Сообщение от
Садху санга дас
Я понимаю, что Вам трудно принять данный тезис, что камень живой. Ведь живое существо в камне никак себя не проявляет. И поэтому в большинстве случаев мы тоже называем его мертвым. Но не по тому, что там нет жизни, а потому сознание в камне находится практически в свернутом состоянии. Когда в ведической литературе перечисляется иерархия живых существ, начинается это перечисление с неподвижных живых существ. К неподвижным живым существам относятся и камни. в комментарии к стиху ШБ 3.29.28 Шрила Прабхупада пишет "Иногда даже камни проявляют признаки жизни. Известно, что некоторые холмы и горы растут. Это следствие того, что в камне находится душа." Также очень часто в Пуранах и Итихасах рассказываются истории как живое существо превращается в камень, а потом обратно. Например история о том как мудрец Гаутама проклял свою жену Ахалью и превратил ее в камень. А Господь Рама вернул ей первоначальный облик. Если бы в камне не сохранялось сознание, эта история не имела бы смысла.
Но Вы не ответили на мой вопрос. Хорошо если Вас смущает тезис о том, что в камне есть душа, я задам вопрос по другому. Вы говорите: "Кто говорит о небытии". Следовательно Вы признаете, что нирвана существует. И Вы говорите, что когда сознание подходит к нирване его способность осознавать бытие и небытие растворяется в этой нирване. Мой жизненный опыт говорит о том, что способность сознания осознавать бытие и небытие растворяется в гуне невежества. И вопрос заключается именно в этом. Чем нирвана отличается от гуны невежества? Я выбрал камень, поскольку с моей точки зрения камень наиболее невежественное живое существо. Вы же можете выбрать любое другое невежественное живое существо и объяснить чем гуна невежества отличается от нирваны буддистов. У меня был как то один знакомый. Он перепил и на следующий день ничего не помнил. когда я у него спросил: "Ты где был?" Он ответил: "В нирване" Так в чем он не прав?