Из плотной ткани вырезаешь чадар, края подверни, прострочи, придумай рисунок и на клей для ткани клей цветы. В Храмах часто используют пистолеты с клеем, быстро получается. А если без него, то Текстильный клей Gutermann HT2.
Вид для печати
спасибо, я тоже орудую пистолетом, люблю енто дело. мне интересно какую именно плотную ткань брать? лен? или еще что подойдет?
:buket:
Вот несколько фото изготовления цветочных одежд
http://foto.mail.ru/mail/pujari/656
Хотела давно выложить фото наших Шри Шри Нитай Гоурасундара. Одежды покупные но по-моему идея хорошая- чадры сшыты как обычный чадр,только на краях зашита вставка в виде веера и потом когда одеваю одежду закалываю к воротничку(при покупке сначала смутилась а бриджабаси показал как надо закалывать :-)
http://s47.radikal.ru/i118/1202/0a/9fbb41cc6c26.jpg
почему то не выложилось фото..попытка 2
http://s018.radikal.ru/i517/1202/14/e68033bbf65d.jpg
а вот еще в польтишках пижамах..не знаю как назвать вообщем зимний вариант...
http://s018.radikal.ru/i524/1202/53/fb9be0c0d7dd.jpg
это наверное в Росси дома жарко..а в Италии дома очень холодно.. мы живем в дачном доме..мы сами в свитерах и носках спим..ну я и подумала что Божествам тоже холодно...
матаджи скажите что такое флизелин и как им пользоваться
плотный такой,под вышивку кладу
бывает тканый-т.е. выглядит как ткань-обычно бежевого цвета,но его используют в верхней одежде.в шитье Божествам используют нетканый флезелин-т.е. какбы на бумажнй основе,ну там не совсем бумага,но примерно.он тоже может быть темный и светлый.также разной жесткости.вырезается деталь нужной формы,прикладывается на изнанку ткани клеевой стороной вниз,и приклеивается горячим утюгом.тут осторожно надо стемпературой-бо можно его расплавить ненароком.
Ananga Manjari d.d.
спасибо за такой подробный ответ...как раз у меня такой флизелин что вы описали.
спасибо огромное
на здоровье.:namaste:
кстати можно наоборот-кусок флезeлина большой приклеить на ткань-и потом уже вырезать детали одежд.особо практично,если мелкие детали-с флезелин и ткань меньше ползет
Матаджи, Харе Кришна!
Подскажите пожалуйста, где можно купить волосы, чтобы сделать парики для домашних Божеств Кришны и Радхи? Или может где-то продаются готовые парички?
Мурти 16 см в высоту.
не помню название сайта-забейте в поисковик парики для кукол.можно по интернету заказать,надо только окружность головы знать.
можно и самой,я видела в инете где-то мастер класс позготовлянию волос для кукол из бахромы(тесьма такая),очень прикольно получается,совсем как волосы,их завить можно,и покрасить.правда на Ваши Божества такая технология не пойдет,они слишком маленькие.
Нада БИнду выкладывла мастер клас по изготовления париков Божеств..это на старом форуме что-ли было?
Видела на оптовых рынках типа торгово-ярмарочного комплекса "Москва" на м. Люблино или Торговый Комплекс "Дубровка" на м.Дубровка. Там можно поспрашивать, парики из синтетического волоса всегда есть.
Я не в Москве, а тут чёт не встречала в магазинах где швейную-вязальную фурнитуру продают. Бахрома на мои точно не подойдет.
По интернету попробую, спасибо :buket:
Это в этой теме, в начале. Только там сам описывается процесс изготовления, а где взять волосы - нетЦитата:
Нада БИнду выкладывла мастер клас по изготовления париков Божеств..это на старом форуме что-ли было?
Чего я еще нашла в интернете:
Мытье парика
1. Осторожно устраните любые путаницы. Используйте расческу длинных, прямых волос и Ваши пальцы для волнистых, кудрявых париков.
2. Взбейте специальный шампунь для искусственных волос в холодной воде и погрузите парик в эту воду. Оставьте его на 10-15 минут.
3. Промойте парик в чистой холодной воде несколько раз, пока весь шампунь не будет удален, меняя каждый раз воду в емкости где стирается парик. (НЕ под струей воды из крана.)
4. Разведите небольшое количество кондиционера в прохладной воде и оставьте в ней парик еще на 10 минут.
