Да, сказали, что брызгали по инструкции, как положено. Уже 3 раза. Клещи продолжают размножаться((
Вид для печати
Харе Кришна !!! Дорогие преданные! Примите мои поклоны.
Очень нужна Ваша помощь.Подскажите пожалуйста,действительно ли у моей Туласи Деви, "Чёрная ножка"? и если так,то как бороться с ней? Кроме того,ещё и кончики листочков (двух нижних) подсохли. Видимо перелил:-(
Вот фотоВложение 12832
Это реальная проблема. У меня не было, но слышала, что такие Туласи погибают((
Если будете снова сажать, попробуйте использовать торфяные таблетки, о них хорошие отзывы. Не переливайте, лучше недолить!
Землю пропаривайте или прожаривайте перед посадкой.
Возможно хоть как-то помогут эти рекомендации: http://www.supersadovnik.ru/text/che...yancev-1003744
Пусть Туласи поправляется!!
Благодарю Вас. И за рекомендации,и за пожелания.
Я видимо действительно перелил((( потому как почву перед посевом,и пролил марганцем,а после ещё и прожарил для пущей верности.
Если завтра никто не посоветует чего нибудь ещё,попробую полить "Фитоспорином".
И буду молить Кришну.
Может, матаджи Нада Бинду Видхарини еще имеет опыт борьбы с этой болячкой и напишет вам.
Еще хотелось дополнить: не нужно сажать Туласи в мокрую почву, то есть после пролива и пропаривания надо подсушить почву, разрыхлить и потом только сажать. Нельзя почву утрамбовывать. Молодые саженцы лучше не проливать, а ежедневно капать вокруг них воду из опрыскивателя.
Прабху, вы напишите потом, чем у вас все закончится.
надабинда посеяла уже три раза за весну) не лечу,грибок тяжело лечить.Ну можно попытаться попрыскать фитоспорином или ещё каким таким
Харе Кришна! Дорогие преданные! Примите мои поклоны! Хотел поделиться,про чёрную ножку.как показала практика,это не она.Видимо это началось одеревенение,(не знаю на мой взгляд рановато)
Нам завтра уже 2 месяца :-) вот фотоВложение 13316
одеревенение скоро уже начнется , а черной ножки не видно
Харе Кришна! Дорогие преданные! Примите мои поклоны:dandavat: прошу Вас о помощи.Не могли бы Вы,подтвердить или опровергнуть,Туласи ли на моих фото?
У некоторых преданных,возникло сомнение,Туласи ли у меня живёт,или не пойми кто :(
Меня это очень огорчает.Вложение 13505
что то новые фото загрузить не могу.Как получится,сразу покажу,какие они уже большие :)
На фото похожи на Туласи. Сделайте фото при более ярком освещении! Тут обсуждали различия Туласи и Базилика:
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11711
Наша маленькая: Вложение 13506
Вложение 13514 Это фото сделано 13.06.2016 (нам без двух дней 3 месяца).Переросли лампу,и подоконник. :( Начали кончики листьев отмирать.
Кастурика деви даси,а это маленькое чудо,Кришна Туласи?
а фото ближе есть, а то не приблизить
Обсуждение "Базилик или Туласи" очень удобно перенесли в соседнюю тему, Welcome: http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post148801
Ой, перепутались фотки. Это не она. Как исправить, не знаю((
Пандава Экадаши ки джай!!!
Буду ждать фото:)и свои скоро тоже выложу.(как они у меня адаптируются.пересадил недавно).
Размещайте фото, очень интересно! А какая лампа у вас?
Я вчера уже разместила фотографии в соседней теме:
http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post148883
Вложение 13590
Вложение 13591
Преданные! Как вы боретесь с табачным червем, деревце сильно поражено, уже итак много листьев сняла:cray:
Это отличная лампа! А сколько часов в день она горит и на каком расстоянии от Туласи?
В этой теме на первой странице есть отличный метод от вредителей, которые живут на листьях, при помощи порошка Нима:
http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post130019
От нескольких преданных мы слышали, что это отличный и безвредный метод
И купания Туласи обязательно проводите, пока почаще: раз в две недели, а потом можно раз в месяц, раз в два месяца для профилактики.
Если в комнате нет других растений, то должно хорошо помочь.
лампу включаю с 7 и до 22 примерно, расстояние увеличила до 80-90, т.к был листопад и белесые ожоги от 50 см
купаться любим, 1 раз в 10-14 дней
только этот червь живет не на листьях, а внутри листа! и вытравить его,т.е просто отщипывая больные листья , уже невозможно, поражено все дерево, хотя оно активно растет!
