-
16.Некоторые из них — гьяна-мишра преданные, другие — шуддха-бхакты, ещё одни — према-бхакты, другие — высшие према-бхакты, и ещё одни — прематура-бхакты, которые плностью погрузились в любовное служение.
17.Из-за этой градации любовных чувств, плоды, которые они получают, не одинаковы, и всё же на Вайкунтхе нельзя увидеть такой градации.
18.Даже сарупья-мукти, самипья-мукти и другие виды мукти кажутся равными. Из-за этого раньше мы никогда не слышали о более высоком и привлекательном месте, чем Вайкунтха.
19-20.В различных областях Вайкунтхи, согласно их настроению, преданные служат их любимому Господу, испытывая высочайшее счастье от определённой расы. Но я хочу спросить, какого мира для вечного проживания достигаю преданные Раса-бихари Шри Кришны и как они там себя чувствуют?
21-22.Моё сердце не удовлетворится, если те преданные, которые безразличны к другим садхане и садхье, желают только Радхья-дасьи, которые постоянно поют Её нама-санкиртану и погружены в прему к Ней, достигают той же самой Вайкунтхи, как и множество других преданных. Это великое горе! Я не могу стерпеть того, что это конечное местонахождение таких возвышенных преданных, как Шри Нандарая и Шри Яшода.
23.Вся возвышенная слава достигает их так же, как реки впадают в океан.
24.Ведь непременно должно быть место выше Вайкунтхи, которое подходило бы им. Если оно на самом деле есть, то, пожалуйста, опиши мне его и развей мои сомнения.
25.Шри Джаймини сказал: Восхищённый чудесным вопросом своей матери, Шри Парикшит поклонился ей и со слезами на глазах и поднятыми волосками на теле начал свой ответ.
26.Шри Парикшит сказал: О матушка! Шри Кришна спас тебя от смерти, и ты не можешь вытерпеть разлуки с Ним. Только ты можешь задать такой вопрос, который раньше не задавал никто.
27.Шри Кришна наградил меня возвышенным рождением в твоём лоне в качестве внука Арджуны, который был мужем Субхадры и твоим дорогих другом.
28.Держа в Своих лотосных руках палицу и чакру, Шри Кришна защитил нас от брахмастры, когда я был ещё в твоём лоне. Появившись передо мной в Своей человекоподобной форме,которая видна лишь наиболее возвышенным преданным, Он вдохновил меня продолжать искать Его всю мою жизнь.
29.Он наградил меня лучшими добродетелями и сделала меня преемником таких великих душ, как Икшваку. Побудив меня наказать Кали, Он распространил мою славу по всему миру. Он сделал меня царём, а затем под предлогом проклятия брахмана отобрал это звание.
30.Это был Шри Кришна, который в форме ученика брахмана Шамика рассказал мне об этом славном проклятии, которое спасло меня из пучины семейной жизни, дав мне разум сидеть на берегу Ганги так долго.
-
31.На том собрании святых людей в форме Шукадевы Госвами Он поведал мне об истинной таттве, благодаря чему мой страх рассеялся, и я преисполнился радости.
32.Получив Его беспричинную милость, я кланяюсь Шри Кришне, и в соответствии с проклятием брахмана, которое я полностью принял, пришёл мой последний день. Уважая его слава, с непоколебимым умом я отвечу тебе на твой вопрос, ответ которого — суть всех вайшнавских писаний.
33-34.Хотя я бы мог удовлетворить тебя, ответив на вопрос словами шрути, смрити и писаний, заместо этого, по милости моего гуру Шукадевы Госвами, вначале я расскажу тебе историческое повествование, которое развеет все твои сомнения. Я затем я произнесу важные стихи из писаний.
35-38.В древние времена в Праджйотишапуре в Асаме жил бедный брахман. Он не знал писаний, но желая лишь материального богатства, он каждый день с верой предлагал пуджу Камакхья-деви. Довольная его пуджой, его богиня даровала ему десятислоговую Гопала-мантру, дав ему наставления об её использовании в медитации. Она также сказала ему, что под влиянием этой мантры читающий её может достичь служения лотосным стопам божества мантры, Шри Маданагопалы. Получив эту мантру как величайшее сокровище, по приказу богини этот брахман постоянно повторял её в уединённом месте. Под её влиянием его материальные желание постепенно исчезали, и радость возрастала у него в сердце.
39.И хотя тот брахман не знал настоящего значения этой мантры, он думал, что помимо этой мантры не существует больше никакой духовной садханы и сандхьи.
40.Отрешившись от дома и прося милостыни не больше, чем нужно для поддержания тела, он начал своё странствие по святым местам, пока не достиг Гангасагара.
