Цитата:
Я думаю еще об одной истории, я рассказывал ее уже много раз, но, так как это необходимо, я расскажу ее еще раз. Это реальная история, свидетелем которой я был. Может быть, кто-то из вас никогда не слышал эту историю.
Много лет назад в Бостоне жила одна индийская женщина. Она постоянно приходила в храм и была исполнена энтузиазма. Она активно участвовала в жизни храма, а во время лекции часто цитировала стихи из «Бхагавад-гиты». Когда кто-то давал лекцию, она всегда с энтузиазмом высказывалась и поддерживала лектора, приводя стихи из «Бхагавад-гиты». Иногда она делала объявления на воскресных программах и старалась вдохновить общину, цитируя множество шлок из «Бхагавад-гиты» и проповедуя.
В большинстве случаев она приходила одна. Она приходила без мужа, хотя время от времени он тоже появлялся. Также приходил ее сын, который постепенно начал смотреть на меня, как на отца. Он приходил, разговаривал со мной, стараясь получить от меня какие-то наставления о жизни. Иногда мы садились, разговаривали некоторое время, и я старался дать ему советы в соответствии с его потребностями. Он поблагодарил меня за наставления и вскоре начал готовиться к свадьбе. Получив мои советы, он чувствовал, что теперь лучше понимает, как построить свою семейную жизнь. Он пришел и поблагодарил меня за мои наставления и за уделенное ему время. Через некоторое время после этой встречи он женился и переехал жить в другое место. Вскоре после его свадьбы я получил письмо от его матери.
Ей было в то время за шестьдесят. Она написала мне длинное письмо о своей жизни. Она попросила меня сохранить в тайне содержание своего письма, так как в то время она была членом общины и не хотела, чтобы другие узнали о том, что говорилось в письме. В своем письме она написала мне: «Я хочу, чтобы Вы знали обо мне все с самого моего рождения. Я родилась в семье вайшнавов. Я не никогда не говорила Вам об этом, но вайшнавизм — моя жизнь! Молитва Харе Кришна — моя жизнь! Изучение «Бхагавад-гиты», «Шримад-Бхагаватам» и священных писаний — моя жизнь! Она сказала: «Все это по какой-то причине, до сих пор неизвестной мне...» Да, и еще, она написала: «Мясо или какой-либо другой вид раджастичной пищи, табак — ничто подобное никогда не касалось моих губ».
Затем она написала: «По какой-то, до сих пор неизвестной мне причине, мой отец выдал меня замуж за человека, который не следовал ни одному регулирующему принципу. Я не знаю, почему мой отец сделал это. По сей день я не могу найти ответ на этот вопрос. Я прожила с этим человеком сорок пять лет. Сейчас, благодаря Вам, мой последний ребенок женился. Я исполнила свой жизненный долг. Мой муж жил своей жизнью. Вне дома он ел мясо, но я продолжала жить с ним. Я поставила на ноги своих детей, и сейчас они женились и ушли. Я молюсь о том, чтобы Вы благословили меня. Я прошу вас, пожалуйста, примите меня как Вашу ученицу, благословите меня и позвольте мне отправиться в паломничество по святым местам, чтобы я очистила свое сердце и могла слушать и говорить о славе Господа до конца своей жизни».
Я думал: «Эта женщина много чего осознала». Я рассказал эту историю Дханешваре Прабху как раз перед тем, как мы пришли сюда. Хотя я рассказал ему эту историю в более коротком варианте, он прокомментировал: «Да! 'Заработанные' осознания». Ее осознания были оплачены ее жизненным опытом.
Она никогда не жаловалась. Она сказала, что я первый, кому она рассказала историю своей жизни. Она просто принимала все, как есть. «Это мой долг. Я приняла это, как мой долг». Она посвятила сорок пять лет своей жизни следованию своему долгу. Она заработала (заслужила) то, что она осознала.
Я высоко оценил ее чувство долга. Ключевым моментом в нашем сегодняшнем обсуждении является принцип следования своему долгу. Я не вижу никакой другой причины, почему эта женщина продолжала свою семейную жизнь. Она продолжала, потому что видела в этом свой долг. Она принимала свою семейную жизнь, как долг своему отцу, потому что такова была ведическая система — отец находит мужа для своей дочери. Она принимала свою семейную жизнь, как долг своему мужу, как долг своим детям. Она никогда не жаловалась на своих детей, она просто растила их до тех пор, пока они не начали свою семейную жизнь и не оставили дом.
Кто-то может бросить вызов и сказать: «Хорошо, но Прабхупада говорит в «Чайтанья-чаритамрите», что женщине следует оставить падшего мужа». Прабхупада приводит это высказывание в одном комментарии в «Чайтанья-чаритамрите». Он использовал это утверждение в истории про Амогху, насколько я помню. Если муж является падшим — жена может оставить падшего мужа. Я понимаю слово «падший» следующим образом: Прабхупада использовал это утверждение при определенных обстоятельствах. Он видел деградацию Кали-юги, особенно на Западе, и еще и потому, что есть мужья, непреданные, которые, к сожалению, совершают гораздо более ужасные вещи, чем совершал Амогха по отношению к своей жене. Но в случае этой индийской женщины, ее муж никогда не относился к ней плохо. Это также было частью ее истории: «Он никогда не обижал меня. Он просто не следовал никаким принципам».
Я использую этот пример, потому что считаю его уместным и подчеркивающим важность выполнения своего долга. У мужа и жены есть долг по отношению друг к другу — оставаться вместе, особенно если у них есть дети. Особенно. Не только по этому оставаться вместе, но и особенно, если у них есть дети. Иначе в обществе будет очень много беспокойств.