Потому что Кришна ко всем к конечном итоге относится равно (не говорим сейчас о тех, кто Ему особенно дорог). Все души - Его дети, Он хочет, что бы все, исправившись, вернулись к Нему.
Вид для печати
Вот, кстати в тему:
http://www.portal-credo.ru/site/?act...90187&topic=92
"Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина".
Обращение Бориса Березовского к православным в Прощеное воскресенье 2012 г.
"Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши", - вещал Господь через пророка Иеремию, и поэтому именно сегодня, в Прощенное Воскресенье, я говорю вам.
Годы изгнания позволили мне по-другому посмотреть на мою жизнь, на жизнь моей Родины и острее осознать, что без покаяния, без признания ошибок прошлого, без смелости строить будущее, нет развития. Ни у меня лично, ни у каждого из вас, ни у страны.
Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков, и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю. Как говорится в покаянной молитве - "ведением и неведением, волею и неволею". Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь, и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль.
Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех "историческим моментом", "гениальными комбинациями" и "потрясающими возможностями", я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня.
Простите меня.
Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики. Так поступал не я один, но это не оправдывает меня.
Простите меня.
Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.
Простите меня.
Больше мне себя винить перед Россией не в чем.
Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует.
Борис Березовский,
26 февраля 2012 г.
Если человек честный, то он и так поймет.
“Я избавлю тебя от всех последствий греха. Не бойся”. Это значит, что Кришна настолько могуществен, что может тотчас же снять грехи со всех живых существ и мгновенно сделать их праведниками. Но когда живое существо действует от имени Кришны, оно тоже отвечает за греховные поступки своих учеников. Поэтому быть гуру—нелегкая задача. Понимаете? Он должен поглотить весь яд. Поэтому иногда—ведь гуру не Кришна—у него бывают трудности. Вот почему Чаитанйа Махапрабху предупреждал: “Не принимайте много шишйев, учеников”. Но чтобы проповедовать, для расширения проповеди мы должны принимать много учеников, даже если при этом страдаем сами. Это факт. На духовного учителя ложится ответственность за все греховные поступки его учеников. Поэтому принимать много учеников рискованно, если вы не способны “поглотить” все их грехи.
(Совершенные вопросы, совершенные ответы)
Итак, гуру принимает учеников не для себя, а для того, чтобы привести их к Кришне, однако вынужден поглощать яд. Так же и с пожертвованиями. Силой ли аскезы, силой ли преданности, но яд придётся переваривать. И может так получиться, что построили храм для Кришны, а преданным в нём неуютно. Или предложили Кришне роскошное угощение, а после вкушения прасада греховные мысли в голове. Поэтому пожертвования от материалистов принимать опасно. Шрила Прабхупада сказал: "Каждая пайса (копейка - прим. мое) должна использоваться для Кришны, иначе нам придется за это расплачиваться. Если мы используем хоть копейку для собственного наслаждения чувств, тогда нам придется за это платить. Таков закон кармы". Можно сделать вывод, что если даже пожертвование формально используется для Кришны, допустим, на постройку храма, или на угощение садху, но без искренности и преданности - придётся расплачиваться.
,,Как огонь покрыт дымом, а зародыш - чревом матери, так и каждое существо в той или иной степени покрыто вожделением,,( БГ 3.38)... ,,КАЖДОЕ действие в этом мире сопровождается погрешностью....,, - сказал мне духовный учитель в ответ на вопрос, какой профессией заняться, и что он думает по поводу моей профессии.
Кто чем зарабатывает - решает каждый сам , так же ,как и принимать или не принимать деньги из тех или иных источников.Конечно, есть определенные рекомендации и ограничения для преданных, но жизнь показывает, что не все к ним прислушивается - это, видимо, зависит от того , в какой именно степени человек считает себя преданным или брахманом.
Все индивидуально, и попытки выудить некий ,,универсальный рецепт ,, бесполезны, я считаю. В конце концов, каждому придется отвечать за последствия своего выбора именно индивидуально, и Господь , как бы мы не пытались на него свалить вину, не отвечает за действия живого существа( БГ).
Что касается,, идти в храм по ощущениям,, то, простите, но это не серьезно, опять - таки , индивидуально, что русскому хорошо...Ведь мы любим нашу Беговую, я там , чему я свидетель и участник, не все всегда было гладко и идеально в этом плане, который мы обсуждаем.Так что , не ходить в храм? ,,Атмаван маньяте джагат,, .
Санньяса, по определению, есть искусство деятельности чисто духовной, ,,акармы,, , соответственно , санньяси могут разниться по степени применения этого принципа.Лучше не идеализировать никого, кроме Бога,мы все только на пути к Нему.
Если не хватает своего разума, можно, конечно, написать в Кришна.ру, а можно обратиться, у кого есть, к духовному учителю, которого это и есть функция - представлять духовный разум, осуществлять нашу связь с Богом.Правда, в последнее время наши учителя перегружены...но это уже другая тема.
Кришна да, избавляет от последствий греха, но только когда мы ему ПРЕДАДИМСЯ , вручим себя без предварительных условий, как в омут с головой , так сказать. Но в омут не все могут и хотят, в этом проблема. Посмотрите форум , какие темы , какая аргументация. Бог один, а нас много и мы все разные.