Вот, я тоже думал на эту тему. Как посадить Туласи сразу в большой горшок и чтоб проблем не было? Плюсы очевидны, для меня по крайней мере. Самый главный - не надо пересаживать. Хотя со временем приходит навык пересадки и процесс проходит очень быстро, чисто и безболезненно. Но все равно, для Туласи - это лишние беспокойства. Другой плюс большого горшка - в большом объеме легче поддерживать наиболее приближенную к природной среду. Реже поливать, опять же. Большой горшок в наименьшей степени подвержен перепадам температуры, что важно зимой на подоконнике.
Пока в голову пришло только 2 идеи.
1) посадить семечко в торфяной стаканчик большого размера. (Не знаю какие они самые большие, на литр?) Ну а стаканчик уже в большой горшок. Как Туласи подрастет, к тому времени стенки стаканчика уже начнут растворяться и откроют путь корням в большой объем. К тому времени кори будут уже достаточно сильными и развитыми, что б справиться с большим объемом и излишней влагой.
2) Параллельно и отдельно от первого способа. Посадить семечко в большой объем по серединке. А на расстояние, скажем 5-7 см во всех направлениях до края горшка посеять горчицу или фацелию, донник или еще какой-нить полезный сидерат с хорошей корневой. Они и молодой Туласи мешать не будут и землю будут рыхлить и азотом снабжать, ну и лишней влаги не будет образовываться. А как Туласи подрастет достаточно, уже пора будет и сидераты подрезать, ну а корешки, как вводится останутся в земле и со временем переварятся микробами почвы.
Это конечно, очень странно может показаться, но с другой стороны представьте, как симпатично это может быть. Большой горшок литров на 15-20(У меня тут во Вриндаване такие сейчас) в центре Туласи, а по бокам изумрудная зелень ровным пушистым ковром )))
Вообще, если я не ошибаюсь, принято считать что корни расходятся в стороны на ширину кроны. Верно? Хотелось бы как-нибудь посадить Туласи не в горшок, а в тазик или ушат, или деревянный короб. Пусть он будет ни такой высокий, как горшок, но зато широкий. Может к картике сколотим тут что-то типа короба метр на метр. А то Туласи уже более 1.5 метров в диаметре... Тут во Вриндаване очень видно разницу. Много Туласи посажены просто в землю, много посажено в Горшки. Зимой 90% Туласи, что в горшках уходят. Из тех, что сидят в земле уходит может 50-60%. Печальная реальность. Туласи в открытом объеме живучей именно из за развитости корневой системы, так мне видится. Поэтому большие горшки, конечно не потаскаешь с места на место. Но зато Туласи уютно будет. Несколько лет назад я видел у кого-то дома вместо горшка огромный деревянный короб. Туласи было лет 7.
Что думаете, уважаемые?