Согласен!
Вид для печати
Хотя в конце концов, можно и не свою работу посвящать Кришне. Просто жить трудней становится и ум из равновесия выходит, а так всё хари бол )))
Слишком общий вопрос ))) Вообще терминология - дело тонкое, для одного привычны одни слова, для другого другие чтобы обозначить одно и тоже явление.
Мой Вам вопрос - чем занимался Арджуна на поле битвы Курукшетра после того, как услышал Бхагават-Гиту? В терминах самой Гиты пожалуйста ))
Я не ухожу от вопроса, просто хочется сузить тематику.
Чтобы зарабатывать хорошо, мало заниматься своей работой. Надо еще постоянно развиваться и совершенствоваться в ней. Искать новые пути и новые возможности для проявления своих талантов. Учитель, если постарается, тоже может неплохо зарабатывать.
????Цитата:
как будто Вы их противопоставляете... :swoon:
Я имел в виду, на своей работе человек может заработать свой честный максимум. Больше - только на воровской.
Я не понимаю хода Вашей мысли - то Вы говорите, что учителям мало платят, а когда я говорю, как им заработать больше, Вы возражаете, что "брахманам деньги не нужны". Прямо какие-то метания.
Нужны учителям деньги или нет, пусть определяют они сами. Я говорю о принципе "как", а частности - это сами для себя решайте.
Я не знаю, кто чему следует - это путь Кришна разбирается. Если с чем-то несогласны - изложите свое видение. А то одни упреки - спекуляция, домыслы ...
Расскажите, чем карма-йога отличается от карма-йоги в сознании Кришны, от бхакти-йоги, от буддхи йоги... В двух словах, своими словами.
А вообще думаю, что прослушав курс бхакти-шастр преданные ещё меньше стали разбираться в этом ))
Правильно!!!! Потому что цель Бхагават-Гиты - это занять человека чистым преданным служением. И как занимался им Арджуна? Он выполнял свою дхарму/работу/любимое дело! Т.е. делал тоже, что и раньше всегда делал. Только мотивы были другими. А внешне НИЧЕГО не изменилось. Вот вам и простая жизнь-возвышенное мышление.Цитата:
Если он всё время думал о Кришне - естественно, он следовал чистой бхакти...
Если Вас по жизни больше всего вдохновляет 3-я или 5-я глава Б-г - это ещё не значит, что карма-йога, описываемая там - предел совершенства. Выражение чистого бхакти - всегда помнить о Кришне, вне зависимости от того, кем Вы работаете, сколько получаете, ищите работу, чтобы получать больше или меньше, или вообще лежите в своих фекалиях и ничем внешне не занимаетесь... (ничего личного - см. 7-ю скандху Шримад Бхагаватам).
Ваши теории - об обязательности максимального заработка для выполнения преданного служения и проч. - в лучшем случае - некая спекуляция, может быть помогающая на уровне Вашей обусловленности лучше практиковать карма-йогу, а не некий универсальный рецепт поведения, которому обязательно все преданные должны следовать в своей жизни - как можно об этом подумать, читая Ваши посты...
Чистое преданное служение - это чисто духовная деятельность, которая вообще не может быть обусловлена ничем материальным - ни размерами заработанного, ни отсутствием какого бы то ни было дохода, ни различными посторонними принципами - типа максимизации дохода от выполняемой деятельности, которые есть просто проявления материального обусловленного сознания, пронизанного корыстью...
Для Вас лично процесс такой деятельности имеет вполне определённую цель определяемую как нишкама-карма-йога, которой Вы ещё не достигли и находитесь ещё на предыдущей ступени духовного развития определяемой как сакама-карма-йога - деятельность, обусловленная получением плодов, хоть и выполняемая из чувства долга. Возводить её в некий культ, обязательный для всех - только потому, что это приемлемо для Вас и отражает Ваш нынешний уровень духовного развития, мягко говоря чересчур самонадеянно...
Вы пытаетесь свой принцип "максимизации дохода" выдвинуть в качестве универсального критерия успеха в духовной деятельности, я указываю лишь на разные моменты, подтверждающие тот факт, что он таковым быть не может, тем более в привязке к духовному развитию в сознании Кришны.
Очень эмоционально )) но у меня ощущение, что Вы не поняли ничего из того, что я говорил. Ну и ладно...
Повторяю ещё раз - принцип "максимизации дохода" есть критерий правильности практики дхармы/работы. При этом есть и другие, не менее важные принципы. Если человек/преданный не стремиться максимизировать свой доход - значит у него уклон в гьяну и ложное отречение. Сознание же должно быть как у Арджуны - т.е. выполняя свой долг, помнить о Кришне - это и есть чистое преданное служение/бхакти-йога/карма-йога в сознании Кришны.....
Шрила Прабхупада говорил - "прилагайте усилия, как будто всё зависит от вас, но молитесь Кришне так, как будто всё зависит от Него". Очень просто. Похоже даже слишком.
Есть масса случаев когда принцип "максимизации дохода" входит в противоречие с чистым преданным служением - например, преданного просят регулярно читать духовные лекции, но он за это время мог бы заработать больше денег, а лекции ему приходиться читать бесплатно - получается, что чтение лекций по Бхагаватам не способствует "максимизации дохода" и поэтому ПРОТИВОРЕЧИТ чистому преданному служению... :( и других похожих случаев можно привести великое множество...
Например, вайшья - допустимо ли для него будет уводить часть операций на чёрный рынок, чиновнику и тому же учителю - брать взятки - ведь всё это способствует их максимизации дохода...