Это вряд ли....Скорее дело или :
1.в тёмной жизни
2.или слишком солнечной
3.или клещи
Вид для печати
Они замирают как бы.Питаются плохо.Листья больны=корни больны.Взаимосвязано это.А мы сыплем им питание,растения не могут переварить.Азот накапливается в почве,почва закисает,корни горят.
Это как мы.Кто много работает=много ест.Кто сидит на работе.Работа такая -отсидеть.Тот и кушать должен поменьше.
Харе Кришна.
Спасибо, но я прочитала форум от корки до корки ... и че тока не читала ... Свет у махарани специальный, листочки вялые - но я ее поливаю; на краях листочков - черные ободки, но я ее не заливаю (получается, что я ее и переливаю и недоливаю одновременно ...:stena:) Клещиков нет ... всю ее обсматриваю каждый день ... почва - вроде нормальная, магазинная правда ...
Все старые, первые листочки снизу ввверх по очереди отвалились ... на их месте сейчас маленькие новые, но они сейчас как будто в трубочку свернулись ...
И хотела спросить про свет? Ночью оставлять, или давать ей поспать ...
а покажите фото .
Лампа - OSRAM FLORA 18 вт (кажется так называется) и еще обыкновенную настольную лампу ставлю ...
Фото выложу обязательно попозже ...
А еще - я ей уже 3 дня спать не даю ... ночью лампу не выключаю ...:neznai:
Спасибо, маленькую так больше и не поливала. Но вопрос с землей остается открытой. Что делать? Пересадить сразу же? Подождать какое-то время? Удобрить чем-нибудь, чтоб не шокировать ее новой пересадкой? (сейчас всего неделя после пересадки прошла). Земля мне правда ужасно не нравится. Хотя сегодня Туласи выглядит уже получше, тянется к окну, листья подняла.
Я тоже Ей спать не давала неделю где-то...)Ничего...)
Этого очень мало. Лучше вместо настольной лампы взять еще одну для растений или хотя бы лампу дневного света. Тогда еще туласи, возможно, выживет. Но чтобы она росла и цвела, надо 4 таких лампы по 18 вт. А еще лучше лампы натриевые и ртутные, но я сам такие не пробовал, они очень прожорливые на электричество.
Не знаю насчет клещей (не могу понять, есть они или нет...точек не видно... но на просвет лист не совсем однородный), но освещение стабильное все время ее жизни у меня - стоит на восточном окне, растет хорошо (кстати, у меня проблемы еще и с формированием кроны, она уже не такая ровная как тогда, когда Вы мне ее дали). У второй Туласи тоже пара листиков свернулись, а у этой - почти все нижние!
У меня ламп вообще никаких не стоит, это Вы меня с Марусей путаете)У меня другая беда - плохая земля, и я не знаю, пересаживать и так недавно пересаженную Туласи, или нет.
не надо .не поможет.лампу придётся купить.
Харе Кришна! подскажите пож-та. Пересадили Туласи, а через неделю корни уже вылезли через дырочки нижние в горшке. До этого такая же проблема была. Может дырочки поменьше делать?
вот моя туласи Вложение 5477
В какой пропорции навоз с водой разводить?
Лампы раньше весели над, Туласи это не нравилось почему-то. Может света много было. они высоко висят и под хорошим углом, который можно регулировать.
Сегодня поговорила с местными экспертами, говорят, что в воде какой-то элемент содержится, который препятствует достаточной впитываемости питательных веществ из почвы. Но что это за зверь никто не знает :) :) :)