В Западном ИСККОН всё подвергается сомнению
Суть в том, что любые крайности плохи и даже просто механическая середина плоха. Ну, условно говоря, есть автократия, демократия и мы пытаемся найти тот синтез к которому всё должно привести, но в данном случае, маятник качнулся слишком далеко в другую сторону, так что само понятие авторитета размылось и чуть ли не демонизировалось в нашем Обществе.
Вплоть до того, что когда мы вчера обсуждали тему этой лидерской санги, я предложил: "Давайте назовём тему нашей лидерской санги "Принцип авторитета". И Ачьютатма сказа: "Может на санскрите назвать, а то никто не придёт". Если мы назовём вещи своими именами и будем говорить о безумной важности принципа авторитетности, важности нисходящего процесса - авароха пантхи, то есть признание реально духовного авторитета, то никто может не прийти и это очень тревожный симптом, это симптом болезни, когда в действительности непростой принцип авторитетности и прежде всего духовного авторитета размывается.
И чтобы подтвердить это я приведу слова Девамриты Махараджа с кем я буквально вчера беседовал тоже и как-то само собой я уж не помню как беседа вышла на эту тему, но Девамрита Махарадж сказал поразительную фразу, которая меня очень сильно взбудоражила. Он сказал, что на Западе больше не осталось священных коров. Иначе говоря, имеется ввиду, в Западном ИСККОН не осталось ничего святого, ничего священного, всё подвергается сомнению, всё релятивизуется.
И очевидно, что это путь в никуда или путь в современное общество Кали-юги, путь когда абсолютно всё ставится под сомнение, всё релятивизуется, нет никаких ориентиров, нет никаких точек отсчёта и очевидно совершенно, что ну ни к чему хорошему такого рода ситуация привести не может.
Санга лидеров 10 сентября 2015, Садху Санга
Первый серьезный кризис в ИСККОН и милость Шрилы Прабхупады к первому саньяси
https://www.youtube.com/watch?v=rwAJCKffMYw
И в общем-то Кришна всегда спасает нас. Я вчера говорил, что мы с вами не можем себя спасти, - только Кришна может спасти нас, что во всех самых сложных ситуациях Кришна, если у нас была преданность, не забудет о нас. Главное, что мы должны делать это тоже, - пытаться вспомнить о Нём. Я хотел, в связи с этим, прочитать пару отрывков из писем Шрилы Прабхупады. Эти письма связаны с Киртананандой Свами.
Он был одним из первых учеников Шрилы Прабхупады, он был первым саньяси, он получил саньясу от Шрилы Прабхупады очень рано во Вриндаване и он был одним из первых учеников, который отказался от Шрилы Прабхупады и предал его. Нарушил волю своего духовного учителя, отвернулся от него, попытался занять его место. Когда Шрила Прабхупада болел в 68 году, он уехал в Индию.
Единственный, кто сопровождал его - Киртанананда. Он был самым близким слугой. Они уехали вместе, Шрила Прабхупада дал ему саньясу в день Джанмаштами в 68году в храме Радха Дамодара. Шрила Прабхупада писал радостные письма: "У нас появился первый саньяси, он чистый преданный!"
Этот чистый преданный через пару недель уехал от Шрилы Прабхупады, обманом получил от него рекомендательное письмо, сказал что он поедет в Лондон проповедовать. Вместо этого, он вернулся в Нью-Йорк, пришел в нью-йоркский храм и сказал, что Свамиджи, скорее всего, больше никогда не вернется, он тяжело болен. Скорее всего, он скоро умрет, вы должны слушаться меня. Я саньяси!
Он решил занять место Шрилы Прабхупады. Агхасура в его сердце проявился и странные вещи происходили тогда. Это был первый очень серьезный кризис в ИСККОН. Люди были сбиты с толку, потому что они привыкли... Он действительно больше всех знал, он действительно обладал особой силой, особым влиянием на людей, многие послушались его. Немногие - несколько человек всего. Другие усомнились, кто-то написал Шриле Прабхупаде. Тогда не было, слава Богу, электронной почты, поэтому пришлось писать какие-то письма, ждать ответа. Через какое-то время пришел ответ Шрилы Прабхупады.
Шрила Прабхупада сказал: - Нет, не слушайте его, он отвернулся от меня!
Первый кризис. Кто-то был за него, кто-то был против него, кто-то был просто сбит с толку, кто-то лишился веры. Были люди, которые выгоняли его из храма и плевали на него. Была пара преданных, которые даже побили его как следует за это:) Можно себе представить что было.
Киртанананда пришел и потребовал назад шторы и светильники, которые он принес в храм. Ну, детский сад, полный :) Хаягрива, который безоговорочно присоединился к нему, был его другом, они вместе присоединились и он безоговорочно принял его сторону в этом конфликте, он редактировал рукопись Бхагавад-гиты Шрилы Прабхупады.
Они украли эту рукопись и Киртанананда решил опубликовать её под своим именем. Я это объясняю не для того, чтобы сказать что-то дурное, а для того, чтобы показать милость Шрилы Прабхупады. Только для этого. Это был серьезный кризис. И представьте себе: других книг нет, это первая книга, которой Шрила Прабхупада придавал такое большое значение. Её украли и Шрила Прабхупада знает это, он находится в Индии, далеко за много тысяч километров. Он не знает что делать.
Послушайте, что он пишет. "Что касается Киртанананды, то я не могу позволить ему снова стать Китом." (Его звали Китом до того, как он стал Киртананандой). "Он мой духовный сын и я никогда не позволю ему пасть. Когда я вернусь, я сделаю всё, чтобы он тоже вернулся и исправился. Любой кто приходит ко мне становится моим возлюбленным сыном. Временно такой человек может проявлять симптомы болезни, вызванные влиянием майи"
Вчера, когда я объяснял вам эти четыре стадии болезни или четыре формы атаки майи, это тоже из письма Шрилы Прабхупады по поводу Киртанананды. И он говорит, что он болеет четвертой степенью болезни, он возомнил себя гуру. Точно так же как люди, под влиянием этой четвёртой степени болезни майи, начинают мнить себя Богом. Он пытается занять место духовного учителя.
Та же самая болезнь, симптом болезни. Смертельная болезнь, - Шрила Прабхупада так пишет. Как правило, эта болезнь смертельная. Но тут он пишет: "Временно такой человек может проявлять симптомы болезни, вызванные влиянием майи, но долго это не продлится. Я благодарен Господу Кришне за Сатьяврату и Умапати. Искренне надеюсь, что Киртанананда тоже вернётся..." (Сатьяврата и Умапати временно отошли, но потом вернулись)
"...и станет служить с удвоенной энергией". И дальше он пишет: "Я рад, что Хаягрива вернул рукопись Гиты". Хаягрива вернул рукопись Гиты, потому что им не удалось её нигде опубликовать:) Они пошли во все религиозные издательства, они хотели её опубликовать. Кришна не дал им ее опубликовать под именем Киртанананды. Он вернул.
