Про садху, корову и закон кармы
Почему в мире так много зла? Почему милосердный Господь не избавит людей от страданий? Почему зачастую страдания приходят к невинным людям? Кто из верующих не мучился этими вопросами? Кого не жгли слезы замученных детей? Кто из неверующих не воспринимал отсутствие удовлетворительного ответа на них как самый сильный аргумент в пользу своего неверия? Но если вдуматься, то ответы на эти «неразрешимые» вопросы с философской точки зрения довольно просты. Невинных людей нет.
Корень зла находится в нашем сердце. Это чувство превосходства, или гордыня, заставляющая нас причинять боль другим людям.
Страдания же:
1) восстанавливают справедливость и помогают на своем опыте испытать, что чувствуют те, кому мы причиняем боль;
2) делают нас осторожнее и защищают от повторения ошибок;
3) побуждают не ограничиваться полумерами и искать корень зла, чтобы раз и навсегда вырвать его из своего сердца.
Однако, чтобы все это произошло, человек должен принять на себя ответственность за свои страдания. Но кто отважится на это? Кто способен добровольно отказаться от удобной роли жертвы?
Так простые с философской точки зрения ответы остаются для нас эмоционально неприемлемыми: жалость к себе пересиливает, а количество зла в мире только растет - не принимая на себя ответственность, мы отвечаем злом на зло. Поэтому так важно снова и снова пытаться увидеть все, что происходит с нами и вокруг нас, сквозь призму закона кармы - беспощадного, но учащего состраданию. История, которую я хочу рассказать, очень похожа на рассказ Кришны про Каушику, но она совсем о другом.
Я услышал ее много лет назад от одного очень старого садху, который всю жизнь ухаживал за коровами во Вриндаване. Я любил заходить в его гостеприимный ашрам по вечерам. Он всегда угощал меня горячим молоком и приглашал присоединиться к киртану. Однажды я спросил у него, почему он всю свою жизнь заботится о коровах. Не лучше ли потратить время своей жизни на что-нибудь другое? Вот что он мне рассказал.
Бог создал коров, чтобы очистить человека. Корова считается священной, потому что она печется о благе других. Самой первой истиной священных писаний, которую нужно усвоить, прежде чем мы сможем понять какие-то более возвышенные истины, является простая формула: паропакарах пунйайа пӑпайа парапиданам - «чтобы стать добродетельным, нужно помогать другим, а чтобы навлечь на себя грех - причинять другим боль».
Люди должны учиться у коров доброте, незлобивости, терпению и спокойствию. Видел ли ты когда-то, как корова вылизывает тело только что родившегося теленка или как она плачет, когда ее разлучают с ним? Но самое главное, корова всегда дает молока больше, чем нужно теленку. Иногда из любви к хозяевам корова продолжает доиться даже тогда, когда теленок уже вырос. Поэтому ее молоко считается самой чистой пищей - любая другая пища, в том числе и вегетарианская, сопряжена с насилием.
Молоко коровы - настолько чистая пища, что дхарма-шастры, писания, объясняющие повседневные обязанности, чтобы искупить небольшой грех, например убийство кошки или птицы, рекомендуют несколько дней питаться только им - неся в себе энергию любви, молоко изглаживает из нашего ума следы насилия. Если же человек совершил серьезный грех, то ему нужно поселиться вместе с коровами и служить им в течение долгого времени. Иначе человеку придется расплачиваться за содеянное. От кармы ведь никуда не уйдешь. Недаром в писаниях говорится: «Как теленок безошибочно находит свою мать среди стада из тысяч коров, так и последствия поступков находят того, кто их совершил»*
картарам упагаччхати
(Махабхарата. Анушасана-парва, 7.22)
Я, конечно же, согласился, а пожилой садху продолжал: «Давным-давно на свете жил юноша. Материальные удовольствия, бессмысленные и однообразные, с детства не привлекали его. Ещё маленьким мальчиком он выучил санскрит, прочитал все священные книги, которые были в его деревне, и решил, что станет монахом, когда вырастет. Войдя в пору юности, он стал упрашивать родителей разрешить ему принять санньясу*.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
*Монашеский обет в индуизме. Четвертая ступень жизни, когда человек уходит из дома, порывает все мирские связи и странствует по свету, полагаясь только на Бога
_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Те немного погоревали, но, видя его решимость, поняли, что с этим ничего не поделаешь, и благословили сына. Попрощавшись с родителями, юноша навсегда ушел из родительского дома. Свободный и счастливый, он, как и положено странствующим монахам, отправился в паломничество по святым местам. Юноша спал под открытым небом или в постоялых дворах для паломников и питался тем, что ему подавали.
Иногда он останавливался на ночлег в домах брахманов, где его с радостью принимали и кормили освященной пищей. Однажды во время странствий он пришел в деревню и попросился на ночлег в дом к зажиточному брахману. В те времена у многих во дворе стояло специальное ложе для странствующих монахов. Некоторые из них давали обет никогда не заходить в дома к семейным людям, поэтому их укладывали спать во дворе. Так было и в этот раз. Хозяин отвел гостя к его ложу, а молодая жена хозяина по обычаю омыла ему стопы и приготовила ужин. Поев, странник лег на отведенное ему место и крепко уснул.
Однако около полуночи его разбудили чьи-то прикосновения. Надо сказать, что юноша был очень хорош собой. Особенно прекрасны были его большие лучистые глаза. При свете полной луны он с изумлением обнаружил, что у изголовья кровати сидит молодая жена хозяина дома и гладит его голову. Волосы ее были распущены, тело едва прикрывал кусок ткани, а глаза лихорадочно блестели. Увидев, что гость проснулся, она зашептала:
- Бог любви, коварный Камадева, истерзал меня. Когда я омывала твои стопы, только раз глаза мои встретились с твоими. Ты тотчас опустил их, но было уже поздно - стрела любви пронзила мое сердце. Все тело мое горит, а ум мечется. Только ты можешь меня успокоить. Ты же знаешь, что освобождение дается только тем, кто изба- вился от материальных желаний. Избавь меня от этой муки. Муж мой давно и крепко спит, но мне не до сна. Умоляю тебя, утоли мою страсть. Ни одна живая душа не узнает об этом. Никогда прежде юноше не приходилось оказываться в подобных ситуациях.
"Господи, помоги!» - мысленно взмолился он. Отстранившись и стараясь не смотреть на женщину, он попытался образумить её: - Опомнись, матушка. Не позорь себя. Луна и звезды видят нас. Ничто не укроется от всевидящего ока бога смерти. Тебе придется заплатить дорогую цену за мимолетное наслаждение. Изменив мужу один раз, ты начнешь изменять ему снова и снова. Но даже если тебе не жалко себя, пожалей меня - я не могу нарушить данные мною обеты. Умоляю тебя, откажись от своих преступных желаний. Не сделают они тебя счастливой. Ты загубишь и свою жизнь, и мою, - умоляюще произнес он.
Но вожделение уже завладело сердцем женщины, поэтому доводы рассудка были бессильны. Обезумевшая от страсти, снова и снова она заклинала его уступить ее просьбам. Однако юный садху, ни на минуту не перестававший шептать молитвы, был неприступен. Когда же наконец женщина поняла, что желанию ее не суждено сбыться, она, пылая гневом, убежала в дом. Какое странное недоразумение заставило когда-то людей назвать вожделение любовью?
Нет ничего более противоположного, чем эти два чувства. Любовь просветляет человека, делает его смиренным, терпеливым и размягчает сердце. Вожделение же ослепляет, питается гордыней, не терпит возражений и делает сердце человека безжалостным и жестоким, как кинжал. Юноша стал торопливо собирать скудные пожитки, чтобы поскорее покинуть дом, где ему было оказано такое "гостеприимство".
В этот миг он услышал душераздирающие крики. Сначала закричал мужчина, но крик его быстро оборвался, и тогда раздались вопли обезумевшей женщины. Вбежав в дом, он увидел, что женщина убила своего мужа. Склонившись над его телом, она причитала, рвала на себе волосы и звала на помощь. Юноша в растерянности и ужасе стоял, глядя на эту сцену, не зная, что делать. Скоро на ее крики сбежались соседи, и женщина, обращаясь к ним сквозь рыдания, стала говорить: - Горе мне! Горе! За что мне такое наказание? Посмотрите на этого притворщика, вырядившегося в одежды садху. Он воспользовался нашим гостеприимством, а когда настала ночь, решил соблазнить меня. Но муж мой помешал ему. Не задумываясь, этот злодей убил моего мужа и сделал меня вдовой! Хватайте его и судите по всей строгости закона!
Возмущенные люди связали растерявшегося юношу, не дав ему сказать ни слова в свое оправдание, пинками вытолкали за ворота дома и заперли в каком-то грязном сарае, где он провел остаток ночи. Наутро странника доставили к правителю этой местности. Суд его был скор. Согласно правилам священных писаний, ни при каких обстоятельствах брахманов и санньяси нельзя казнить. Некоторое время посовещавшись с советниками, Махараджа вышел к ждавшему своей участи садху и произнес приговор:
- Благодари Бога, негодяй! Мы не можем казнить тебя, хотя и следовало бы. Поэтому сегодня мы только отрубим тебе левую руку, так чтобы любой встретившийся с тобой понял, что ты совершил нечто безнравственное. Тебе же самому отрубленная рука до конца дней будет напоминать о совершенном преступлении и, Бог даст, поможет раскаяться. Юноше отрубили руку и выгнали его за пределы деревни, запретив появляться в ней. Он шел по дороге, глотая слезы и то и дело прикладывая к кровоточащей ране целебные травы.
Нестерпимая боль мешала ему думать, но одна мысль свербела в его сердце: «За что? За что, Господи, мне такое? В чем я провинился перед Тобой?»
Несмотря на усталость, боль, жару и потерю крови, он шел, почти не отдыхая, целый день, чтобы уйти подальше от проклятой деревни. Уже к вечеру юноша пришел на берег реки и решил остановиться на ночлег. Перед сном он, обливаясь слезами, снова стал молиться:
- Господи, я знаю, что все это случилось со мной не просто так. Я знаю, что сам во всем виноват. Но я не понимаю, что я сделал плохого? За всю свою жизнь я не совершил ни одного греха и все время только искал Тебя. Если я сделал хоть какое-то доброе дело, открой мне, в чем причина несчастья, обрушившегося на меня! А иначе как мне жить на белом свете?
Помолившись, странник лег на голую землю. Сон долго не шел к нему. В его уме то и дело всплывали страшные картины минувшей ночи. Но в конце концов, несмотря на боль, он забылся: усталость и пережитые волнения взяли свое.
Посредине ночи юноше приснился сон. Он увидел, как в полном одиночестве идет по глухой дороге. Дорога вывела его к реке. Совершив омовение, он сел на берегу и приготовился читать вечерние молитвы. В этот момент послышался треск веток, и из леса на другой стороне реки выбежала обезумевшая корова. Перейдя реку вброд, она кое-как вскарабкалась на высокий берег и умчалась в заросли. В тот же миг из леса появился мужчина с топором в руке, который тоже переправился через мелководную реку.
- Эй, человек, куда побежала моя корова? - закричал он.
На мгновение садху замешкался: "Что делать? Сказать правду или обмануть? - промелькнуло в его уме. - Если сказать правду, мясник наверняка догонит ее и убьет, если же я солгу, то нарушу свой обет говорить только правду. Ни разу в жизни я не произнес слова лжи. Неужели же сегодня я должен поступиться им ради какой-то коровы?»
Услужливый ум тут же подсказал ему выход из положения: "Могу ли я вмешиваться в карму других живых существ? Если корове суждено умереть от рук мясника, она все равно умрет - такова ее карма. Ради неё я не буду лгать".
Смущенно опустив голову, он махнул рукой в сторону леса. На этом месте юноша проснулся. Лежа на земле и глядя в усыпанное звездами далекое небо, он стал думать о том, что увидел во сне. Все встало на свои места. Убитая корова родилась соблазнявшей его женщиной - как и в прошлой жизни, она испытывала его обеты. Убивший ее мясник стал её мужем. А сам он, махнувший рукой в сторону леса, в этой жизни лишился ее, чтобы больше не повторять той же ошибки».
