Глава пятая – Дорогие преданные
1.Шри Парикшит сказал: Танцуя и переполняясь радостью, Нарада полетел в Курудешу и быстро вошел в столицу.
2.В то время Дхармараджа Юдхиштхира советовал своим братьям под предлогом случившейся беды или совершения жертвоприношения позвать Шри Кришну, чтобы они могли получить Его даршан.
3. -4.Когда он услышал, что к двери подошёл Нарада, он встал и вместе со своими братьями, матерью и женой подошёл к нему и предложил ему пранаму. Проводив Нараду внутрь дворца, он заботливо усадил его на прекрасную симхасану.
5.О матушка! Шри Юдхиштхира подготовил множество вещей для проведения пуджи Шри Нараде, однако Нарада сам взял эти вещи и стал проводить служение твоим свёкрам и их слугам.
Глава шестая – Самые дорогие преданные
1. Шри Парикшит сказал: О матушка! Слыша славу Шри Уддхавы, Нарада погрузился в расу маха-премы и забыл всё, даже игру на вине, которую он держал в своих руках.
2.-3.Будучи похожим на человека, которым овладели призраки, он прошёл по великолепной дороге, ведущей к дому Шри Кришны, с которым он, уже множество раз посетив Двараку, был знаком.
4.Иногда он спотыкался, иногда падал на землю, иногда вставал неподвижно, иногда дрожал, иногда шатался, иногда кричал громким голосом, иногда танцевал, а иногда проявлял все признаки экстатичной любви одновременно.
5.О матушка! А сейчас, пожалуйста, помоги мне сохранить моё спокойствие, побудив себя слушать дальше.
6.В тот день Шри Кришна по какой-то причине был в подавленном состоянии, а потому всё ещё спал в Своей спальне.
7.-8.Недалеко от входа сидели Шри Уддхава, Шри Баладева, Шри Деваки, Шри Рохини, Шри Рукмини, Шри Сатьябхама и все царицы, недружелюбная мать Камсы Падмавати и все служанки.
9.Тихо сидя там, они сильно удивились, видя необычное поведение Шри Нарада.
10.Встав и с великими усилиями успокоив Нараду, они вытерли его мокрое от слёз любви лицо и тихо и спокойно сказали:
11.«О брахмана! Мы никогда не видели тебя таким, что привело тебя в такое состояние? Пожалуйста, присядь на мгновение.»
12.Шри Парикшит сказал: Затем Нарада, чьё тело дрожало, а волоски были подняты, с огромными усилиями открыл свои плачущие глаза, предложил пранаму и дрожащим голосом проговорил:
13.«Пожалуйста, отведите меня к тому восхитительному обладателю высшей удачи, Шри Уддхаве. А если вы не можете, то просто принесите мне пыль с его стоп, и тогда моё сердце успокоится.»
14.«Не один из преданных ни прошлых времён, ни современности не достиг такой милости Бхагавана, какой достиг он. Поэтому, Сам Бхагаван сказал: «Уддхава — лучший из преданных и продолжение Самого Меня.»
15.«Ни Его древние сыновья, такие как Брахмаджи, ни Его современные сыновья, такие как Прадьюмна, ни Его братья, возглавляемые Баладевой, ни Его близкие друзья, возглавляемые Шивой, ни Его жёны, возглавляемые Лакшмидеви, и даже ни Его трансцендентное тело не дороги Ему так, как дорог Ему Уддхава.»
16.«В пуранах мы можем встретить, как Сам Бхагаван описывает славу великой удачи Уддхавы.»
17.«Как раз сегодня Ядавы воспевали исключительную милость, которую Шри Кришна оказал Уддхаве.»
18.«Проходя через мои уши и проникая в храм моего сердца, эти слова уносили моё спокойствие.»
19.Шри Парикшит сказал: Зная намерение сердца Нарады, озадаченный Уддхава тотчас же встал и, приложив стопы Нарады к своей груди, начал обнимать их.
20.-21.В этот момент в своём сердце он вспомнил тех преданных, которые получили всю полноту милости Шри Кришны, и, думая об их великом сокровище кришна-премы, он не удержался и начал плакать. С огромными усилиями возвратив себе спокойствие и радостный с трансцендентной завистью, он сказал Нараде Муни:
22.«О всезнающий! О лучший из правдивых! О лучший среди великих муни! Благодаря тому, что ты изначальный ачарья пути бхагавад-бхакти, всё, что ты говоришь, несомненно является правдой.»
23.«Всё, что ты сказал обо мне и даже больше — это правда, я это знаю и другие знают это.»
