Что-то я не понял, кого не делает смиренным? Проповедника, или того, кому проповедуют?
Вид для печати
Как я понял из обсуждения, прямая проповедь - это прямо говорить человеку, что он осёл, а косвенная - говорить, что он умный, но ведёт себя как осёл.
Ясно.
вывод: те, кто проповедуют прямо, должны быть способны делать преданных непосредственно из ослов.
А почему "прямо проповедующие" не крышуются у Бхакти-Викаши Свами /например/. Зачем такая партизанская тактика?
Косвенная проповедь - она не косвенная, а медленная. Есть лифт, поднимающий 50 чел на второй этаж, а есть - одного на 10. Общий закон жизни - оптом дешевле/больше/. Но требует больше квалификации и ответственности. Поэтому
- санкиртана/с книгами/ - только "первый уровень" в этой игре. Доступный каждому.
А стать психологами - могут единицы.
////////
в РФ все поголовно знают, что значит крыша. И "авторитет " тоже.
Вы просто объясните, что значит фраза: "А почему "прямо проповедующие" не крышуются у Бхакти-Викаши Свами /например/. Зачем такая партизанская тактика?"
Что такое крыша и пахан я слышал, но в применении к обществу вайшнавов не могу осмыслить. Что значит крышеваться у Бхакти Викаши Свами? Может я хочу у него скрышеваться. Что я должен сделать? :)
Думаю нужно проповедовать всегда и везде. Это как "Будь готов всегда готов!". А как это получается это уже детали. Естественно для профессионального проповедника эти детали имеют вес, но не для повседневного преданного, к тому же с каждым разом получается всё лучше и лучше ;).
Ой, а я подниму тему.Ведь это не только ругательно- дискуссионная тема? Здесь можно идеи излагать практические?
1. Муж мой на нашем территориальном интернет-аукционе выставил на продажу Бхагавад Гиту.За полгода таким образом распространилось 4 книги. Временные затраты минимальные. Висит себе объявление, есть не просит. Раз в две недели только обновлять нужно.
Я специально посмотрела по поиску купить Бхагавад Гиту, есть специализированные вайшнавские сайты и интернет магазины, где это можно сделать. Но не охвачены территориальные и городские барахолки и аукционы. Целевая аудитория здесь следующая- отдаленные территории от центра ну и случайные люди-захожанты, любители посмотреть книжные развалы на местном аукционе.
Аудитория небольшая, но неохваченная. И временные затраты здесь минимальны. К тому же , если книгу покупает человек в вашем (или близком) городе- ему можно попроповедовать.
2. Есть хороший форум В благости, при сайте Торсунова. И одна из его направленностей- благостные знакомства, поэтому многие, кто там регистрируются- указывает территорию своего проживания. А люди там по меньшей мере интересуются Ведами и вайшнавской философией.
Из моей территории там зарегистрировано пять человек. Так вот, я решила перед приездом проповедника, которого стоит послушать, высылать каждому из них приглашение на лекцию ( с указанием темы и описанием личности, приезд которой ожидается).
Два человека пришли (оказалась, женщина одна давно дома практикует вместе с братом, читает мантру, но преданных не видела), три ответили, что просто не смогли вовремя прочитать послание. Но им очень интересно было бы сходить в следующий раз, если кто-то приедет. То есть- очень высокая отдача от аудитории.
Там- огромная аудитория, люди, которые или читают мантру, или уважают Кришну. Но аудитория абсолютно неохваченная. Например, мне с большим трудом удавалось для кого-то из этого сайта найти контакты ятры города в котором человек проживает. Никто с ними не пытался связаться, куда-то пригласить.
Но по собственному опыту, приглашать можно только на достойную программу, с достойным проповедником. Там люди реально стремятся к развитию в себе благости. И разочаровываются, когда встречаются с обыденностью программ, со склоками, ссорами и прочее. И при приглашении ни в коем случае не навязываться. Стиль написания должен быть официальным, но доброжелательным.
Вообще, в интернет-проповеди наиважнейшее правило- уважать чужое личное пространство, но в то же время не допускать неуважения к своему личному пространству.
3. Ну и третья идея, она в некоторых городах осуществлена. Но только в некоторых. Здесь я ее пишу, может и еще в каких-то городах сподобятся это сделать.
Как-то к нам на программу пришла молоденькая девушка, оказалось, она уже полгода искала преданных. И через интернет, и через социальные сети в нашем городе , нашла одну матаджи в сети Вконтакте, списалась с ней и пришла на программу. И оказалась, что по крайней мере сейчас она очень серьезная преданная.
Оказывается, не так-то легко нас найти. Да и во многих городах та же проблема. Если в поисковик вбить Кришна и название любого города, то в лучшем случае он выдаст телефон на Кришна ру. А чтобы была какая-то информация о преданных конкретного города, что они, кто они- этого нет (разумеется, я не про все города, в некоторых есть сайты, в некоторых группы в контакте).