И дальше из другого письма: "Я принимаю ответственность за любую искреннюю душу однажды обратившуюся ко мне с просьбой о духовном просветлении и должен вернуть её назад, домой к Кришне. Ученик, под влиянием майи, может неправильно понять истинного духовного учителя, но когда ученик неправильно понимает духовного учителя, настоящий духовный учитель сокрушается о своей неспособности защитить этого ученика, так что иногда он даже плачет"
И Шрила Прабхупада не пишет об этом, но любой немного чувствительный человек, может понять, что он пишет о том, что он провел много ночей в слезах по Киртанананде. Он не приводит свой пример, естественно. Но он говорит, чтобы нам было яснее: "Я сам видел как это делал мой Гуру Махараджа. Один из его учеников принял саньясу, но позже, бывшая жена силой утащила его. Узнав об этом, мой Гуру Махараджа со слезами на глазах стал корить себя за то, что не смог спасти эту душу"
Я говорил вам вчера, что есть два урока в этой главе. Один - это урок нашей небрежности или нашего любопытства, когда мы из любопытства или по непонятно какой причине, отправляемся в пасть греха, понимая даже, что там ничего нет. А другой урок - это урок бесконечной милости. И Кришна спас своих друзей. Он ни минуты не сомневался в том, что ему нужно войти в эту пасть греха Самому и вытащить их оттуда, потому что никто другой не может вытащить. И Кришна всегда спасал нас во многих ситуациях
Уничтожение демона Агхасуры. Лекция 5. 14 июня 2013. Аудио+аннотация
Жизнь дана, чтобы понять, что все связаны с Богом, а своих и чужих нет
Читал в дневниках Льва Толстого очень интересную мысль о том, что человек сосредоточенный на себе, тем самым отрицает всё остальное. Наше отдельное я реально означает, что мы отрицаем не я. Все остальные - не я и на практическом уровне это превращается в то, что люди эксплуатируют друг друга, убивают друг друга, ругаются друг с другом, воюют друг с другом, враждуют друг с другом, разделяются на группы я - не я, наши - не наши, свои - чужие.
И что самое парадоксальное во всё этом, это то, что отрицая всех остальных, в конце концов человек начинает отрицать самого себя, потому что отрицание побеждает. И закономерным, логически выводимым результатом этой сосредоточенности на себе неизбежно является смерть. Потому что сосредоточенность на себе означает отрицание всего остального и в конечном счёте отрицание самого себя. Это отрицание самого себя и есть смерть.
Толстой пишет там, что через разум, через инструмент, который нам дан, человек должен понять, что есть я и другие. В конечном счёте жизнь человеческая предназначена для преодоления самости, преодоления своей ограниченности, преодоления границ, водоразделов или стенок, которые мы сами строим постоянно. Но то, чтобы понять, что есть Бог и что все связаны с Богом и что нет своих и чужих
Бхакти Вигьяна Госвами, Каким мы видим мир, 3 января 2018, Ковалам
Давайте признаемся честно. Какое наше влияние на ужасы современной цивилизации?
https://www.youtube.com/watch?v=6taFOlyBuqE
А вот этот пункт я хотел зачитать и на этом остановиться. Мой любимый. "Используя индивидуальный подход стараться спасать людей, ставших жертвой тенденций, превалирующих в современной цивилизации под лозунгами ложных внешне привлекательных идеологий, чтобы человек снова смог стать свободной душой и жить свободным..."
Шрила Прабхупада несколько раз повторяет это слово "свободным". "...обретя духовное видение. Это возможно осуществить благодаря индивидуальной духовной инициации - дикше, когда человек обретает способность видеть все сущее в Боге и Бога во всём.
И тот же самый пункт в "Лиге преданных": "Используя индивидуальный подход стараться спасать людей, ставших жертвой тенденций, превалирующих в современной цивилизации, - цивилизации ложных сантиментов, чтобы человек снова мог стать свободной душой и начал действовать и жить свободно, движимый вдохновением, которое дает духовное видение. Это возможно осуществить благодаря индивидуальной духовной инициации полученной из авторитетного источника, когда человек обретает способность видеть всё сущее в Боге и Бога во всём".
И Шрила Прабхупада очень интересно объясняет это положение о свободе в письме в фонд Махатмы Ганди. "Когда духовные наклонности, присущие каждому живому существу развиваются в результате участия человека в ежедневных молитвенных собраниях, люди развивают в себе божественные качества. Такие качества, развиваюсь в обычных людях приводят к тому, что человек отказывается от своей привычки подражать другим. Вместо этого он начинает жить и действовать смело и свободно..."
Ну и дальше он добавляет: "...как Махатма Ганди", но это явно уступка адресатам этого письма, но хотят безусловного у Махатма Ганди была и смелость и это ощущение свободы. "Всё это приносит людям настоящую свободу в жизни как на индивидуальном уровне так и на уровне общества".
Иначе говоря, это очень важная вещь и очень глубокая вещь, от которой можно думать, думать и думать. Что в сущности, суть духовной инициации сделать человека свободным, а не починить его каким-то догмам очередной какой-то религии или строгим рамкам, что суть духовной инициации спасти человека из рабства, в которое человека погружает современная цивилизация под очень коварным соусом.
Современная цивилизация достигла совершенства подавать отвратительные вещи под очень приятным соусом: свобода, равенство, братство; освобождение женщин; освобождение детей из-под гнёта родителей - это ювенальная юстиция. Это освобождение детей из-под гнета жестких рамок, это сексуальное образование, которое сейчас на Западе вводят с 6 лет. В 6 лет людям устраивают соревнования кто быстрее наденет презерватив на манекен.
Жуткие вещи происходят сейчас. Мне хотелось сказать - вы живёте тут в этом так сказать в оазисе у вас всё хорошо - тишь, гладь, благодать Божья. Здесь или в ашраме Бхактиведанты. Это всё хорошо, но Шрила Прабхупада хотел не этого. Шрила Прабхупада хотел чтобы мы так или иначе начали влиять на мир.
А мы сейчас... Давайте признаемся честно. Какое наше влияние на мир? Если очень присматриваться после многих нулей после запятой увидеть что-то там такое в смысле нашего влияния. Мир идет в ад. Люди дружными шагами маршируют в ад. Просто семимильными шагами. Сколько всего проделано уже было. Ужас! И Шрила Прабхупада хотел, чтобы что-то поменялось в этом мире. И реально если мы посмотрим на это... Это очень важная вещь, которую мне хотелось сказать, что в сущности только
у нас есть возможность это сделать. Это не сектантское утверждение. Шрила Прабхупада недаром подчеркивает что философия Общество сознания Кришны абсолютно универсальна и что только её можно рациональным образом современным рациональным людям объяснить.