41.Там, на берегах Ганги, он увидел множество брахманов, большинство из которых были домохозяевами, которые в совершенстве постигли все ветви знания, и которые выполняли соответствующие им религиозные обязанности.
42.От тех брахманов он услышал о регулярных и нерегулярных религиозных обязанностях, исполняя которые, можно попасть на Сваргу.
43.Видя твёрдую веру брахманов в эти ритуалы, он также обрёл её. Он принял наставления от брахманов и начал самостоятельно исполнять эти обряды.
44.Из уважения к приказу Богини он каждый день уединялся и повторял гопала-мантру. Под влиянием этой мантры он вскоре почувствовал неудовлетворение от проведения ритуалов.
45.Испытывая безразличие к ритуальной деятельности, брахман отправился в Каши, где в основном он видел одних саньяси, пришедших с разных земель; они были экспертами в обсуждении монистической теории адвайтавады.
46.Прежде всего он предложил поклоны божеству Шри Вишванатха Махадеве. Затем он подошёл к монастырю каждого саньяси, где он кланялся им, говорил с ними и недолго жил вместе.
47.Разум тех саньяси был очень чист, и они говорили об освобождении так, будто оно было у них в руках. Слыша это, брахман подумал, что их философия является наилучшей.
48-49.Благодаря тому, что он продолжил слушать слова тех саньяси, в обществе которых восхвалялось принятие саньясы и достижение освобождения, благодаря омовению в Маникарника Гхате, получению даршана Шри Вишванатхи и принятию вместе с саньяси восхитительно вкусной пищи, которую можно было получить без всяких трудностей, он пожелал принять саньясу.
50.Но из уважения к богине и потому, что он испытывал радость от этого, он не перестал повторять гопала-мантру. Затем, однажды ночью, во сне он увидел божество этой мантры, Шри Маданагопала.
-
51.Привлёкшись Его очаровательной формой, он почувствовал высшее блаженство, и с того дня он больше не проводил никаких религиозных ритуалов, повторяя лишь свою мантра-джапу.
52.Он был сбит с толку, не понимая что ему следует делать, а чего нет. Затем той же самой ночью Вишванатха и Камакхья-деви явились пред ним во сне и дали ему следующие наставления:
53.«О глупец! Не принимай саньясу! Сейчас же отправляйся в Шри Матхурапури! А оттуда — во Вриндаван, где ты будешь полностью удовлетворён.»
54.Когда он услышал это, ему сильно захотелось отправится в Матхурапури. Постоянно повторяя «О Матхура! О Матхура», он шёл в направлении Матхуры, пока не достиг Праяга.
55.Там в Праяге, царю среди всех святых мест, который украшен лотосными стопами Шри Мадхава Бхагавана и присутствием Ганги и Ямуны, он увидел тысячи садху и махатм, которые пришли, чтобы принять омовение на восходе в месяц Магха.
56.Этот брахман увидел, как Праяг был украшен садху, которые постоянно воспевали нама-санкиртану, играли на музыкальных инструментах, предлагали молитвы и полконы, плакали и танцевали в великой любви, так как они провели пуджу Шри Бхагавану Вишну.
57-58.Из-за незнания садхана-бхакти, видя всё это, невежественный брахман очень удивился и стал кричать вайшнавам: «О певцы! О декламаторы молитв! О упавшие на землю словно палки! О музыканты! О зовущие Раму и Кришну! О плачущие! О носящие прекрасную тилаку на своих лбах! И носящие красивые гирлянды!»
59.«Успокойтесь хоть на немного! Что вы делаете и кому вы служите с таким почтением? Скажите мне!»
60.Слыша это, некоторые молодые вайшнавы посмеялись над ним, другие сказали: «О глупец! Замолчи!», а ещё одни, добрые к падшим душам, сказали:
61.«О сын брахмана! Ты ничего не знаешь, ты глупец, все они — преданные Шри Вишну Бхагавана. Больше не кричи на них так!»
62.«Приняв посвящение от наших гуру, в соответствии с предписаниями наших мантр, мы постоянно служим Шри Вишну Бхагавану.»
63.«О брахман! Некоторые из нас поклоняются Шри Нрисимхе, некоторые — Шри Рамачандре, а некоторые — множеству форм Шри Гопалы.»
64.Шри Парикшит сказал: Слыша это, брахман смутился, а затем смиренно и осторожно спросил: «Где обитает ваш Ишвара? Какова Его форма? И какие благословения Он может дать?»
65.Вайшнавы сказали: «Тот Ишвара обитает везде: внутри, снаружи, в каждом месте, и нет равного Ему.»