Но я предлагаю (по крайней мере руководству нашей ятры давно предлагаю), сделать нечто вроде доски объявлений нашей ятры в интернете, с видеоматериалами лекций (которые хорошие), видеоматериалами каких-то событий городской ятры. Мне понравилось, как это сделано , например, в городе Николаев (Украина).
То есть , смысл этого такой- чтобы можно было рядовому человеку найти преданных своего города и немного с ними познакомиться на расстоянии. Выкладывать не просто информацию о вайшнавской культуре и философии (как это делается на некоторых городских сайтах), а информацию повседневную, которая касается жизни ятры этого города.
Это реально, если есть среди молодежи кто-то, кто обладает энтузиазмом и желанием послужить. У нас такие есть.
Большое спасибо за конкретные идеи, матаджи Анурадха.
Если зашла речь о конкретных предложениях ,то можно не изобретать велосипед ,а воспользоваться общемировой практикой PR ,..когда интернет-ресурсы и различные организации ,предлагают людям регистрацию в той или иной соц.сети ,далее вступить в конкретную группу и общаться .Создание нескольких общероссийских групп для преданных ,может быть разделенных на несколько ,не так сложно ведь. На воскресных программах (ну когда например в Москве на Динамо ,обычно во время прасада ,ведущий делает объявления ,что кто то женился там или тело оставил ,и преданные начинают их "троекратно"))))хариболить ,можно взять за правило предлагать преданным регистацию и обьединение в таких то соц сетях.Следуйте за нами ,выкладывайте фото,статьи,познавательные ссылки,комментируйте,ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ (вот оно)).А дальше принцип паутины будет работать друзья друзей и тд и тп
Жаль не могу ,выложить здесь отчет одного известного маркетингого агентства ,потому как рискую получить повторное замечание от Администрации сайта ,за выкладку очень длинных материалов,которое оно делало по заказу нескольких крупных компаний,так вот ,потратив кучу бабла они не нашли ничего лучшего ,как предложить им интегрироваться в соц.сети )))))и тем самым привлечь интерес потребителей.... А нам ,имея такое число продвинутых пользователей ,давно уж туда дорога.....
Вот я, например, очень далека от социальных сетей. Но мысли есть сделать нечто вроде доски объявлений, ну и для общения, обсуждения тех, кто на этой территории есть. Может если коротко (без длинных материалов) можно рассказать, как это сделать, в конкретном городе? Каких ошибок избегать?
Просто у нас нет активных пользователей в ятре. Одна я. Но социальные сети для меня- темный лес.
Мы приглашаем людей на публичные мероприятия через соц.сети. Ищем людей, проживающих в нашем городе, которые поставили в интересах философию, Индию, йогу и т.д. И рассылаем им приглашения.
Например в "в контакте" завести группу для вашего города (типа "Харе Кришна Васюки") и информировать и приглашать.
Если Вы ориентируетесь на конкретный город - то надо выходить на формумы конкретно этого города.
А для общения между преданными целесообразно использовать то, что уже есть. Большинство преданных "сидят" в фейсбуке.
Делайте там группу, вот Вам и будет сеть.
Только имейте ввиду, что Соц-сети - не есть то, что способствует развитию бхакти.
Чтобы это стало служением(и начало способствовать) - нужно быть(стать) профессионалом.
А еще проще - начните вести дневник прямо здесь, на кришна ру. Он по умолчанию у всех есть, только не все ведут. Заходите в кабинет, там найдете. Рассказывайте преданным, что у Вас в городе происходит. И приглашайте друзей регистрироваться на Кришна.ру. Это самый безопасный для духовной жизни вариант обучения.
А что, ссылки на Торсунова здесь запрещены? быть может, тогда в личку мне пришлите...
Ссылку именно на форум. Спасибо.
А Вы, судя по всему, уже опытный пользователь. А я с детскими советами лезу.
Вы все грамотно изложили, только не ждите, что кто то другой будет делать, или организовывать.
Тут нужна инициатива.
А вот насчет дневника - рекомендую иметь. Там есть возможность сортировать записи. Таким образом, Вы можете выкладывать туда то, что по Вашему мнению (и опыту) наиболее эффективно. И если Кришна Ваши идеи благословит - у Вас будет много посетителей.
Вот, модератор Вас уже благословил.
Николаев чемпион! :cool:
http://www.krishna.mk.ua/
Реклама в соц. сетях очень класная, реально работающая вещь! Рекомендую! Месяц не прошёл, на сайте зарегистрировалось 240 человек, в группе VK - 315. интеренет-санкиртана идёт полным ходом! :good: