те, кто делают, не тратят особо времени на пустые перепалки и споры. Им не сильно интересны словопрения.
Вид для печати
Ну так какие проблемы? Напиши все, что тебя тревожит в корректной форме, и обратись к старшему преданному с просьбой рассмотреть вопрос на Национальном совете. Может быть вопрос решится, и можно будет не терять особо времени на пустые перепалки и споры, а что-то пойти и сделать. А зачем публично изливать жалобы?
По-моему, это не сложно. :)
Иерархический тип общения закреплён в двух правилах форума:
1.2. Проявляем особое уважение духовным учителям, милосердным ко всем живым существам и посвятившим свою жизнь распространению славы святого имени.
1.3. Мы выражаем особое почтение старшим по возрасту, духовному статусу и женщинам.
Таким образом, чтобы вписать полилог в иерархию, со стороны старших необходима добрая воля - разрешить младшим говорить. Со стороны младших - соблюдать приличия. Со стороны модераторов - пресекать базар.
В профиль можно добавить поле для духовного статуса, чтобы можно было ориентироваться, кому выражать почтения больше, а кому меньше.
Это у нас разрешено. Для того Форум и создан. Все имеют право на голос и правила Форума для всех одни.
Такие предложения звучали, но похоже, что от этого будет больше вреда, чем пользы, т.к. кто-то усмотрит в этом формальное закрепление кастовости. Поэтому всем можно выражать почтение без особых различий в степенях. Если бы все пользователи последовали рекомендациям Администрации, поместили бы свои реальные лица, назвали свои реальные имена и обозначили бы свой возраст, который высвечивался бы в профиле, тогда все бы и так понимали, кто есть кто, и вели бы себя соответственно. Иначе происходит вирутальная борьба автарок и ников, за которыми непонятно кто скрывается.Цитата:
В профиль можно добавить поле для духовного статуса, чтобы можно было ориентироваться, кому выражать почтения больше, а кому меньше.
Что такое духовный статус?
Основной момент моей ДОТВ - вывод о типах общения: в невежестве тип - "в монологе" (мировоззрение "калейдоскоп"); в страсти - "в диалоге" ("мозаика"); в благости - "в полилоге" ( "сферно-матричное" ).
Выводя эти типы я хочу акцентировать внимание на умонастроении человека при общении... О желаниях речь.
При "в монологе" - человек НЕ ХОЧЕТ слышать чужое мнение... Этот настрой - ОСКОРБИТЕЛЕН. И когда смотришь на общение преданых - видишь весомое присутствие ЭТОГО... И что важно - этот тип принимается за естественный, оптимальный и в ятре устанавливается определённая атмосфера общения, санги ( некий постоянный оскорбительный фон ). И ЭТО - не осознаётся, люди цитируют шастры и т.д. Помимо денег есть и другие мат.стимулы.. Подобное действо я думаю можно в какой-то степени назвать "змея, прикоснувшаяся к молоку" и от этого надо избавляться.
Проявление понимания "соц.аспекта" даст возможность регуляции всех этих ОБЩИХ моментов.
Когда говорят о том, что принято вообще в вайшнавском обществе, а подразумевают то, что принято конкретно в нашем вайшнавском обществе, тоже стоило бы немного разделить. Наше вайшнавское общество все-таки еще очень сырое, молоденькое. И очевидно, что многие наши т.н. вайшнавские традиции общения вовсе таковыми не являются. Как ни грустно это признавать, но общаться сейчас в нашем, все-таки вайшнавском, обществе довольно трудно. Существует так много искусственно созданных грубых и странных конструкций общения, затрудняющих передачу тонкой информации, например такой, как юмор, ирония. С ответсвенностью говорю, как автолюбитель, что пока даже культура общения слесарей-сантехников на станциях технического обслуживания находится на более эффективном уровне коммуникации, несмотря на присутствие такой незначительной условности у них, как ненормативная лексика. У нас же пока условности общения куда более масштабные в смысле неэффективности общения и неудовлетворенности общением. Климат общения самый резко-континентальный. У нас есть Святое Имя, киртан, и это нам все прощает и удерживает рядом друг с другом. В противном случае это общество в том же виде не могло бы существовать, столь сложные противоречия в связях между людьми в нем существуют. Если полноценной связью условно назвать десятижильный провод, то мы как общество в среднем значении едва ли используем одну жилу из десяти. Остальные, к сожалению так и будут оставаться отведенными в общество материалистов, пока многие традиции будут считаться нормой общения. Это мой социальный анализ, я прошу не переводить его в область апарадх, относящихся к области духовной.
