http://www.youtube.com/watch?feature...&v=xLuxaG7ZcP0
Я (Прабхавати дд) работаю на прялке, делаю нитки из шерсти овечки Читы, которая пасется со стадом коров и живет в коровнике.
Вид для печати
http://www.youtube.com/watch?feature...&v=xLuxaG7ZcP0
Я (Прабхавати дд) работаю на прялке, делаю нитки из шерсти овечки Читы, которая пасется со стадом коров и живет в коровнике.
Вложение 3215 Вложение 3214 Вложение 3216 Вложение 3217
Вложение 3218 Вложение 3219
Процесс такой: Стрижем овечку, выбираем из ее шерсти колючки и мусор (шерсть пока не моем), расправляем шерсть, чтобы стала как паутинка, и желательно одним пластом, потом прядем, потом сматываем в клубки с прялки, потом делаем мотки, сматывая с грязных пока клубков на ножки стула, потом мотки стираем в сильно горячей воде, потом сушим на улице и сматываем в клубки (уже чистые, грязная шерсть жирная, ее легче прясть и расправлять, поэтому сразу не моем), потом вяжем разные необходимые вещи. Здесь видим штаны, носки, шапку,... есть еще варежки, панталоны....
http://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&v=Rx5WL12_x6w
Овечка Чита пасется со стадом коров зимой. Если коровы гребут снег головой, то Чита умеет это делать ножкой. Потом кушает траву из-под снега. Дома мы ее подкармливаем дополнительно сеном и пшеничными отрубями, также она очень любит кухонные очистки от овощей.
Забыла еще сказать, что нитки получаются одинарные, т.е. в одну нитку. Если нужно, чтобы были, как в магазине, двойные перевитые, то их еще ссучивают на прялке. Тогда колесо прялочки крутят в обратном направлении, против часовой стрелки. Позже размещу фотки и видео, как моя дочь это делает.
Вложение 3365
Вот такой светильничек я придумала. Конечно, тот глиняный с носиком, лучше, который выше преданные разместили.
Живой огонь очень полезен для глаз.
С детства запомнилась такая фраза одного дяди из которой впоследствии понял, что эти вещи находятся в благости.
" Никогда не надоедает смотреть, на огонь, воду(река, океан), небо, лес "
Кто то даже умудряется улучшить зрение смотря на зелень - леса и т.п.
Немного информации с просторов интернета, которой можно найти и еще, в пользу огня,
главное, что это как то естественно, без проводов ... :
Смотреть на огонь можно бесконечно.
И никаких мыслей в голове в эти минуты нет, потому что происходит внутреннее сосредоточение.
Огонь сам управляет этим процессом, и он знает, что вам нужно и сколько.
И отключив вас от суеты , старается напитать вас жизненно необходимыми энергиями.
Смотрите почаще на огонь, такие энергии вам больше неоткуда получить.
В современной городской жизни мы всё больше и больше теряем естественность. Рассветы заменяем утренним телепросмотром, живое общение — болталкой в интернете, здоровое питание — консервированными суррогатами, ласку — лекарствами и так далее.
А ещё мы совсем не видим огонь. Пару раз в году костерок , да свечи на новогоднем столе. Наши дети видят огонь чаще по телевизору, чем в жизни.
Испокон веков считается, что смотреть на огонь очень полезно. Огонь делает человека чище и лучше. Успокаивает душу и упорядочивает мысли.
Даже с медицинской точки зрения— мерцающий, пульсирующий свет огня дает эффект своеобразного бесконтактного массажа, самого полезного для всего глазного аппарата.
У меня совсем не устают глаза, если я подолгу работаю за компьютером при свете свечей, а не ламп.
Купите свечи. И зажигайте их почаще — за ужином и обедом, вместо настольной лампы на рабочем столе и торшера в гостинной.
Пусть ваши дети тоже часто видят живой огонь. Зажигайте и задувайте свечи. Смотрите, как вспыхивает и сгорает спичка. Капайте воск в воду. Расскажите ребёнку, как огонь спасал человечество от гибели и смерти, защищал от врагов, хищников и холода. И просто подолгу любуйтесь на пламя, то прикрывая веки, то открывая глаза. Всё это является приятным, интересным и полезным времяпровождением.
Только не забудьте о технике безопасности. Не зря говорили раньше “Умному огонь дом согреет, а дураку спалит”. Приучите ребёнка, что рядом обязательно должна быть вода. А с огнём надо быть вежливым и осторожным.
Источник информации - интернет
При поклонении божествам используется огонь, вода, кусочек ткани...
И в ягьях пшеничные зерна.
Как ни странно этого всего достаточно чтобы человек мог жить, а может и очень счастливо жить
т.к. никакой суеты и лишнего.
Цитата Шрилы Прабхупады взятая с сайта Новая Враджамандала
«Это следующий аспект сознания Кришны, который я хочу продвигать. Если я снова смогу путешествовать, тогда я поеду на фермы и сделаю их совершенными. На фермах мы можем продемонстрировать полную систему варнашрамы. Если эти фермы станут успешными, тогда целый мир будет окутан Сознанием Кришны.
Из твоего письма я могу понять, как прекрасны эти фермы. Я очень счастлив видеть свежие овощи, фрукты, зерно, преданных, принимающих роскошный прасад и воспевающих Харе Кришна. Это истинное значение человеческой жизни. Из твоего письма я могу понять, что это очень хорошая ферма. Чтобы вы не строили, доставайте строительный материал локально, тогда проблема жилья будет решена. Создайте бамбуковый каркас и покройте крышу черепицей. Для каждого события все необходимое доставайте локально. Я хочу провести тур по фермам и тогда я точно заеду на вашу ферму»
Шрила Прабхупада
Интересная притча взятая с сайта Новая Враджамандала
Однажды отец одного очень богатого семейства взял своего сына с собой в путешествие по стране по вопросам фирмы, чтобы показать ему, как живут бедняки. Они провели несколько дней и ночей на ферме одной семьи, которая считалась очень бедной. На обратном пути отец спросил своего сына: «Ну как тебе путешествие?»
«Оно было великолепным, отец!»
«Ты видел, как бедно живут люди?» – спросил отец.
«О, да,» – сказал сын.
«Тогда скажи мне, чему ты научился в этой поездке?» – спросил отец.
Сын ответил: «Я увидел, что у нас только одна собака, а у них четыре.
Наш бассейн едва ли достигает середины сада, а у них есть залив, конца которого не видно. У нас есть встроенные фонари по всему саду, а у них – ночное звездное небо.
Наш патио (внутренний открытый двор) всего лишь до газона, а у них – равняется с горизонтом. У нас всего небольшой клочок земли, на которой можно жить, а у них есть поля, которые мы даже не можем уместить в поле своего зрения. У нас есть слуги, которые служат нам, а они служат другим. Свою еду, мы покупаем, а они выращивают сами. Наше имущество окружено стенами для нашей защиты, а у них есть друзья, которые их защищают.»
Отец мальчика потерял дар речи. Затем, его сын добавил: «Спасибо, папа, что показал мне, как мы бедны.»
Шрила Прабхупада:
он говорил о том, чтобы мы выращивали сами себе еду, производили одежду, молоко. "И быки будут помогать нам, как отцы, а коровы - как матери, давать молоко. Как отец зарабатывает деньги, чтобы прокормить детей, также быки помогают производить, выращивать съедобные растения, а коровы дают молоко, как матери. И что же это за цивилизация, которая убивает отцов и матерей?"
This is not good civilization.It will not stay. There will be catastrophe, waiting, Many times it has happened, and it will happen because transgressing the law of nature, or laws of God, is most sinful.
"Это нехорошая цивилизация. Она не останется. Будет катастрофа, подождите. Много раз это уже случалось, и сейчас (или опять) случится, потому что нарушение закона природы, законов Бога, это наиболее греховно."
Женева, Июнь 6, 1974 лекция по Бхагават Гите, 13.35.
Вложение 3389 Вложение 3390
Пахота в огороде. Так выглядит наша соха. Целину ею, конечно, не пашут, но для огорода самое то, что нужно. Землю не переворачивает, лишь рыхлит. Волы землю не утрамбовывают, как трактор или конь с его копытом, а тоже рыхлят. Заметили, какая форма копыта у вола? (Раздвоенная) Почти как соха... Это символ замлепашца.
Вложение 3391
Мы с мужем пашем на волах.
В старину мужчины делали более тяжелую работу, а женщины - что полегче, что позволяло их тело.
Ходить с сохой, плугом, окучником труднее, чем водить волов. В книге Шолохова Тихий Дон рассказывается, как героиня Наталья одна водила ШЕСТЕРКУ! рабочих волов на пахоте. Парой волов пашут, что полегче, четверкой - что тяжелее, а шестеркой можно и целину пахать, и грузы очень тяжелые таскать. В Италии раньше шестью парами волов мрамор таскали, огромные глыбы. Погонщики прямо на ярме сидели. Там не один погонщик нужен был...