Сушка парика
1. Заверните парик в полотенце и осторожными похлопываниями устраните избыток воды. НИКОГДА не крутите и не причесывайте парик, пока он влажный.
2. Осторожно наденьте влажный парик на манекен (или подставку) и оставьте до полного высыхания на воздухе.
3. Окончательно просушенный парик можно расчесать.
Для предотвращения повреждений искусственных волокон, никогда не используйте горячий фен, электрощипцы, термобигуди.
Храните парик далеко от открытого пламени и всех других источников высокой температуры.
Лучше в картонной коробке или на болванке. Парик нужно складывать очень аккуратно,следить,чтобы на искусственных волосах не образовалось заломов. Кроме того,любой парик нужно время от времени проветривать.
проще новый купить...я вот заметила,новый надо каждый год покупать,изнашивается сильно от чего-то.
Матаджи, подскажите пожалуйста
Хочу первый раз попробовать сшить одежду для Кришны и Радхи.
Может быть у кого есть выкройки?
Как шьются штанишки....или вернее как одеваются? Они сшиваются сзади или делаются какие-то застежки?
а каких размеров Божества? я для маленьких никогда не шила, мои почти по пол метра.
для своих я шью ну очень просто и без всяких выкроек, вся красота наряда достигается за счет красивых тканей, тесьмы и драпировки: для Радхарани - юбка солнце-клёш, там никакой выкройки не надо, просто длина от талии до пола плюс обхват талии и припуски на швы и на небольшой запах юбки сзади. или сари - как обычное сари, только там где мы обычно завязываем на узелок - там кнопочка, можно пару выточек сделать, чтобы хорошо лежало по фигуре. ну и складочки конечно прострочить. ткань лучше потоньше брать, чтобы красиво драпировалось. кофточку я шью тоже до безобразия просто - квадрат с отверстием посередине (это горловина). сторона квадрата равна полному обхвату под грудью, плюс припуски на швы, плюс немного на застёжку. если на завязках - то припуски на застежку оставлять не надо. по углам квадрата кнопки либо завязки-ленточки. одеваешь через голову, сначала "задние" углы завязываешь спереди, передние - сзади. получается чоли с рукавами :) можно пришить красивую тесьму и вообще понашивать всякого, поприклеивать цветочки всякие - на что фантазии хватит. но я особо не усердствую - все равно потом под кучей украшений этой красоты не видно. если одеваете пару ниток бус - тогда конечно, можно красиво кофточку расшить. ну и накидка разумеется - это вообще может быть просто прямоугольник красивой ткани, с обшитыми краями и тесьмой.
шью еще для своих Радхарани и Лалиты всякие дизайнерские вещи, но это сложно и не является необходимостью :)
у Божеств мужского пола всё вообще проще: дхоти, чадар и тюрбан. дхоти - выкроить прямоугольник, застрочить складки в двух местах (те, которые спереди и те, которые между ног назад протягивают), загнуть и прошить края, пришить тесьму и кнопочки - готово. если ткань красивая (я покупаю в индийских магазинах), то дхоти очень шикарно смотрится. бывает уже ткань с фигурно вырезаным краем, богатой вышивкой, ярким рисунком - тогда тесьма не нужна. есть еще одна фишка - шить дхоти немного больше, чем по размеру - тогда оно очень пышно драпируется. наш Кришна стоит в привлекательной позе трилинга и дхоти на Нем смотрится просто абалденно, и спереди и сзади и вообще со всех сторон.
штанов я не признаю :)
чадар - просто прямоугольник или хитро вырезанный кусок ткани (в смысле если там вышивка или узор какой, который жалко резать - то его обрезаешь вокруг), самое главное - это красивая драпировка, есть разные варианты.
тюрбаны... раньше я готовые делала ( просто толстая косичка из тканей внутри с синтепоном), свернутая в кольцо. на них можно нашить и наклеить всякого красивого. теперь перешла на просто ткани, в тон одеждам, то есть каждый раз, когда переодеваю Божеств - наворачиваю Им новые тюрбаны. тюрбан украшается разными косичками из ткани, веерами из ткани, искусственными и живыми цветами, брошками, цепочками, бусами и тд. советую посмотреть фотографии, в инете их много.
также пояса... можно просто тонкую ткань задрапировать вокруг талии или бедер - как для Шри Кришна - так и для Радхарани, а можно повесить какое-нибудь украшение типа колье :)))
Narayani d.d.