24.«Но когда недавно я побывал во Врадже, я испытал что-то, что поуменьшило мою гордость за мою великую удачу.»
25.«От этого ощущения я осознал чудесную сладость Шри Кришны, Его милость, Его прему и Его возлюбленных преданных.»
26.«Получив даршан Враджа-васи, я посчитал себя удачливым, и, думая, что я стал объектом Его великой милости, я погрузился в океан божественного блаженства.»
27.«Всем хорошо известно, что я постоянно пел после посещения Враджа, выражая желание родиться там травинкой. О лучший среди святых, снова и снова смиренно склоняясь пред тобой, я молю тебе не желать слушать этот рассказ, исполненный расой (во-первых, потому что рядом Рукмини, Сатьябхама и другие, а во-вторых, если Сам Шри Шьямасундара услышит это, то Его переполнит враджа-бхава).»
28.Шри Парикшит сказал: Понимая смысл слов Уддхавы, Шри Рохини, которая надолго оставалась в Гокуле и которую нежно любили люди, жившие там, с полными слёз глазами сказала:
29-30.«О Уддхава, лучший из тех, кто известен как хари-дас, нет нужды говорить больше. Пожалуйста, не воскрешай во мне память о враджа-васи. Забыв о них, я наконец-то испытала немного счастья. Будучи безмерно неудачливыми, у враджа-васи нет и следа счастья, они погружены в океан страданий, и их сжигает ужасный огонь печали.»
31-32.«Когда Шри Васудева привёл меня сюда из Враджа, Шри Яшода так горько плакала, что даже камни плавились. И кому под силу описать состояние других женщин, которые похожи на живых мертвецов?»
33.«Когда твой хозяин возвратился из ашрама Своего гуру, я кратко и грустно сказала Ему о том, что Он помолвлен с враджа-васи.»
34.«Но Его сердце совсем от этого не растаяло (поэтому Он и не отправился туда), и, зная, что ты талантлив в передачи сообщений, Он послал туда тебя.»
35.«Тогда почему же ты говоришь, что больше всего Своей милости Он дарует враджа-васи?»
36-38.«Пожалуйста, выслушай, что я видела своими собственными глазами: с тех пор, как Кришна появился во Врадже, на него (Врадж) стали нападать демоны, начиная с Путаны и заканчивая Кеши, полубоги, такие как Индра и Варуна, змеи и другие ужасные создания, были поломаны деревья арджуна и старая телега, и какие ещё только бедствия не случались со Враджем? И всё же враджа-васи никогда не беспокоились об этом.»
39.«Будучи очарованы сладостью Шри Кришны, они желали блага лишь для Него одного, никогда не думая о себе.»
40.«Благодаря их естественной любви, всё, что они делали, было лишь для удовольствия Шри Нанда-нанданы.»
41.«Даже в то время твой хозяин ничего не делал для них, что же я могу сказать, что Он делает сейчас, когда все Его цели достигнуты?»
42.Шри Парикшит сказал: Слыша это, старая и высокомерная мать злого Камсы, Падмавати, тряся своей головой, сказала:
43.«Увы! С самого детства Кришну заставляли пасти коров тех жестоких пастухов в ежевичных лесах.»
44.«Они даже не давали Ему обуви! И когда мучимый голодом Он съел немножко масла, женщины-пастушки связали Его!»
45.«Эти женщины-пастушки всегда обвиняли Его в чём-то, однако Он, зная, что это лишь Его несчастный жребий, просто терпел это. Так скажи мне, что же ещё Он может сделать для них?»
46.Шри Парикшит сказал: Но, обладая сильным разумом, Рохини, которая очень дорога жителям Враджа, проигнорировала её слова и продолжила:
47.«Убив всех врагов Ядавов, Шри Кришна правил их столицей Матхурой, а сейчас Он счастливо живёт в Двараке как царь царей.»
48.«Благодаря тому, что Он одолел всех полубогов, даже они стали поклоняться Ему, однако очень прискорбно, что твой хозяин даже не вспоминает о враджа-васи.»
49.Шри Парикшит сказал: Будучи неспособной терпеть эти слова, возлюбленная царица Шри Кришны Рукмини, которая постоянно обитает на Его груди в форме золотой линии и которая является дорогой дочерью царя Бхишмаки, сказала:
50.«О матушка Рохини! Вы не понимаете, что Его сердце мягче масла. Иначе, как бы вы могли говорить таким образом?