Вложение 3392
Будущие пахари Врата и Чандра на уроке с Анандой, которая обучает их голосовым командам.
Этот компьютер - такое несовершенное создание! Мои волы куда лучше!!! Они меня слушаются, и все понимают порой даже без слов, а этот ... нет!
Намо брахманья девайя, го брахмана хитайя, ча джагат хитайя, кршнайя говиндайя намо намаха...
Я поклоняюсь девайе (богу) брахманов, который является защитником го (коров, гопов, гопалов, гопи - то есть в го входят не только коровы, но и пастухи, сыновья,дочери, жены пастухов), брахманов и .. всего мира.
Обратите внимание - го - стоят первыми, кого защищает Господь.
(Из лекции моего Гурудева).
Вложение 3393
А знаете, почему коровы более дороги Кришне, чем даже брахманы?
Потому что под предлогом "пасти коров" Он может играть со Своими друзьями-пастушками и подружками-пастушками.... убивать демонов, глотать огонь...., чтобы мама не знала и не волновалась, а иначе Его бы не пустили... тайно встречаться с гопи....
Столько приключений! Это бытие Всевышнего! Полное блаженства и трансцендентного счастья общения с Его дорогими преданными!
Вот еще на тему "Простая жизнь..." - простые развлечения:
Вложение 3428 Вложение 3429
Вложение 3430
Катание на волах на дровах... 6-летний Чайтанья дас.
Вложение 3431 Вложение 3432
Вложение 3433 Вложение 3434
Матаджи Лена с сынишкой Чайтаньей и Шьямой катаются со стожка. На улице -20 мороза.
Вложение 3559Вложение 3560
C молодыми волами могут работать даже дети!
Какое удовольствие! :good:
конечно тема для разговора интересная
однако практическая сторона простой жизни --это как раз занятость
согласитесь одно --обсуждать, скажем, санкиртану, другое дело --выйти на санкиртану
многие любят смотреть бокс но попробуйте сами поучаствовать
именно эта тема есть практика
и вот тут то начинают появляться несовместимости
Прабхупад --ачарья, Он не просто говорил о простой жизни, Он сам любил только простую жизнь и пользовался "достижениями" "цивилизации" только для проповеди
у меня то обычно наоборот
сегодня нет особой проблемы уехать в деревни и начать практиковать именно там
а теперь на чистоту --а кто этого хочет?
всеми силами я буду держаться за город и придумывать разные поводы
в городе возможно жить только для проповеди заблудшим душам о том что жить надо просто и в деревне
проповедь не получается потому что ачары примера я сам не даю...
поэтому обсуждать простую жизнь сидя на мягком кресле в электрической квартире с удобствами --это
конечно классно, но фальшиво
мы же слушаем семинары по санкиртане из уст великих санкиртанщиков
так и в простой жизни обязательно нужен практический пример
я жил достаточно по долгу на даче два десятка лет --ни интернета ни простите туалета и т д
я честно признаюсь --я слабоват для простой жизни это надо крепкий характер иметь
поэтому занимаюсь я сегодня странными вещами --я живу в городе и проповедую о простой жизни
а друзья мне говорят --так едь в деревню стань там счастливым и покажи нам пример...
замкнутый выходит круг
а насчёт простой жизни совмещённой с жизнью в городе я не верю --это несовместимо если опять же
начистоту, всё это отговорки
давайте же жить в городе и не говорить о простой жизни
или честно переезжаем в деревню, --а там время на такие обсуждения просто и не будет--там сама простая жизнь во всей красе нам откроется
СПАСИБО, ВЫ ПОНЯЛИ МЕНЯ, БОЛЕЕ ТОГО, Я ТАК ПОНЯЛ --ВЫ ПРАКТИК В ДЕРЕВЕНСКОМ ВОПРОСЕ
КОНЕЧНО КОГДА ПРЕДАННЫЕ ПРИЕЗЖАЮТ В ДЕРЕВНЮ. ОНИ УСТРАИВАЮТ ХОЗЯЙСТВО АККУРАТНО И ЧИСТО
ДА И ВЕРНО ЧТО
ИНТЕРНЕТ И ТУАЛЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗ ПРОБЛЕМ
ВОПРОС ТОЛЬКО В ТОМ: А ПОЧЕМУ ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ПРОПОВЕДУЮЩИХ ПРОСТОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
С КОРОВАМИ И ПОЛЯМИ,-- СЕГОДНЯ ВСЁ ЖЕ В ГОРОДАХ
Преданное служение-это добровольный процесс.Каждый в праве выбирать,что для него лучше делать,что бы вернуться к Кришне.
