почитайте на эту тему книгу, которую Вам порекоммендовали. И что говорил Шрила Прабхупада. Я сказал всё, что мог.
Вид для печати
почитайте на эту тему книгу, которую Вам порекоммендовали. И что говорил Шрила Прабхупада. Я сказал всё, что мог.
Ок ,но я не жду ответа лично от вас .
Можно предположить,что джива осознанно приходит в материальный мир ,зная о последствиях ,чтобы поиграть в эту игру из любви к Кришне и зная ,что она все равно вернется назад. Но это конечно всему противоречит.
А кто говорил, не могу вспомнить, инфы много, точный источник не укажу, мол Кришна хочет наслаждаться в лилах с дживами, и посему распространяет кусочки, песчинки из брахмаджьёти в мат. мир, дабы джива развила именно лилу с Кришной, если же (как раз), по теории майявади лила не развивается, а джива просто очищается от всего, то возвращается в свою изначальную природу - брахмаджьёти, и посему (уже как пишет Прабхупада) это не высшая цель, и джива в этом случае опять падает в мат.мир. дабы именно развить лилу.
Если говорить про страдания, то они иллюзорны, в мире существует много миниатюр, заркала - дабы понять что-либо. Например мы даже сейчас смотрим с улыбкой на наши "страдания" в детстве, проблемы и тревоги. И когда, допустим, окажемся в духовном мире, будем тоже смотреть на мат.мир с улыбкой.
Рассуждения :о)
Это уже карма (причина и следствия). Сначала надо очиститься, потом развить лилу. А лучше всего Преданное служение.
Эдвард ,джива может выбрать одно из двух и на сколько я понимаю благодаря своим качествам ,выбирает и то и другое ,как пограничная энергия ,а значит выбора у нее нет.Рано или поздно она выбирает материальный мир. Выбор только в том когда падать и когда возвращяться,хотя и это предрешено.Получается эллюзия выбора.Но это конечно поверхностные рассуждения ,конечно понять ничего невозможно ,потому ,что часть не может осознать целое.
По началу все кажется не справедливым ,но ведь мы не знаем ,что было до падения .Если бы знали ,то и подругому рассуждали бы.
А потом ,тот кто точно знает ,что он душа а не тело и все вокруг тоже,то конечно он понимает ,что страдания эллюзорны .А вот кто не уверен ,что он душа ,тот конечно будет сомневаться -просто так он страдает или во имя чего-то ? Если быть уверенным на 100% ,что Кришна существует а ты вечная душа ,то эти временные страдания пустяк.Загвоздка в том ,что сто процентной уверенности нет.
Здесь - ни в чем не проявляется. Бесконечность - это лишь один из трех аспектов дживы, а именно сат, вечность. Другие два - чит и ананда - остаются вне познания имперсоналистов. Но даже находясь за пределами их опыта, они все равно существуют вечно, так как являются неотъемлемыми аспектами или качествами души. За отсутствием знания о том, кто такой Бхагаван (имя, форма, качества, игры), имперсоналисты делают ложный (поскольку не охватывает остальных аспектов знания) вывод о том, что я есть То, только на основании одного факта - тождественность "материи" души (т.е. духа) "материи" высшей души. Они просто не учитывают остальные факты, поэтому это неполное знание, на котором они основываются. Следовательно, их выводы не могут претендовать на окончательность. Да, мы тождественны Богу качественно - Он - сат и мы - сат. На этом все, точка. Дальше им ничего не нужно. Это только абхеда. Но даже это не отменяет факта вечной отделенности - бхеда.
А как раз то, о чем Вы спрашиваете, представляет собой уже бхеду - отличие души от Бога. Ну, имперсоналисты не хотят от Него отличаться, поэтому и не принимаю или не видят (или не хотят видеть) факта бхеды.
Подмена понятий. Джива наделена способностью совершать выбор. Следствием выбора (решения, привального или неправильного) являются ошибки или отсутствие таковых. Если джива принимает ответственность за тот или иной выбор, то она автоматом становится причиной или виновником того, что она получает в результате. Если не принимает ответственности - все равно становится причиной. А если совершает выбор на основании понимания того, что результат зависит о Кришны, то тогда ответственность на Нем. В последнем случае, конечно, такая джива есть преданным Господа.
Причиной всех причин является Кришна .Мы падшие души ,отвернулись от Кришны ,не надо было отварачиваться.Как бы сами виноваты ,поделом нам .Но ведь Кришна является причиной всех причин.Значит причиной того, что душа отвернулась от Кришны являетля Кришна? Почему тогда глупцы ,негодяи итп. ? Мне просто кажется ,что так все и задумано,но я конечно не уверен ,просто рассуждаю.