51-52.«Иногда, когда Он спит ночью, Он с любовью сладким голосом выкрикивает имена многих коров, иногда Он зовёт Его друзей-пастушков, а иногда Он делает вид, будто держит флейту у Своего рта, когда Он встаёт в Свою очаровательную позу, изогнутую в трёх местах. Иногда Он восклицает: «Мама, дай мне масла!», или «О Радхе! О Лалита! Иногда Он дёргает меня за одежду и говорит: «О Чандравали! Зачем ты делаешь это?», иногда Он плачет от любви так сильно, что его подушка промокает.»
53.«Иногда во время сна Он внезапно встаёт и плачет от горя. Видя Его страдания, мы погружаемся в океан нескончаемой печали.»
54.«Прошлой ночью Он видел во сне что-то, что привело Его в уныние, и Он лишь плачет от горя. Покрывая Своё лотосное лицо тканью, Он неподвижно лежит, как-будто бы спит, и не исполняет Своих ежедневных обязанностей.»
55.Шри Парикшит сказал: Затем Шри Сатьябхама, окружённая множеством других цариц, с завистью проговорила: «О Рукмини! Зачем произносишь ты эти глупости, будто Он становится таким только ночью?»
56.«Даже не спящий, Он находится в каком-то оцепенении и ведёт Себя так, как во время сна. Мы Его жёны только по названию; в действительности даси враджа-гопи дороже Ему, чем мы.»
57.Шри Парикшит сказал: Не способная вытерпеть эти слова, Рохини-нандана Шри Баларама, друг и сама жизнь жителей Гокулы, сердито сказал:
58.«Девушки! Из-за того, что мы говорим о помолвке с враджа-васи, Мой брат Кришна просто демонстрирует свой мастерство в обмане, притворяясь больным.»
59.«Пытаясь успокоить их, Я отправился во Врадж и оставался там два месяца, но ни слова, ни действия не приводили их в спокойствие.»
60.«Видя, что они не успокоятся, если не придёт Сам Кришна, Я дал им разные обещания. Они немного успокоились, и под предлогом, что скоро Кришна приедет, я с большой трудностью вернулся сюда.
61.«Прибыв сюда, я нетерпеливо сказал Кришне: «Под любым предлогом хоть раз посети Врадж и спаси жизни его жителей.»
62.«Его рот сказал: «Я отправляюсь сейчас же», но эта мысль так и не дошла до Его сердца, потому что вы можете понять сердце человека по его действиям.»
63.Шри Парикшит сказал: Слыша это, Бхагаван Шри Кришна внезапно встал со Своей постели и, покорённый премой Его дорогих преданных, громко плакал, выходя наружу.
64. Показавшись в унынии лишь для оказания милости другим, со слезами, льющимися из Его лотосных глаз, задыхаясь, Он сказал:
65.«То, что вы сказали, это правда; несмотря на удар молнии, Моё сердце не разбилось вдребезги.»
66.«Я забыл их исключительную любовь ко Мне, и как они долго кормили Меня в Моём детстве.»
67.«Что уж говорить о великодушии к ним, будучи жестоким, Я причинил много страданий их мягким сердцам.»
68.«О брат Уддхава! Ты знаешь всё и ты наиболее дорог Мне. Скажи мне сейчас же — что мне делать? Избавь меня от этого океана страданий.»
69.Шри Парикшит сказал: Затем Деваки, которая любила своего сына и которая была дорогой подругой Яшоды, сказала; «Кришна! Ты должен дать Своим дорогим друзьям во Врадже всё, что бы они не пожелали.»
70-72.Падмавати, старшая бабушка Кришны по материнской линии и старая царица Уграсены, испугалась, что царство может быть отдано враджа-васи и была оскорблена из-за того, что Шри Рохини не слушала её. Поэтому, для того, чтобы защитить царство мужа и убедить Кришну, единственную защиту династии Яду, передумать, и помочь Ему успокоиться, она умело проговорила следующие шутливые слова:
73-75.«О Кришна! Почему ты так сожалеешь об этом? Пожалуйста, выслушай мой совет: Шри Гаргачарья подсчитает каждые кусочек еды, который Вы, двое братьев, съели, пока жили в доме Нанды одиннадцать лет, и затем мой муж отправит в два раза больше Нанде, я клянусь. А Нанда ещё подумает, оплатит ли он то, что ты столько времени следил за коровами.»
76.Шри Парикшит сказал: Одновременно слушая и не слушая эти слова и имея такой вид, будто Он ничего не понял, Бхагаван Шри Кришна печально сказал Уддхаве:
77.«О лучший среди учёных, ты знаешь все желания враджа-васи. Скажи же Мне, что они желают получить от Меня.»