Да, шриман Вриндавана Чандра Дас переборщил с учётом. :)
Качества на лбу не написаны, а этикет всегда ориентируется на внешние признаки. С другой стороны, предполагается, что внешнее связано со внутренним. Возраст - с мудростью, женский пол - с материнством и необходимостью защиты. Аналогично, брахманический шнур не даётся кому попало.
Так или иначе, правило прописано, его надо как-то выполнять, так как непочтение к духовному статусу реальный повод для бана.
Просто в обычной жизни (например работников на СТО) легко общаться на основе материальных целей.Но вот придя в духовное общество,оставить стремления к личной выгоде и общаться на основе служения это совершенно другой уровень.Тем более,что в общество сознания Кришны приходят свершенно разные по образу жизни,характеру и т.д. люди.Не с проста же Шрила Прабхупада сказал: "ваша любовь ко мне проявиться в том, как вы сможете сотрудничать между собой".
Воистину... СОтрудничество и СОгласие вытянут всех и каждого по отдельности. СОвесть или ОБЩЕЕ понимание появится...
Наши великие духовные мотивы... Каждый может это легко провозглашать. Обычно это лишь громкие слова на ровном месте. Как это ни странно, эти слова порой звучат от лени, безответственности и под влиянием все еще материальных мотивов, просто хочется уйти от всех этих грязных, не с теми мотивами деланных дел, и с чувством выполненного долга поучать остальных. О, у меня духовные... нет - ДУХОВНЫЕ!!! - мотивы, я не могу все делать так же хорошо, как вы, потому что мне неизмеримо труднее быть адекватным и немаргинальным человеком. И знаете почему? - У меня ДУХОВНЫЕ мотивы. Нет, МОТИВЫ тоже заглавными. Эффективно действовать на высоком уровне востребованности от общества, да еще и в согласии с этим обществом, может человек, который даже и не помышляет ни о каких духовных мотивах. Он из материальных побуждений может так служить людям, как многим - с их т.н. духовными мотивами - и не снилось. Он может общаться на высоком уровне эмоционального отклика, делая людей добрее, может сдвинуть горы и всех спасти хотя бы от временных несчастий, может отдать жизнь на войне, защищая другие человеческие жизни. По сравнению с т.н. духовным побуждением, которое никого ни к чему не побуждает, это очень прекрасное материальное побуждение. Боюсь, что на войне со злым агрессором наше нынешнее вайшнавское общество, доведись ему вступить в бой, сразу драпануло бы в рассыпуху, без намека на слаженные действия. Мы же брахманы, мы если надо и друг в друга стрелять начнем с чистыми мотивами. Это метафорическое допущение. Но мы любим поговорить про сотрудничество, глубокомысленные разговоры о своем понимании сотрудничества это и есть пока наша основная общественная практика. Давайте рассказывать о своих реализациях сотрудничества и служения. Давайте! О, как это полезно! О, как это необходимо! Мы сидим и рассказываем друг другу о своей хрустальной внутренней духовной жизни, это ли уже не сотрудничество? О, как прекрасно бывает поутру позвенеть в колокольчик! О, как чудно сходить продать книжку! Мы герои, а это подвиг! А как пожар или чума, то посмотрел бы я, как наше чудесное вайшнавское общество с его неизмеримо сложными мотивами, справилось бы хоть с какой-нибудь важной задачей, требующей реальных сердечных связей с другими людьми, рельного эффективного общения. Мы, наверное, невозмутимо сядем и запоем свой киртан, преисполнившись нашим привычным сверхдуховным сотрудничеством. Ага. Аж два раза.
Зря вы так... В Грозном и под пулями преданные прасад распространяли, рискуя жизнью и в Нефтегорске в экстремальных условиях. Есть и среди вайшнавов социально активные люди с сердечными связями. А вообще, конечно, вы правы: наша основаная миссия - петь киртан, распространять духовное знание и иногда звенеть в колокольчик... А остальные, вдохнововшись новыми духовными перспективами, могут делать все остальное.. Другие важные дела могут сделать другие люди. А вот киртан никто кроме нас не споет. Прабхупада говорил, что мы должны в первую очередь воспитать брахманов. А чем брахманы занимаются, вы знаете... Не следует по этому поводу негодовать.
В каком другом?
Не понимаю, против чего вы возражаете. Почтение духовному статусу надо оказывать? Надо. Можем мы сами определить духовный статус человека? Лично я - нет, для этого как минимум надо быть мадхьяма-адхикари. Почему же не положиться на мнение садху, выраженное в духовном посвящении? А? Другое дело, что почтение надо оказывать всем, но от кого принимать наставления - это уже вы сами решаете.Цитата:
И пока ПОНИМАНИЕ дух. и соц. статусов смешано - "шоу маст го он..."