Садху замолчал. По щекам у него катились слезы. Он быстро встал, извинился и, сославшись на дела, пошел возиться своими коровами - гладить их, чистить, поить и кормить. Я ещё немного понаблюдал за ним, привычно удивляясь, как ему удается так ловко управляться с ними, орудуя одной правой рукой… Страдания и наслаждения, которые мы получаем, - результат наших собственных поступков. К нам просто возвращается боль, которую мы причинили, и радость, которую принесли. Не для того, чтобы наказать нас, но чтобы научить состраданию. Без этого мы не сможем вырваться из круговорота самсары и будем снова и снова рождаться здесь, в чуждом нам мире.
Однако до тех пор, пока мы не поймем, как работает закон кармы, нам придётся пожинать ее плоды. Снова и снова мы будем пытаться наслаждаться за счет других, а посланные нам страдания будут только ожесточать наше сердце. Карма неумолима. Её можно искупить покаянием, но от нее невозможно убежать или скрыться. «Шримад-Бхагаватам» объясняет: «У каждого поступка живого существа есть свидетели - солнце, огонь, небо, воздух, полубоги, луна, вечер, день и ночь, стороны света, вода, земля и Бог в его сердце»*
Эти неподкупные свидетели бесстрастно фиксируют все наши поступки, а их плоды приносит нам неумолимое время. Поэтому тот, кто выходит из-под власти времени, освобождается и от кармы. Об этом наша следующая история.
Б.В.Госвами. "Вкус дикого мёда". Издание второе, исправленное. 2023
Как узнать того, кто сражается на стороне Кришны?
Всё идёт по плану. Кришна отвёл определённые роли, Он уже расставил по местам актёров, которые играют свои роли. И есть как в любой пьесе... Пьеса без злодея - это не пьеса. В пьесе должен быть злодей. Может быть, даже несколько. Потому что без злодея герой не сможет проявить свой героизм. Правильно? В нашей пьесе тоже все кто надо уже есть и главное, что там есть Режиссёр. Как его зовут?
Из зала: - Кришна
Б.В.Госвами: Правильно, угадали :) Тот, кто уже расставил по местам, кто раздал роли, кто уже написал даже какой-то сценарий. Теперь нам нужно только выбрать. Есть конечно люди, которые... В принципе, выбор ещё есть - кто-то может сыграть роль злодея, кто-то может сыграть роль героя. Нам нужно просто выбрать какую роль я хочу сыграть. Вы какую роль хотите сыграть? Вопрос на засыпку
Из зала: - Кришны
Б.В.Госвами: - Ага, один признался, что он хочет сыграть роль Кришны :) А ты ответственности не боишься? Сил хватит?
Из зала: - Кришна даст
Б.В.Госвами: - О, не знаю. Вот, но так или иначе идёт некая драма, пьеса и мы с вами герои этой драмы, этой пьесы. И мы сражаемся на какой стороне?
Из зала: - Кришны
Б.В.Госвами: - За какое дело мы сражаемся?
Из зала: - Правое
Б.В.Госвами: - Но при этом мы должны очень хорошо понимать как мы победим, чем мы победим. Сам Кришна говорит как узнать того, кто сражается на стороне Кришны. Что Кришна говорит об этом? Он говорит:
йатра йогеш́варах̣ кр̣шн̣о
йатра па̄ртхо дханур-дхарах̣
татра ш́рӣр виджайо бхӯтир
дхрува̄ нӣтир матир мама
Он говорит, что тот кто сражается на стороне Кришны, к нему приходят определённые вещи. И среди вещей, которые перечисляет Санджая в этом стихе, есть две очень важные. К нему приходит дхрува - решимость, твёрдость, непоколебимость и к нему приходит дхрува̄ нӣтир - нити значит моральные принципы. мы должны очень хорошо понять где источник той силы, с помощью которой мы можем одержать победы. Где источник этой силы?
Из зала: - Кришна
Б.В.Госвами: - Кришна, но как Он в нас должен проявляться в наших качествах, в нашей чистоте? Как Шрила Прабхупада определял силу? Где сила находится? Сила находится только в чистоте. Только чистота помыслов, только чистота мотивов, только чистота идей является источником силы. Нет никакого другого источника силы, только чистота. мы сможем победить только в каком случае? Если мы станем чистыми и, в сущности, то что происходит с нами это тест, испытание на что?
На чистоту. Если мы будем чистыми, если у нас будут чистые мотивы, мы сможем всё преодолеть, любые препятствия. Если мы не будем чистыми, мы не сможем. Так что в этом собственно глубинный, скажем так эзотерический смысл того, что происходит. Как Мадана Мохан когда он сражался, когда его вызвали на дуэль, то чем он победил? Только этим - чистотой своей. Своей улыбкой, своей невозмутимостью, своей решимостью, только чистотой.
И во всех остальных ситуациях нашей жизни - в этой ли ситуации или в любой другой драме жизни, в которой мы играем, победить можно только одним - только чистотой. И мы сейчас с вами проходим это испытание на чистоту и мы должны быть очень чистыми и очень честными, очень милосердными, очень правдивыми и очень какими ещё?
Из зала: - Аскетичными
Б.В.Госвами: - Аскетичными, чтобы действительно одержать победу. Все мы. Каждый из нас. Чистыми, милосердными, правдивыми и аскетичными и тогда Кришна будет за нами. Если же мы будем просто говорить "Кришна за нас", потому что все говорят: "Кришна за нас", - правильно? Кто-то говорит: "Аллах за нас". Кто-то говорит: "Христос за нас", но все имеют одно и тоже. Но Кришна не за кого-то конкретного, а за того кто чист, кто правдив, кто милосерден и кто аскетичен
Про Индию. 25 апреля 2004
Почему шудрам нельзя давать духовное знание, почему шудры не имеют права изучать Веды
И он подошел к Райтва Муни, сложил молитвенно руки и сказал: "Мудрец, возьми пожалуйста дары, которые я принёс тебе и дай мне в обмен духовное знание. Научи меня видеть этот мир так, чтобы я понимал духовную природу; чтобы я понял свою духовную природу"
И Райтва Муни посмотрел на него и сказал: "Шудра, пшёл вон отсюда. Пшёл вон, шудра! Забирай свои подарки и уходи, видеть тебя не хочу"
Потому что в Ведах есть очень важное и очень значительное утверждение, что шудрам нельзя давать духовное знание, шудры не имеют права изучать Веды. Как по вашему, почему?
Ответ из зала: - Они будет использовать его для собственного блага
Б.В.Госвами: - Да, потому что они будут сознательно их искажать в своих интересах. Кто такой шудра? Шудра это человек с материальными привязанностям; шудра это человек, который по определению эгоистичен; который сосредоточен только на себе. Если дать ему духовное знание, то он будет интерпретировать духовное знание таким образом, чтобы ему было хорошо. Он никогда не сможет честно передавать духовное знание. И почему Райтва Муни назвал этого царя шудрой? Как по вашему, почему?
Из зала: - Он для себя хотел, для своего блага
Б.В.Госвами: - А как он узнал об этом, по какому признаку?
Из зала: - Он был скорбным
Б.В.Госвами: - Потому что определение слова шудра. Кто знает, как переводится слово шудра?
Из зала: - Тот, кто скорбит
Б.В.Госвами: - Тот, кто скорбит. Он увидел этого человека, который пришёл к нему и у него лица не было и у него была скорбь от материальной привязанности, скорбь от эгоизма и он сказал: - Пошел вон, шудра, я не буду тебя учить
Бхагавад-гита 4.33, 19 июня 2004
Имя Господа неотлично от Бога. Простая истина, которую очень трудно понять
Нет ничего кроме святого имени. Только святое имя может защитить человека во всех ситуациях и этот урок мы должны всё время помнить. Как рассказывают историю из последней части Рамаяны о том, как Рама послал свою лошадь. Мы знаем, что перед тем как совершить Ашвамедха-ягью - принести в жертву лошадь, царь, который стремится совершить эту ягью пускает лошадь и лошадь бредёт куда-то и за этой лошадью бредёт его войско и лошадь заходит на чужую территорию и если какой-то пограничник останавливает эту лошадь и спрашивает: - Где твоя виза и ты вообще откуда пришла?
То армия, которая идёт за лошадью нападает на него и сражается. Лошадь это символ царского могущества. Лошадь бродит куда хочет и куда она забредёт, царь этой страны должен стать вассалом императора, который хочет проводить ашвамедха-ягью и, соответственно, когда Рамачандра проводил свою ашвамедха-ягью, он послал лошадь. Лошадь должна быть с особыми знаками: у неё уши должны быть особые, нос должен быть особый, хвост особый.
Нашли эту особую лошадь, пустили её бедную, она бродила повсюду и все цари, куда бы она не зашла... Шатругна шел во главе войска и куда бы не пришла эта лошадь, все цари сразу же подходили, кланялись, приносили свои дары и говорили:
- Мы вассалы Господа Рамачандры, даже в мыслях не будем сражаться с Ним. Пожалуйста, прими нас под свою протекцию.
И всё было до тех пор, пока лошадь не зашла в царство, которым правил царь Вирамани. Это был маленький царь крошечного царства - деревня наверное какая-нибудь. Когда мы с вами слышим "царство", мы - "царство!", но в Индии каждая деревня это царство своё и даже каждый дом мог быть царством. И вот был такой маленький царь, царёчек, местный, поместный раджа, который в наше время назывался бы председателем управы какой-нибудь или ещё кем-то
Лошадь пришла к нему в его деревню и этот царь, вместо того, чтобы предаться; вместо того, чтобы принести дары и стать вассалом Рамачандры, стал сражаться и не просто сражаться, а так сражаться, что перебил всё войско, которое шло за Шатругной. Шатругна с трудом спасся и секрет этого царя заключался в том, что он был великим преданным Господа Шивы. Он каждый день творил пуджу и не просто преданным, он был его другом.
Шива приходил к нему, Шива принимал от него молитвы, Шива давал ему благословения. Так или иначе. он удовлетворил щедрое сердце Господа Шивы и он был полностью уверен в своей победе. И в конце концов Шатругна, так как армия была разбита и воины лежали мёртвыми, какой-то маленький царь его победил, ему не оставалось ничего другого как призвать Ханумана. На всякий случай, в обозе за этой армией шёл Хануман. И Хануман он на самом деле потерял интерес к сражениям после того, как битва на Ланке была выиграна, он шел себе и пел:
Рагхупати Рагхава Раджа Рам
Патита Павана Сита Рам
Пел "Сита Рам" и тут Шатругна прибегает и говорит: - Сита Рам, Сита Рам, чего поёшь? Сражаться надо, иди, какой-то маленький царь опозорил нас!
И Хануман вступил в бой и пух, пух, пух! Царь через несколько минут обнаружил себя полностью разбитым. Царь, которому было обещано самим Господом Шивой, что он даст ему полную защиту и что он всегда будет с ним, возмутился. Возмутился тому, что его разбили и тому, что Шива обманул. Шива не может обмануть, поэтому царь призвал Шиву. Он произнёс мантру и Шива появился перед ним. он сказал: - Шива, что такое вообще? Что происходит? Почему какая-то обезьяна меня победила? Я тебе поклоняюсь. Кто в конце концов сильнее - ты или эта обезьяна? Со мной твоя сила и какая-то обезьяна разбила меня. Обезьяна эта в конце концов всего лишь часть твоей энергии, как она могла меня победить? Ну-ка давай сражайся за меня.
И так как Шива был ему очень сильно обязан, то Шива решил: "Сейчас я сражусь с Хануманом".
Они стали сражаться - Шива и Хануман. И Хануман - частичка энергии Шивы, он всего лишь частичное воплощение Шивы, он шактья-авеша аватара Шивы и энергия Шивы вложена туда. Шива, по мере того, как он сражался, начиная понимать, что не справиться ему с этой обезьяной. Обезьяна эта повернулась к нему спиной и хвостом его так - бух! И Шива взлетел и перековыркнулся несколько раз и Шива подумал: "Лучше я особенно не буду выяснять отношения". И тут Шива понял в чём секрет. Он услышал что когда Хануман сражается с ним, повторяет: Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам...
И Шива понял, что хотя всего лишь частичка моей энергии находится в нём, вся энергия мира находится в нём, потому что он повторяет святое имя Господа и Шива сказал: - Слушай, ты не связывайся с этим. Он только кажется простой обезьяной. На самом деле, он великий преданный.
Как иногда тоже мы видим преданных и они кажутся простыми обезьянами - ничего особенного, но если человек в сердце своём всё время повторяет: Рам, Рам, Рам, Рам; Харе Кришна Харе Кришна / Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама / Рама Рама Харе Харе, то вся сила этого мира с ним.
