О перспективах нашего Общества
Что касается перспектив нашего Общества, то по дороге сюда я ехал с двумя женщинами из администрации Барнаула, которые очень хорошо относятся к сознанию Кришны. У нас была с ними ученая беседа, в том числе о перспективах нашего Общества. И они сказали, что с социологической точки зрения у вас огромные перспективы. Потому что, с точки зрения социологии, будущее есть у тех религиозных организаций, у которых, во-первых, есть молодые люди.
Если в религии есть какие-то молодые люди, значит у нее есть будущее. Есть у нас молодые люди? Слава Богу, есть. Второе очень важное условие, в котором у нас немножко слабее это – есть ли у нас хорошие семьи. Если в наше общество приходят семьи, семьи с детьми, если у нас есть способность передавать по наследству детям эти принципы, объяснять им или показывать им то, что человек может быть счастлив в материальном мире, живя в соответствии с принципами сознания Кришны.
Тут сложнее, но даже тут я вижу некоторое улучшение, даже тут я вижу как мы становимся более зрелыми, как появляется более зрелый подход к этому и как возникает некая культура преемственности. Меня на самом деле больше всего поражает в Индии религия сикхов. Сикхи считают себя индусами, индуистами. Они, в сущности, разделяют основные положения индуизма, хотя там есть некоторое мусульманское влияние.
Она возникла как некая реформаторская система. Гуру Нанак – основатель сикхизма, был современником Господа Чайтаньи. Но при этом, что удалось Гуру Нанаку и его последователям, ему удалось сделать настолько глубокими эти традиции, что сейчас сикхи одна из самых укорененных общин в Индии. И они в высшей степени последовательно следуют всем этим принципам. Все сикхи носят чалмы, не бреются, у них есть свои принципы. Они следуют этому. Молодые люди все этому очень четко следуют.
До сих пор там практически среди сикхов нет ни одного нищего. Если ехать по улицам Индии, там огромное количество нищих. Сердце кровью обливается, когда видишь эту нищету. Среди сикхов их просто нет. Они очень честные. Если заходить в их храмы, то сразу же поражаешься чистоте. И каждый сикх, особенно для них это почетная обязанность мыть храм.
Там видишь богатых-богатых сикхов, солидных, с животом, которые в течение всего времени дня с самого утра до позднего вечера кто-то моет храм. Кто-то моет ступеньки. Чистота там абсолютно идеальная. И можно видеть это. Не может не трогать, когда видишь людей, которые до такой степени искренне и последовательно практикуют свою собственную религию.
Каким-то образом им это удалось – провести эту преемственность. И я думаю, что если мы поставим перед собой эту задачу, тогда у нас будет будущее. Наше будущее, еще раз, заключается в том, что у нас должны быть молодые люди, очень крепкие семьи и дети, которые выращены в сознании Кришны. Я вижу все больше и больше детей преданных, которые тоже становятся преданными, становятся брахмачарьями, начинают как-то воспринимать эти принципы. Так что, хорошие тенденции тут тоже есть
Бхакти Вигьяна Госвами. Бхагавад-Гита 3.37