Я хотелось бы прочитать одну интересную вещь это то, что Шачинандана Махарадж раз написал нам, когда мы рассказывали ему об этом, об этой идее какого-то учебного заведения, университета. Вот и он объясняет там собственно о трех особенностях современных людей, как им нужно проповедовать, чтобы у них не было отторжения от этой проповеди.
Мы можем видеть что сейчас в мире есть в общем то две тенденции: с одной стороны атеистическая тенденция Запада. Эта атеистическая тенденция Запада поставила человека в центр. Это человекоцентрическое общество. Оно началось где-то лет 200 назад в общем-то с Америки. Америка это плод эпохи просвещения и атеистический философ Вольтер, Локк и так далее стали говорить о гуманизме, о том что в мир нужно принести гуманизм и гуманизм значит человека поставить в центр.
Гуманизм означает что отныне нужды человека, права человека стоят в центре и возникла в общем-то современная цивилизация из этого представления, что человек должен находиться в центре. Что мы имеем? Мы имеем это человекоцентрическое общество, которое, в сущности, уничтожает человека; которое удовлетворяет прихоти человека или идя на поводу, потворствуя низшим привычкам человека.
Сейчас оно развилось. В начале всё было довольно невинно. Люди подумали, что наконец-то, вот оно, вот оно, что наконец-то мы сможем получить! Что мы получили в результате? Мы получили то, что мы получили: мы получили Вторую мировую войну с её массовым уничтожением, мы получили лагеря, мы всё получили что только угодно, потому что человек вытеснил из центра Бога и это происходит дальше, этому пока конца не видно.
В какой-то момент это всё естественно обрушится. Я помню в начале когда в восьмидесятые годы или там в 90-е и сознание Кришны распространялось, мы думали: "Ну вот завтра или через месяц и в следующем году всё разрушится". Но пока не разрушилась. Я сам лично уже пережил как минимум 7 концов света: готовился, запасал припасы, масло перетапливал :)
Ну то есть пока ещё какой-то... Но то, что это рухнет - это несомненный факт. Это несомненный факт, потому что вся эта ситуация абсолютно искусственная, вся цивилизация абсолютно искусственная и Шрила Прабхупада видел это, он понимал что человечество находится в каком-то жутком тупике и что нужно что-то делать чтобы люди восприняли это.
И в сущности, сейчас мир раздирают две одинаково не привлекательные для разумных людей альтернативы. Одна альтернатива это гуманистическая альтернатива Запада, со всеми ужасами этого всего, с гомосексуализмом, который яростно насаждается людям, с сексуальным образованием, просвещением и всем чем угодно, когда в общем-то человека развращают с самого детства.
А когда человека развратить самого детства это верный залог того, что он никогда не сможет вырваться из этого плена. Человека настолько закрепощают, что он просто не сможет вырваться. Если заложить эти самскары рано... Чем раньше заложить, тем труднее будет вырваться. У нас у всех эти самскары есть и мы знаем насколько трудно из плена этих самскар уходить, но если заложить это в детстве, то человек никогда не сможет вырваться.
Он будет просто идиотом, который проживет эту жизнь как в него заложили. Эту программу сейчас вкладывают в Парашара-хора-шастре говорится, что... И кто-то думает что это предопределено. Это не предопределено. В Парашара-хора-шастре говорится, что на судьбу человека влияют три фактора. Первый фактор - звезды. Это только один фактор и у него максимум 20 процентов. Второе - опыт, который он в детстве получил.
Это - отдельная вещь, которая, собственно, определяет жизнь человека. Сейчас идёт массовое, массовое, массовое уничтожение любой невинности. Мы знаем что человек может так или иначе почувствовать Бога, услышать Бога, понять насколько это важно, только тогда, когда у него некая невинность осталось.
Это ощущение невинности... Собственно, когда мы едем в Индию, мы видим более невинных людей. Видели там невинных людей? Людей простых, невинных, неиспорченных.
Сейчас уничтожают в принципе, массово. Это западная цивилизация. Разумные люди это понимают. Некоторые, не все. Очень много, большинство, большое число людей находится в иллюзии, что вот мы сейчас немножечко проблем преодолеем, а потом все будет хорошо, что мы идём в правильном направлении.
А вторая альтернатива - это религиозной фундаментализм, представителем которого является ислам и какие-то другие фундаментальные течения с его ужасами, когда всех в хиджабы облачить, все должны маршировать и из двух зол это лучше явно совершенно. Очевидно совершенно что это лучший вариант по сравнению с тем, что Запад даёт. Но одновременно с этим очевидно, что разумные люди это не примут, что человечество сейчас вышло уже в такую фазу, когда невозможно просто насаждать религиозную догму.
Люди не пойдут на это. Религиозная догма не сработает и я поэтому хотел зачитать письмо Шачинандана Махараджа, где он говорит о трёх качествах которым должна обладать наши проповедь.
"Это мое представление о том, как мы должны представлять, как мы должны давать людям в акте йогу или сознание Кришны людям постмодернистского времени. "Эпоха, которую мы проживаем это постмодернистская эпоха. Я уж не знаю точно что это значит. Социологический термин, но в общем поверьте ему.
Он говорит три вещи. Первое. Люди стремятся к духовности. Всё равно это жажда духовности остается, но они хотят чтобы их духовность была основана на живом опыте. Они хотят чтобы они не догму получали, чтобы с самого начала им давали не догму, а с самого начала давали опыт. Обычная религиозная, скажем так, проповедь это с самого начала дать догму, а там может быть опыт получится. То есть дать людям какие-то правила и в сущности это то о чем Кришна говорит. Где Кришна об этом говорит?
пратйакшавагамам дхармйам
Эта дхарма опытом подтверждается. То есть не нужно сначала насаждать догму и потом дай Бог в рамках этой догмы, поработив человека таким образом, в рамках этой догмы, может быть человек получит какой-то опыт. Да, получают, но это не тот подход, который к современным людям реально сработает.
Второе, хотите верьте, хотите нет. Это может быть в меньшей степени относится к русским людям и поэтому русские люди переселяются в ашрамы толпами, но среднестатистический постмодернистский человек хочет оставаться автономным, то есть независимым.
И это реальная вещь и ну то есть они хотят сохранить эту свободу и в сущности это то о чем Шрила Прабхупада тоже говорит, что мы должны дать людям свободу, что мы должны дать им некое видение мира, в котором они увидят Бога, почувствуют Бога и это даст им свободу. Опять же, не догму, а именно какое-то видение мира, в рамках которого человек будет чувствовать свою свободу. Очень часто мы пытаемся контролировать мысли людей тоже.