78.Шри Парикшит сказал: Слыша слова Шри Бхагавана, Уддхава опечалился и после недолгого молчания вздохнул и печально сказал:
79.«Враджа-васи не нужны богатства царя царей, не нужны им царские владения обитателей Сварги или что-то из этого мира. Им нужен только Ты.»
80.«Пожалуйста, будь милостив и внимательно выслушай то, что я скажу тебе, а затем можешь решить, что делать.»
81.«В прошлом, когда враджа-васи видели одежды и украшения, которые Ты отсылал туда со Шри Нандараей, они погружались в океан горя и говорили друг другу:
82.«Какое несчастье, что Шри Кришна думает, будто нам нужны эти вещи и что даря их нам, Он думает, что проявляет Свою милость!
83.«Как ужасно, что наш жизненный воздух ещё не покинул нас! А что ещё? Ужасен и Шри Нандарая, который оставил там Шри Кришну и принёс эти бесполезные вещи!»
84.«Затем Твоя мать Шри Яшода и все враджа-васи, думая, что Ты больше никогда не вернёшься, стали похожи на живых мертвецов и начали поститься до самой смерти.»
85-86.«А Шри Нандарая, считая, что совершил великое оскорбление, впал в отчаяние и не мог говорить три дня. Затем он пришёл к выводу, что враджа-васти непременно умрут, и потому сотни раз он повторял Твоё обещание, что Ты вскоре вернёшься, и, используя всю свою аргументацию, он повлиял на них, говоря:
87. «Мой сын Кришна послал эти вещи в знак Его любви к вам. Он верен Своему слову; как только Он выполнит Свои обязательства, Он немедленно возвратится сюда.»
88. Слыша эти слова от Шри Нандарая, все простодушные враджа-васи поверили и, оценив Твою любовь ещё раз, надели все эти одежды и украшения.»
89.«Они верили, что когда Ты вернёшься туда и увидишь их с этими одеждами и украшениями, Ты поймёшь, насколько они покорны Тебе, и поэтому будешь к ним ещё более милостив.»
90.«Но когда Ты не приехал туда, а заместо этого отправил меня с посланием, все враджа-васи как-будто умерли.»
91.«Видя их состояние, я обещал им, что Ты непременно вернёшься, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы они вновь как-будто вернулись к жизни»
92.«Чтобы обрести Тебя, они бросили все чувственные удовольствия, и чтобы узнать, как у тебя сейчас дела, они спросили Твоего старшего брата.»
93-94.Шри Парикшит сказал: Страшась разлуки со Шри Кришной, лица Деваки, Рукмини и других цариц покрыло горе и, опуская свои головы, они начали сильно плакать. Видя их состояния, мягкосердечный Шри Кришны преисполнился любовью к ним и потребовал лист, перо и чернила.
95-96.«Мои дорогие, выполнив все оставшиеся обязательства и успокоив моих друзей, Я скоро вернусь.» Чтобы увеличить веру враджа-васи, Он написал это утешительное любовное письмо Своей собственной лотосной рукой.
97.«Понимая, что Шри Кришна собирается сделать, Шри Уддхава, знающий сердца враджа-васи, был убит горем и объявил:
98.«О Прабху! Пойми, если Ты не вернёшься, то враджа-васи погибнут. Кроме этого им больше ничего не нужно.»
99.Шри Парикшит сказал: Затем, тряся своей головой и смеясь, старая мать Камсы сказала: «О глупая Деваки, сейчас, да, именно сейчас, я поняла!»
100-101.«Эти коварный пастухи околдовали Уддхаву, постоянно кормя его молоком, и теперь с его помощью хотят вернуть твоего сына в опасные, неприступные леса ежевики, где обитают дикие звери, просто для того, чтобы защитить своих домашних животных!»
102.Шри Парикшит сказал: Не способная терпеть эти отвратительные слова, Шри Рохини, мать Баларамы и дорогая подруга Яшоды, пришла в ярость и сказала:
103.«О мать Камсы! Что ты говоришь о Кришне, будто Его эксплуатировали, чтобы защитить коров? Если враджа-васи не видят Его хоть одно мгновение, то они не могут поддерживать свою жизнь.»
104.«Когда бывало Кришна прятался за дерево, так что сакхи не могли Его видеть, они начинали плакать и кричать: «О Шри Кришна! О Шри Кришна! Вернись быстрее!»