И Шива, довольный Хануманом, сказал: - Хануман, ладно, помиримся. Не нужно нам с тобой сражаться. Проси у меня чего хочешь.
Тогда Хануман сложил молитвенно руки и сказал: - О, великий ишвара, о великий бог! Ты тут посторожи все эти мёртвые тела, тут вся эта армия разбита. Я пока быстро сбегаю в Гималаи и принесу сандживани - это особое лекарство, чтобы оживить этих несчастных, потому что, что они пострадали? Война уже кончилась, что они несчастные... Нужно их оживить.
И Шива засмеялся и сказал: - Хануман, я тебя не понимаю. Ты с помощью святого имени мог мне противостоять. Зачем тебе нужна сандживани, чтобы их оживить? Ты просто шепни каждому на ухо: - "Рам, Рам", и они все встанут
И Хануману стыдно стало, что он лишился веры в святое имя и он стал ходить и каждому шептать: "Рам, Рам, Рам". И каждый - руки прирастали, ноги прирастали и смысл этого в том, что просто имя Рамы содержит в себе все лилы и просто имя Рамы содержит в себе всю энергию, просто имя Рамы содержит в себе всё, что нам необходимо для того, чтобы выйти победителем из любого положения и Хануман лучший тому пример. Но для того, чтобы убедиться в этом; для того, чтобы поверить в это; для того, чтобы знать что это не сказки какие-то красивые... Потому что иногда мы слушаем это и хорошие сказки и думаешь: - Ну надо же, мультик бы сделать из этого - вот бы мультик был!
Но как-то это может показаться далёким от реальности. Но мы должны понимать, что, в сущности, имя Господа неотлично от Бога. Простая истина, которую очень трудно понять. И говорится, что адхикари, человек у которого действительно есть адхикар, чтобы занимать бхакти, у кого есть квалификация, чтобы называть себя бхактой или вайшнавом, заключается в одном. В вере. В вере во что?
Из зала: (Не слышно)
Б.В.Госвами: - В то, что святое имя в конце концов неотлично от Бога и если у нас есть эта вера, то тогда всё будет в порядке. Если этой веры нет, то тогда сколько бы мы не повторяли: "Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам, Рам", то так как веры нет... Пропорционально нашей вере Кришна будет защищать нас. Как Шрила Прабхупада объясняет здесь в комментарии, что Кришна защищает всех, но: йе йатха̄ ма̄м̇ прападйанте та̄м̇с татхаива бхаджа̄мй ахам - Он относится к каждому в зависимости от того, как человек относится к Нему.
И в нашей воле либо полностью верить в Него, верить в Его защиту, верить в то, что во всех ситуациях Он находится рядом со мной, либо на всякий случай повторять - хуже не будет: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Но есть разница между одним и другим. На самом деле как узнать настоящего слугу?
Когда мы будем делать этот так, когда это не будет ритуалом для нас, когда это будет настоящим святым именем, то тогда неинуемо признак этого будет будет очень простой, мы очень легко можем узнать это. Сердце будет избавляться от зависти, от злости, от греха, от гордыни, от всего остального. Мы будем чувствовать это физически как Хануман, когда он встретился с Господом Рамачандрой. Рамачандра узнал его, но Хануман ещё не узнал Его толком, он не был ещё уверен, но ему понравился Рамачандра, понравился Лакшман и в этот момент Хануман сказал: - Пойдём к Сугриве, я донесу Тебя
И Хануман посадил на одно плечо Рамачандру, на другое плечо Лакшмана. Когда он почувствовал, что Рамачандра сидит у него на плече, он почувствововал такую силу, какую он раньше не чувствовал: силу в чувствах, силу в уме, силу в разуме, во всём и он понял - всё, мне теперь море по колено, теперь я прыгну на Ланку, сделаю всё что угодно, джая, Харибол!
Он почувствовал эту чистоту и когда мы почувствуем реальное соприкосновение с Господом, которое находится в звуках Его святого имени
точно тоже самое должно произойти в нас: дрожь должна пробежать по телу, волосы должны встать дыбом, слёзы должны политься из глаз потому что сила, духовный источник силы будет в нас.
Ни где-то вне нас, а в нас и все наши проблемы, все наши беды, вся наша зависть, все наши грехи тот час уйдут и мы сразу же почувствуем это и никакие враги нам не будут страшны. Потому что... У нас к сожалению много врагов, мы это знаем очень хорошо и как Шрила Прабхупада объясняет: зависть есть в сердцах всех людей и даже в сердцах тех людей, которые практикуют духовную жизнь
Шримад-Бхагаватам 9.11.23. Рама-Навами, 30 марта 2004
Единственный наш капитал, единственная наша сила и единственное наше оружие - это чистота нашего сознания
Этого одного имени Рам, если оно произнесено чистым образом, его на самом деле хватит для того, чтобы избавить всё человечество от всех грехов, чтобы спасти всё человечество от их грехов. Достаточно чисто произнести имя Господа, чтобы очистить всю Вселенную. Смысл в том, чтобы мы так или иначе чисто делать это. Мы должны заниматься своим преданным служением чисто. И если мы будем заниматься этим чисто, то тогда мы будем очень сильными, тогда никто не сможет победить нас. В этом, на самом деле, наша единственная сила. Поэтому Шрила Прабхупада говорил, что чистота это наша сила.
У нас нет оружия, у нас нет полиции, у нас нет милиции, у нас нет ничего. Мы, в сущности, беззащитны перед материальным миром и материальный мир он... Как вчера меня хотел задушить представитель материального мира. Он сначала сбил Камаламалу с ног, потом подошел ко мне и стал меня душить. Потом сорвал с меня очки и по трамвайной логике закричал: - Ишь ты, ещё очки нацепил на себя!
На самом деле демонических людей в материальном мире бесит всё и бесит само существование преданных. Самим фактом своего существования мы выводим их из себя и, в сущности, весь материальный мир может ополчится на нас. В этом не будет ничего удивительного, потому что мы идём против течения этого материального мира. Но у нас должна быть одна сила. Мы должны понимать, что единственная сила, которая у нас может быть - это наша чистота.
Если мы будем чистыми, то никто ничего не сможет сделать нам. Всё будет отскакивать от нас, поэтому говорится, что у чистого преданного лотосные стопы. Одно из объяснений этого, что вода, которая попадает на цветок лотоса не смачивается. Также точно не смотря на то, что чистый преданный находится в материальном мире, он не загрязняется, он не соприкасается с материальным миром и вода материального мира так или иначе не мочит его.
Мы должны понимать, что единственный наш капитал, единственная наша сила и единственное наше оружие - это чистота нашего сознания. И всё что мы делаем так или иначе направлено на то, чтобы очистить наше сознание. Точно также как всё то, что делают люди в материальном мире направлено на то, чтобы загрязнить их сознание. Всё что они делают, чтобы они не делали, направлено только на то, чтобы набить побольше мусора в материальное сознание. У людей, на самом деле, в материальном мире тоже есть своя садхана.
Они тоже соблюдают свою садхану очень строго. На самом деле атеисты или материалисты тоже секта. У них тоже есть строгие правила, свои регулирующие принципы. Они должны просыпаться обязательно в 12 часов дня, никак не раньше. Чем позже, тем лучше. Но если им нужно на работу, они просыпаются раньше, но если они предоставлены сами себе, они спят до полудня, потом сразу же в постели они пьют кофе или чай чтобы полностью загрязнить своё сознание.
Если туда залазит какая-нибудь собака - это вообще замечательно. Дальше на обед они обязательно едят мясо, чтобы так или иначе как следует загрязнить своё сознание. Всё то, что они делают, на самом деле, постоянно... Они обязательно пьют, они обязательно курят и думают, и считают, что они на самом деле свободны, что они полностью свободны. Люди настолько глупы, что они занимаются этой жуткой греховной деятельностью, она связывает их порукам и ногам, они становятся рабами своих собственных чувств, они становятся рабами своих дурных привычек. Они не могут пятнадцати минут прожить без сигарет и они говорят, что я совершенно свободен.
Как вчера на той же самой встрече одна женщина кричала мне: - Пусть лучше моя дочь курит, пьёт, пусть она будет проституткой, пусть она употребляет наркотики, но только не это! Потому что, по крайней мере, тут она свободна, - кричала она. Таким образом она будет свободна - пусть она пьёт, курит и таким образом она будет свободна.
Люди думают, что в этом заключается свобода если они будут грешить, если они будут так или иначе загрязнять своё сознание, то они будут свободны. Это безумие, на самом деле у современного человека. Они занимаются всем этим, они полностью оглушают своё себя и рассчитывают на какую-то свободу. Поэтому мы должны понять, что то что мы делаем в сознании Кришны направлено на то, чтобы очистить нас, очистить наше сознание. Это единственное спасение
Шримад-Бхагаватам 3.22.8, 08 апреля 1995
Только счастливый человек имеет право проповедовать
Кришна даёт очень важный, необходимый нам критерий, истинности духовной жизни. Он заключается в том, что духовная жизнь должна сделать человека счастливым. Только счастливый человек имеет право проповедовать другим, только счастливый человек имеет право сказать: «Идите за мной, я поведу вас туда, куда нужно. Я сделаю вас по-настоящему счастливыми». В этом и заключается изначальная квалификация проповедника, что, в частности, подтверждает история о том, как Рамануджачарья вел дискуссию с одним имперсоналистом, которого звали Ягьямурти.
Этот Ягьямурти славился не только своим знанием Вед, но и тем, что он возил везде за собой целые повозки книг, которые он, ко всему же, выучил наизусть. Не было никого, кто бы лучше его знал священные тексты. Ягьямурти мог часами цитировать одно писание за другим, и когда он встретился с Рамануджей, то между ними завязалась жуткая борьба, которая длилась целых восемнадцать дней. В конце семнадцатого дня Рамануджачарья понял, что у него больше нет никаких аргументов, что имперсоналист его полностью победил. Ягьямурти, закидав противника цитатами из различных шастр, почти торжествовал победу.
Дело происходило в Шри Рангаме, где Рамануджа поклонялся Божеству Ранганатха. Получив сокрушительное поражение в споре, вайшнав, недоумевая, как имперсональная философия могла победить высшее учение о бхакти, пошёл к Ранганатху и сказал:
– Что-то я ничего не понимаю. Ты прислал ко мне этого имперсоналиста, вложил в его сердце столько знания, что даже я таким не обладаю. Ты дал ему аргументы, чтобы меня опровергнуть. И всё это было нужно, чтобы он доказал, что Тебя не существует. Я никак не могу понять Твоего плана. Пожалуйста, объясни мне, что Ты всем этим хочешь сказать? Я знаю, что Ты есть. Я знаю, что Ты – вечная Абсолютная Истина. Что Абсолютная Истина – это личность. И что эта Истина возлежит на прекрасном змее. И что Она спит, и при этом улыбается во сне. Я знаю, что это – Ты, Ранганатх. Объясни мне, пожалуйста, что здесь происходит?
Ранганатх улыбнулся и сказал: – Ничего страшного, всё будет хорошо. Ты завтра снова встреться с Ягьямурти, для того, чтобы продолжить дискуссию.
– А зачем я буду её продолжать? Я не знаю, что сказать, у меня уже ни одного аргумента не осталось.
– Ничего, просто приди и увидишь – всё будет хорошо.
И он, конечно же, пришел. Утром восемнадцатого дня, преисполненный уверенности в том, что всё будет хорошо, и не имея при этом ни одного аргумента, покорный слуга Ранганатха с абсолютно пустой головой вышел на арену, где происходил диспут. Сотни брахманов были свидетелями и судьями в нем И хотя у Рамануджи голова была абсолютна свободна от каких–либо философских аргументов, в сердце жила полная уверенность, что Ранганатх – Бог, что Он – Абсолютная Истина.
От этой уверенности на устах его играла улыбка победителя. Он посмотрел на Ягьямурти, у которого на лице в этот момент было написано страдание, и с достоинством произнес:
– Ну что, давай начнём.
Ягьямурти, взглянув на Рамануджу и упав к нему в ноги, сказал:
– Учи меня. Я знаю, ты постиг истину, а я – нет. Ты – счастливый, я – несчастный. Я, может быть, и победил тебя в логике, может быть, лучше тебя знаю шастры, но невзирая на это, ты – мой учитель. А я твой ученик. Потому что ты знаешь, как жить, знаешь, как быть счастливым. А я не знаю.
– Я так и знал, что ты мне это, в конце концов, скажешь, – ответил Рамануджачарья. И тут же дал Ягьямурти посвящение, обрил его, оставив шикху, и заверил своего новоиспеченного ученика:
– Всё будет хорошо.
