В каждом из нас еще много от атеистов...
Вид для печати
[QUOTE=иван_ков;100282]Гуру - это тот, кто вдохновляет. Без вдохновения гуру быть не может. Естественно, каждый, кто следует, уже в чем-то вдохновляет. Даже непреданный может в чем-то вдохновлять. Даже собака может чему-то научить.
Ко мне пришло вдохновение от ваших слов о Гуру!:namaste:
Спасите Русский ИСККОН вы знаете как это сделать на практике!
Ведите нас за собой о великий ачарья!:dandavat:
Да знаете ли не в каждом.
Я вот знаю много преданных из Киевской ятры, таких как Ачьюта прия прабху, Вишну прабху, Агастья муни прабху и многие другие, так они за 5 лет что я их знаю вообще никаких признаков атеизма не показывают. ВООБЩЕ.
И понять надо что гуру ИСККОН, то есть те люди которые признаны авторитетами среди членов ИСККОН являются возвышенными личностями, и уважать их надо.
И боюсь дорогой Иван что если будет стоять выбор кому уходить, Вам или им, то уйдете Вы. (искренне надеюсь что до этого не дойдет)
Кстати Арджуна помимо романтических похождений еще был известен своей безграничной преданностью старшим и он готов был даже расстаться с положением царя ради старших, несмотря на то что они были неправы. И только по приказу Кришны вступил в бой.
Ну да, тот, кто на уровне према, от атеизма уже избавился.
1 - где Прабхупада говорит, что это надо понять?Цитата:
И понять надо что гуру ИСККОН, то есть те люди которые признаны авторитетами среди членов ИСККОН являются возвышенными личностями, и уважать их надо.
2 - "признаны авторитетами" - неверное утверждение, в книгах Прабхупады такого нет
3 - уважать надо не только авторитетов
Не бойтесь, такого выбора не существует, уход осуществляется внутри и от внешних факторов (выбор "я или он") не зависит.Цитата:
И боюсь дорогой Иван что если будет стоять выбор кому уходить, Вам или им, то уйдете Вы. (искренне надеюсь что до этого не дойдет)
Бхакти Вигьяна Госвами просит своих учеников не делать из него культ!:)
В ИСККОН принято считать старшим того кто получил дикшу первым.
Есть такая история из Рамаяны про гориллу Двивиду - Двивида был генералом в армии Рамачандры, однажды он стал свидетелем того как Равана ранил Лакшмана и Лакшман потерял сознание и лежал как мертвый. Двивида подумал - этот Лакшман обычный мужик, лежит и ничего не может сделать, с какой это радости я должен оказывать ему почтение как Богу?
Потом Двивида стал фамильярным и другие воины перестали с ним из-за этого общатся.
После окончания Рамаяны их отношения охладели и Двивида постепенно стал дружить с демонами, а с вайшнавами перестал общатся. В итоге в Двапара йугу он уже стал демоном и Баларама его убил.
Так что даже если гуру дал слабину то не надо акцентировать на этом внимание и потом еще трубить про это всем (попахивает завистью).
Представьте Иван родился у Вас сын, подрос и видит в Вас какой-нибудь недостаток (курите допустим или слабость к девочкам у Вас например, или кругов читаете мало, или книг распространяете меньше чем он)
и тут сынок Вам заявляет - папа я тебя больше не уважаю и вообще иди ка ты к такойто матери. Приятно будет или не очень?
надо просто рано ложиться спать и внимательно читать джапу!:pandit:
Да, согасен.
Но есть еще другая сторона медали когда эго говорит - почему я должен служить этому обычному человеку? я достоин служить или Кришне или на худой конец Прабхупаде (Как Шурпанакха которая хотела любить или Раму или на худой конец Лакщмана).
И можно еще вспомнить Шабари перед которой стоял сам Господь Рама и был готов дать ей любое благословение и она попросила переместить ее к ее гуру и позволить служить ему, хотя она могла бы попросит Раму сделать ее Его женой на Вайкунтхе к примеру.
Это наша философия что гуру прозрачная среда у нас не одобряют слепо следовать и все нынешние гуру соединяют нас просто с Шрилой Прабхупадой.
Это официальная позиция ИСККОН!
Вы против этого?!:)
Иногда некоторые люди не делают культ но это не значит другая крайность о которой вы пишите!
Истина по-середине!
Что за мальчишество?
старшие бывают разных категорий:
по возрасту, по социальному положению, по должности, по материальному благосостоянию и т.д. и т.п.
Тот, кто гуру для вас, для меня может им не быть, но это не мешает ему быть старшим вайшнавом по отношению ко мне.
Вы к своему гуру можете обращаться - "гуру махарадж", а я к вашему гуру буду обращаться - "ваше святейшество"
Ну так старший вайшнав это и есть гуру - только не дикша а шикша.
Если смотреть по факту - да, так оно и есть. А если копнуть глубже - а почему, собственно, таких отношений нет? Почему ещё в 19 веке брак считали священным и если уж он заключён - люди серьёзно к этому относились. А сейчас - нет.
У меня только один ответ. Люди заключают союз не осознавая до конца что они делают и что это такое. В таком случае это просто безответственность. Мы просто не хотим служить, а хотим наслаждаться.
Особенно больно, если это касается преданных. Уже один тот факт, что оба повторяют мантру, занимаются служением, оба человека хотят вернуться к Кришне, достаточно чтобы ценить друг-друга и ценить друг-друга.
Гуру не обязательно должен быть семейным. Задача гуру не разгребать семейные конфликты, а вести людей к Богу.
Можно почитать упадешамриту - вачо вегам манаса кродха вегам... Там нигде Рупа Госвами не говорит, что гуру должен быть домохозяином. Он должен быть дхирой. Это Важно.
Если мы погружены в преданное служение - конфликтов не должно быть...