Прабхупада один поехал на запад и даже его духовные братья не поддержали его.Но он четко знал,что от него хочет духовный учитель,поэтому просто следовал Его наставлениям.В этом и заключается ответственность каждого,и никто не вправе никого заставлять что либо делать,это добровольный выбор.
Если человек честен,то он выберет правильный путь.Сам Кришна говорит-"Насколько человек придаётся мне,настолько я и вознаграждаю его.Каждый идёт моим путём".
Лично я почему обсуждаю эту тему откровенно говоря - это потому, что это вдохновляет на духовную жизнь.
Да, живу в небольшом городе (электричество, газ, машина и прочие атрибуты), дом в деревне есть (15 км) т.е. картошку сажаем и другие огородные дела проводим там.
Если честно, то жизнь далека от простоты. Но если даже какой то момент на какой то период из этого теоретического
(заочного) обсуждения удается привнести в жизнь, а это вполне удается периодически - это уже какая то сила,
вдохновение , по крайней мере для меня.
И зная простой образ жизни даже в теории, я уже чувствую себя независимым от города, заводов, фабрик, работы, денег, золота, политики, сотовых телефонов, стиральных машин, автомобилей и т.д.
Позволяет более трезво глядеть на жизнь когда кто то вводит в заблуждение, стращает разрухой городов, нехваткой нефти, экономическими кризисами и прочими глупостями вплоть до концов света.
Мы реально зависим от пшеницы, урожая, дождей, чистой воды (естественных родников), коров, быков, леса ...
в конечном счете зная простой образ жизни даже в теории, понимаешь, что зависишь от Бога
и путаницы нет, все четко и ясно, чем если бы не знали этого в теории.
Насчет переезда в деревню, я в себе покопался и чувствую, что не усижу там. Какой то раджас или желания
уведут оттуда и не потому что трудно, может даже хорошо, но скучно по крайней мере для меня.
Думаю вот может на пенсии буду жить там, но все равно какая то активная природа,
тяга к путешествиям, ну не могу на одном месте в тишине, в спокойствии.
Да и всю жизнь не рекомендуется проводить в деревне (... грихастха, ванапрастха, саньяса)
Но знание простой жизни и периодическое внесение его в жизнь - это как крепкий тыл позволяющий
набрать силы.
Даже если взять духовную жизнь - мы не в духовном мире и не практики житья там, но обсуждаем это
стремимся к этому.
Или взять святые дхамы. Мы проповедуем сознание Кришны,
но не живем постоянно в Маяпуре, Вриндаване. (это не совсем фальшиво)
Но знать о них, помнить о них, периодически приезжать туда - неотъемлемый момент для сильной
проповеди в местах далеко расположенных от них.
Так что делитесь интересным опытом простой жизни, многих это вдохновляет, даже если нет пока большой практики.
интересно то, что в городе иногда отключают воду,электричество, --можно видеть огромные очереди у водяных киосочков, все ищут свечки
нет нет-- да в городских условиях мы вынуждены оказаться в простых условиях
совершенно верно сказано,что простая жизнь это не обязательно примитивная жизнь
это не обязательно синонимы
я так мыслю, что скорее простая жизнь это естественная жизнь
т.е без лишних не нужных вещей
тогда уорядоченности больше и соответственно комфорта наоборот больше а не меньше, чем когда всё окружено ненужным но технологичным модным
хламом
по сути город это и есть модный технологичный хлам
а иллюзия крепко держит горожан в своих руках, --создавая парадигму счастливой жизни с телевизором и кондиционером....
я слышал, что в ведические времена было даже какое то электричество или что то наподобие, однако, видимо как то этим правильно пользовались
не усложняя себе быт
я представил правда и другой момент -- много лет я наблюдаю за развитием деревни в нашей области --видимо кали действует так, что запудривает мозги и деревенским жителям: казалось бы --ну вот вы то в деревне -к истине ближе --сейте, копайте,пасите, доите, пилите, стучите, но большинство
бежит в город или превращают свой деревенский быт в городской.
физический труд считается зазорным, молодёжь стремиться в институты, чтобы потом всю жизнь отсидеться в кабинетах до пенсии
один пожилой деревенский житель сказал мне --побегут обратно в деревню когда в городах начнётся голод
наверное так и будет