105.«Когда Кришна уходил в лес, чтобы пасти коров, в разлуки с Ним для враджа-васи каждый день был подобен ночи Брахмы, а каждое мгновение — одной юге. Кришна обычно возвращался, когда солнце начинало садиться, и они снова и снова выглядывали, не поднимается ли на дороге пыль от копыт телят. И когда их слуха начинали достигать звуки Его флейты, они преисполнялись безумной премы.»
106.«В действительности, по предлогом, что будто они идут пасти коров, Шри Кришна, Его старший брат и мальчики-пастушки отправлялись в прекрасные места, где они наслаждались, проводя своё время в разнообразных играх.»
107.«Даже сейчас многие пруды там благоухают ароматом голубых лотосов и украшены жужжанием опьянённых шмелей и рябью от водных птиц.»
108.«Будучи связанной с Враджа-бхуми, Ямуна необычайно лучезарна, и не только она, но и множество других рек, протекающих там, которые стекают с Виндхтьячалы и других гор, тоже изумительно прекрасны.»
109.«Великолепные берега рек украшены цветами бакула и мягкой свежей травой. Отбросив свою естественную вражду, птицы, обитающие там, играют вместе и веселятся.»
110.«Кусты, деревья и вьющиеся растения, согнутые под тяжестью вкусных плодов или только что зацветшие, поражают своей пышностью, а стаи павлинов и кукушек мелодично поют. Даже Брахмаджи прославляет этот Врадж.»
111.«Так как на Врадже или на Говардхане не опасности, что кто-то убьёт или украдёт коров, тот нет нужды защищать их. Утром коровы, буйволы и другие животные сами идут в лес, где они кушают траву и пьют воду сколько влезет, а затем вечером сами возвращаются домой.»
112.Старая карга Падмавати сказала: «О говорливое дитя, если это так,то почему мы слышим это сейчас, что нужна защита, что все коровы уже почти мертвы?»
113-114.Шри Парикшит сказал: Слыша это, Шри Гопаладева потерял рассудок, и из-за горя в Своём сердце лицо Его поблекло. Страдающий от беспокойства за коров, Он взглянул на лицо Баладевы, из чьих глаз текли слёзы и который знал прошлые и настоящие события, происходившие во Врадже.
115.Понимая бхаву Своего брат и помня Врадж, Рохини-Нандана Баладева не мог успокоить Его и, плача, ясно сказал:
116-117.«О Кришна! Что говорить лишь о коровах? Твои любимые олени, птицы, бхандира, кадамба и другие деревья, вьющиеся растения, кунджи и трава также отбросили свои жизни ради Тебя. Даже Говардхан уменьшился, а реки, возглавляемые Ямуной, высыхают.»
118.«О брат! Держась Твоим обещанием с надеждой, что когда-нибудь они вновь смогут получить твой даршан, лишь несколько людей остались в живых. Тебе не надо слышать больше.»
119.«Если и сейчас Ты не будешь к ним добр, то Ямуна несомненно поглотит их всех.»
120.«Великое горе для них, что ты очистил Калия-храд от яда (иначе бы они смогли лишить себя жизнь, выпив воды из него). А теперь послушай другую причину их горя.»
121.«В Ямуне осталось совсем немного воды, и она почти что высохла (так что они не могу утопить себя в ней). Холм Говардхан, который Ты держал Своей лотосной рукой уменьшился (иначе бы они лишили себя жизни, сбросившись с его верхушки).»
122.«Враджа-васи совсем перестали пить и есть, но благодаря тому, что они всё ещё пьют нектар Твоего имени, их жизни не покидают их. Сейчас они желают лишь того, чтобы огонь в большом сухом лесе поглотил их.»
123.Шри Парикшит сказал: Слыша это, Шри Кришна, имея мягкую сострадательную природу, будучи неспособным терпеть страдания других, обнял Шри Балараму за шею и горько плакал, как будто Он был самым несчастным человеком; Его слёзы вымывали кандану и другие мази, украшающие Его тело.
124.О матушка! Затем Кришна и Баларама одновременно упали в обморок прямо на землю. Видя всё это горестное рыдание, Рохини, Уддхава, Деваки, Рукмини, Сатьябхама и все жители дворца погрузились в печаль и плакали снова и снова.
125.Слыша этот звук горестного плача, исходящий из внутренних убранств, Шри Васудева, Шри Уграсена и все Ядавы, роняя слёзы печали, быстро побежали. Видя, в каком состоянии находятся Кришна и Баларама, они начали громко плакать, и когда Гаргачарья, брахманы и все жители города пришли, они тоже зарыдали.»