Е.С. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами. Бхагавад-гита 2.40, 14 мая 2002
Пусть эти люди разойдутся по всему миру и учат всех остальных щедрости, учат всех остальных как нужно жить
Я в своё время... У меня грех молодости, который тянется за мной. Я дал знаменитый семинар по семи привычкам Кови, который прославил меня если не во всех трёх мирах, то по крайней мере во всём СНГ точно. И у него там есть этот принцип, - хороший принцип на самом деле. Он объясняет там, что даже для того, чтобы вести дела, даже для того, чтобы быть успешным бизнесменом, человек должен обладать менталитетом изобилия. Он должен понимать, что ему хватит, что в мире всего достаточно.
Если у него есть внутри эта скупость, если он думает, что "мне не хватит, мне хватит; если я не буду скупым то мне не хватит ничего!", то он и останется навсегда бедным. Жадность это страшная вещь, жадность всё разрушает. Я очень хорошо помню одну сцену. Я жил тогда в Коршнасе, в Швеции и там было несколько маленьких детей и они играли. И они играли в мяч. Совсем маленькие дети. Они пинали мяч.
И проблема заключалась в том, что они никак не могли играть, потому что как только этот мяч попадал к одной девочке, она сразу же хватала этот мяч и убегала. По правилам игры мяч нужно было отдать, как только он к тебе попадает, но девочка никак не могла его отдать.
Она начинала с этим мечом улепётывать, чтобы никто не дай Бог её не догнал и не отобрал. Игра всё время разрушалась.
Точно также и в этом мире. В этом мире, по правилам, по которым мы должны играть, мы должны отдавать, потому что когда человек отдаёт...
Щедрый человек - богатый человек. Когда мы приходим в какой-то щедрый дом, нам кажется что этот дом - это полная чаша и, наоборот, когда мы приходим в скупой дом, даже если там слоники стоят рядами в серванте и всего полно, но ощущение скудости не оставляет, ощущение какой-то внутренней бедности.
Есть замечательная история из жизни Гуру Нанака. Гуру Нанак это основатель религии сикхов и однажды он путешествовал со своим учеником. Ученика звали Мардана. Тогда ещё не было магнитофонов, не было никаких других средств и ученик записывал каждое слово своего учителя, чтобы сохранить его для потомков. Он преклонялся перед ним... И однажды они путешествовали, они пришли в какую-то деревню и в деревне этой их очень плохо приняли.
В этой деревне жили скупые люди. Они кое-как переночевали под каким-то деревом, им ничего не дали и они ушли. Прощаясь с этой деревней, на границе этой деревни Гуру Нанак сказал: "Пусть эта деревня всегда стоит здесь". И Мардана послушно записал: "Гуру, уходя из деревни, сказал: - Пусть эта деревня всегда стоит здесь".
Потом они пришли в другую деревню и в другой деревне их встретил совершенно другой приём. Люди были щедрыми, люди приглашали их из дома в дом, кормили их, поили, они были очень счастливы и когда они уходили из этой деревни, Гуру Нанак опять встал и произнёс благословение: "Пусть эта деревня разрушится".
Мардана записал записал это послушно и спросил: - Гуруджи, как это так?. Когда мы уходили из той деревни, ты их благословил и сказал: "Пусть она всегда стоит". Когда мы уходили из этой деревни, ты сказал пусть эта деревня разрушится. Почему?
Гуру Нанак сказал: - В той деревне живут скупые люди. Пусть они там живут. А в этой деревне живут щедрые люди - пусть эта деревня разрушится и пусть эти люди разойдутся по всему миру и учат всех остальных щедрости, учат всех остальных как нужно жить.
И Мардана сказал: - Да, теперь я понял твою мудрость. Щедрость делает людей счастливыми, на самом деле, но как мы говорили, это всего лишь первый шаг или первый этап. В конце концов у человека должно появиться это знание в результате ягьи. В конце концов у него должно появиться понимание того, что в центре всего стоит Кришна и что всё то, что я делаю должно быть направлено на Верховного Господа, который стоит в центре.
Тогда только моя ягья будет гьяна-ягьей, тогда только моя ягья будет сопровождаться подлинным знанием и обрести это не так-то просто. И когда человек достигает этого состояния, то он может даже внешне как бы и не совершать ягью, внешне он может наслаждаться, но при этом всё то, что он делает, он в каждом своём дыхании служит Кришне.
Мы знаем много таких примеров. В начале мы рассказывали про то, что если человек ест что-то и не предлагает Господу, то он вор и Кришна осуждает это. Он говорит, что он питается одним грехом (Обрыв записи)
Бхагавад-гита 3.10, 28 мая 2002 | Тюмень |
Почему ведическая культура с одной стороны может приносить вред, а с другой - высшее благо?
Этот стих своим первым словом возвращает нас к двум предыдущим стихам. В двух предыдущих стихах в 24 и 25 противопоставлялось два пути, которые человек может избрать в этой жизни. Причём не просто человек, это два пути, которые может избрать человек, принадлежащий к ведической культуре. В первом стихе говорилось, что если человек просто повторяет святое имя, если человек так или иначе присоединяется к движению санкиртаны, то все грехи с него снимаются, а во втором стихе говорилось, что в противоположность этому есть люди, которые следуют путём ведической культуры, которые совершают пышные ведические жертвоприношения и от этого они становятся ещё тупее: джади матих - их разум в результате всех этих обрядов они становятся ещё тупее.
В сущности, это та альтернатива, которая стоит перед нами, потому что у обычных людей с улицы этой альтернативы нет, у них, в сущности вообще нет никакой альтернативы. У них есть только единственная возможность идти тем путём, которым они идут. Но когда человек присоединяется к какому-то духовному движению, у него появляется выбор. Этот выбор описывается в этих двух стихах. Один - следовать духовной культуре, но при этом сохранять свою независимость.
Другой - отдать всё своё сердце санкиртане - воспеванию Святого имени Господа. Здесь, в этом стихе делается очень интересное добавление к первому стиху. Здесь говорится каким образом святое имя может освободить человека от грехов, потому что не всякое святое имя освобождает человека о грехов. И здесь Ямарадж очень тактично намекает своим слугам что нужно делать для того, чтобы этого результата достичь.
На самом деле, это очень интересный момент, относительно которого иногда не бывает ясного понимания. Потому что с одной стороны, мы прославляем ведическую культуру и мы говорим, что Аджамила достиг всего, только благодаря тому, что он принадлежал к ведической культуре; только благодаря тому, что он в начале своей жизни следовал принципам брахманической культуры; только потому, что у него были хорошие родители; хорошие жена. В конце концов он назвал своего сына Нараяна. Не будь всего этого, он назвал бы его Евлампием или Ерофеем и в результате не получил бы ничего хорошего.
Только потому, что он принадлежал к ведической культуре, ему пришло в голову назвать своего сына именем Бога, потому что это неотъемлемая часть ведической культуры, которая построена вокруг Кришны. Так или иначе, человека подталкивают к Кришне, человека стараются направить к Кришне и Кришна стоит в центре. Поэтому детей называют именем Бога, поэтому всё так или иначе связано с этим. И с одной стороны, мы прославляем ведическую культуру и мы говорим, что в нашем обществе надо установить ведическую культуру что это здорово.
С другой стороны, если мы возьмём предыдущий стих, то мы найдём в предыдущем стихе в двадцать пятом очень суровые утверждения, касающиеся ведической культуры. Там говорится что в ведической культуре люди, которые следуют этому, вимохита-матир и в результате этого их ум становится полностью запутанным, они полностью запутываются и в результате этого джад̣ӣ-кр̣та-матир - их ум начинает тупеть. То есть, люди принадлежащие к ведической культуре становятся тупыми и они совершают пышные жертвоприношения не понятно почему.
И такое противопоставление не может иногда не сбивать с толку. В конце концов мы последователи ведической культуры или нет? Мы говорим: "Мы - ведическая культура, мы строим в Москве ведический культурный центр". В то же время Кришна начинает Бхагавад-гиту с того, что Веды вообще не нужны и что своим цветистом языком они только сбивают с толку и что Кришна говорит Арджуне: "Отвергни все эти Веды! Кому нужны эти ваши Веды? Отвергни Веды! Взойди над уровнем Вед!"
С одной стороны, мы говорим что Шримад Бхагаватам это ведическое произведение, с другой стороны на каждом шагу Шримад Бхагаватам мы видим как Шримад Бхагаватам критикуют Веды ведическую культуру и поэтому может возникнуть некое недоразумение и мы можем видеть это. Иногда люди говорят, что нам не нужна никакая культура, что достаточно повторять святое имя Господа и на первый взгляд это то, о чём говорит здесь Ямарадж и Ямарадж говорит: "Просто присоединитесь к движению санкиртаны"
(Обрыв записи 10:57) ...ской культуры.
Чем она хороша и чем она плоха? Почему она одновременно может приносить вред, почему она одновременно может запутать человека, сбить его с толку, привести к его отступлению с одной стороны, и с другой стороны почему она может дать ему высшее благо? На самом деле, ведической культура - это удивительная вещь. Ведическая культура - это точка, где встречаются духовный и материальные миры и в этой точке есть и то и другое, как в любой точке соединение...
Как, например, когда две реки сливаются друг с другом, то в месте слияния есть вода и той и другой реки: они слились. И точно так же ведическая культура это место слияния духовного мира с его культурой и материального мира с его культурой и в результате появляется то что мы называем ведической культурой и в результате у этого явления ведической культуры есть две стороны: положительная и отрицательная, запутывающая и возвышающая и иногда люди принимают ведическую культуру, не понимая в чём, собственно, её суть.
Ведическая культура - это особая вещь, которая необходима для того, чтобы Кришна пришёл. В сущности, в чём суть ведической культуры? Почему мы говорим что нам нужна ведическая культура? Потому что если мы создадим атмосферу ведической культуры, то Кришна может прийти. Например, некоторые люди удивляются: почему Бог не приходит нигде - только в Индии? Почему Он не приходит в Верхней Вольте, в Сомали или в Уругвае, или в Америке, или в России в конце концов?
Почему он рождается только там? У некоторых людей и я уверен что у вас тоже возникали сомнения: "Что ж такое-то? Аватары Господа приходят, Господь для всех, тем не менее Он рождается только там". Потому что для того, чтобы Господь родился... Представьте себе на минутку, что Кришна родится во Франции или ещё где-нибудь. Ему там нечего будет делать. Господь рождается для чего? Для чего Он приходит, даже когда он приходит в этот мир? Что Он делает, для чего он приходит сюда?
Чтобы наслаждаться, для лилы. Может он наслаждаться во Франции? Его там лягушками кормить будут или устрицами. Там нет среды, в которой Он может наслаждаться. Там нет культуры, в которой Он может прийти. И для того, чтобы Господь пришёл, нужно устроить определённую среду, нужно устроить, создать определённую атмосферу. Как, например, если куда-то должен прийти высокий гость, президент... Как скажем, мы сейчас думаем, приедет к нам премьер-министр, - не приедет? Непонятно.
Но уже когда мы только стали думать об этом, сразу же приехала комиссия, чтобы проверить может он сюда прийти или нет. Подходящая тут атмосфера, чтобы премьер-министр Индии пришел сюда и мы, соответственно, стали думать нужно покрасить тут фасад, потому что иначе он не придёт сюда или нужно отапливаемую палатку сделать или ещё что-то. Для того, чтобы создать необходимую атмосферу, в которой он мог бы появиться. Или, как недавно я был в Перми и в Перми центр города весь такой новый, сияющий, все дороги новые.
Я спрашиваю: - Что такое?
Они говорят: - Путин должен был приехать, но не приехал. Но, тем не менее, всё покрасили, всё привели в порядок.
Точно также и ведическая культура. Суть ведической культуры, смысл ведической культуры, создать атмосферу, в которой Кришна может наслаждаться, в которой Кришна может взаимодействовать со своими преданными, в которой Кришна сможет обмениваться расой, потому что в этом суть. Он ананда-майя виграха, Он есть олицетворение этой ананды. Он приходит, чтобы давать эту расу; приходит для того, чтобы показать людям что в этом суть духовной жизни и это возможно только в определённых условиях, только в определенной атмосфере.
