Абсолютно с вами согласна. Московским Божествам глаза так и сделали. Нашли хорошего ювелира, поговорили с ним, попросили соблюдать чистоту и тд. Человек оказался хороший. И сделал хорошие глазки.
Вид для печати
Если нужно отреставрировать, Божеств, а никого вокруг нет, то лучше реставрировать самим. Но сначала, всё разузнать как и что делать И чем сколько и тд. Я именно в такой ситуации и оказалась с домашними Божествами. Им нарисовали слишком закатанные вверх глаза, и меня это очень смущало, а мастеров нет. Дождалась тура, попросила одну матаджи - она раскарсила, но мне не понравилось. Она художник, сразу сказала, что, так может быть. Дождалась других девочек, они художники, много лет Божеств расписывают - расписали, красиво, но не моё, не так я Божеств представляла. Всё стёрла, приехала домой. И решили с мужем сами реставрировать. Но до начала работы я замучала своими вопросами матаджей 5, которые умеют реставрировать. А эпоксидка нам очень пригодилась. Мы ей глаза заливали Гаура Нитай - там просто ямочки. Потом тонкой наждачкой подтирала, выравнивала глаза. Потом уже раскрашивала. Месяца 2..Пока и мне и мужу понравились.
И ещё добавлю. Процесс отзыва и призыва Божеств может быть сделана только преданным-пуджари, который имеет 2-ую иннициацию, и знает как проводить шадачара-пуджу хотя-бы с 16 упачарами. Потому, что это определённая процедура, нужны мантры, мудры и тд. Я хоть и пуджарила в москве в Храме, и утренние пуджи проводила с 16 упачарами, но для меня эта процедура показалась не такой уж простой. Некоторые моменты были сложны для понимания.
Cпасибо большое за интересные дополнения.
Я аккуратно и маленьким кусочком.
на самом деле я никогда этого не делала, только читала - вот и поделилась логическими соображениями, так сказать.
своих я сильно никогда не реставрировала, только раскрашивала и еще там некоторые мелочи... перед процедурами просто прошу Божество "моя дорогая Радхарани (Лалита, Кришна, Баларама... ) я сейчас собираюсь сделать для тебя то-то и то-то, если это причинит Тебе неудобство - выйди пожалуйста из мурти и войди в моё сердце, располагайся там с комфортом и подожди пожалуйста, пока я закончу".
в общем, вот такие переговоры :)))) то есть, я с Ними договариваюсь - если нравится, то оставайтесь в мурти, я Вам сейчас чего-нить красивого намалюю, если не нравится - лотос моего Сердца в вашем полном распоряжении :)
но это с домашними Божествами и с небольшими процедурами,
а если брать тот ужасный случай, фотки которого Нада тут выставляла - то я не знаю, думаю - отзывать однозначно, она же его обдёрла как липку. или если глаза, прости господи, выколупывают и новые вставляют - я бы отзывала однозначно.
и вот еще непонятно: как арати Божеству проводить, если оно стоит голое и краска/лак на Нем должна хорошо дня три просохнуть? я делала так: если у меня Радхарани... скажем так, в салоне красоты на пару дней :)), то рядом с Кришной просто стоит маленькая Радха, чтобы Они не разлучались, а большому божеству я уже марафет навожу по полной программе... как-то так...
мы отправили наше дело на рассмотрение Кришна Кшетра прабху, посмотрим, что он нам посоветует
Божеств отзывают в кумбху с водой, вообщем, там целая процедура, и на время реставрации поклоняются Божествам в кумбхе, как обычно. А Их тела реставрируют.
Дорогие преданные подскажите пожалуйста как отреставрировать Джаганатху? каками красками и все все подробности..:vanca calpa:
Любыми красками,кроме акварельных:) Гуашь,акрил,масло.
аха)) но там еще есть тонкости,как и куда попросить выйти божество во врмя реставрации..шпаклевка...пожалуйста если кто знает..оч надо))
Зачем шпаклёвка? Если есть трещенки,то просто ПВА замажте,гораздо лучше,чем шпаклёвка,которая всегда отваливается.
можно пва с крошкой деревянной делать,мешать,более пластично будет.
он же усадку дает, ровная поверхность не получится
несколько слоёв и шкурочкой.
Можно художественным грунтом,но он какой-то не сильно хороший в последнее время,в него тоже хорошо пва добавить,а то он сильно краску впитывает,ну тот,который мне в последние годы попадался. Или просто белой краской покрыть или я сейчас хороший способ нашла - акриловая эмаль,которая в хозяйственных магазинах продаётся. Может,я что-то в этом не понимаю,но она так ужасно краску не впитывает,как грунт. Если грунт,то его тоже потом покрыть надо,а то акрил или гуашь на нём потрескаться могут,а на акриловой эмали не трескаются. Хорошая вещь,мне очень понравилось.
я тоже всё теперь акрилом.он не так воняет.
но иногда и балончиком прыскаю.
акриловую шпатлевку почему не используете?
Харе Кришна! Мои поклоны! 1) Скажите какие стандарты чистоты должны быть на реставрацию Божеств? 2) можно ли в экадаши, двадаши реставрировать?
Прочитала одно письмо Шрилы Прабхупады на тему.
Regarding Srimurti Subhadra, the old Deity should not be repaired, but a new Deity should be carved and installed. The old Deity may be wrapped up in some cloth, tied up and weighted with stones, then put in the river. This is the procedure to be followed.
Что касается Шримурти Субхадры, старое Божество не надо реставрировать, а нужно вырезать и установить новое Божество. Старое Божество можно завернуть в ткань, завязать и утяжелить камнями, а затем опустить в реку. Таков порядок.
Отрывок из письма Рукмини, Лос Анджелес
Харе Кришна, дорогие преданные! Подскажите, пожалуйста, как отреставрировать Божество, на котором появились трещины, некоторые трещины глубокие?Можно использовать клей супер-момент?
Ещё о лаках для покрытия - хорошо использовать яхтовый прозрачный глянцевый фирмы Tikkurila. Вложение 10695
главное чтоб предыдущий лак был тот же,а то вздуется.
вздувается обычно от нитролака
всяко бывает,может не высыхать и липнут лет сто к ряду.
А краски для росписи фирмы Humbrol. Вложение 10696 Только нужно дать каждому слою высохнуть. А лаком покрывать через сутки. Для маленьких Божеств хорошо - баночки маленькие.
если не высыхает, это может быть двухкомпонентный лак, для него нужен отвердитель. Алкидный или акриловый лаки должны хорошо затвердевать как написано в инструкции по применению.Цитата:
всяко бывает,может не высыхать и липнут лет сто к ряду.
у меня был опыт-божества покрытые одним видом лака ,после покрывались другим видом лака и это не хорошо.Липли поверхности.
у меня тоже такое было, а чем снимали потом
всё удалила и сделала заново.
удаляла ацетоном ,вату намочила,обложила расписанное ,пакетом обернула и часов через 6 всё снялось само.
но это с металлическими божествами,а деревянные надо -сделал раз и всё,не лезь больше .
если трещины-прозрачным клеем и никакого лака .
даже если лак тот же ,то в любом случае нехорошо выйдет-видно будет.
изначально лак наносят гладко и любой второй слой местами выглядит некрасиво.