Я за свое время пребывания у нас организации, сам периодически оказывался в положении, когда нужно контролировать: "Эти книги читать нельзя, там такой-то Махарадж написал. Это не те книги". И какие-то ограничения важны, особенно вначале, но в конце концов человек должен понимать, что суть дикши как Шрила Прабхупада пишет, обрести видение в рамках, которого я буду оставаться свободным. Поэтому Шрила Прабхупада называет регулирующие принципы чего?
Из зала: - Свободы.
Свободы, а свобода значит я понимаю зачем я это делаю, почему я это делаю. Свобода возникает из осознанности, свобода не может быть если просто на человека это спустить и держать его в рамках, чтобы он не разбежался в разные стороны.
То есть это смысла осознанности. Цель дикши, суть дикши в том, чтобы дать человеку осознанность; в том, чтобы человек очень глубоко понял что происходит и это то, о чём здесь говорит Махарадж, что в сущности люди не хотят чтобы кто-то управлял их жизнью внешне, чтобы кто-то их жизнь внешне сдерживал, но при этом люди все равно хотят так или иначе духовности и духовность значит осознанность.
И третий фактор, последний фактор, о котором Махарадж говорит здесь. Ну да, ну в сущности мы уже говорили что люди не интересуются религией. Он пишет очень интересно. "Это может показаться нашему уху противоречивым - они хотят нерелигиозную духовность". Почему? Потому что опять же, как правило в сознании современного человека религия отождествляется полностью с некой догмой. Религия подразумевает выключение разума до определенной степени, а не развитие разума.
Религия подразумевает, опять же, слепое повиновение, принятие каких-то вещей на веру и ни на что другое и так далее. Вот это собственно то, что Шачинандана Махарадж объясняет. Это его понимание того, каким образом мы должны подходить к нашей миссии. Шрила Прабхупада при этом, если мы будем внимательно читать этот документ. Я обращаю внимание - с одной стороны люди, опять же эта природа человеческого сознания: они бросаются из крайности в крайность.
Либо они гонятся за широтой и в этой широте утрачивают какую-то идентичность, либо они ударяются в идентичность, в аутентичность, в традицию и теряют широту. Шрила Прабхупада очень четко там показывает, что мы должны сохранить эти на первый взгляд противоположные тенденции, сохранив аутентичность нашей традиции, верность традиции, потому что в следующем пункте, который мы не прочитали, он пишет пропагандировать принципы Госвами Вриндавана. То есть он сразу от максимально широкой картины он вдруг переходит, что принципы Госвами Вриндавана.
И что мне хотелось сказать, что до какой-то степени эту задачу широты и лишь широты проповеди наши так называемые косвенные проповедники отчасти для какой-то части людей являющиеся кумирами, для другой части людей гонимые, они до какой-то части это делают, но они все равно не делают того, что Шрила Прабхупада хотел.
Шрила Прабхупада четко говорил, что обе этих вещи должны быть, что нельзя размывать, в погоне за какой-то широтой нельзя утрачивать идентичность, в погоне за идентичностью или в желании сохранить идентичность и традицию, нельзя утрачивать широту.
Поэтому моё понимание собственной того и это то, что меня давно мучит. Я с одной стороны полностью человек организации и я никуда ни в какую другую не запишусь и никакие другие вещи делать не буду, но в то же самое время я вижу как сейчас ИСККОН в том виде в каком он сейчас есть, он очень узкий, он не дает той широты подхода, не содержит в себе чисто по настроению людей...
Далее с 43:44. То же в аудио Миссия ИСККОН, 13 апреля 2015
Почему Бог последовательно, с тщательностью садиста лишает нас последних надежд на счастье?
Если мир создан для чего-то, то Тот, Кто его создал знает для чего создан этот мир и когда мы возвращаемся к Нему или идём к Нему, мы тоже понимаем смысл своего существования, смысл существования мира, смысл всего что со мной происходит. Само по себе это уже огромное преимущество. У мира есть смысл и Творец этого мира знает этот смысл. И в конечном счёте этот смысл этого мира, в котором мы с вами живём в том, чтобы довести нас до ручки. Хотите верьте, хотите нет - это факт, потому что если это не было бы смыслом этого мира, то почему все тут доходят до ручки?
Это, может быть не такая уж аппетитная тема для того, чтобы обсуждать её в обществе возвышенных вайшнавов, людей, но это факт. Мир создан Богом для того, чтобы живое существо разочаровалось своим пребыванием здесь и это разочарование неминуемо. В конечном счёте Бог хочет нашего счастья, но прежде чем мы обретём настоящее счастье нужно разочароваться в иллюзорном счастье.
До тех пор пока у нас остаётся надежда на иллюзорное счастье, мы никогда не сможем обрести настоящее счастье и поэтому Бог последовательно, с тщательностью садиста лишает нас последних надежд на счастье в этом мире. Кто-то может это подтвердить на своём богатом опыте? Смысл в том, что все люди разочаровываются в этом мире. Это факт, это несомненный факт, это 100% факт, гарантия 100%.
Как на некоторых товарах пишется, на Западе особенно: "Удовлетворение гарантируем". Точно также на этом товаре, который произвёл Бог написана другая надпись: "Неудовлетворение гарантируем". Покупайте, кому нужен этот мир? Кто хочет быть здесь? Неудовлетворение гарантировано. Почему? По очень простой причине. На самом деле, механизм, который заложен в этом, объясняется здесь в этом стихе.
Механизм того, почему все живые существа, в конце концов не удовлетворены здесь очень простой. Механизм заключается в том, что живое существо не является властителем, повелителем, управляющим этого мира и поэтому его желания рано или поздно не исполняются. И скорее раньше, чем позже. Кто-то есть здесь у кого все желания исполнились?
И тогда возникает вопрос: "А чего ради Он хочет, чтобы мы разочаровались? Что Ему от нас нужно? Почему Он нас до ручки доводит. А на самом деле всё очень просто - Он хочет чтобы мы наслаждались и Шрила Прабхупада объясняет это в этом стихе. Сам Сута Госвами скажет в последнем стихе, что на самом деле Кришна хочет одного - чтобы мы наслаждались. Причиной этого мира, основание этого мира является блаженство. Упанишады говорят: ананда майя пратиштха - фундаментом этого мира является блаженство, счастье; что Бог, ананда майя абхьясат.
Автор Веданта-сутры Шрила Вьясадев говорит, что Бог есть ананда майя - чистое блаженство, Он состоит из чистого блаженства. Почему? Потому что в Ведах всё время повторяется одно и тоже: "Бог есть блаженство, Бог есть счастье, Бог есть ничто другое". И возникает этот закономерный вопрос, который все люди верующие в Бога не могут найти ответа: "Почему это Блаженство, Счастье и Любовь породило это безобразие?
Муки, страдания, рак, СПИД, коммунизм, капитализм... Куда ни возьмись, за что ни потяни, как не попытайся распутывать этот клубок, ничего кроме этого нет. Но тем не менее - ананда майя абхьясат. В Ведах снова, снова и снова повторяется одна и та же вещь - Он есть ананда майя, Он состоит из ананды - ни из чего другого!
