Сообщение от
Vrndavan_das (BVG)
В своё время я очень долго изучал этот предмет. У меня было большое сомнение по поводу надписи microbial rennet, что означало микробиологический сычуг. Для меня это был абсурд. но потом узнал, что пепсин тоже на английском часто называют реннет. То есть это фактически не микробиологический сычуг, а микробиололгический пепсин. а потом я увидел статью в одном журнале по молочной промышленности, это была большая статья о свойствах сыра и применении новых синтетических ферментов. Они оказались ничем не хуже животных и дешевле. Их позиционировали, как то, что позволить избавить сыроделов от зависимости от мясной промышленности, в том числе от дефицита сырья. В общем то же самое, о чём говорил Вену-гопал. Я сомневаюсь, что предприятия будут обманывать, указывая в описании ложные данные. По крайней мере сейчас на многих сырах написано - фермент животного происхождения, а на многих - неживотного (или микробиологического) происхождения. Так что я предпочитаю читать этикетку.
Хотя на некоторых сырах вообще не пишут об этом. (это - возможно, так как можно не указывать в перечне ингредиентов продукт, содержащийся в очень малых количествах). Такие предпочитаю не брать.
На йогуртах всегда пишут добавки, например желатин. в натуральных йогуртах (просто йогурт, без всяких фруктов) я таких добавок не встречал. Йогурт вообще лучше делать самому, взяв для начала в виде закваски такой натуральный йогурт. Получается лучше магазинного.