Цитата:
Сообщение от
ЕвгенийК
Вайшнавы отличаются от христиан тем, что вайшнавы принимают авторитет вайшнавской картины миры, а христиане - авторитет христианской картины мира.
Если бы я принимал авторитет святоотеческого изложения, я был бы христианином. Но я не христианин именно потому, что принимаю авторитет вайшнавов.
Очень хорошо. И поэтому не нужно говорить "по-нашему". Спасение понимается иначе, антропология разная, картина мира разная, эсхатология разная, представления о Божестве разные. Из-за этого термины одной системы несводимы к терминам другой системы.
Цитата:
Что, разве православные уже запатентовали Библию, что её нельзя толковать никому кроме них?
Толкуйте сколько душе угодно. Главное не попасть впросак. А это легко произойдет, если не учитывать религиозный опыт и представления еврейского народа, в которых и родилась библейская картина мира. Библии чужды некоторые идеи, которые для вайшнава само собой разумеющееся.
Напомню, что фиаско Павла в проповеди афинянам случилось по причине таких разных картин.
Цитата:
Даже внутри христианства все толкуют по разному. Есть также толкования других религий, в том числе и вайшнавских.
Я уже сказал, что главное - не потерять контекст, в котором создавался оригинал. А то получится "со своим уставом да в чужой монастырь". Т.е. толкование имеет право на существование, как и любое заблуждение, но не будем забывать, что оно не будет ни правдивым, ни научным.
Цитата:
Вот допустим, солнце, оно освещает и согревает все страны. Разве должен я спрашивать у жителя другой страны его толкование блага, даваемого солнцем? Я чувствую это благо без всякого толкования. И я знаю, там райская планета и Бога зовут Вивасван. И мне нет дела до того, как там относятся к солнцу в других странах.
Извините, но эта аналогия совершенно ни при чем.
И я думаю, что Вы обязаны хотя бы принимать во внимание то, что церковь десакрализовала солнце. Если Вы не учитываете этого, то Вы не сможете даже правильно понять самое-пресамое начало - Вначале создал Бог... и т.д. по тексту Берешит.
Цитата:
Для меня Библия и Иисус - подобны солнцу, они не принадлежность христианства, а достояние всего человечества. Для меня они подтверждение истинности вайшнавского учения.
Как я не люблю высокие заявления...
Цитата:
Бхактивинод Тхакур давал толкование на мусульманские и христианские тексты и толкования на их толкование.
Например? Мне очень интересно, что он написал именно в этом направлении. Вы хорошо знакомы с его творчеством? Можете дать названия?
Цитата:
И указывал на ошибки в соответствии с вайшнавской картиной мира.
Это была его ошибка.
Цитата:
Разве мусульмане или иудеи не толкуют Библию?
Мусульмане? А им-то зачем?
Иудеи - конечно. Они же ее и написали. Было даже - день создания Септуагинты сначала праздновали как радостную дату, а потом стали отмечать как горестную дату.
Цитата:
Разве их интересует, что толкование святых отцов не не всегда совпадает с их толкованием?
Чего-чего? Чтобы иудеи да интересовались совпадением со святоотеческим пониманием? Да что ж Вы такое пишете? :)
Цитата:
Нет, Библия достояние всех, а не только православных. Потому я не обязан быть "уверен, что такое изложение соответствует христианской сотериологии в святоотечесом изложении".
Опять двадцать пять. Вы приравняли один термин одной религиозной культуры другому термину другой религиозной культуры. Тот первый термин имеет адекватное существование только в той религиозной культуре, в которой создан. Потому что он существует в пределах иной сотериологии, антропологии, эсхатологии, теологии, этики и пр. А другой термин другой культуры существует в пределах другой сотериологии, антропологии, эсхатологии, теологии, этики и пр. Это не с одного языка на другой переводить. Еще раз напоминаю фиаско Павла - а ведь так были его современники, это даже проще было. И тем не менее.
Цитата:
Тут же вайшнавский форум. Вот если бы я пришел с таким толкованием на православный форум, тогда вы имели бы полное право задать такой вопрос. А так, Библия, как солнце, не нужно патентовать правильность её толкования.
Теперь Вы уже поняли, что я совсем не про это. Такой вопрос: Вы уверены, что в свете Шримад Бхагаватам Библию уместно сравнивать с солнцем?