Увлажнитель воздуха "сделай сам" http://www.youtube.com/watch?v=eNztm9yoGiM&feature=fvsr
Вид для печати
Увлажнитель воздуха "сделай сам" http://www.youtube.com/watch?v=eNztm9yoGiM&feature=fvsr
Вообще на фото не я. Это копия материала с сайта "счастлив народ ру" .
Дорогие вайшнавы.
Предлагаю эксперимент.
В Москве появилась блестящая коллекция микоризо-образующих грибов.
Тут http://growlight.ru/shop/Mycorrhiza
Про микоризу тут, кому интерсно http://www.gardenia.ru/pages/pochva_006.htm - микориза.
Это товар от лучших зарубежных производителей.
Беда только - достаточно дорогой. Можно все тоже самое почтой из Европы и Америки заказать в 2 раза дешевле, если заморочиться.
Предлагаю энтузиастам приобрести и опробовать на своих Туласи. Если найдем, гриб, что с Туласи микоризу образует, будет Ей большое подспорье в борьбе с нашим невежеством.
21 доллар стоит,кажись.
эх не знаю,занятно всё это,увлекательно.
и закрадывается мысль-наверняка можно где то нарыть самим ,в лесах....
скажите, а когда пересаживать Туласи? не пора ли?
Вложение 4679
Вложение 4680
да вроде можно подождать и горшки какие красивые у вас.
вот то что прямой-лучше,в другой раз выбирайте все такие горшки-цилиндрические.
а в прямом и растет Туласи получше - визуально Она крупнее..
и всё же про пересадку - есть ли какие-то рекомендации из опыта - при каком соотношении размеров горшка/параметров растения нужно делать пересадку в более просторную ёмкость?
От семени зависит многое.Хорошо растёт туласи,если было хорошее семя.И хорошие условия у молодого растения.Как бы старт важен.
На счёт пересадки.Объём корней равен листве.Вот и понимайте как .
Пересаживая,уровень почвы ,должен быть ровно так же как и прежде.Нельзя слишком заглублять-подгниёт или наоборот,высоко сажать-корешки выйдут наружу-подсохнут.
С уважением ко всем участникам темы, хотелось бы задать вопрос.
Что делать, когда Туласи становиться много, а подарить некому?
Часто главный корень сразу продирается к отверстию, особенно если оно не прикрыто ни как изнутри. Пробирается он туда за воздухом и водой, насколько я понимаю. Поэтому, мне видится, что есть несколько признаков пересадки.
Я полагаюсь вот на такой. Это также из книги Патрака пр. У меня были точно такие же признаки несколько раз, когда я начинал. Все разрешилось пересадкой.
Посмотрите картинку.
Вложение 4761
Там видно, что новые листья приобретают немного ажурную форму, кончики становятся как будто треугольными и желтеют. Рост растения останавливается.
Кто нибудь с таким у себя сталкивался?
И стоит заметить, что как правило это случается, когда крона Туласи намного превосходит по объему горшок.
Витееватые кончики не только из-за этого.
Ветки могут вытягиваться,листья лишние скидывает ....вот тоже показатель и ещё мельчают листья,хотя Туласи цветёт,но не так как положено и рост замедляется....
как тут
Вложение 4762
По той фото(что прабху размещал) у туласи нормальные горшки ,НЕ надо пересаживать.
Точно! У меня так было - остановился рост и листики как будто измельчали, стали очень часто друг к другу расти, пока совсем не прекратили.
По поводу главного корня, очень может быть, правда мне показалось, что корневая система Туласи быстро и довольно равномерно заполняет горшок.
длинный один корень у туласи,такова природа-стержневой,остальные не такие объёмные,на дырки не стоит ориентироваться.
слишком большой горшок тоже плох,гнить будут корни,т.к. вода будет стоять на дне,даже с этими всеми дренажами и пр
Дорогие Lakshmana Prana das, Nada-bindu-vidharini dd, Premamrita das, Кристина - спасибо большое за советы и помощь.
пока шло обсуждение по поводу пересадки, произошло вот что. выкладывал вопрос про пересадку около двух недель назад. потом состояние Туласи немного ухудшилось - нижняя половина листочков стала с желтоватым оттенком, некоторые Она сбрасывает, и вобще все листья как бы поникли, "заморились". но кроме причины персадки (или наоборот отсутствия её) возможно есть факт того, что мы Её сожгли весенним солнцем, вобщем на солнце стали выставлять, но по ошибке резко, не постепенно стали это делать. Солнце на этой стороне у нас до обеда, и два-три утра Туласи стояли там долго на солнце. После этого исключили солнечный вариант, опять под лампы - вроде бы Им лучше стало.
второе - поп поводу сказанных корешков. подняли мы горшки , а таааам - они просто вырываются наружу, причём пучком, и в обоих горшках. Вобщем мы наверно принимаем решение пересадить. как думаете? извините, без фото - не грузятся что-то. позже выложу.
Наверное ,немного эмпирио нам не помешает.
Делайте как считаете нужным,потом поделитесь.