Спасибо большое!
Вы так вдохновенно пишете, что мне уже не терпится начать делать :buket:
У меня Божества маленькие, Кришна 16 см с подставкой, Радха еще поменьше.
Отличная идея с дхоти. И еще мне очень понравилось, что тюрбан можно накручивать из ткани.
Скажите, а в костюме надо выдерживать какой-то стиль (по штатам Индии), или можно импровизировать и все зависит от фантазии?
импровизировать можно, но только в рамках рекомендаций :) в нарядах в основном выдерживается индийский стиль (которых на самом деле масса... мне кажется, что для Радхарани можно например шить наряды в стиле
Lehenga, вот например http://www.utsavfashion.com/store/sa...x?icode=lsd478). в эти же стили по каким-то причинам входят некоторые мусульманские и христианские веяния и представления о целомудрии... отдельная тема :doom: )
У Радхарани всегда должно быть покрыто практически все тело и Ее никто не должен видеть обнаженной, кроме вас. (во время абхишеки, на которой может присутствовать еще кто-то кроме вас, Божеств закутывают в белые хлопковые ткани). волосы заплетены в косу. юбка или сари до пола или еще длиннее, иногда делают ну очень длинные пышные юбки, которые ниспадают красивыми складками с алтаря. но тут я бы посоветовала соблюдать меру, чтобы Шри Кришна рядом не выглядел как дитё рядом с мамой :), потому что длиннющие юбки зрительно увеличивают рост Радхарани и соответственно уменьшают рост Кришны. а Он у нас высокий стройный юноша :), нужно это соблюдать. если делаете очень длинную юбку - тогда наверните Кришне тюрбан побольше и повыше, прикрепите побольше и повыше вееров, перьев, разных заколок - это зрительно увеличит рост.
стопы Радхарани никогда не открывать - это наше самое главное сокровище и мы его тщательно скрываем :). исключение составляет Ее день рождения - тогда немного приоткрываются стопы, чтобы преданные в этот особенный день могли получить особую милость. плечи всегда покрыты кофточкой чоли, длина рукавов - на ладонь выше от локтя. кофточка должна полностью закрывать живот. иногда лотосное лицо Радхики прикрывают красивой прозрачной вуалью (чтобы Она могла сквозь нее кокетничать с Шри Кришной :) ). это основной стандарт, данный Шрилой Прабхупадой.
теперь о "вольностях" ;) которые иногда допустимы, но лучше особо не увлекаться. хотя конечно для домашних Божеств стандарт всегда помягче и также, это зависит на что вы медитируете. еще зависит от погоды и от самого наряда. если на улице жара - я вообще могу забрать у Них чадары. для Радхарани делаю различные прически, не только косу. могу заплести две косы, можно их уложить красиво на голове, можно сделать пышный узел с локонами и косами - посмотрите индийские фильмы ;) иногда расчесываю и оставляю просто распущеными, жалко такую красоту прятать в косы, пусть Кришна на Ее роскошные локоны любуется :)
также для дома могу сделать не чоли, а канчули - короткая кофточка без рукавов и даже без бретелей. или короткое чоли, когда открыт живот.
накидку дома не всегда одеваю на голову, могу просто на плечи или на руки набросить - чисто для ансамбля :)
также шью для Радхарани и Лалиты платья типа свадебных или вечерних, но это больше мои "неафтаритетные" дизайнерские выкрутасы... можете меня отшлепать :))))
часто в храмах на большие праздники шьют для Божеств очень красивые наряды, полностью покрытые цветами - живыми! или павлиньими перьями.
Кришна и Баларама - для Них дхоти, чадар, тюрбан (или корона) и иногда пояс. голова всегда должна быть чем-то украшена или покрыта, без этого наряд считается незавершенным. то есть всегда - либо тюрбан, либо накидка на голову (очень редко, но бывает, есть на старинных изображениях), либо корона, или венок из цветов. что-нибудь. и не забывайте павлинье перо. для Шри Баларамы - либо павлинье, либо лебединое. (пишу не только для Шри Шри Радха-Кришна, но и для других Божеств, так как тему будут другие участники форума читать, может кто-нибудь захочет что-то обсудить или поделиться). Шри Гауранга и Шри Нитьянанда - дхоти, чадар, тюрбан, пояса иногда. также много шьют курты и штаны, которых раньше в Индии не носили (и которых я не признаю :) ). данное влияние на индийский стиль одежды оказало вторжение англичан и мусульман.