66.«Он — владыка владык всех миров, и обитает в сердцах всех живых существ. Он очаровывает ум, а форма Его — саччидананда. В Его изначальной форме Он вечно обитает на Вайкунтха-локе. Даже Самого Себя Он даёт Своим преданным.»
67.«Шрути и смрити воспевают Его славу. Кто может описать Его? Просто оставайся здесь и постоянно слушай чтение пуран.»
68.«Получай даршан Шри Джагадишвары в форме божества, Шри Мадхава Бхагавана, и предлагай Ему поклоны. Делая так, ты быстро всё узнаешь.»
69.Шри Парикшит сказал: После этого брахмана получил даршан Шри Мадхава Бхагавана и предложил Ему поклоны. Он видел, что внешностью Он был похож на божество его мантра-джапы, Шри Маданагопалы.
70.Там вместе с теми вайшнавами он начал слушать повествования из пуран, а также он получал даршаны множества божеств Вишну, которым поклонялись вайшнавы.
-
71.И всё же невежественный брахман всё ещё не мог понять, что Господь, которому поклоняется он, Шри Маданагопала, и Господь тех вайшнавов, Шри Мадхава Бхагаван, были одним и тем же Господом, владыкой всех вселенных.
72.Заместо этого у него появились такие мысли: «Этот Шри Мадхава Бхагаван, которому поклоняются вайшнавы, на самом деле является Джагадишварой, а божество, которому поклоняюсь я, - кто-то другой.»
73.«У этого Мадхава Бхагавана четыре руки, в которых Он держит раковину, чакру, палицу и лотос, и Он не похож на божество, которому поклоняюсь я. Так как я могу принять, что они — одна и та же личность?»
74.«Мой Господь не обладает ни формой получеловека, ни формой человека-льва, ни формой, похожей на формы Ваманы, Мины, Курмы или Варахи.»
75.«Он и не Шри Рамачандра, который является царём и носит лук в Своей руке. Но божество Гопала, которому здесь поклоняются некоторые вайшнавы, кое-чем похоже на моего Господа.»
76.«И всё же я не считаю, что мой Господь является Джагадишварой, потому что Он не проявляет услышанных мною признаков из Магха-махатмьи.»
77.«Украшенный лесными цветами, мой Господь держит флейту у Своего рта и вместе со Своими друзьями пастушками ходит пасти коров. Будучи большим распутником, Он постоянно наслаждается играми с гопи, нарушая религиозные принципы благочестивой жизни.»
78.«И всё же, под влиянием богини, служа Ему, я достиг божественного блаженства. Поэтому, я никогда не перестану поклоняться Ему и никогда не перестану повторять Его мантру.»
79.Думая так, брахман отправился в уединённое место и начал повторять свою мантра-джапу. Затем, под влиянием общества вайшнавов, он получил непосредственный даршан божества, которому он поклонялся.
80.От экстаза он упал в обморок, а после некоторого времени очнулся и увидел, что время для повторения его джапы прошло, и от этого ему стало очень грустно.
81.Он подумал: «Как случилось это несчастье? Какое горе! Ночь уже закончилась, а я так и не дочитал своей мантра-джапы!»
82.«Я уснул? Или злой дух овладел мной? О как низка моя природа, если даже несмотря на то, что произошло такое ужасное событие, в своём сердце я испытываю великое блаженство!»
83.«Однажды, страдая таким образом, он ушёл, ничего не съев, и в конце концов заснул. Затем Шри Мадхава Бхагаван успокоил его, появившись в его сне и дав следующие наставления:
84.«О брахман! Помни слова Шри Умапати Вишванатхи! Идя вдоль берегов Ямуны, отправляйся в Шри Вриндаван!»
85.«Идя туда, ты испытаешь ни с чем несравнимый экстаз, и не делай никаких остановок на своём пути!
86.На следующие утро брахман радостно начал своё путешествие и в конце концов достиг Матхурапури, где он принял омовение в Ямуне в Вишранта Гхате.
87.Достигнув Шри Вриндаван, он увидел, что тамошними обитателями были коровы и пастухи, как видел он их в своей медитации. Он был просто вне себя от радости.
88.Бродя по той земле, украшенной коровами, он не видел много людей. Затем с восточного направления Кеши Гхата стал слышен чей-то плач.
89.Он отправился в направлении этого звука, и как только он приблизился, он понял, что это кто-то с любовью воспевал нама-санкиртану. Но всё-ещё никого не видя, он продолжал искать того человека.»