Если Ее листья покрываются коричневыми пятнами , то это называется мозаичный или табачный червь. Иногда это вызвано плесенью , и лучше всего искупать Ее и удалить поврежденные листья остроконечными ножницами. Другой , похожего типа , называется мозаичный червь , прогрызающий тоннели между двумя поверхностями листа в клетках Ее листьев. Они выглядят точно так , как называются, так сказать ; первый признак - это белая или рыжевато-коричневая линия на листе, которая выглядит так , как будто кто-то прокопал маленький тоннель. Подобно суслику этот маленький червь будет ткать всю поверхность листа до такой степени , что она будет выглядеть как мозаика . Они живут внутри Ее листьев, поэтому единственные удобрения , которые будут эффективны, это системные удобрения , которые добавляются в воду, поднимаются через корни и накапливаются в Ее листьях. Другими словами , листья становятся ядовитыми, и когда червь ест их , он умирает. Но какова ценность Ее листьев , если их нельзя предложить ? Легкий и эффективный контроль - это просто отщипнуть лист , содержащий червя и быть уверенным , что его убрали подальше с территории. Эти черви не размножаются быстрыми темпами, поэтому их не будет , если убрать несколько листьев. ( По милости Кришны ). Как общий закон, всегда будьте уверенны , что отделяете больное от здорового, продолжайте таким образом , пока опасность не минует.
Расстояние 50 см. должно быть нормально. Главное - постепенно лампу опускать, каждый день по сантиметру. Ожоги обычно не белесые, а красноватые (коричневатые) у Туласи. Если кто-то живет внутри листа, то порошок Нима должен помочь, поскольку листики становятся горькими, и насекомым это не нравится. На этом основан этот метод, на горечи. Я бы воспользовалась Нимом.
Еще кто-то из участников форума, наверное, дополнит меня. И тут тоже спросите, опытные преданные есть: http://vk.com/tulasi_devi_maharani
Анастасия, вы потом опытом поделитесь с нами, когда Туласи поправится!
Вы имеете ввиду, где купить порошок Нима?Цитата:
а дайте ссылку конкретную- где купить семена?
я уже давно про семена думала - клещ все ж таки не дремлет )))
Поспрашивайте у преданных, мы из Индии его привозим. В Аюрведических лавках должен быть тоже и в интернет-магазинах
Листопад может быть из за сухости воздуха. Каждый вечер летом опрыскивайте Туласи, когда лампа не горит. Зимой в идеале нужен увлажнитель воздуха.Цитата:
а подняла лампу - т.к. листопад был бурный, ещё с жарой на улице совпало.
Следите строго за поливом. Туласи не любит перелив, очень не любит! И от сухости и от перелива заводится разнообразная нечисть. Отрегулировать умеренный полив -это самая сложная и самая важная задача. Для контроля полезен измеритель влажности почвы.
Удачи вам!!
В моё отсутствие дома родные немного перелили землю у Туласи, на поверхности начали бегать малюсенькие белые существа. Раньше мы по совету Прабхупады посыпали по краю горшка куркуму, а теперь я посыпала всю землю порошком Нима. И чудики разбежались, не нравится им такая горечь :biggrin1:
Харе Кришна.
Я не знаю, не пользовалась этим методом. Видимо, пока мошки не перестанут летать вокруг Туласи.
Мошки и всякая мелкая живность заводится от перелива, и когда гниют корешки и листья в горшке. Во избежание занесения яиц всяких насекомых нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО перед посадкой ПРОПАРИВАТЬ землю.
Мошки и т.п.не любят свет лампы, поэтому хорошо направлять на них дополнительное освещение. И еще, как я уже писала выше, посыпайте по краю горшка куркуму и порошок Нима очень помогает. И рыхлите почаще верхний слой земли, только не глубоко, чтобы не повредить корешки Туласи.
Большое спасибо! Харе Кришна!
я ещё золой посыпаю,тоже более менее.
но последние месяцы сыплю яд ,регулярно травлю,не выводятся иначе.
а ещё липучку привесила .
я сама этих мух натащила,накопала земли ,не пропарила ...Потому что все цветы понасадила в эту землю,не пропаришь всего....
Вот у меня видимо тоже от других цветов налетели.Дней 5 лежал песок,мошек не стало вроде.попробую ещё золо, если снова появятся.
Дорогие преданные! Грустный вопрос: Как правильно прощаться с Туласи деви,когда она оставила тело?:(
сжечь можно или закопать
Харе Кришна! я ещё слышал ,что вроде нужно при этом мантры произносить,но я не знаю какие. Вы не подскажите?
Харе Кришна, дорогие преданные! Примите пожалуйста мои поклоны. Подскажите пожалуйста, у моей Туласи на поддоне временами выползают жучки, особенно после полива. Сами жучки бежевые или желтые, грушевидное тело, мелкие лапки, есть усики. Размер 0,5-1 мм. Выползают из отверстия в горшке и активно бегают. Туласи хорошо себя чувствует, по ней жучки не бегают. Читала, что нужно уменьшить полив, но тогда она начинает вянуть. Поливаю ее примерно раз в неделю, или когда высыхает земля (ставлю Туласи в мисочку с водой). Каждый день опрыскиваю крону + землю сверху. Что делать с жучками?Вложение 13813