С другой стороны, предполагается, что внешнее связано со внутренним. ))) - Вот-вот, пока предполагается... А с "располагается" как..?
Спорить не буду. Я знаю ваши взгляды. Вступать вот так в размолвку не хочется уже. Могу лишь отметить, что акцент моего негодования вы уловили неверно. Предпосылками к написанному являлось то, что общаться в нашем обществе тяжело - в ЦЕЛОМ это так. Исключения есть. Но как общество, удовлетворяющее жизненно необходимые потребности человека, мы пока мало на что способны. И соответсвенно, обучающий потенциал очень слабый, если с точки зрения наших возможностей в будущем. Кому, как ни Вам, знать о тяжкой ноше внутриискконовского повседневного общения, уязвляющего в самое сердце. Редко удастся пообщаться без высокого психологического напряжения как минимум. А зря я так или не зря. Наверное, зря, да вы правы. Не стоило. Но не высказывая вообще ничего, я наверное просто исчезну с горизонта, т.к. иных интересных способов вовлечь себя с пользой дела я пока не в состоянии подыскать. Если в моей молчаливой сдержанности бОльшая выгода ИСККОН, то мне бы хотелось в этом отчетливо убедиться, чтобы не выступать нигде.
Качества НЕ на лбу написаны... В другом месте...
В каком другом?
"У меня нет УШЕЙ, чтобы слышать тебя...
В моём компьютере полно летучих мышей...
НО...
ВИДИТ БОГ... У НАС - ОДИН и тот-же РАЗЬЁМ"
( БГ "Жёлтая луна", "USB" )
Критика - это АНАЛИЗ... Почему ЭТО не понятно ? Почему критика и критикантство не различаются ? Идеализацию своей гуна-кармы и инфантилизм в нас ЭТО поддерживает....
В который раз убеждаюсь, что у нас с вами совершенно разный опыт общения в ИСККОН. Я каждый день общаюсь с преданными в разном режиме и крайне редко испытываю то, что вы описали выше. Поэтому, признавая ваш опыт как частный случай, не могу согласиться с обобщенным выводом.
Ну а я к сожалению не могу поверить в честность ответа. Воспринимаю это больше как идеализацию, поскольку признать, что общество преданных тягостно, значит обречь себя на еще большие мучения. Я много раз видел и вижу сейчас и еще увижу ваши страдания, связанные в внутренним общением. Вы можете утверждать, что это мне показалось, но я еще раз повторю, что понимаю эту нелогичную психологию, понимаю попытку скрыть данные проблемы, может быть скрыть даже от себя самого. В данном случае, публичный формат подразумевает поддержание высокого реноме, ИСККОН не может быть тягостным, а его лидеры не могут в этом признаваться. Но я, признавая и для себя, и для кого угодно общество ИСККОН чрезвычайно тягостным для себя, не отвергаю его. Т.к. если отвергнуть, а что останется? Но и принять всем сердцем не могу, общение с преданными мне в основном доставляет много внутренних беспокойств, от которых просто едет крыша, говоря простым языком. Единственное, что почти удается, так это удерживаться от адресных комментариев. Но многим, к удивлению, это не удается, нелестные комментарии звучат очень громкие и без малейшего угрызения, однако они между тем произносят чуть ли не признания в любви этому обществу. Идеализованно - да, общество преданных это счастье. И в попытке приблизиться к этому счастью, можно и попытаться просто его изобразить. Но вид бывает при этом кисловатый такой, замученный, что в счастье идеального общения верится с трудом. Особенно, если знаешь человека чуть ближе и каких страданий ему стоили многие моменты в жизни. Я сам даже не помышлял о самоубийстве. Но знаю о том, что некоторые лидеры, произнося слова про счастье и радость, едва удерживали себя от такого шага в реальности, скрытой от публики. Так что, вы можете конечно, как всегда, списывать случай со мной на какие-то особые обстоятельства, но не думаю, что это добавляет вам очередной радости общения.
Я называю общением ТОЛЬКО личное общение в реале и от него мне всегда больше радости, чем проблем. Я утверждаю это, несмотря на ваш скепсис. Не думаю, что вы знаете меня лучше, чем я сам. То, что происходит тут на Форуме я не могу назвать общением даже условным и это действительно приносит мне много беспокойств. Видимо по закону кармы это должно мне компенсировать те приятные отношения с преданными, которые я имею в реальной жизни. Служение на Форуме я воспринимаю, как аскетичное служение и выполняю его просто из чувства долга. ИСККОН никогда не был мне тягостным, даже в самые тяжелые времена. Наоборот, я всегда воспринимал его как инкарнацию Кришны и всегда находил убежище в ИСККОН. Можете меня подозревать в попытке сохранения чести мундира, но это не так. Я не люблю позерства. Все таки я уверен, что ваше чересчур болезненное восприятие ИСККОН и его лидеров, которые якобы балансируют на грани самоубийства, но продолжают улыбаться и говорить про нектар, весьма субъективно и не может быть принято как абсолютная истина.