90.Из-за того, что в лесу было очень темно, он не смог никого увидеть, но он заключил, что звук должно быть исходил с берегов Ямуны, поэтому он немедленно отправился туда.»
-
91.Там, внутри кунджи деревьев кадамба, он увидел прекрасного юношу с тонкими губами. Который был одет как пастушок.
92.В смятении, ошибочно приняв его за Его Господа, ликуя, он выкрикнул: «Гопала! Гопала!» и поклонился, упав на землю как палка.
93.Затем тот юноша, жемчужина среди всезнающих, вышел из медитации. Он смог понять, что тот брахман был рождён в Матхуре, жил в Камакхьядеше и поклонялся Шри Маданагопале.
94.Затем юноша вышел из-за кунджи, прославил брахмана, поклонился ему, обнял и усадил рядом с собой.
95.После этого юноша под именем Гопа-кумара, удовлетворил своего гостя своим гостеприимством. Затем, чтобы у брахмана возрасла вера, он поведал о некоторых событиях, которые случились у него (брахмана) на пути.
96.После, осознав, что Гопа-кумара был его самым близким другом, брахман стал очень счастлив и в точности поведал историю всей своей жизни.
97.Зная, что Гопа-кумара самая возвышенная личность и всё знает, брахман смиренно сказал:
98.«О Гопа-кумара! В Гангасаре, Каши и многих других местах я слышал о множестве различных садхан и садхьях, но до сих пор не могу понять, какая же подходит мне.»
99.«И хотя по приказу богини я каждый день повторяю мантра-джапу. Всё же я не могу понять её и природу плодов которые она даёт.»
100.«Поэтому, .считая свою жизнь бесполезной, я хочу умереть, но по милости Шри Вишванатхи и Шри Мадхава Бхагавана всё ещё живу.»
101.«По Их милости сегодня я пришёл сюда и благополучно встретил тебя, который похож на Божество, которому я поклоняюсь: такой же всезнающий и очень добрый. Я так низко пал, так пожалуйста, освободи меня.»
102.Шри Парикшит сказал: Шри Гопа-кумара с уважением выслушал брахмана и начал думать про себя: «Этот брахман уже достиг удовлетворения, а все его желания исполнены.»
103.«Единственная вещь, которую ему осталось сделать — это получить непосредственный даршан лотосных стоп Шри Кришны. Поэтому, для него нет больше особой необходимости продолжать повторять свою мантра-джапу, заместо этого ему следует повторять нама-санкиртану.»
104.«Нет лучшей садханы в поклонении лотосным стопам Шри Маданагопале , чем эта. Из всех видов поклонения, нама-санкиртана является наилучшей, и она даёт такие блага, о которых человек даже и не мечтал.»
105-106.«Выполненная во время получения даршана лила-стхали Шри Маданагопалы, она возвышает до такой премы, при которой дхарма, артха, кама и мокша кажутся просто ничтожными, премы, которая одолевает Самого Шри Маданагопалу.»
107«Поэтому, чтобы просветить этого брахмана, вначале я расскажу ему историю своей собственной жизни, благодаря которой все его сомнения рассеются.»
108.«Хотя мнение возвышенных душ таково, что не стоит прославлять самого себя, я всё же расскажу ему о своём опыте, ведь более благоприятной истории для этого брахмана нет.»
109.Придя к такому заключению, опытный Гопа-кумара начал рассказывать брахману удивительную историю своей жизни очень тщательно, как это делает великий святой, декламируя пураны собранию других святых.»
110.Шри Гопа-кумара сказал: На эту тему есть много исторических повествований, но заместо них я расскажу тебе то, что я помню из своего собственного опыта, пока я буду погружён в экстатический транс.
-
111-112.О лучший из брахманов! Раньше я был сыном продавца молока с Говардхана. В то время я был таким, как сейчас - молодым пастушком; сопровождаемый другими гопами, я пас коров по всей Матхура-мандале: на Говардхане, на берегах реки Ямуны, здесь во Вриндаване.
113-114.В том лесу мы видели брахмана, он весь светился и был очень отречён. Он бродил туда-сюда, постоянно повторяя Шри Кришна нама-киртан. Иногда он сидел в медитации, читая джапу, иногда танцевал, иногда смеялся, а иногда кричал.
115.Иногда он сильно уставал и сходил с ума, катался по земле, а иногда он плакал очень громко.
116.Иногда он падал в обморок, иногда слёзы текли из его глаз, и слюна из его рта превращал пыль с дорожки, по которой ходили коровы, в грязь, а иногда он лежал без сознания будто мёртвый.