Он есть сплошная любовь, Он есть сплошное блаженство, одно сплошное наслаждение! Почему? Что? И поэтому мы ищем ананды, мы ищем счастья, мы ищем наслаждения и это наслаждение породило этот мир. Но ответ на этот простой вопрос заключается в том, что, в сущности, хотя блаженство или ананда находится в основе этого мира, этот мир всего навсего лишь отражение.
Мы хотим есть плоды. Как в английском языке, это ушло в русском переводе, Шрила Прабхупада называет птицу, которая сидит на ветвях этого дерева, - нас, индивидуальную душу: fruit-eating bird или fruit-eating т.е она плодоядная. Живое существо хочет получать, есть плоды этого дерева.
Беда в том, что как Сам Кришна объясняет в Бхагавад-гите, объясняя природу этого мира... Беда в том, что этот мир - это дерево с корнями, растущее вверх и с ветвями, растущими вниз. Шрила Прабхупада объясняет, мы все видели такие деревья, которые растут корнями вверх, а ветвями вниз.
Что это за деревья? Да, это деревья, которые отражаются в воде. Это не сами реальные деревья. У реальных деревьев корни внизу, а ветви вверху. А в этом мире всё наоборот - корни вверху, а ветви и плоды здесь. Правильно? Но можно наслаждаться плодами дерева, которое является всего лишь отражением?
Представьте себе мы подошли к берегу пруда и на берегу пруда растёт красивая черешня. Сейчас весна, пора черешни и она усыпана этой черешней и по той или иной причине вы не хотите смотреть на настоящее дерево и смотрите только на отражение и думаете: "А-а-а, наслажусь сейчас черешней. Ам, ам, ам, ам, ам!" И что-то ничего нет. Я и так и сяк пытаюсь и ныряю и достаю и всё что могу делаю, а ничего не получается, вкуса нет никакого, отраженный плод, а что-то не вкусно. А кажется
То есть причина очень простая. Бог создал этот мир, в котором мы хотим находиться, чтобы наслаждаться здесь сами, но к сожалению этот мир это отраженная вещь, это отражение реальности. Плоды есть, само желание наслаждаться реально. Кто-то может подтвердить, что желание наслаждаться реально?
Желание наслаждаться реально и есть возможность наслаждаться - тоже реальная, есть место, где человек может наслаждаться всем этим. Просто ему нужно взять и по той или иной причине не вниз смотреть. Потому что ему кажется , что плоды растут внизу, потому что ветви внизу . Но плоды-то они где растут? Плоды-то они на верху растут, ему нужно наверх посмотреть. И для этого человек создан. Кришна создал человека для того, чтобы он в своих попытках получать иллюзорное наслаждение, в конце концов полностью разочаровался и задумался над тем, где же ему найти подлинное наслаждение, подлинное блаженство, подлинное счастье
Бхакти Вигьяна Госвами, Шримад-Бхагаватам 1.2.31, 29 мая 2012, Донецк
Наша обязанность проповедовать санатана-дхарму, ибо весь мир идёт в ад
Меня Арджуна прабху попросил рассказать про поездку в Индию как мы съездили туда на эту встречу в Хришикеше. Это удивительное место в горах, в Гималаях. Хришикеш это как раз самые предгорья Гималаев. В Хардвар люди приезжают для того, чтобы совершить омовение в Ганге. Ганга там удивительной силы, Ганга с огромной силой течёт с гор.
Это огромная, мощная река и даже у Калькутты, в Бенгалии она ещё очень мощная, но там она первозданной силы, мощностью рвётся куда-то вниз. Там невозможно туда войти. Ганга уносит тебя. Огромная горная река. При этом она такая же широкая как у Маяпура, но очень мощная. Когда я увидел эту Гангу и этот поток чуть меня не унёс вообще непонятно куда, я вспомнил как царица Кунти молит Кришну.
Она говорит: "Пусть мысли мои устремляются к Тебе с такой же силой как Ганга течёт и устремляется вниз к океану. Если бы действительно это благо было даровано нам, чтобы наши мысли текли как Ганга несёт свои воды, тогда бы у нас было всё в порядке. И потом, в горах, чуть выше в Хришикеше находился ашрам.
Там собрались примерно человек 150 саньяси, ачарьев, джагад-гуру - кого там только не было. Всех возможных сампрадай, сект, групп всех видов и сортов. Там были люди с прическами всех сортов: с шикхами, без шикх, буддисты; с закрученными волосами во много рядов, набекрень, по-всякому.
Дхоти были всех цветов от ярко-красного до белого, жёлтого, оранжевого. Вот. Они все собрались, чтобы всем поехать в Нью-Йорк и представлять там индуизм. И ничего особенно примечательного там не было. Они все говорили на свой манер в основном на хинди, поэтому я ничего не понимал. Несколько говорили на английском, но двое говорили на санскрите и санскрит я немножко понимал.
Там был один Джагат-гуру Рамануджаачарья - это глава Рамадужа сампрадаи. Очень молодой саньяси. Удивительный саньяси, пышущий энергией и силой. Он вышел и стал говорить на санскрите. Причём время его выступления было тогда, когда уже должен был быть перерыв и ему сказали: - Пять минут.
Он сказал с улыбкой, совершенно неотразимой: - Хорошо, пять минут. И говорил примерно минут 40. Все слушали раскрыв рот, не шелохнувшись, было слышно как муха пролетает, когда он говорил. Он говорил на блестящем санскрите. И смысл его речи заключался в том, что по правилам ведическим саньяси на должен ехать за океан.
Если саньяси летит за океан, он лишается своего сана, своего достоинства и своей касты. Но он говорит, что всё это устаревшие правила. Мы сейчас должны понимать, что мы живём в новом мире и в этом новом мире мы должны летать куда угодно - хоть к эскимосам на северный полюс и проповедовать санатану-дхарму.
Вся его речь, все 40 минут он говорил, что наша обязанность заключается в том, чтобы проповедовать санатана-дхарму, потому что весь мир идёт в ад. И он привел пример. Он привёл очень красивый пример. Он сказал, что когда Лакшман уходил в лес, когда Маричи принял образ серебристого оленя - читра, и увёл с собой Господа Рамачандру и когда Сита послала Лакшмана на помощь Господу Рамачандре, то Лакшман провёл черту.
И он сказал Сите: "Не переступай за эту черту. Ты не должна переходить, переступать эту черту".
И потом, мы знаем, появился Равана в одежде триданди-саньяси и стал говорить: "О, дайте пожалуйста фруктов, дайте мне немножко поесть. Бикша, бикша, я пришел собирать милостыню!". И он не захотел зайти внутрь, он сказал: - Ты выходи отсюда, у меня строгие обеты, я не захожу внутрь никакого дома, я прошу только на пороге". Сита оказалась перед этой дилеммой - выйти ей за черту или нет, преступить черту или нет.