Однако ведическая культура, как мы уже сказали это место соединения духовного и материального миров. Поэтому в пределах ведической культуры могут жить люди с материальным сознанием и мы можем видеть, что например, демоны они тоже живут ведической культурой. Примером такого демона является Джарасандха. Джарасандха - это не просто демон. Это прототип всех демонов. Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняя в Бхагавад-гите асурам̇ бхавам аш́ритах̣,это положение человека, который никогда не предаётся Богу, асура бхава - человека, имеющего демоническую природу, приводит в пример Джарасандху.
Джарасандха - это прототип асура бхавы. Тем не менее, мы видим что этот демон поклоняется Шалаграму. Иначе говоря, можно следовать ведической культуре и при этом быть прототипом всех демонов, можно оставаться Джарасандхой. Однако, тем не менее, он принадлежит к ведической культуре и поэтому даже с ним Господь может взаимодействовать. Мы можем видеть, когда Арджуна, Бхима и другие Пандавы пришли вместе с Кришной к Джарасандхе, то Джарасандха проявил все качества культурного воспитанного человека. Поэтому Кришна пришёл к нему. Если бы это был какой-то другой царь, Кришна не пришёл бы к нему.
Однако, ещё раз, опасность ведической культуры в том, что она привлекательна и Джарасандха зная это, следует ведической культуре для того, чтобы в конце концов получить материальные блага. Он следует этому пути, потому что он понимает - с помощью ведической культуры я могу получить всё: я могу получить материальное благополучие, состояние, всё что я хочу. И в этом случае, так как ведическая культура является самым совершенным инструментом для того чтобы принести человеку материальные преуспевание, в этом смысле она является отупляющей.
В предыдущем стихе говорилось: люди становится тупыми, потому что они с помощью ведической культуры, получают больше чем можно получить с помощью чего бы то ни было ещё. И поэтому они целиком привязываются к этому материальному миру и они забывают главную суть ведической культуры.
Потому что суть ведической культуры, смысл всего того, что есть в ведической культуре в том, что бы довести человека до уровня бхавы. Как здесь говорится, что разумный человек, человек у которого есть судхи. Судхи значит чистый, ясный разум. Такой человек следует путём бхава-йоги. Очень интересное слово, которое употребляет здесь Ямарадж в этом стихе для описания того пути или той цели, к которой человек в конце концов прийти - бхава-йога
Йога значит соединение, значит мистическая связь с Господом. Через что? Через бхаву, через чувство. В конечном счёте ведическая культура нужна не для чего-то ещё. Она нужна для того, чтобы пробудить в человеке бхаву. Все те правила, которым следуют люди, все эти обряды, по которым человек живёт, всё что он делает, нужны для того, чтобы сердце его размякло, для того, чтобы бхава, настоящие чувства возникли у него. И человек учится здесь, вступая во взаимоотношения с преданными Господа
Шримад-Бхагаватам 6.3.26. Ступени варнашрамы. 20 октября 2001
Это была бы самая большая трагедия для всего мира, если б всё было как я хочу
Удивительная вещь, которая происходит с нами. Мы сначала теоретически принимаем то, чему сопротивляется всё наше существо. Мы не хотим этого принимать. Мы не хотим принимать главенство Господа над собой. Мы всё время думаем о своём собственном счастье. Это тоже удивительная вещь. Послушайте внимательно. Здесь олицетворённые Веды объясняют в чём основная беда и основная проблема всех живых существ, всех душ. Только в одной простой вещи - в том, что все одержимы желанием собственного счастья, все хотят счастья для себя.
Поднимите пожалуйста руку, кто хочет счастья для самого себя. Представьте себе: маленькое крошечное живое существо и каждое из них хочет счастья только для себя, сосредоточено на себе. В этом, собственно, заключается эгоцентризм. Теперь, каждый живое существо может быть счастливо сразу же, мгновенно, в тот самый миг, когда оно перестанет хотеть счастья для себя. Оно становится счастливым. Оно становится сразу же счастливым.
Когда мы счастливы для себя и что-то не так с нами происходит, когда мы хотим счастья для себя, хотим только радости для себя, счастья для себя, что-то происходит не по-нашему, что с нами случается? В какое состояние мы впадаем? Депрессия, гнев, обида, раздражение, не понимание, несчастье. Часто с нами бывает когда всё происходит не по нашему?
Из зала: - Постоянно
Б.В.Госвами: - Бывает когда-то по-другому? :) Не бывает! Почему? Потому что мы не Бог. По одной простой причине. Об этом Веды здесь говорят. Потому что мы не являемся независимыми, потому что мы не являемся бесконечно большими, поэтому с нами никогда не будет так как мы хотим. Теперь, в тот самый миг когда я понял простую истину - то, что я не Бог.
В тот самый миг когда я понял, что я не Бог и что есть Бог и что Бог даёт мне всё, что мне нужно и то, что Он заботится и то, что нужно заботится о Его счастье, а не о своём счастье и что в общем-то всё то, что он даёт это хорошо, в тот самый миг я становлюсь счастливым - когда я перестаю хотеть счастья для самого себя. В тот же самый миг я могу стать счастливым. Всё, вот в этот самый миг я уже сейчас стал счастливым, я стал абсолютно свободным.
Здесь Шрила Прабхупада переводит этот стих и говорит: каждый из вас может стать свободным. Единственное рабство или иллюзия, которая у нас есть, это то, что должно быть как я хочу. Если мы просто поняли одну простую вещь, что никогда не будет как я хочу и не должно быть как я хочу и слава Богу, что не как я хочу, что это была бы самая большая трагедия для всего мира, если б всё время было как я хочу, что не нужно этого, что всё хорошо, что всё и так хорошо, что Кришна знает лучше, что всё идёт как надо и что единственное, о чём я должен беспокоиться, занимая своё естественным положением слуги Господа, это о том, чтобы Ему было хорошо. Служить Ему, делать что-то для Него - я сразу же становлюсь счастливым, всё сразу становится на свои места.
Бхагавад-гита 7.5. Познать Бога можно только приняв шабду, духовный звук. 16 декабря 2007, Днепропетровск
Неизбежны ли сильные потрясения для встречи с Богом?
Во второй лекции "Встреча с Богом" Махарадж рассказывал примеры, когда Господь откликается на зов своих преданных. Он приводил пример Драупади, Кунти, Иисуса. Если вспомнить биографию Шрилы Прабхупады и других великих святых, то у них тоже были ситуации больших испытаний.
У меня создалось впечатление, что Господь откликается только в очень экстремальных случаях, когда у человека фактически рушится материальная жизнь и не остаётся никакой другой надежды. Значит ли это, что в своих поисках мы тоже когда-то окажемся в подобной экстремальной ситуации, чтобы Кришна откликнулся и проявился? Возможно ли сейчас увидеть Бога в процессе медитации или сильные потрясения неизбежны?
Б.В. Госвами: - Сильные потрясения не неизбежны. Их можно избежать и есть много людей, которые уходили, например, в монастырь посвящая свою жизнь поискам Бога не потому, что с ними происходили какие-то очень сильные потрясения в жизни, а просто потому, что они не видели смысла ни в чём другом. Потрясение само по себе не так важно. Важна наша искренность. К сожалению, мы так устроены, что пока гром не грянет мужик не перекрестится - пока всё хорошо, у нас нет этого искреннего зова или этой энергии.
Желание достичь Бога должно перевесить все остальные наши желания, в нём должно быть столько эмоциональной энергии, сколько во всех остальных наших желаниях вместе взятых и даже больше этого. Тогда только Кришна поверит нам. Экстремальные ситуации дают человеку возможность именно таким образом сфокусировать свою энергию и сосредоточиться её на Боге.
Собственно Бог ждёт, чтобы мы последовали первой заповеди из числа тех, которые Он дал на горе Синай. Это Первая заповедь: "Пусть тебя не будет других богов перед Моим Лицом. То есть полагайся только на Меня. Предайся Мне. Кришна говорит о том же самом в Бхагавад-гите: сарва-дхарман паритйаджйа
сарва-дхарман - все остальные обязанности отбрось; мам экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа - так или иначе попытайся всё получить от Меня. Я готов тебе всё дать, Я жду когда всё твоё внимание будет целиком направлено на меня. Экстремальные ситуации помогают нам достичь этого состояния. К сожалению, в какой-то неэкстремальной ситуации это сложно сделать, но если у вас получится, то Кришна безусловно проявится
Бхакти Вигьяна Госвами, Встреча с Кришной, 19 мая 2018 аудиофайл с 0:56:00
Даже небольшое продвижение по этому пути может спасти человека от самой ужасной опасности
Сегодня мы продолжим описание второй главы Бхагавад-гиты. Вторая глава Бхагавад-гиты на санскрите называется санхья-йога. Слово санхья означает считать, суммировать или перечислять. В сущности, санхья - это аналитическое изучение окружающего нас мира. Аналитическое, головное постижение природы материи и духа.
В каком-то смысле санхья-йога это противоречивый термин, потому что в ведической философии санхья очень часто противопоставлялась йоге.
Санхья в обычном понимании представляет собой теорию, сухое умозрительное размышление, попытка проникнуть в суть вещей с помощью рассуждений. Тогда как йога всегда подразумевает практику.
В каком-то смысле теоретическое постижение разницы между материей и духом - это первый шаг, который должен сделать на духовном пути каждый человек. Санкхья как бы закладывает в человеке основу, стимул к дальнейшему продвижению по духовному пути. Прежде всего мы должны понять одну-единственную истину: то, что тело бренно и обречено на смерть.
Иногда люди пренебрегают этим теоретическим знанием и говорят что без него можно обойтись, что в конечном счёте главное - это любовь к Богу. Мы слышали такие рассуждения очень часто, и, в общем-то это так, любовь к Богу не зависит от теорий, но тем не менее теория позволяет человеку правильно идти к этой истинной цели - любви к Богу. Поэтому Кришна начинает Свои объяснения Арджуне, свою проповедь Арджуне именно с санкхьи. Он теоретически объясняет разницу между материей и духом.
В конце концов рассказав всё Арджуне, Кришна воскликнет: "Забудь обо всём и просто предайся Мне!". Но сделает Он это только после того, как расскажет всю Бхагавад-гиту. Он вполне мог бы начать с этого. Он вполне мог бы сказать: "Арджуна, просто предайся Мне, не рассуждай ни о чём и делай что я тебе говорю". И можно не сомневаться, что нашлись бы люди, которые последовали Его призыву, движимые слепой верой, но дело в том, что Кришна не хочет от нас слепой веры и слепого повиновения Своей воли, потому что Он понимает, что слепая вера не может сделать человека свободным.
Она может сделать человека рабом, но она никогда не сможет сделать его счастливым и свободным. У слепой веры всегда есть начало и всегда есть конец, но настоящая духовная любовь бесконечна. Поэтому Кришна сначала теоретически объясняет почему Арджуна должен предаться Ему.
Каждый человек даже если он родился глубоко в недрах духовной традиции, даже если он уже верит в Бога, всё равно в какой-то момент должен сделать этот первый шаг - он должен присоединиться к этой вере, он должен сознательно понять - зачем я занимаюсь всем тем, чем я занимаюсь; зачем я нахожусь здесь и какова цель всей моей деятельности?
Каждый человек должен сам открыть для себя Бога, потому что Бога невозможно получить по традиции. Бог это не трофей, не музейный экспонат, Его невозможно заспиртовать или положить под стекло, законсервировать, переложить нафталином или переиздать факсимиле.
Бога необходимо открыть и каждый должен сделать это для себя сам.
И начинается этот путь с того, что мы ставим под сомнение привычный порядок вещей, который окружают нас; незыблемость всего того, что окружает нас; незыблемость этого мира. Иначе говоря, обычно это происходит когда мы вдруг неожиданно оказываемся перед перед ликом смерти. Человек начинает задавать вопросы: "Кто я: обречённая на смерть комбинация атомов и молекул или вечной душа которая принадлежит Богу?"
Скорбь о нашем бренном теле - своём ли, чью смерть мы вдруг начинаем предчувствовать или о теле другого человека близкого и родного нам, очень часто становится исходной точкой наших духовных поисков. И Арджуна находятся сейчас в этом положении. "Скорбь иссушает члены моего тела", - признавался он Кришне, - "Что мне делать?".
И Кришна начинает объяснять ему с того, что ты скорбишь о том, что недостойно скорби. Мудрые не скорбят ни о мёртвых, ни о живых. Пойми, что смерть неизбежна. Едва родившись, человек начинает умирать. Тот, кто родился - умрёт, а тот кто умирает - родиться вновь. О чём же ты скорбишь, Арджуна?