117-118.Все мы, любопытные пастушки, постоянно ходили посмотреть на него. Зная, что мы пастушки, он кланялся нам с великой преданностью, тепло обнимал нас и целовал. Считая нас своими дорогими друзьями, ему нелегко было покидать нас.
119.Я служил ему, принося молоко и другие вещи. Однажды, найдя меня сидящим в одиночестве на берегах Ямуны, он милостиво обнял меня и сказал:
120.«О дитя! Если ты желаешь совершенства, которого желают все, то после омовения в этом Кеши Гхате прими о меня прасад Шри Джагадиши.»
121.Благодаря тому, что тот брахман был самоудовлетворён, безразличен ко всему материальному, жемчужиной среди тех, у кого доброе сердце, после того, как я омылся, он обучил меня той же самой (Гопала-мантре) мантре, которую повторяешь ты.
122.Как только он начал обучать меня правилам и предписаниям, как повторять эту мантру и медитировать на неё, он заплакал, как женщина, страдающая от разлуки с любимым, и упал в обморок.
123.Когда он вернулся в сознание, боясь, что он может снова его потерять, я не посмел спросить его о чём-либо ещё. Затем он встал и с тяжёлым сердцем ушёл.
124.Я не знал, какова природа этой мантры, какие блага она даёт, и как её повторять.
125.Из уважения к словам того брахмана, я уходил в уединённое место, где лишь мантра звучала из моих уст.
126.Повторяя мантру таким образом, под влиянием той великой личности моё сердце постепенно очищалось. Я освободился от вожделения, гнева и злобы и развил веру в мантру.
127.Помня его слова, я пришёл к выводу, что эта мантра приведёт меня к Шри Джагадишваре. Поэтому, я был очень доволен и постоянно повторял её.
128.Мои единственным желанием было увидеть, как выглядит Шри Джагадиша, и, однажды получив Его даршан, Я отрёкся от дома и семьи и ушёл к берегам Ганги.
129-130.Там с некоторого расстояния я услышал звук раковины, я шёл на него, пока не увидел брахмана, который предлагал пуджу шалаграма-шиле. Я поклонился ему и спросил: «О Свами! Кому ты поклоняешься?» Затем он посмеялся и сказал: «А ты не знаешь, мальчик? Это Джагадишвара.»
-
131.Слыша это, я обрадовался, как бедняк, нашедший сокровище, или как кто-то воссоединился с покойным другом.
132.Я постоянно бросал свой взгляд на Шри Джагадишвару и с верой предлагал Ему свои поклоны. Будучи милостивым, брахман в качестве прасада подарил мне гирлянду шилы из туласи и дал попить чаринамриты.
133.После этого, когда брахман готовился возвращаться домой, он поместил Шри Шалаграма Бхагавана в специальную коробочку, чтобы Тот отдохнул там. Видя своего Шри Джагадишу в таком состоянии, я расстроился и со слезами на глазах сетовал:
134.«Хая! Хая! Это возмутительно! Ты заключил Парамешвару в коробку! Он ещё не поел, так как Он уснёт?»
135.«О возвышенный брахман из Матхуры! Я действительно не знаю, чтобы где-то ещё могла быть другая форма Джагадишвары, кроме этой Шри Шалаграмы.»
136.Зная, что мои горе и страдание были не поддельными, брахман смутился и, успокаивая меня, смиренно сказал:
137.«О юный преданный! Я беден, что я могу поделать? Джагадишваре я могу предложить только то, что должен есть сам.»
138-139.«Если ты желаешь видеть грандиозные фестивали в Его честь, проводимые с особой пышностью, то отправляйся в соседний город царя этой земли, который очень любит служить Шри Вишну и ведёт очень праведную жизнь.»
140.«Там ты достигнешь удовлетворения и испытаешь высшее блаженство во всех отношения. Но пока заходи в мой дом и прими прасад Шри Вишну.»
141.«Слыша эти слова, я преисполнился радости и, хотя я был голоден, я не пошёл в его дом. Я поклонился ему и, следуя по пути, который он мне указал, отправился в тот город.»
142.В том городе стоял огромный мандир, из которого слышались шумные звуки от проводимой там Шри Джагадише пуджи. Слыша эти звуки, я спросил об этом у людей и узнал, что это был мандир Шри Джагадишвара Бхагавана.
143.Затем мне очень захотелось получить Его даршан, меня никто не задержал, и я вошёл внутрь. Там я получил даршан четырёхрукого Бхагавана, держащего раковину, чакру, лотос и палицу.
144.Его форма была невероятно красива, цвет Его кожи походил на цвет молодой грозовой тучи, и на Нём были жёлтые шёлковые одежды. Его очаровательное юное тело было украшено гирляндой из лесных цветов и золотыми украшениями, Его лоточное лицо походило на полную луну, Его нежная улыбка была подобна нектару, а Его глаза были, как лотосы.
