Сообщение от
Prema
Скорее всего он говорил о том, что люди там более религиозные. Поэтому им принять высшую власть Бога очень легко. Им об этом рассказывают родители в детстве, потом в школе, в университете, у них много фильмов и песен об этом, много храмов и святых мест. Они постоянно слышат слова о Боге. А в Европе и США люди очень свободолюбивые и материалистичные - они верят в силу материального прогресса и научных достижений, они стремятся к свободе и независимости. И верят что человек способен сам всего достичь - и покорить космос и повернуть реки вспять. Но в Индии есть и другая крайность - множество религий, форм веры, способов поклонения, богов, полубогов, аватар и инкарнаций. Они легко признают кого-то аватарой Бога или святым и поклоняются им. Не знаю, есть ли преимущество рождения в Индии? Разве что в семье вайшнавов. А иначе просто можно запутаться и потеряться во всей этой массе верований и поклонений.
Слушала беседу одного проповедника с индусом. Индус был среднего возраста и рассказывал о своей вере. Он говорил, что он родился индусом и индусом умрёт и никогда не изменит свою веру. Но сам он никогда даже в руки не брал священных писаний, просто ему родители рассказывали об этой вере и религии и поэтому он верит. Т.е. этот человек прожив пол жизни и считая себя верующим человеком никогда не читал священные писания и читать не собирается. Таких верующих, да, много в Индии. Но настоящих вайшнавов немного. Поэтому я не думаю, что чтобы стать вайшнавом нужно родиться в Индии. Благодаря Шриле Прабхупаде сейчас можно стать вайшнавом родившись в любой стране мира.