Сообщение от
Ярослав Семенов
Александр, извините, что пишу в ответ на то, что адресовано не мне.
ПМСМ, в Бхакти Викаша Свами говорит скромность плюс осознание, что есть гуру. Что говорит, кстати, о его собственном духовном росте, потому что, кмк, отражает углубление понимания своих отношений со своим гуру.
Второе. (дискуссионное) Я не вижу, что Прабхупада назначил дикша-гуру, чтобы они действовали как дикша-гуру после его ухода. Как можно назначить? Это вопрос отношений потенциального гуру и ученика. Гуру становится гуру, когда возникает согласие принять кандидата в ученики. Как можно назначить, когда им не было и 35 лет, а их стаж был 5-11 лет? Никакого назначения (кроме назначения ритвиков-представителей Прабхупады и посвящателей в ученики Прабхупады во время его жизни) не было. Сугубо мсм, разумеется. ИСККОН должен был решить эту проблему сам. Путем взросления. Проблему гуру-продолжателей. Что Прабхупада не насадил систему ритвиков как это понимает ИРМ - для меня вопрос решенный. (Разберитесь самостоятельно и сделайте свой вывод). Что он не назначал 11 учеников быть гуру после своего ухода - не знаю, пока из этого письма следует, что не назначал. Но как-то эти гуру должны были появиться. И ИСККОН должен был решить проблему сам.
(Что такое "умственные спекуляции"?)