145.Пока Он величаво сидел на возвышенной и красивой симхасане, Его любящие слуги поклонялись Ему разнообразными редкими и прекрасными атрибутами, пели и танцевали перед Ним.
146.Получив Его даршан, я почувствовал высшее блаженство и непрекращая предлагал Ему свои поклоны. В мыслях я думал, что наконец-то исполнилось моё давнее желание.
147.Я считал, что моя жизнь увенчалась успехом, и что я никогда не покину то место. Затем по милости вайшнавов я начал счастливо жить там.
148.Там я видел, какие грандиозные фестивали устраивали в честь Шри Вишну каждый день, принимал Его прасад, слышал славу об Его пудже и продолжал внимательно повторять свою мантру, сидя в уединённом месте.
149.О брахман! Но память о великолепии Враджа-бхуми и счастье от игры с другими мальчиками пастушками никогда не покидала моего сердца.
150.Счастливо проведя там много дней, я развил глубокое желание служить Шри Бхагавану таким образом.
-
151.У тамошнего царя не было сына, и, видя мой хороший характер, он решил усыновить меня, несмотря на то, что я был не из тех земель.
152.Унаследовав его царство, я радостно начал исполнять пуджу Шри Вишну Бхагавану. Я увеличил количество предлагаемой еды, и намного больше садху и махатм стали принимать там прасад ежедневно.
153.Несмотря на то, что я был занят всем этим, я оставался таким же непривязанным и отречённым как и раньше.
154.Хотя я распределил царство среди друзей и родственников царя, всё, что было связано с его управлением, начало приносить мне большое несчастье.
155.Иногда я страшился других царств, а иногда, обязанный следовать приказам императора, я лишался своей независимости, что тоже сильно огорчало меня.
156.А иногда я видел, что до прасада Шри Джагадишвара Бхагавна дотронулся не брахман, или его вынесли за пределы мандира, и возвышенные души отказывались принимать его, что тоже приносило мне большое несчастье.
157.В то время я был так несчастен, как будто стрела пронзила моё сердце. И хотя я был очень отречён от царства и всего этого, я всё же не мог покинуть Господа, которого я так долго желал увидеть.
158.В то время несколько пришедших с южных территорий возвышенных садху странствовали по святым местам и сказали мне:
159.«В Пурушоттама-кшетре, на берегу океана на холме Нилачала Шри Бхагавана Джаганнатха непосредственно проявился в деревянной форме.»
160.«Он обладает всеми богатствами, Он очень любит Своих слуг и лично защищает царство Ориссы, а Его слава не требует доказательств.»
161.«Там для Него готовит сама Шри Лакшми, а после того, как Он поел, милостивый Шри Джаганнатха отдаёт остатки Своей трапезы, которые трудно достижимы даже для полубогов, Своим преданным.»
162.«Остатки той пищи известны как маха-прасад, и каждый принимает их там, не смотря на то, дотрагивался ли до них человек из низшей касты, или выносили ли их куда-нибудь.»
163.«Как мы можем описать славу той дхамы? Любой, кто хоть немного пройдётся там, больше никогда не принимает рождение, и даже осёл, забредший туда, становится четырёхруким обитателем Вайкунтхи.»
164.«Лишь единожды получив даршан лотосоокого Бхагавана, жизнь человека увенчивается успехом.» Шри Гопа-кумара сказал: Такие слова я услышал от тех садху о чудесном месте, о котором я не слышал до этого.
165.Затем мне очень захотелось получить Его даршан. В тот же момент я отрёкся от царства и всего остального и, воспевая киртан Шри Джаганнатхи Бхагавана, отправился в Ориссу.
166.Быстро прибыв в то святое место, я предложил поклоны тамошним жителям и по их милости попал в мандир.
167.Затем на расстоянии я увидел луноподобное лицо Шри Пурушоттама Бхагавана, которое было украшено большими лотосными глазами, на чьём лбу сверкала украшенная тилака, Он был похож на очаровательное облако, Его красные губы были неотразимо прекрасны, а Его нежная улыбка была похожа на лунный свет, и всем Он даровал Свою безграничную милость.
168.Сразу же я захотел подойти к Нему, но под влиянием премы я остановился. Волоски поднялись на моём теле, и я начал дрожать. Слёзы так сильно текли из моих глаза, что едва ли я мог что-то разглядеть, но в конце концов с невероятными усилиями я достиг Гаруда-стамбхи.