Ещё раз КРИТИКА - это АНАЛИЗ... Это - очень ОЗДОРАВЛИВАЮЩАЯ практика, если понимать, как её делать... А если жить, как "страус с головой в песке" и талдычить до последнего, пока силы есть - "В Багдаде всё спокойно..".... Знаете ДО ЧЕГО ЭТО доводит человека ???
Тем более со статусом и ответственностью в такой ВЕЛИКОЙ ( в потенциале ) организации , как ИСККОН.... И я ХОЧУ ЭТО увидеть в будущем... И именно для ЭТОГО я здесь что-то говорю и участвую в не очень приятных разборах чужих недопониманий и "перевёртышей"..
Когда мне понятен Прабхупада, а ИСККОН не очень... ИСККОН мне видится какой-то абстракцией и не очень понятным существом.... То...
Какой вывод ?? Это МОЯ проблема ?? Это - НАЩА проблема ??? Проблема Прабхупады ??? Или может быть ОБЩАЯ ? С Прабхупадой, ОБЩАЯ ???
А чье восприятие может быть принято как абсолютная истина и объективное восприятие? Ваше? А мой субъективизм настолько далек от действительности, что я уже просто на ходу придумываю истории про лидерские страдания, о которых мне лично говорили, придумываю и сам в это верю? Несомненно, вы имеете много прав в том, чтобы говорить, как все есть на самом деле. Но не до такой же степени, чтобы приписывать мне галюцинации.
Что касается инкарнации Кришны и спасительной роли ИСККОН в нашей жизни, к моему меседжу сейчас не относится. Я точно также думаю и ничего с этим не произойдет. Не стоит торопиться отделить меня от ИСККОН. Но я описываю свое состояние, ощущение, мне тяжело, и на мой взгляд тяжело многим, в том числе и вам. Я не интернет-существо, я тоже общаюсь реально и знаю что-то о вашем общении в реале. Не буду настаивать. Не тяжело, так не тяжело. Глупо дуказывать вам, что ваши ощущения на самом деле другие. Я могу просто так думать.
Почему общение в чате воспринимать как тяжёлое бремя МОЕГО (!!!) служения Прабхупаде? Попроще нельзя что-ли ? По человечески ...? Обязательно через свои категорийности и статусы общаться ?
Что за восприятие общения? И общение со мной Враджендра Кумар пр. воспринимает как-то однозначно.. Будто-бы я нуждаюсь в его служении мне, в решении моих проблем...??? Я вовсе не нуждаюсь во всём этом... Я говорил о НАШЕМ служении Прабхупаде и о том, что МЫ должны Прабхупаде... И раз Прабхупада хочет видеть ИСККОН здесь на Земле процветающим и т.д., то значит и я буду прикладывать для этого свои усилия.. Мне ИСККОН никак не приятен и не неприятен, ну просто - РОВНО и всё тут... НО.. Раз Прабхупада хочет, то... БУДЕМ стараться и т.д.... Для Прабхупады эти потуги мои, более ни для чего...
Есть то, что есть. А что дальше - очень не многим ясно, насколько мне известно. Кто страусы, а кто нет, - ничего не понятно. Ведь почти никто сам в этом не признается, по крайней мере публично. Но я слышал эти признания не публично, и считаю, это важный шаг к пониманию будущего. Прабхупада всем понятен, ИСККОН, как его олицетворение, - тоже понятен. Но и что много непонятного, мало связанного с Прабхупадой вокруг ИСККОН, это тоже есть. Проблема в том, что это религиозный вопрос, и люди в нем так сильно подвержены их внутренним законам веры. Прийти к общему пониманию ереси, чтобы буквально отделить ее от того, что понимается всеми нами как Прабхупада - задача недоступных нам методов. Т.н. ереси это как навязчивые образы для каждого из нас, с которыми надо учиться жить, как учатся жить со своими навязчивыми образами шизофреники.
ВПЛОТНУЮ МЫ подошли к СУТИ темы... ХАРЕ КРИШНА...
Обсуждение правил форума отделено в "Гостевую книгу".
Вот это катарсис! )))
Моё предложение - проявить ОБЩЕЕ понимание среди РАЗНЫХ пониманий ( что должно БЫТЬ )...