И он сказал: - Сита прекрасно знала кто перед ней. Она знала что перед ней демон, ракшас и что ничего хорошего из этого
не будет, но она подумала:"Если я не преступлю эту черту, если я останусь здесь в этой уютной хижине, то всё будет хорошо, но все эти демоны, ракшасы, негодяи никогда не получат шанса встретиться с Господом Рамачандрой. Поэтому ради них, ради того, чтобы спасти их она взяла и преступила эту черту, вышла за неё и сказала: "Хорошо, бери меня".
И он сказал, что точно также мы - есть много правил, ограничений Вед, которые сдерживают нас, но сейчас мы должны не задумываясь переступать эту черту ради того, чтобы идти к людям; ради того, чтобы давать что-то людям; ради того, чтобы люди могли получить благо, ради того, чтобы люди могли услышать Святое Имя.
И после этого, он рассказал историю про Рамануджачарью. Все слушали затаив дыхание про то, как Рамануджачарья получив секретную мантру ради которой он много лет служил Гоштхиурне, он забрался на самую высокую гопурам Шри Рангама, самую высокую башню и стал кричать с этой башни: - Эй, народ заходи сюда! Сейчас я вам дам что-то! Я дам вам билет на Вайкунтху! Я вам дам, то что позволит вернуться на Вайкунтху! И с высоты этой башни он начал кричать: "Ом намо Нараяная!
И Гоштхипурна узнал об этом, услышал. Он дал ему секретную мантру и сказал: - Ты никому её не должен говорить, потому что нет ни одного человека в этом мире, который был бы квалифицирован её повторять кроме тебя.
И он вызвал своего ученика и спросил: - Ты что дурак что ли? Ты же в ад пойдёшь за это.
Он сказал: - Хорошо. Пусть я пойду в ад, но пусть эти люди спасутся. Пусть они узнают что-то о Господе, который единственный их может спасти.
40 минут он об этом говорил и все были очень счастливы. Это пожалуй единственное, достойное там выступление.
Шримад-Бхагаватам 5.24.21-22, 7 июля 2000, Сухарево
Иногда мы не можем понять и принять с благодарностью что всё Бог, и всё, что происходит здесь тоже Бог
Как есть категория людей, которые тоже считают себя верующими. Эта категория людей сейчас пытается нас лишить в Москве права строить наш храм. Я на всякий случай не буду называть их имени, но вы и так всё поняли. Эти люди говорят, что Бог... Бог... Они признают Бога, они признают даже личность Бога. Они говорят: "Да, есть Бог и есть личность Бога".
Из чего Он творит этот мир? Из чего Он этот мир творит согласно им? Из ничего. Это так называемое знаменитое творение ex nihilo - творение из ничего, из пустоты. Иначе говоря, они отрицают энергию Бога, отрицают то, что... Потому что они не могут понять каким образом эта грязная материальная энергия имеет отношение к Богу.
Не могут этого понять, не признают и чтобы защитить Бога, чтобы оградить Его от нападок в том числе собственного грязного ума, они говорят, что Бог создал творение из ничего и так как Он создал из ничего, то чего от Него ожидать? Оно всё равно из ничего создано, поэтому получилось то, что получилось.
Но Шрила Прабхупада говорит, что Бог создаёт это творение из Самого Себя. Это очень важный момент нашей философии, что упадана-карана, вещественная причина это Сам Бог и Бог, в конце концов, не отличен от своей собственной энергии, что есть ачинтья бхеда-абхеда, отличие и неотличие Бога, что Бог личность, но в тоже время энергия неотлична от Него Самого и значит материальный мир тоже неотличен от Самого Бога.
Те люди, которые утверждают, что мир создан из ничего и что мы тоже созданы из ничего, с чем я вас поздравляю... Что вы созданы из ничего, даже не из какашек Бога - вообще из ничего, хуже чем!
Из-за этого... Это на самом деле имеет очень глубокие практические последствия. Эти люди не могут понять, что каждая ситуация в жизни должна напоминать нам о Боге, что с Богом мы должны встречаться каждое мгновение, что когда Солнце восходит и мы приветствуем восход Солнца, мы должны приветствовать Бога, который это Солнце заставил взойти.
Это Брахма тоже говорит в Брахма-самхите, когда говорит, что Солнце исполняет приказ Кала-чакры, определяющей время, что всё это в конце концов воля Господа, что для начала человеку нужно понять, что есть эта нимитта-карана и упадана-карана, - два аспекта энергии.
И один аспект этой энергии проявляет признаки сознания, что джива-карани или нимитта-карана, причинная энергия здесь это отражение творческой энергии Господа и мы, наделённые сознанием, которое есть ничто иное как отражение сознания Господа, являемся частицами Господа, отблесками Его энергии и что есть тёмная энергия, тень.
Эта тень, упадана-карана, тень, созданная Солнцем, на Солнце её нет, точно также как в Боге нет этой грязи, которой нет в материальной энергии, но, тем не менее, тень создаётся кем?
Солнцем. Тень есть творение Солнца. Эти люди не могут понять этой философии, которую на самом деле очень трудно понять и мы с вами тоже иногда не можем её понять, - что тень и всё то что есть в этом мире в конце концов создано Богом и наша задача с вами постоянно пытаться понять, что всё то, что есть здесь и всё то, что происходит здесь, - это тоже Бог и принять это с благодарностью, что ещё более трудно.
Поэтому я начал говорить об этой структуре Второй Песни Шримад Бхагаватам, когда первые три главы уже весь путь человека описывают. Первые три главы Второй Песни уже практически весь Шримад Бхагаватам изложили и на третьей главе уже можно было закончить, потому что Шукадева Госвами уже всё объяснил.
В начале он объяснил, что есть медитация на Вселенскую форму, когда я пытаюсь понять или увидеть Господа, стоящего за этой материальной энергией. Когда мне это удалось, я вижу форму Вишну и я поклоняюсь форме Вишну с благоговением и почтением. Когда я узнал величие Господа проявленного здесь в этом мире, я не могу не увидеть четырёхрукую форму Господа, я должен Его увидеть.
Теперь, кто-то из нас увидел четырёхрукую форму Господа? Когда человек увидел четырёхрукую форму Господа, т.е что значит увидеть четырёхрукую форму Господа? Когда в сердце человека не осталось ничего кроме бесконечного благоговения и почтения к Господу, когда в в сердце человека не осталось даже намёка, даже тени наслаждаться независимо от Господа. В этот момент четырёхрукая форма Господа предстанет перед нами и мы падём перед ней ниц. Шримад Бхагаватам пестрит примерами такого поклонения Господу, но после этого когда перед нами предстала эта форма Вишну что мы должны увидеть, увидев эту форму Вишну?