Вопрос потому и остается открытым, что остается желание отделенной жизни. А не наоборот. Желания определяют тип веры и философии в человеке. Дело в том, что сначала гораздо важнее понимать, что здесь не место для души, и что соответственно у нее есть намного более естественное место в духовном мире. Пока этого понимания не будет, не придет и понимание высшей любви. Это согласуется с тем, что Прабхупада говорил по вопросу поисков причин изначальной зависти. Он говорил, что важнее узнать, как отсюда выбраться, чем почему мы сюда попали. Тебя хотят забрать в духовный мир, а ты стоишь, упираешься и задаешь бесконечные вопросы. А почему "Кришна"? А почему не блм-блм и не гу-гу?
Спасибо, мне очень понравилось ваше сообщение.
И, хочу добавить.
Не каждому выпадает шанс, прикоснуться к этому знанию, знанию Бога, Вед. Это знание открывается только в гуне благости, но мы не находимся на этом уровне. Но по милости Шри Чайтаньи Махапрабху и Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады, мы можем непосредственно практиковать это знание в том положении сознания, какое оно есть на данный момент. Недавно прочел лекцию Чайтаньи Чандра Чаран Махараджа, он говорит, не забывайте об этом. Так же он говорит, что для начала нужно стать человеком, подняться до Сатва гуны, там все станет ясно, там все двери откроются автоматически, не нужно черезмерных усилий. Мы же хотим сразу Бога, сразу назад, сразу как должно быть, это Раджас. Все нормально, Кришна хочет нашего возвращения, даже больше чем мы, мы вечные частички, бесконечно малые. Нам не нужно боятся, спорить, нужно практиковать сознание Кришны, только посредством преданного служения можно постичь Его. Он непостижим, можно бесконечно говорить об этом, так и не поняв сути. Господь причина всех причин, наши ограниченные возможности, не позволят нам понять Его. Нужно погрузиться в процесс, тогда все встанет на свои места. Как говорил Е.Б.М. Шрила Прабхупада, какой смысл облизывать банку с медом - возьмите и попробуйте сам мед.
Харе Кришна!
Вот кстати вырезка
Ссылка на лекцию (часть 3)Цитата:
Сообщение от Из лекции "Правильное понимание Бога" (Чайтанья Чандра Чаран Махарадж)
Это факт. Предполагать тут нечего.
Ваша природа совершенна изначально. Вы не ущербны по природе. То, что вы называете несовершенством - это свобода. Вы пользуетесь этой свободой и получаете результат. Вы можете оставить своего начальника и уйти к другому. Или самому сатть начальником. Но как только вы уходите, старый начальник уже не несет за вас ответственности. Быть начальником круто, почему я не могу быть начальником сам? "Нет проблем" - говорит Начальник - "Вот тебе место - иди и управляй." Никакой рекламы. Привлекательна сама идея рулить, вот и все.Цитата:
я,из-за несовершенной своей природы, повёлся на рекламную компанию вредного для жизни продукта(матреал),
Нет. Это не происходит автоматом - процесc постепенный и полностью может контролироваться дживой. Но вот один момент - производитель продукта всегда готов оказывать помощь и содействие. т.е., заботиться о дживе. Даже инструкцию к пользованию мат миром придумал и издал.Цитата:
и автоматом стал преступником и изгоем(по закону придуманному самим производителем продукта,который по совместительству также является владельцем всех миров,и моей экзистенции в частности)
Да, но вы сами довели себя то такого существования. Это ваша ответственность.Цитата:
осуждённым на бесчисленные страдания в тюрьме этого живодёрского мира,
Красота, богатство, сила, слава - это все очень привлекательно, поскольку исходит от Кришны - это его энергии. Не удивительно, что джива привлекается этими энергиями. Но помимо них есть их источник. И вот источник лучше. чем энергия. Наслаждаться энергией - второй сорт. Лучше взаимодействовать с источником, тогда джива увидит, что эти энергии - не совсем то, чего хочется. И тогда джива становится совершенной. Тогда к нулю т.н. несовершенства добавляется единица совершенного совершенства.Цитата:
для выхода из которого я должен признать себя виновным во всех тяжких грехах(которые совершил под воздействием впаренного мне производителем продукта).Получается так.
Для выхода необходимо признать, что у все, в т.ч. и продукт и джива, имеют источник. Без источника ничего не выходит. Даже сдесь. Джива будет страдать до тех пор, пока не поймет, что есть источник и что если склонить перед ним голову, то все страдания мистическим образом заканчиваются. Это и есть совершенство.
До тех пор, пока джива думает, что она неполноценна, она будет нести ответственность за свои выборы. Понять необходимо то, что джива совершенна. Но совершенным дживу делает признание источника и склонение своей головы перед ним.Цитата:
Да как ни смотри,всё равно модель всё та же: Верховный управляющий,его номенклатура,и чернь(пограничные унтерменши (причем,замечу,унтерменши по задумке самого создателя,а не в следствии своей сознательной деградации),которой можно играть в очень занимательные игры.При чём представив всё таким образом,что они(чернь то есть),как бы сами ещё и виноваты в том,что сотворены неполноценными и способными сделать неправильный выбор.