169.Шри Бхагаван был украшен роскошными одеждами, украшениями и гирляндами, а даршан Его доставлял божественное блаженство глазам и сердцу.
170.Он смотрел на преданных, которые пели, играли на инструментах, танцевали, предлагали Ему молитвы и кланялись Ему. Получив даршан того Шри Джаганнатхи, прибежища всей славы, я упал в оборок.
-
Лучше наверное "в сопровождении своих спутниц", а еще лучше "среди своих многочисленных спутниц". "Величественно восседал на троне".
Лучше не "сбитым", а "дрожащим", "волнующимся".
-
Спасибо за комментарий =)
-
Кто может, добавьте, пожалуйста, перевод остальной части главы из файла, просто у меня лаги какие-то, и добавляться вообще не желает, хотя перевод был готов уже 28 апреля
https://rapidshare.com/files/461724339/_______2-1
-
именно большие сообщения не добавляются, файл в сообщение тоже не вкладывается
-
упс возможно к файлу придется добавить расширение ".txt"
-
-
Выполняю просьбу Алексея:
171.Спустя некоторое время я пришёл в сознание, открыл свои глаза и вновь получил Его даршан. Затем как сумасшедший я ринулся вперёд обнять Его, выкрикивая:
172.«Сегодня я получил даршан Того, кого я желал видеть так долго! Получив даршан этого Джагадиши, сегодня моя жизнь увенчалась успехом! Он мой истинный Господь!»
173.Пока я собирался обнять Его, охранники ударили меня палками и не дали подойти ближе. Призадумавшись, я почувствовал стыд, и всё же я считал, что и ударили меня по милости Прабху. Затем я вышел на улицу и принял маха-прасад.
174-175.О брахман! Лишь только приняв прасад, я вновь вошёл в мандир. То, что я увидел там, принесло мне столько радости и изумления, что моё сердце было даже не способно полностью почувствовать их, так как же мой рот может описать всё это? Так я счастливо провёл там весь день.
176.Вечером, после большого празднования украшения и предложения пушпанджали, я покинул мандир.
177.Наслаждаясь там таким образом вечно-новыми торжествами вместе с садху и махатмами, я не замечал, как проходит время, и даже забыл боль разлуки с Враджа-бхуми.
178.Шри Джаганнатхаджи очень милостив к Своим слугам. Он отдаёт им разнообразные приказы; я слышал об этом от других и лично сам ощутил это.
179.Затем кроме Его даршана уже ничего не приносило мне счастья, и я даже утратил желание слушать повествования из Пуран, которые описывают славу Шри Джаганнатхи.
180.Когда бы я ни чувствовал телесную или душевную боль, с даршаном лотосоокого Шри Джаганнатха Бхагавана она сразу же проходила.
181.Считая, что я достиг высшего блага от повторения своей мантра-джапы, я стал относиться к нему немного безразлично. Так в той кшетре я счастливо жил долгое время.
182.Спустя некоторое время мне очень захотелось как-то лично послужить Господу, и если служения не находилось, то я был очень несчастен.
183-184.Царь тех земель был главным слугой Джаганнатхи. Когда бы ни проходил праздник, он всегда приходил посмотреть на сияющее лицо Шри Джаганнатхи, а его сопровождение, включая коней и слонов, заполняли сады. Поэтому, бедные люди, такие как я сам, не могли получит даршан Господа.
185-186.Пока я грустил по этому поводу, однажды я увидел своего гуру, который дал мне мантру во Вриндаване, стоящего подле Шри Джаганнатадевы. Его переполняла према, и поэтому я не мог заговорить с ним, а из-за того, что моё сердце было поглощено даршаном Господа, я не заметил, как он ушёл.
187.Я искал своего гуру повсюду, пока однажды не увидел его в одиночестве на берегу океана, танцующего в экстазе и воспевающего нама-санкиртану.
188.Я поклонился ему, и, смотря в мою сторону, он благословил меня. Затем обнял и, зная что у меня на сердце, милостиво сказал:
189.«О дитя! Неважно, чего ты желаешь, главное — повторяй свою мантру: под её влиянием ты получишь такое благо, о котором ты даже и не мечтал.»
190. «Пойми, что повторение этой мантры — это служение Шри Джаганнатхе. Верь в мои слова и никогда не бросай повторять свою мантра-джапу.»
191.«Под влиянием этой мантры ты достигнешь вечной жизни в этом же самом теле пастушка, а твоё сердце будет готово, чтобы испытать высочайшее блаженство.»
192.«Иногда ты будешь видеть меня здесь, а иногда - во Вриндаване.» Дав мне такие наставления, он внезапно покинул меня.