Из зала: -Тень.
Б.В.Госвами: - Нет, не тень. Тень уже прошла, проехали, пролетели. Мы видим Его красоту. Вместо Его величия, вместо Его оружия, которое Он держит в четырёх руках, нас должна привлечь его красота и это на самом деле тема третьей главы Второй Песни Шримад Бхагаватам, где человек приблизившись к красоте Господа вдруг начинает понимать, что мне ничего другого не нужно. Не нужно мне ничего другого. Я хотел от Него чего-то получить - на самом деле мне нужен только Он. И третья глава описывает процесс преданного служения, который в конце концов должен привести к перемене сердца.
И кончается третья глава знаменитым стихом, где говорится: тад ашма-сарам хридайам батедам, - что сердце человека заковано в железную броню, если он при произнесении святого имени Господа не начинает плакать и волосы у него не встают дыбом. Когда мы просто слышим Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе / Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, слёзы ручьями должны политься из глаз.
Льются они? Льются?
Всё, весь Шримад Бхагаватам на этом кончился! Всё что нужно узнать в Шримад Бхагаватам уже есть в этих трёх главах. Сначала я пытаюсь понять кто такой Вишну, потом я Его вижу, потом я понимаю что мне ничего другого не нужно - я хочу только слушать о Нём, говорить о нём и когда я произношу Его святое имя слёзы ручьями у меня из глаз льются
Шримад-Бхагаватам 2.4.6, 19 ноября 2004, Вриндаван
Какой я кшатрий? Я - душа!
Вопрос: - А можете назвать критерии того, что происходит оздоровление ложного эго?
Б.В.Госвами: - Чувство собственного достоинства будет возрастать. Чем отличаются современные люди это то, что у них нет чувства чести. Чувство собственного достоинства, чувство чести у современных людей эти понятия практически исчезли из жизни. Очень в незначительной степени оно осталось, каких-то барьеров практически не осталось. Человеку не стыдно сделать что-то, что он в любой другой ситуации будь у него более здоровое эго, не позволил бы себе.
И мы можем видеть, интересно... Кришна правда по-другому немножко начинает свою проповедь Арджуне. Вначале напоминает ему о его истинном эго, о том что ты душа и потом видит что не доходит до человека... :) Очевидно совершенно, потому что Кришна такой резкий поворот делает буквально на 180 градусов. Он начинает говорить: - Ну ты же кшатрий!
И Арджуна, если бы внимательно Его слушал, мог бы сказать: - Какой я кшатрий? Я - душа!
Но Кришна ему говорит: - Постой, постой! Ты кшатрий! Кшатрию так не пристало действовать, ты не можешь, над тобой будут смеяться!
А сейчас из-за наших странных вещей и, в частности, социальные сети много вносят, очень серьезный вклад делают в это всё. Потому что в социальных сетях люди придумывают себя, люди перестали из-за своего пребывания в социальных сетях дорожить какими-то реальными отношениями. Они знают - они всегда могут найти себе 100 новых друзей в социальной сети. И в социальной сети можно же придумать себя. Там же не обязательно быть кем-то, там можно поставить другую фотографию, можно рассказать про себя всё что угодно.
Вот и в общем-то оздоровление эго - это понимание того, ниже чего я опускаться не должен, что есть некая черта и что чем выше эта черта, которая называется чувство собственного достоинства, тем здоровее эго. Как, например, брахманы жили очень суровой жизнью. Почему? Никто их не заставлял это делать.
В системе варнашраме никто никого ничего делать не заставлял. Было безусловно социальное давление. Роли были очень четко определены и все понимали: брахман должен быть таким, кшатрий должен быть таким, вайшья должен быть таким. Но, тем не менее, помимо этого социального давления было очень серьезное внутреннее давление или серьезное понимание.
Чувство собственного достоинства даёт опору внутреннюю, человек понимает что: "Да, мне нельзя переходить эту черту иначе я останусь... Мне очень сложно будет свою жизнь прожить". Эти внутренние запреты... Чувство собственного достоинства всегда означает множество внутренних запретов.
Именно внутренних, не внешних. Внешние запреты сами по себе калечат человека, внутренние запреты очень сильно его укрепляют и дают ему очень большую внутреннюю силу. Как говорил Окуджава:
Чувство собственного достоинства - вот загадочный инструмент:
зарабатывается годами, а утрачивается в момент
Необходимость духовной жизни. 16.7.2016
На чьей стороне сражается Бог
https://www.youtube.com/watch?v=vydR-aWCwgY
Я сначала хочу рассказать одну историю. Это реальная история, которая произошла в начале XVI века в Индии, в Раджастане. И героем этой истории был царь небольшого царства. Его звали Джаямала. Это царство называлось Медхата. И он двоюродный брат другой великой вайшнави, великой преданной Мирабай. Может быть кто-то из вас слышал её бхаджан или слышал о её судьбе, но я хотел сейчас рассказать о её двоюродном брате, который был очень храбрым царем.
У него было небольшое совсем царство, небольшое войско всего 7000 человек, но при этом они настолько были преданы царю и царь был настолько отчаянно храбр и смел, он как бы чувствовал всё время защиту над собой, что никто не мог противостоять. Его царство пытались завоевать и особенно его заклятым врагом был царь соседнего царства, которое было гораздо большим, процветающим, но он исходил завистью по отношению к этому царю и всё время пытался завоевать и ничего у него не получалось.
Несколько раз он подходил и осаждал его город гораздо превосходящими войсками, и со своим отрядом в 7000 человек, Джаямала разбивал любое войско. Все боялись его. В конце концов этот царь-соперник узнал одну особенность Махараджа Джаямалы, которая заключалась в том, что он каждый день как минимум три или четыре часа проводил поклоняясь Богу рано утром. Просыпался рано утром часа в три или в четыре и на протяжении этих трех-четырех утренних часов никто не имел права его беспокоить.
Все знали что он находится наедине, у него было Божество Шьямасундары, он поклонялся, он делал пуджу и потом он погружался в медитацию. И, собственно, в этом был секрет его храбрости. Он знал, что его постоянно защищают, у него была эта опора внутри и это правило было железным. Даже министр не мог войти и побеспокоить его в то время, когда Махараджа Джаямала поклонялся Шьямасундаре.
И соседней царь узнал об этом и подумал: "Отличная идея! Нужно напасть на него в тот момент, когда он поклоняется Богу. Тогда дело наше будет в шляпе, мы достигнем всего." Он так и сделал. Тайком он подвел свою большую армию к стенам этого города и рано утром, когда большая часть людей ещё спало, а сам Махарадж был погружен в глубокую медитацию, занимался поклонением, пуджей своему Божеству, город окружило соседние войско и крики, ужас, страшная паника.
