Цитата:
Сообщение от
Враджендра Кумар дас
И то что Прабхупада хотел развития общин - не подлежит сомнению. Он сам основал Новый Вриндаван. То, что развитие общин пробуксовывает и то, что GBC не бросает на их развитие всех сил, для меня означает только одно - еще не пришло время для того, когда эта программа станет приоритетной.
Здесь многое значит от толкования слов "Прабхупада хотел" (в существовании самого такого факта сомневаться не приходится). Потому что есть система ценностей, где что-то более важно, а другое менее. Где что-то для всех, а другое индивидуально. Что-то универсально, а другое по деше-кала-патре. Поэтому о "тупиковости" я говорил в том случае, если это будет для всех, обязательно и незаменимо. Даже если это будет только на словах. Но некоторые аспекты общинности (высказываемые некоторыми преданными) считаю вредными всегда и везде.
Цитата:
Я точно такой же вопрос задавал своему духовному учителю и он ответил, что пока сохраняется возможность городской жизни, преданные не особо будут склонны к жизни в деревне. И лишь под давлением внешних обстоятельств переход на аграрный образ жизни станет возможным. Махарадж так и сказал "под давлением внешних обстоятельств".
Одному своему ученику, желавшему переехать в деревню и начать строительство общин, Прабхавишну Свами сказал, что это всего лишь благочестивая деятельность. Но также он и не возражал, что бы это делалось. Это было в 1999 году.
Цитата:
Видимо это давление пока не достигло нужной точки. Когда Кришна чего-то хочет и когда приходит время, это становится очевидным для всех. В начале 90-х все были одержимы распространением книг, потом в середине 90-х стартовал ФФЛ, потом пошло движение бхакти-врикш. Когда созреют внешние и внутренние условия, тогда начнется естественный переход на аграрный и общинный образ жизни. Но то, что Прабхупада этого хотел - нет сомнений. Однако, как вы справедливо заметили, возвращение обратно к Богу от этого не зависит. Образование общин - это просто тенденция в развитии организации, внешний аспект нашей деятельности. Само сознание Кришны от этого впрямую не зависит.
Вот в том-то и сомнения - сначала на что-то бросаемся, потом к этому остываем и ищем на что-бы броситься другое (моё наблюдение)). Хочется как-то иначе...
Цитата:
Смайлики после "уважаемый ВК.." - это насмешка, подразумающая что на самом деле все наоборот, или выражение доброй эмоции? Через интернет непонятно.
Простите, ну подумал, что так можно истолковать, стараюсь насмешек над кем-то не позволять себе.
Цитата:
Вот толкование наставлений Прабхупады по-своему меня всегда смущало. В обществе желательно достичь однозначного толкования. Иначе получится как в христианстве: за 2000 лет христианской истории образовалось более 2000 христианских групп. Ведь у нас есть система Парампары, которая должна нас застраховать от разных толкований.
Это уже философский вопрос. Не знаю, может новую тему для этого открыть? (если Вас или кого-то это интересует), а то в одну кучу всё сваливать не хочется.