Бессмертной душе не грозит гибель от огня, ветра или воды. Скорбь привела тебя на этот путь, но сейчас, чтобы продвигаться по нему, ты должен отринуть эту скорбь. Итак, в первой части, которая собственно и есть санкхья-йога в стихах с одиннадцатого по тридцатый, Кришна очень подробно объясняют разницу между смертным телом, которое непостоянно и вечно меняется и бессмертной, неизменной, вечной душой.
Этим он отвечает на первое сомнение Арджуны, которые зародилось у него в душе, когда Арджуна испытывал сострадание. Он как бы разбивает первый первый аргумент Арджуны о том, что я не хочу сражаться, потому что я сочувствую людям, которых мне суждено убить. И далее в следующих стихах, в стихах с тридцать первого по тридцать шестой Кришна применяет немножечко другой ход. Он говорит: "Но даже если на тебя это не производит впечатление..."
А если люди, на которых не производит впечатление все эти аргументы, которые целиком погружены в стихию материальной жизни, материальной страсти и для них говорить о том, что все мы умрём, на них это не действует.
И тогда Кришна подходит с другой стороны. Он говорит, что даже если ты не веришь во всё это, даже если тебя не волнует смерть, если ты просто хочешь быть счастливым, то всё равно ты должен исполнять свой долг кшатрия и сражаться, потому что сражаясь и победив, ты будешь наслаждаться своей победой, а сражаясь и потерпев поражение ты будешь наслаждаться, потому что ты попадёшь в рай.
То есть Кришна подходит к Арджуне с другой стороны, Он обращается к нему как материалисту, который очень сильно привязан к результатам своего труда и хочет узнать что он получит взамен. И Он говорит, что даже с этой точки зрения ты всё равно должен исполнять свой долг и сражаться.
Но в самом последнем стихе, который мы прочитали в первый раз, Кришна как бы приоткрывает завесу тайны и объясняет истинную причину, по которой Арджуна должен сражаться.
До этого, истины о которых говорил Кришна были достаточно тривиальны, у них не было ещё тайны, но начиная с тридцать восьмого и с тридцать девятого стиха, Кришна начинает раскрывать более сокровенное, тайное знание, первый уровень, первую глубину тайны о которой говорит Бхагавад-гита.
Этот уровень называется гухья, сокровенный. В 38-м стихе, который мы прочитали в прошлый раз, Кришна говорит: "Так сражайся же ради самого сражения и не думай о счастье и горе, о потерях и приобретениях, о победе или поражении. Действуя так, ты никогда не навлечёшь на себя греха. Иначе говоря, он отвечает на третье сомнение Арджуны.
Арджуна пребывал нерешительности и эту нерешительность Кришна рассеял, сказав, что в любом случае если ты будешь сражаться и победишь - ты будешь наслаждаться, если ты будешь сражаться и проиграешь - ты будешь наслаждаться. Так что преисполнись решимостью. И тут он отвечает на сомнения Арджуны, касавшиеся того, что сражаясь он навлечёт на себя грех.
Он говорит, что именно если ты будешь сражаться, исполнять свой долг не думая о счастье и горе, о потерях и приобретениях, о победе и поражении ты не совершил их греха как бы противоречит сам себе счастливым он говорил о победе и поражении, ты не совершишь греха. Он начинает это сокровенное знание. Иначе говоря, тут Кришна противоречит Сам Себе. Только что Он говорил, что сражение сделает Арджуну счастливым, он говорил о победе и поражении.
Он говорил, что победа и поражение принесут ему одинаковое благо, но здесь Он говорит: "Не думая о победе и поражении, не думай о счастье и горе". Хотя до этого буквально в предыдущем стихе, Он говорил, что ты будешь счастливым, если ты будешь сражаться. Но тут он говорит: "Не об этом нужно думать. Не о том нужно сосредотачиваться, потому что если ты будешь сосредоточен на плодах своего труда, то тогда ты навлечёшь на себя грех.
Но если ты откажешься от этой сосредоточенности, привязанности к плодам своего труда, ты избавишься от греха. С этого момента Он начинает буддхи-йогу или нишкама-карма йогу - деятельность без привязанности к плодам своего труда - это как бы канва Бхагавад-гиты, это одна из главных тем Бхагавад-гиты - как должен действовать человек. И в этом следующем разделе Он будет объяснять подробнейшим образом эту буддхи-йогу или искусство деятельности, как может действовать человек, не навлекая греховных последствий своей деятельности, не запутываясь в последствиях своей деятельности.
И поэтому в тридцать девятом стихе Он как бы проводит этот водораздел, он говорит: До сих пор Я излагал тебе это знание аналитически, а теперь расскажу о нём с точки зрения деятельности, совершаемой без привязанности к её плодам. О сын Притхи, действуя в соответствии с этим знанием, ты освободишься от рабства кармических последствий своей деятельности.
Иначе говоря, Кришна объясняет Арджуне: "Арджуна, слушай Меня внимательно. Сейчас Я объясню тебе очень нетривиальную вещь - как можно действовать и не запутываться в последствиях своей деятельности, как можно жить в этом мире; как можно на практике прилагать истины, которые Я поведал тебе. Действуя таким образом, ты сможешь избавиться от всех своих грехов.
И в комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада объясняет, что более подробно суть буддхи-йога объясняется позже в десятой главе Бхагавад-гиты, где говорится что буддхи-йога это союз с Кришной, когда Кришна Сам из нашего сердца начинает руководить нами, когда Он ведёт предавшуюся Ему душу и когда Он даёт разум, необходимый для того чтобы преодолеть все препятствия, которые встают на нашем пути в этом мире.
Иначе говоря, буддхи-йога, о которой начинает говорить здесь Кришна этом уровень непосредственного общения с Кришной, это уровень непосредственного боговдохновенного знания. В первой части второй главы Бхагавад-гиты Кришна начинал своё описание с гьяны, Он описывал эту гьяну, разницу между материей и духом, трансцендентное знание, аналитически объясняя чем отличается материя от духа.
Потом в следующем разделе он объяснял карму, то есть к чему приводит исполнение своих обязанностей в соответствии с предписаниями Священных Писаний - то что если человек делает это, будучи привязанным к плодам своего труда, то он получает наслаждение. То есть он объяснил как бы два этих больших раздела Вед, но начиная с этого момента Он даёт синтез гьяны и кармы. Гьяна и карма как бы сливаются вместе и Он говорит каким образом можно действовать в этом мире, но действовать в знании.
И каким образом действуя в знании, то есть в буддхи-йоге, человек сможет достичь высшей цели человеческого существования. И в следующем стихе Кришна превозносит достоинство этого пути. Он говорит, что этот путь отличается коренным образом от всего того, что Я описывал тебе до этого. "Идущий по этому пути не знает ни потерь, ни поражений и даже незначительное продвижение по нему спасает его от величайшей опасности."
Иначе говоря, если вы идёте путём кармы и действуйте, то вам обязательно нужно дойти до конца. Любое действие начатое и не доведённое до конца не имеет никакого смысла, потому что мы занимаемся деятельностью ради того, чтобы насладиться плодами своего труда.
Гьяна, недоведённая до конца также бессмысленна, но Кришна говорит, что путь буддхи-йоги или путь действия без привязанности, даже небольшое продвижение по этому пути, может спасти человека от самой ужасной опасности, от опасности вернуться снова в этот мир, снова родиться в этом мире и снова кружится в бессмысленном круговороте рождений и смертей. Этот путь уникален и даже один шаг пройденный по нему, навсегда остаётся с человеком.
Радио Университет. Лекция 4. БГ.2 4 января 1998. Далее с 0:13:17
Знаменитый стих, имеющий особое значение для находящихся в Международном обществе сознания Кришны
Следующий стих имеет особое значение для всех людей, которые выбрали этот путь, и в частности, для всех людей, которые находятся в Международном обществе сознания Кришны. Это знаменитый стих Бхагавад-гиты, где говорится:
вйаваса̄йа̄тмика̄ буддхир
экеха куру-нандана
баху-ш́а̄кха̄ хй ананта̄ш́ ча
буддхайо ’вйаваса̄йина̄м
Идущие по этому пути тверды в своих намерениях и у них одна цель. О возлюбленный сын Куру многоветвист разум тех, кто не решителен
Иначе говоря, тот кто становится на этот путь получает особую привилегию. Он приобретает очень редкое в этом мире качество наблюдать которое можно лишь в исключительных случаях. Он обретает для вьявасатмика-буддхи - целеустремлённость. Сколько благих начинаний никогда не было доведено до конца и рушилось из-за отсутствия у человека этого единственного качества?
Каждый из нас знает сколько раз мы начинали заниматься зарядкой по утрам и сколько раз мы бросали это. Как не хватает многим из нас, большинству из нас этой решимости, но Кришна говорит, что человек, который становится на этот путь, если он серьезен в своих намерениях, он сможет дойти до по нему до конца, потому что вьявасатмика-буддхи - решимость, целеустремлённость пробуждается в разуме человека, вставшего на него.
Этот стих имеет особое значение, потому что Шрила Прабхупада как-то рассказывал своим ученикам что 50-х годах он впервые прочитал комментарий Вишванатхи Чакраварти Тхакура к этому стиху и комментарий этот как громом поразил его и именно этот комментарий укрепил его решимость исполнить указания своего духовного учителя, полученный им при первой же встрече, когда духовный учитель Шрилы Прабхупады сказал ему: "Распространяя сознание Кришны в странах Запада". Шрила Прабхупада говорил, что если бы не этот комментарий, кто знает, может быть я никогда бы не уехал из Вриндавана. Я хочу прочитать небольшой отрывок из этого комментария к данному стиху Вишванатхи Чакраварти Тхакура.
Он пишет: "Из всех видов разума лучшим является разум, сосредоточенный на бхакти-йоге. В бхакти-йоге разум человека становится целеустремлённым и человек преисполняется решимости. Человек думает: "Наставления моего духовного учителя: поклоняться личности Бога, повторяя Его святые имена, памятуя о Нём и служа Ему, моя единственная садхана и единственный садхья. Это то, на чём держится моя жизнь. Я никогда не забуду этих наставлений достиг ли я уже совершенства или ещё только стремлюсь к нему. Они единственный объект моих желаний и моя единственная обязанность. Помимо наставлений моего духовного учителя у меня нет никаких обязанностей даже во сне. Мне не важно что я переживаю - радость или горе, теплится во мне жизнь или нет."
Иначе говоря, решимость - особая привилегия человека стающего на этот путь и решимость эта приходит к нам от духовного учителя. Мы с помощью мистического процесса обретаем решимость, которая может быть не свойственна нам и это решимость помогает нам дойти до конца.
Б.В.Госвами. Радио Университет. Лекция 4. БГ 2, 4 января 1998
Нельзя войти в царство бхакти с гордо поднятой головой
Мы продолжаем изучать Бхакти-расамрита-синдху и мы прочитали четыре первых стиха из мангала-чараны. Мангала-чарана это определённая настройка, когда автор настраивает сам себя и читателя. Чтобы писать что-то, нужно находиться в определённом настроении и мы знаем, что манга-чарана пишется для того, чтобы можно было достичь успеха в этом предприятии и, собственно, Шрила Рупа Госвами показывает нам какое настроение должно быть у человека, для того чтобы он мог достичь успеха в изучении Бхакти-расамрита-синдху.
Стихи мангала-чараны автор пишет для самого себя для того, чтобы настроить себя правильно, но он также пишет её для нас, чтобы мы приступая к изучению этой книги правильно понимали в каком состоянии мы должны её изучать. И Шрила Рупа Госвами здесь очень ясно показывает какое должно быть настроение. Настроение в общем-то смирения: не я делаю это, не я показываю это, я всего лишь инструмент в руках Господа Чайтаньи, я всего лишь навсего слуга Санатаны Госвами, я слуга своего духовного учителя, я всего-навсего слуга других преданных.
В сущности, это ключевая вещь, которую нужно знать с самого начала. Если мы перескакиваем через эту вещь и забиваем свою голову теоретическими знаниями, эти теоретические знания будут камнями на нашей шее. К сожалению, не камнями в океане бхакти, но камнями в океане бала-сагары - материального существования. Эти знания помешают нам, потому что эти знания сделают нас гордыми. Мы должны пытаться правильно подходить к бхакти, потому что вход в царство бхакти... Туда нужно не входить с гордо поднятой головой, а вползать как в некоторых южно-индийских храмах дверь храма делают очень низкой, чтобы человек прогинался прежде туда войти.