Сразу же об этом узнал главный министр. Он побежал к царю, но он остановился как вкопанный перед дверью. Он почувствовал эту тишину и внутреннюю сосредоточенность, которую можно было физически ощущать оттуда и он испугался нарушить приказ царя. Он стал думать что же делать, каким же образом решить эту проблему. Он помчался тогда в покои царицы-матери, матери этого Махараджи. Он подумал, что раджа-мата сможет решить эту проблему, ей-то не страшно будет войти к нему.
Он попросил её, он сказал что, пожалуйста нужно что-то делать срочно, потому что наш город окружен, мы не сможем без царя отбить эту атаку. Мать зашла к нему. Она увидела своего сына сидящим практически в самадхи. Он был глубоко погружен в медитацию на Бога. Она стала ему говорить: "Что толку что ты поклоняешься Богу? Очень скоро все женщины твоего царства, оставшиеся без защиты, будут взяты в плен или обесчещены и нам придется взойти на костер". И так далее.
Она пыталась возбудить в нём кшатрийские чувства, но при этом после ее долгой речи, она посмотрела на сына и поняла, что он даже не слышит её. Тогда она стала кричать, она стала звать его, она стала трясти его, чтобы вывести его из этой сосредоточенности на Боге. Он на самом деле был в том самом состоянии, о котором Прахлада Махарадж говорит здесь авешйатам но матир апй ахаитуки - его ум был там, не тут!
И через какое-то время он вышел из своего состояния, он посмотрел на мать, сказал: - В чём дело?
Она выпалила ему что наш город осажден, ты должен сражаться. Он посмотрел на неё мутным взглядом, сказал: "На всё воля Господня", - и обратно погрузился в самадхи. Ему не до того было, у него были другие дела.
Мать вышла из этих покоев, пришла к главному министру и сказала, что я ничего сделать не могу и тогда главный министр подумал: "Ну ладно, значит так". И в этот момент вдруг он увидел что царь стремглав выбегает из дворца, забегает в конюшню, осёдлывает своего скакуна. Этот скакун был очень могущественный, мощный только он мог с ним справится и мчится к городским воротам, выходит за крепостную стену и как молния собирает свой отряд.
Вокруг него все сплачиваются, все начинает кричать, он начинает как молния носиться и очень быстро обращает в бегство армию врага, при этом буквально он посеял панику, люди не знали что делать. Буквально молниеносно это всё произошло и помимо всех, в этой битве был смертельно ранен сын его царя-соперника, военачальника, которого звали Раярама.
И он лежал там на поле боя. Тем временем царь по-прежнему находится у себя в покоях и когда всё то, что нужно было ему по его традиции сделать было законченным, он вышел и памятуя о том, что ситуация опасная, вышел из дверей своего дворца, зашел в конюшню и когда он хотел было оседлать своего коня, он вдруг увидел, что весь конь в мыле, в пене.
Он спросил у конюха: - Что случилось с моим конем, почему он в пене? Кто на нём мог ездить?
Конюх ответил: - Кто на нём мог ездить кроме тебя? О чём ты меня спрашиваешь? Ты только что оседлал его и вернулся с победой обратно.
Тот говорит: - С какой победой? Какой я? Я только что вышел, это был не я.
Конюх говорит: - Ну ты или не ты, я не знаю, но кто-то очень похожий на тебя. По крайней мере конь его слушался. И потом никого кроме тебя он не слушается.
Он взнуздал своего коня и ему было странно. Он стал думать что же такое случилось и в этот момент, когда он уже подъезжал к воротам, он услышал крики: "Махараджа Джаямала ки! Джай! Джай!
И он увидел войско возвращающееся после победы. Ему рассказали что случилось, что он во главе этого войска победил, отбил нападение противника и он понял что без Кришны тут не обошлось, что Шьямасундара, которому он поклонялся так или иначе как-то в этом замешан. И тогда он выехал на поле битвы и стал объезжать воинов, которые лежали там. И он подъехал в какой-то момент к этому сыну военачальника, которого он хорошо знал. Тот лежал, истекающий кровью.
Он оказал ему все почести, положил его голову себе на колени, сошел с коня спросил: "Скажи мне пожалуйста что случилось тут, что произошло когда была эта битва?"
Тот говорит: - Ты знаешь, произошло нечто странное. На твоем скакуне скакал какой-то смуглый юноша и вначале все думали что это ты. Издалека казалось что это ты, но когда он подскочил ко мне и когда он нанес мне эту жуткую рану своим мечом, я понял что это не ты, я понял что это кто-то другой. И с тех пор как я его увидел, я не могу ни о ком другом думать. Я думаю только о нём и все воины, к которым он подбегал когда он сражался с ними, они застывали в изумлении перед его красотой и ничего не могли делать и я всё это время думаю только о нём.
И этот Махараджа Джаямала стал говорить: - Ты себе не представляешь как тебе повезло! Это был Сам Шьямасундара, Он нанес тебе смертельную рану и так как ты соприкоснулся с ним все грехи у тебя ушли и теперь ты умрешь думая о Нём, а я останусь тут.
И внутри у него появилась очень большая обида на Кришну, потому он стал думать: "Как же так? Как же так? Мой конь получил даршан Кришны, а я нет. Кришна сидел на моём коне, все эти воины, которые сражались увидели Его, этот враг умирает сейчас с мыслями только о Нём!"
Он вернулся, понурив голову в город и главным храмом в городе был храм Чатурбхуджи. До сих пор этот храм есть в этом городе. И он стал перед алтарем. Чатурбхуджа значит четырёхрукое изображение Господа, - четырёхрукий Вишну, стоящий там на алтаре. И он стоя перед алтарем и перед изображение Бога, стал изливать ему свою обиду и стал говорить: - Так нечестно. Ты дал возможность всем этим людям увидеть Себя, а передо мной Ты так и не появлялся. Он сказал: - Что хочешь делай, но если Ты сейчас же не появишься передо мною, то я покончу с собой.
Он достал кинжал и приложил его к своему сердцу. И тут Кришна понял, что нужно действовать быстро и что он очень серьезно настроен и что у него эта тоска, как я говорил, конечного по Бесконечному достигла апогея, что это желание обрести Бесконечного или соприкоснуться непосредственно увидеть Бесконечное лицом к лицу стала такой сильной, что он готов на любое безумство.
Поэтому, и вам сразу станет ясно почему я рассказываю эту историю сегодня, Кришна понял, что Ему очень долго будет бежать от алтаря, поэтому он вышел сразу из колонны, рядом с которой он стоял. Он вышел оттуда и остановил его руку. И с тех пор в этом храме поклоняются Божеству на алтаре и колонне, из которой Он вышел. Это два объекта поклонения в этом храме, в котором делают пуджу. До сих пор это остается
Бхакти Вигьяна Госвами. Лекция на Нарасимха-чатурдаши 19 мая 2016 | Израиль | 38:30-52:00