А почему вам так не отвечать? Ведь вы общаетесь с теми, кто практикует. И поскольку знание приходит в результате именно практики, а не изучения философии или чтения книг то эти преданные и отвечают вам из своего опыта. Они просто хоят, чтобы ваши страдания прекратились вот и все. Но вы не хотите послушать их. Вместо этого, кажется, вы хотите их убедить в том, что лучше жить без Кришны. Да, Он автократ, он Верховный УПРАВЛЯЮЩИЙ и Он вообще Самый крутой, Он настолько крутой, что нам даже и не снилось! Но есть у Него и другая сторона. Можно даже сказать, ничего общего с Его начальством не имеющая. Но эта природа Его не всем сразу видна. Сначала видна Его мощь и авторитаризм.Цитата:
(Пожалуйста,не отвечайте мне -"ты переносишь материальные примеры на духовную реальность","а сколько ты читаешь кругов?","чтобы это понять нужно чисто воспевать","ты просто верь в любовь и тебе воздастся" и т.п.).
Даже если сын оставит родителя, родитель всегда его примет назад.Цитата:
Вопрос остаётся открытым: как во всём этот увидеть любовь?
По-моему, ответы все очень хорошие, с желанием помочь.
Чтобы понять, куда стремиться, существуют священные писания, святые личности, гуру. Шри Кришна говорит в БГ: "Цель всех Вед - постичь Меня".Цитата:
Дело в том,что я,допустим,понял,что этот мясной ад не место для души,но из этого не следует что я ДОЛЖЕН стремиться туда,где я никогда не был,ради того кого я никогда не видел и чьи мотивации мне не понятны.
Надо разбираться. Не всё сразу может быть понятно, но процесс очищения (аскезы, ягьи) постепенно сделает своё дело.Цитата:
Вкалывать(читай совершать аскезы/ягьи) тут ради того чтобы получить УДО,будучи запертым здесь ни за что,а так,по плану чей-то игры,без ясного объяснения тебе причины твоей вины(если бы Вас осудили за то,чего Вы вообще не помните,и дали какое-то невнятное объяснения к твоему,так сказать,составу преступления,суть которого сводится к тому,что ты всё сам знал,просто мол захотелось тебе самому в тюряшку строго режима,как бы Вы себя чувствовали?).
Просто милосердие не очень привлекательно. Именно игривая природа Кришны делает его столь привлекательным. Войти в игры Радхи-Кришны - высшее желание.Цитата:
Без убеждённости в наличии любви у конечной цели и общего понимания причин и следствий(всё это в условиях бесконечных мук,прошу обратить внимание) предлагать маленькому и ограниченному,со слабым сердцем(хридаядаурбалья,или как там)существу,преодолевать себя(то есть свою ложную природу,в которую тебя запеленали по правилам не твоей игры) каждый момент своего существования,ради обретения какой-то бесценной любви к тому,кто его обрёк на эти муки просто из за того что он обладает не только милостивой,но и ещё игривой природой,
В этих играх две стороны, и трудно сказать, кто наслаждается больше.Цитата:
просто из-за того,что создатель желал насладиться самыми разными отношениями с душами в самых разных условиях жизни(см.Джайва-дхарма 2.16),
Ну, с этим уж ничего не поделаешь: "Господь Кришна – Верховная Личность, единовластный творец. Его воле подчинены все".Цитата:
Где,где здесь свобода,
Смысл игр Кришны - в обмене любовью. В том месте, где мы сейчас, любовь в явном виде находится в сердцах чистых преданных, а в наших сердцах она дремлет.Цитата:
любовь,в каком месте?
В общем, обвинения в адрес Кришны сводятся к тому, что мы способны ошибиться. Какие могут быть альтернативы?
1.В том, чтобы нас вообще не было. Но желание не быть, "аннигиляции", возникает лишь под влиянием материальной обусловленности, оно никак не соответствует нашей духовной, истинной природе.
2. Чтобы у нас не было свободы воли. Но "Бабаджи ответил: «Свобода воли – истинное сокровище. В материальном мире много неодушевленных материальных предметов. Ни одному из них не доступна эта драгоценность – свобода воли. Именно потому неодушевленные предметы не имеют в наших глазах особой ценности и значения. Если бы индивидуальная душа не обладала независимостью, она была бы такой же малоценной и малозначительной, как неодушевленные предметы".
А все таки лучше пострадать ради игр Кришны (даже толком не понимая всех ньюансов )и потом вечно быть счастливым ,чем страдать просто по законам вселенной ,если представить ,что Бога нет. Мысль о том ,что есть возможность жить вечно и счастливо мне лично внушает надежду .