И в наше время огромное количество недоразумений, касающихся бхакти, все они основаны на одном этом моменте - люди пытаются войти в бхакти, не усвоив первого самого урока. Пока мы не усилили это, нет смысла ничего другого изучать. Нет смысла идти дальше, рассуждать. Как только сейчас один преданный задал мне вопрос и он говорит, что он спорит с другим преданным: - "Можно ли читать круги за своих родственников?"
Это в высшей степени... Ну, то есть можно или нельзя... Что значит можно или нельзя? С точки зрения того, о чём пишет здесь Рупа Госвами, ну это не самая высшая форма преданности, это не форма деятельности, которая попадает в категорию высшей преданности, хотя опять же, всё зависит от того, в каком настроении мы это делаем. С точки зрения другой, ну наверняка можно это делать, гораздо лучше чем делать что-то другое, но опять же всё это чисто теоретические споры и можно сшибаться, ломать копья по этому поводу и так ничего не понять, ровным счётом ничего не понять. И большая часть людей остаётся именно в этом состоянии. Они изучают, они сдают экзамены, они изучают Бхакти-шастры, но в конце концов ничего не понимают.
В лекции Гуру Махараджа, которую я слушал, он говорит: "Лучше быть невежественным..." Он потом оговаривается и говорит: "Нет, невежеством быть не надо, но лучше быть невежественным, чем знать и считать себя лучше других; лучше быть уродливым, чем быть красивым и считать себя лучше других; лучше быть нищим, чем быть богатым и считать себя лучше других или считать себя в чём-то превосходящим других". И здесь Рупа Госвами показывает эту высшую степень смирения и нам, когда мы читаем эти стихи, нам нужно настроиться на тот же самый лад, иначе это будет чисто теоретическое изучение, когда мы будем изучать какие-то вещи, которые останутся закрытыми для нас.
Бхакти-расамрита-синдху.1.1.5-10, 25 апреля 2018, Индия
Как определяли бхакти Вьясадев, Нарада, Гарга Муни, Сандилья Муни, Шанкара, Рамануджачарья и Мадхвачарья
...мы подошли вплотную к главному стиху Бхакти-расамрита-синдху. Это какой стих?
Из зала:
анйабхилашита-шуньям гьяна-кармади-анавритам
анукулйена-кришнану-шиланам бхактир уттама
Б.В. Госвами: - Да, совершенно верно. И прежде чем рассказывать об этом стихе, что мы будем делать ещё довольно долго, я хотел привести другие определения бхакти, потому что Шрила Рупа Госвами показывает здесь своё мастерство, давая это определение. Само искусство формулировки определений, изначально было доведено до совершенства в школе ньяи и мы знаем, что Нимай Пандит был великим представителем этой ньяи или нава-ньяи, школы которая преподавалась в Навадвипе и основателем которой был там Гангеша Упадхьяя из Митхилы и Сарвабхаума Бхаттачарья (Васудева Сарвабхаума).
Бихарские пандиты очень тщательно охраняли эту книгу, которую написал Гангеша Упадхьяя и он объяснил этот новый подход к ньяе. Васудева Сарвабхаума украл эту книгу по сути дела - он запомнил всю её, принёс её и стал преподавать эту нава-ньяю в Навадвипе. С тех пор Навадвипа затмила все остальные центры учёности в Индии и в те времена, когда Нимай Пандит родился в Навадвипе, Навадвипа была самым влиятельным центром ведической учёности и нава-ньяя в том числе тоже является наукой, которая объясняет как точно использовать слова, потому что большая часть споров и недоразумений сводятся к тому, что люди по-разному используют или не очень точно употребляют слова.
Один имеет ввиду это одно, другой - другое и они начинают спорить и ссориться друг с другом. И здесь Шрила Рупа Госвами объясняет ключевое понятие бхакти, потому что если не объяснит ключевое понятие бхакти, то всё остальное станет бессмысленным, потому что каждый будет вкладывать в этот слово свой смысл и в конце концов на выходе не понятно что будет.
Поэтому в самом начале очень важно дать точное определение бхакти. И определить это очень сложно. Ну как определить что такое любовь? Кто-то может дать точное определение любви? И совершенство определения Шрилы Рупы Госвами можно оценить, если мы посмотрим другие определения, которые давали до него. А я уже говорил что разные определения бхакти существовали до этой книги и бхакти-марг или путь бхакти-йоги был очень заметным изначально, всегда. Поэтому предыдущие мудрецы, начиная с Нарады в Нарада-бхакти-сутрах определяли бхакти по-разному.
Мы знаем и мы будем ещё изучать, что слово бхакти происходит от корня "бхадж" и этот корень в соответствии с грамматикой Панини, означает несколько вещей. Во-первых, он подразумевает действие, безусловно. То есть глагольный корень или корень "бхадж", к которому присоединён суффикс так, чтобы получилось слово бахти, подразумевает действие. Иначе говоря, слово бхакти подразумевает действие.
И какие это могут быть действия в соответствии со значением этого корня? Это может быть служение, это может быть преданность, это может быть привязанность, это может быть верность, это может быть поклонение, это может быть принесение в жертву себя или поднесение каких-то даров. То есть строго говоря, бхакти может подразумевать любую из этих вещей: служение, чисто состояние сердца преданности, какие-то действия вызванные этой преданностью, привязанность. Бхакти подразумевает привязанность, бхакти подразумевает верность, поклонение и наконец поднесение даров.
И в Нарада-бхакти-сутрах Нарада в свою очередь делает обзор разных определений бхакти, прежде чем дать своё определение бхакти, он говорит что сын Парашары... Кто был сыном Парашары?
Из зала: - Вьясадев
Б.В.Госвами: - Вьясадев определяет бхакти как поклонение Богу и так далее. Поклонение нормально? Бхакти? Бхакти! Я поклоняюсь Богу. Впринципе это то, что обычные люди понимают когда речь идёт о бхакти или о пути преданности - я поклоняюсь кому-то.
Он говорит, что Гарга Муни определяет бхакти как любовь к слушанию рассказов о лилах Господа. Хорошее определение? Хорошее! Люблю слушать то, что делает Господь. Бхакти? Бхакти!
Сандилья Муни определяет бхакти как привязанность к Богу в противоположность к привязанности к самому себе. То есть я привязан к Богу в большей степени, чем привязан к самому себе на себе - я оставлю Бога в центр. Хорошее определение? Хорошее! Бхакти это? Бхакти!
Что касается самого Нарады, то он говорит что бхакти состоит из... Это подношение всех наших действий Богу: йат кароши йад аш́на̄си \ йадж джухоши дада̄си йат, включая даже чувство беспокойства, и страданий которое охватывает нас, когда мы на мгновение забываем о Боге. Иначе говоря, бхакти - это некое состояние, когда всё то, что мы делаем, мы посвящаем Богу и мы при этом боимся на мгновение забыть о Боге. Хорошее определение бхакти? Хорошее!
Чем они плохи? Дальше не только это, я ещё несколько определений бхакти приведу.
Шри Шанкара тоже даёт определение бхакти в комментарии к Бхагавад-гите в восьмой главе и четырнадцатой главе он говорит, что бхакти значит поклонение - бхаджана-бхакти. Бхаджана значит бхакти то есть поклонение. В одиннадцатой главе он определяет ананья-бхакти и он говорит, что ананья-бхакти значит, что человек пристаёт ощущать что-то помимо Васудевы. Он видит только Васудеву. Его сознание сосредотачивается только на Васудеве. И он также говорит, что бхакти - это непрерывная медитация на Господа и это достаточно распространённое определение, которое также будет использовать Рамануджачарья, что когда медитация становится непрерывной как поток льющегося масла.
Как это называется? Анусмаранам, да? Дхрува-анусмаранам. Когда наша медитация постоянно устремляется к Богу как поток льющегося масла не прерываясь мысли текут по направлению к Богу, то это есть бхакти. Это Шри Шанкара. Шри Рамануджачарья в общем-то даёт похожее определение бхакти. Он говорит, что дхьяна и бхакти взаимозаменяемые термины и мы знаем Кришна говорит в Бхагавад-гите тоже: ман-мана бхава мад-бхакто.
Какое определение бхакти? Ман-мана - думай обо Мне. Дхьяна - мысли о Боге, бхакти есть одно и тоже. И комментируя первую сутру Веданта-сутры. Как звучит первая сутра Веданта-сутры?
Из зала: - Атхато брахма-джиджнаса
Б.В. Госвами: - Атхато брахма-джиджнаса. Рамануджачарья пишет комментарий на пару сотен страниц к этим четырём словам: атхато брахма-джиджнаса. И он говорит, что медитация или дхьяна означает постоянное памятование никогда не прерывается как поток масла и это постоянное памятование и это постоянное памятование никогда не прерывается как поток масла.
И это постоянное памятование такого рода определяется словом бхакти. По сути дела бхакти это то же самое что упасана, то есть тоже самое, что поклонение. Таким образом, в соответствии с Рамануджачарьей, дхьяна это бхакти и то и другое является синонимом упасаны или поклонения. Шрила Мадхвачарья даёт очень интересное и неожиданное для нас с вами определение бхакти. Он говорит, что бхакти и гьяна это практически одно и то же.
Гьяна является компонентом бхакти и часто бхакти называют гьяной или знанием. То есть иначе говоря, что хочешь сказать Мадхвачарья? Мадхвачарья хочет сказать, что бхакти - определённая форма знания, способ познания Бога и там, где хотят подчеркнуть привязанность, там используют слово бхакти и подобно тому как... Интересно: "...опосредованность и непосредственность является неотъемными частями знания, точно также бхакти является своего рода знанием".
То есть бхакти это определённый опыт. Это хочет сказать Мадхвачарья и когда речь идёт об этом опыте привязанности... Почему бхакти так трудно поддаётся определению? Потому что это действительно некое состояние сердца, которое внешне выражается как какие-то действия наши. И Мадхвачарья завершает это определение.
Цитата: "Поэтому всякий раз когда писания говорят о гьяне, имея в виду, что это способ достижения освобождения, мокши, имеется в виду именно бхакти, потому что на самом деле в соответствии с бхакти-йогой освободить из этого мира может только бхакти. Но иногда и то и другое употребляется отдельно как два разных слова". И дальше Мадхава говорит: "С помощью бхакти человек обретает гьяну или знание, которое в свою очередь приводит к бхакти и она превращается в виденье Бога (даршан) как в Брихадараньяке-упанишад. Как в Брихадараньяке-упанишад звучит этот стих?
Атма варе...
Из зала: - Драштавьям
Б.В.Госвами: - Драштавьям. Атму или Бога нужно увидеть: атма варе драштавьям
Поэтому он говорит, что бхакти превращается в восприятие или видение Бога, которое в свою очередь усиливает бхакти. Когда м ы увидим Бога лицом к лицу с помощью концентрированной сосредоточенности нашего сознания, то бхакти станет ещё сильнее и это приводит к мукти т.е к освобождению, потому что естественно когда человек увидел Бога, то речи быть не может, чтобы хотеть увидеть этот мир. Опять же, в соответствие с Мадхвачарьей мукти является квинтэссенцией блаженства и она же является самоцелью всех наших устремлений.
Ну вот собственно некий обзор представления о бхакти, которые были до Рупы Госвами, чтобы мы могли лучше оценить определение Рупы Госвами. Все эти определения хороши, все эти определения объясняют ты какой-то степени что такое бхакти, но они безусловно могут быть слишком широко истолкованы или наоборот могут быть слишком узкими, поэтому какие-то формы, которые не являются бхакти, могут подпадать под это определение. Например, когда человек просто поклоняется кому-то непонятно кому, бхакти это или не бхакти?
В соответствии с определением Парашары это может быть бхакти. Ну то есть если опять же строго анализировать эти определения, то мы можем найти некие формы деятельности, которые бхакти не являются, но подпадают под эти определения и, наоборот, какие-то формы бхакти, которые являются бхакти, они не вместятся в эти определение как, например, когда Яшода Кришну со своих колен сносит. И до Чайтаньи Махапрабху были разные формы бхакти. Мы знаем альвары были великими бхактами и проповедовали бхакти.
Среди последователей Мадхвачарьи были великие харидасы, певцы, которые тоже говорили о том, что к Богу можно обращаться как к своему ребёнку, что к Богу можно обращаться как к своему возлюбленному и обращались к Нему.
Андал, единственная женщина среди среди одиннадцати альваров обращалась к Богу как к своему супругу и вошла в Него по преданию, когда её отец Вишнучитта привёз в храм Ранганатхи.