в жару для наших трансцендентных юношей также шьют шорты. то есть либо действительно типа шорты, либо короткое дхоти. можно тогда расписать узорами Их лотосные ноги и надеть побольше украшений, цветов и колокольчиков - будет красиво.
если вы есть на фэйсбуке - могу отправить вам приглашение в пару групп, где общаются преданные на тему шитья и украшения Божеств. там много фото и есть немного видео, например как накручивать красивые тюрбаны для Божеств.
Narayani d.d.
Здесь в теме писали, что нельзя использовать синтетические ткани. В таком случае выбор тканей будет очень ограничен...чтобы и красиво и натурально. Вы тоже не покупаете синтетические ткани?
Это было бы очень здорово! Спасибо, я с удовольствиемЦитата:
если вы есть на фэйсбуке - могу отправить вам приглашение в пару групп, где общаются преданные на тему шитья и украшения Божеств. там много фото и есть немного видео, например как накручивать красивые тюрбаны для Божеств.
я не парюсь по поводу синтетика или нет, коплю денег, еду в магазины, покупаю всё, что мне нравится. натуральных тканей выбор не совсем ограничен, но вы правы, того разнообразия уже нет. я вот люблю ткани с вышивкой брать, с блестками, с наклееными стразами... если она еще и будет натуральной - я вообще разорюсь :) хотя иногда попадается, очень красивая и даже никогда не подумаешь, что натуральная. просто купила, потому что симпатичная и недорого, стала потом края обжигать - а они не плавятся! :) и приятный такой запах горящего хлопка :)
хорошие шелка например, стоят совсем недешево, от 50 евро за метр, вчера за 76 видела. на комплект одежд для Радхарани, Лалиты и Шри Кришна у меня уходит иногда 3-4 разных куска ткани, по метру длиной и полтора шириной. если брать по таким ценам - это либо один комплект в год шить, либо я не знаю... :) если сильно переживаете, что Божествам некомфортно в синтетических одеждах - можете шить подклады из хлопка :)
отправьте мне в личку свои координаты на фб, зафрендимся и я отправлю вам приглашения в те группы :)
Харе Кришна! :)
наконец-то дошила новые одежды. спасибо преданным за идею... получились очень красиво. такая идея дхоти мне нравится.
Шри шри Нитай Гоурасундара кий! джай!!!
http://s002.radikal.ru/i198/1205/c1/f2fd00220673.jpg
Оксана, очень красиво получилось
сладкие такие Божества! :) и чадары мне очень понравились :good:
спасибо большое...да Они очень сладкие!!!!
Narayani d.d.
Подскажите пожалуйста, как крепить вот такой головной убор?
http://s48.radikal.ru/i121/1206/22/0bebfd1933b0.jpg
Трижды переделывала, но он совсем не держится. Я пыталась внутрь обода вставлять проволочку, но чёт не помогает. Может есть какие секреты?
насколько я знаю, их вообще подвешивают к потолку или к верху алтяря на крепкие нити, к голове не особо крепят. либо этот обод-нимб держится на стойке, которая крепится к талии Божества. короче, не на голову никак :)
либо если все-таки хотите к голове - то я думаю только проволока, довольно крепкая либо согнутая в несколько раз и, скорее всего, обшитая тканью, чтобы не царапала Божества и ваши руки, и ни за что не цеплялась.
попробуйте вот что: сделать такой как я описала проволочный каркас в виде перевёрнутой буквы т, где горизонтальную линию загибаете по верху головы от уха до уха (или за ушами), а вертикальная - от макушки до затылка. на каркас крепится сам обод - как вы его до этого крепили. тогда эта конструкция не должна сваливаться.
расскажите, где вы покупали такой обод? или сами мастерили? :)
У меня он не такой же точно, принцип тот же... в форме короны и с висюльками
А так с цветочками
скорее всего у Радхики это литая корона. а еще у не слишком больших Божеств я видела подобный головном убор у Радхики и это все крепилось как на гребешок ( http://i005.radikal.ru/0907/de/cd2e5d73369e.jpg - что то типа этого ), то есть в волосы, но кажется, что такие приспособления можно только в дхаме найти. в принципе, если Ваши Божества не слишком большие, можно это сшить просто как корону.
Чандрику на блю тек можно.Я так леплю.
А сияние висит на леске(возможно)