193.Испытывая разлуку со своим Шри Гурудевом, я обезумел от горя. Но когда я получил даршан Шри Джаганнатхи, я вновь успокоился, и с того момента я начал очень тщательно повторять свою мантра-джапу.
194-195.Когда бы я не хотел увидеть Враджа-бхуми, милостью Шри Джаганнатхи сады того святого место были похожи на вриндаванские, океан казался Ямуной, а холм Нилачала казался Шри Говардханом.
196.Так я счастливо жил там. Каждый день, получив даршан Шри Джаганнатхи, в соответствии с наказом Шри Гурудева, я повторял свою мантра-джапу, чтобы достичь желаемого совершенства.
197.Вскоре после этого царь скончался, а его старший сын, будучи очень отречённым, не принял царства.
198.Затем министры молили Шри Джаганнатху о том, чтобы Он указал им на того, кто должен сидеть на троне, и Он отдал такой приказ, что у кого бы на ладонях и стопах не было царских знаков, должен быть сделан царём. Видя, что у меня есть такие знаки,они сделали царём меня.
199.Я расширил празднование всех фестивалей в честь Шри Джаганнатхи, и среди 12 великих фестивалей, которые проходят за 12 месяцев, наиболее расширил я празднование Ратха-ятры.
200.По случаю этого фестиваля все садху и махатмы со всего света собираются там вместе и, сходя с ума, поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах, одновременно получая даршан Шри Бхагавана.
201.Предлагая все царские богатства и само царство лотосным стопам Шри Джаганнатхе, сам я оставался бедным и служил Ему, как мне нравилось.
202.Иногда Шри Джаганнатха шутит со Своими вечными возлюбленными слугами, а иногда наслаждается вместе с ними любовными играми.
203.А когда игривый Шри Джаганнатха играет, становясь неподвижным, Его слуги поражаются этому и испытывают большое блаженство.
204.Иногда мне тоже хотелось испытать это блаженство, но я был недавно-прибывшим, и не только я был привязан к Шри Джаганнатхе. Так как же я мог получить Его милость?
205.Когда бы я не подумал о великой удачи преданных из Ориссы, желание достичь такой же особой милости, которой обладают они, возрастает в моём сердце.
206.Иногда, слыша пение нама-санкиртаны, стотр и песен, воспеваемых перед Шри Джаганнатхой, я вновь вспоминал Врадж, и во мне загоралось огромное желание отправиться туда.
207.Но под влиянием общества садху и даршана лотосоокого Шри Джаганнатхи вся моя грусть исчезала, а желание отправиться куда-либо ещё уменьшалось.
208.Но с тех пор, как я стал царём, получая даршан Шри Бхагавана, я перестал ощущать в своём сердце то божественное блаженство, которое я ощущал до этого.
209.И хотя я проводил огромные фестивали и исполнял множество различных видов бхаджана, я не чувствовал того же неудержимого счастья, потому что я постоянно был окружён царской свитой.
210.Водрузив бремя царства на сыновей, родственников и министров царя, я стал таким же отречённым, как и прежде.
211.Повторяя свою мантра-джапу в уединённом месте и служа лотосным стопам Шри Джаганнатхи в соответствии со своим желанием, я счастливо жил там.
212.Но из-за того, что жители продолжали оказывать мне глубокое уважение, мне было неприятно жить там, и я решил уйти.
213.Однажды утром я подошёл к Прабху за разрешением отправиться в Шри Вриндаван, но получив даршан Его лотосного лица, я забыл обо всём.
214.Так прошёл целый год. Затем однажды я услышал славу Матхуры, великолепно описанной людьми, только что прибывшими оттуда.
215.Я испытал острую боль, и когда ночью я отправился спать, Шри Джаганнатха, который не способен терпеть страдания Своих преданных, явился ко мне во сне и дал следующие наставления:
216.«О Гопа-кумара! Так же, как и эта Пурушоттама-кшетра, Матхура тоже дорога Мне, хотя будучи местом Моего рождения, она ещё дороже Мне.»
217.«Эта Матхура-мандала украшена местами Моих детских игр. Так же, как я живу здесь, так же я живу и там, блуждая туда-сюда и наслаждаясь играми.»
218.«Почему ты так страдаешь? Отправляйся туда, и через некоторое время ты несомненно получишь даршан Моей формы в образе пастушка.»
219.На следующее утром несколько пуджари Шри Джаганнатхи пришли ко мне в дом и отдали мне приказ Господа в форме гирлянды. Надевая гирлянду себе шею, я последний раз взглянул на Шри Нилачакру и, поклонившись ей, отправился в район Матхуры.
-