Сообщение от
Дмитрий Межуев
О влиянии на гаудия вайшнав ислама в том числе свидетельствует позиция сахаджий, принимающих ислам. Это не какие то легендарные герои прошлого, это современная Бенгалия. Но у меня возникает вопрос иного рода, а что, мусульмане не Кришне поклоняются? Или христиане, иудеи... Насколько я понимаю, Бхактивинод Тхакур в "Джайва Дхарме" утверждает как раз то, что все традиции - это поклонение Кришне и требует уважения к ним? Конечно вы заявите, что гаудия вайшнавы это только ISKCON, только Шрила Прабхупада, но Матхи это то же гаудия вайшнавы, так же как и бабаджи на Радха Кунде и баулии, более того, есть масса прекрасных вайшнавских сампрадай иных. Бхактивинод в той же "Джайва Дхарме" с презрением отзывается о сектантстве,кстати. Зачем игнорировать очевидное? У нас официально есть предтечи, мы принадлежим к Брахма Гаудия Сампрадае, тоесть наше учение уже вторично, есть ещё одна сампрадая последователей Мадхавачарьи, так же как есть влияние ислама, а сегодня очевидно усиливается влияние иудеохристианской традиции. Так же Сознание Кришны находится под очень-очень сильным влиянием New Ager'а, что связано с самой спецификой исповедания в инокультурной среде, и чему начало положил Сам Прабхупад, помните Его слова "Кришна - Кришта - Христос"? Это не резонёрство с моей стороны, это принципиальный вопрос, Кришна в Гите велел оставить все религии и просто предатся Ему, вайшнавы не имеют никакого отношения ни к какой религии на самом деле, и всегда есть угроза подмены преданного служения групповым эгоизмом, на мой взгляд. Что думаете о такой постановке проблемы?