Но помимо точности определения Рупы Госвами, он также с помощью своего определения прокладывает путь, он объясняет нам что нужно делать, когда у нас бхакти нет. Как я уже говорил, бхакти это некая деятельность, вызванная определённым состоянием сердца и Шрила Рупа Госвами в своём определении говорит, что да, это безусловно определённая деятельность и мы можем представить себе, что на начальных этапах в сердце ещё нет этого особого состояния сознания или особой гьяны, особого понимания, которое приводит к деятельности, но тем не менее мы можем действовать для того, чтобы эта бхава-рупа-бхакти появилась в сердце, для того чтобы бхакти действительно стала каким-то конкретным опытом нашего сердца, а не просто внешней деятельностью.
Ну вот, Харе Кришна, это Введение к одиннадцатому стиху. Всё, спасибо большое, Шрила Прабхупада ки джая
Бхакти-расамрита-синдху.1.1.5-10 25 апреля 2018, Индия
Если доволен Бог, то весь мир доволен
Результатом всей этой логики, кульминацией всей этой логики должно быть блаженство, которое мы обретаем и если всё это остаётся всего лишь в виде каких-то сухих логических схем в нашем уме, то это всё было напрасно. Поэтому Шримад Бхагаватам является высшей катхой, раса-катхой. Он берёт всю эту таттву, всю философию, сосредоточенную в этой сокровищнице и разбавляет её расой и таким образом создаёт смысл.
И Шрила Прабхупада объясняет, что до тех пор, пока Вьясадев не написал Шримад Бхагаватам и до тех пор пока мы не прочитаем и не поймём Шримад Бхагаватам, мы не сможем быть удовлетворены, также как не мог быть удовлетворён Вьясадева. Кто может ответить на прямой вопрос почему Вьясадева был неудовлетворён? Он написал всё это плюс Пураны, плюс Махабхарату и тем не менее, он удовлетворён он не был. Кто может дать общий принцип, общий закон почему он не был удовлетворён?
Из зала: - Потому что Кришна не был удовлетворён.
Б.В.Госвами: - Да, потому что Кришна не был удовлетворён.
Йасмин тушт̣е джагат тушт̣ам - когда Он доволен, то доволен весь мир. Это общий принцип. Если доволен Бог, то весь мир доволен. И если мы знаем этот принцип, то нам очень легко понять природу всех частных случаев неудовлетворения. Когда мы неудовлетворены, наш друг неудовлетворён, наши родители неудовлетворены, наша жена неудовлетворена, то какой ответ на это? Почему они неудовлетворены? Потому что Кришна неудовлетворён. Но теперь нужно ответить на вопрос, почему Кришна не был удовлетворён, после того как Вьясадева создал этот грандиозный труд, после того как он расквалифицировал все Веды?
Из зала: - Потому что Кришна не был на первом плане
Из зала: - Бхакти не было
Б.В.Госвами: - Как же не было? Как же так? Есть Бхагавад-гита, в Бхагавад-гите мы говорим, что там одна бхакти. Так? В Пуранах всё есть. Кришна есть там. Кришна есть в Бхагавад-гите, Кришна есть в Пуранах. Каждая Пурана обязательно должна в качестве одной из тем содержать рассказы о Господе Рамачандре и о Кришне. Нет ни одной Пураны, которая бы не рассказывала о Кришне и Раме.
Из зала: - Расы не было
Б.В.Госвами: - А что такое раса?
Из зала: - Не было взаимоотношений с преданными
Б.В.Госвами: - Да. Кришна не был удовлетворён, потому что Кришна хотел, чтобы прославили кого?
Из зала: - Преданных
Б.В.Госвами: - Его преданных. В этом ответ. Шримад Бхагаватам прославляет не только Кришну. Шримад Бхагаватам, в этом суть, почему мы называем его раса-катхой - он прославляет отношения Кришны с Его преданными. И потому Кришна не был доволен.
Из зала: - А разве в Пуранах этого нет?
Б.В.Госвами: - В Пуранах нет этого настолько, насколько... Это есть в Вишну-пуране. Вишну-пурана описывает до определённой степени детские игры Кришны, но Вишну-пурана написана кем?
Из зала: - Парашара Муни.
Б.В.Госвами: - Парашара Муни. Вишну-пурана взята из предыдущей юги. Парашара Муни это Вьясадева из прошлой кальпы и, соответственно, Вишну-пурана это пурана, которая целиком сохранилась.
Бхакти Вигьяна Госвами, Шри Ишопанишад 10.1 Шримад-Бхагаватам - раса-шастра. 29 июня 2001
Главный фактор деградации и осквернения современной цивилизации
...Более того, мы можем видеть, что даже в человеческом обществе идёт постоянный процесс деградации и, собственно, это то, что мы с вами сейчас пытаемся оценить немножечко со стороны. Мы как раз пытаемся оценить остатки той культуры, которая была когда-то. Современные учёные считают, что раньше люди в шкурах бегали, но эти люди, которые бегали в шкурах или это вскоре после того, как они сняли с себя шкуры, изобрели всю эту ведическую культуру, которая немыслима по своей сложности, тонкости и уровню своего развития. И в сущности, по чему, по какому внешнему признаку в числе прочего, можно судить об уровне человеческой цивилизации? Какой из признаков свидетельствует о культуре очевидней всего пожалуй?
Из зала: - Речь
Б.В.Госвами: - Речь, язык, совершенно верно. Чем более развита речь, тем более развиты мысли, потому что для того, чтобы выражать мысли Эллочки-людоедки нужно двадцать одно слово: шалишь, парниша и так далее. Но для того, чтобы выражать мысли несколько более сложные, нужны другие слова, нужны другие грамматические конструкции, нужен другой инструмент и по языку мы можем судить об уровне цивилизации, которая была когда-то, об уровне культуры Вед, о которой мы с вами говорим и к которой мы с вами претендуем принадлежать. Тогда как сейчас сознание человека опускается и самым главным фактором осквернения человеческого сознания является что? Мы говорили об этом тоже с вами. Опять же - язык или звук. И что является главным разносчиком этого осквернения звука в эфире? Оскверняющего звука, осквернения сознания?
Из зала ответы не слышны
Б.В.Госвами: - Телевизор, правильно?
Из зала: - Радио
Б.В.Госвами: - Телевизор, радио в меньшей степени.
Из зала: - Там же образы?
Б.В.Госвами: - Ну, этот образ он тоже в каком-то смысле в пространстве. Этот образ он не столько даже образ, это тоже некая волновая вещь в эфире. Но он оскверняет именно звуком. Образом да, потому что он задействует большее число чувств.
Люди настолько привыкли к телевизору... Это на самом деле главный фактор деградации современной цивилизации.
Главный фактор, который разносит все эти дурацкие идеи. Люди настолько привыкли к этому и признаком нестабильности их сознания... Телевизор отучает человека концентрироваться. Как люди смотрят телевизор? В Америке там давно уже много каналов и у людей несколько телевизоров - один на одном канале, другой на другом, третий на третьем.
И человек сидит и его сознание распылено где-то в пространстве, рассредоточено и люди настолько привыкают к телевизору... Я недавно был в Грузии. Мне там сказали, что сейчас в Грузии обычай: вместе с покойником телевизор и видеомагнитофон класть, чтобы ему хорошо там было. Потому что как же они там без телевизора?
Это факт. Проблема заключается в том, что потом у могилы нужно ставить охрану, потому что покойник гниёт, а телевизор там внутри. Вот. И они хоронят сейчас с телевизором.
Люди не мыслят себе жизни без этого. Итак, из звука возникает этот мир. Звук создаёт этот мир и звук является самым доступным объектом притяжения, поэтому, соответственно, он же в этом мире оскверняет. Но он же, как мы говорили, может освободить человека.
И мы говорили ещё почему звук оскверняет сильнее всего. Мы несколько причин называли.
Из зала: - То что он самый тонкий и проникает в ум.
Из зала: - То что он создает образы.
Б.В.Госвами: - Да, прежде всего что он тонкий и благодаря своей тонкой природе, он очень легко проникает в ум и что самое главное, то, что в звуке в скрытой форме находятся все остальные элементы: запах, цвет, образ, всё остальное уже находится в звуке. Всё это там, внутри. Все материальные элементы в тонкой форме находятся в звуке и поэтому звук создаёт образ и несёт этот образ и через звук мы, собственно, получаем всю эту оскверняющую информацию о внешнем мире...
Бхакти Вигьяна Госвами, Шри Ишопанишад 5.1 Происхождение Вед, 22 июня 2001
Неисполнение законов Бога приводит к войнам, к распрям, к голоду и всему остальному
Ещё раз, обращаю ваше внимание. Мы определили тему, Шрила Прабхупада раскрывает эту тему - ишавасьям идам сарвам через законы Бога и если мы посмотрим, мы увидим, что помимо этого? Законы Бога, законы ещё чего он говорит? Законы природы. Практически в каждом абзаце есть это - законы природы, которым нужно подчиняться.
Дальше он говорит: "неповиновение этим законам", дальше он говорит: "наказание за неповиновение". Дальше Он говорит, как капиталисты с коммунистами грабят награбленное, грабят то, что им не принадлежит. Короче говоря, мы видим, что тут повторяется юридическая лексика, всё то, что связанно со всем этим.
"Украденный хлеб" - говорит он, - "наказание, ответственность, законы Бога, законы природы, украденный хлеб". Эта тема в повторах повторяется. Мы можем видеть, что она там есть, она постоянно идёт. То есть через абхьясу мы можем видеть, что тема эта раскрывается: что получает тот, кто следует законам Бога и что получает тот, кто законам Бога не следует. Это, соответственно мы определили следующий раздел.
Что у нас дальше идёт? Что мы должны дальше определить? Каким образом мы дальше должны анализировать? Дальше уже не так. Эти вещи легко определить: начало, конец, повторы. Дальше уже могут быть разночтения. Поэтому я предлагаю вам свой вариант, который я проанализировал. Апурвата - нечто необыкновенное, нечто уникальное и речь идёт опять же о законах Бога, то есть о власти Бога.
Господь издаёт свои законы, Он утверждает свои законы и есть очень интересные слова, очень интересная формулировка Шрилы Прабхупады, которая на мой взгляд является апурватой:
"...Абсолютная Личность Бога обладает законченным и совершенным разумом, позволяющим Ему с помощью Своих энергий управлять всем." То есть Бог находится далеко, но тем не менее Он присутствует здесь в виде своих законов в виде своей воли, в виде своего разума, который проявляется в каждой мельчайшей частицы этого мира и это удивительная вещь, которую Шрила Прабхупада подчёркивает тут.
Каким образом власть Бога осуществляется здесь? Кто-то заметил это, обратил на это внимание? Это 25 страница: "Высшее существо, Абсолютно Личность Бога является совершенной Личностью и обладает законченным, совершенным разумом, позволяющим Ему с помощью своих различных энергий управлять всем".
Господь находится далеко, но тем не менее Его разум проявлен всюду и это на мой взгляд апурвата т.е проявление той же самой темы законов Бога, как законы Бога проявляются, каким образом осуществляется власть. То есть всё находится в Его власти. Шрила Прабхупада подчёркивают ту же самую мысль ишавасьи - всё находится во власти Бога. Но человек жаден и поэтому жадность заставляет его покушаться на чужое и нарушать законы Бога.
Соответственно, у нас есть дальше следующий какой момент? Следующее что мы должны выделить?
Из зала: - Следующее - артхавада.
Б.В.Госвами: - Артхавада. Это очень просто. В данном случае это очень просто. Что будет в данном случае архавадой? То есть прославления этого пути и, соответственно, указанием на дурные результаты, если человек не следует этим путём.
Из зала: - ... с капиталистами
Б.В.Госвами: - Да, дальше Шрила Прабхупада говорит, что если человек исполняет законы Бога, записанные в Ведах, то он может жить в этом мире в покое. Неисполнение законов Бога приводит к чему?
Из зала: - К войне
Б.В.Госвами: - Приводит к войнам, к распрям, к атомной войне, приводит к нехватке, к голоду, ко всему остальному. Т.е путь таков: всё принадлежит Богу, у Него есть законы, Своим разумом Он пронизывает всё, Он установил эти законы. Соответственно, если мы идём этим путём, то тогда мы можем жить в мире и покое, у нас есть мир, покой и счастье.
Шри Ишопанишад 12.2 Мантра 1. Ма гридхах, 3 июля 2001