отправила! Фото выше
Вид для печати
А мне б во сне в голову не пришло, что чернозём из средней полосы россии подходит для Туласи.) Сама вряд ли нарою, я в доску городской житель, с трудом представляю, где тут эти поля. Мож попрошу кого из знакомых дачников-огородников. Природный грунт как-то надо обрабатывать? В морозилку его или куда?
ой какие слабенькие....надо и прищипывать,а то веточки длинные очень.сколько досвечиваете уже?
Ну на полях-то рыть не надо.На полях химия...В лесу копайте ,где люди руку приложили мало...или навоза прелого можно намешать.
Тут сколько усилий приложишь,столько и выход будет.Это как Махарадж в лекции говорит....Наши усилия и есть наше доказательство преданности.
Вообще ,я сама тоже человек городской,детство провела в каменном дворе-колодце.Но если хочешь достичь какой-то цели,то читай ,изучай,не ленись.Выращивание туласи -неплохая цель,для которой и городской человек меняет парадигму.
или в пароварке.Мне вот лень....
А морозить...многие личинки переживают сие и грибки и бактерии.Живучие.Все жить хотят дживки...Приспособились.
Сама я не парю.:-)Прям так и сажаю.Вроде нормально,тьфу тьфу тьфу....
были червячки,сожрали раз ствол,продырявили...я их ...травлю.таблеткой от глистов из аптеки.
всё равно,пропарь,а мушки отложат личинок,так что...полной стерильности не бывает.
При плохом состоянии растения, опрыскивать крону, ствол, ветки препаратом "Эпин". Семь капель на 200-500 мл (я использую для этого шприц с иголкой, капельки получаются маленькие, развожу 7 капель на 200 мл) при этом накрываю прозрачным пакетом и переставляю растение ближе к искусственному свету, проветривая и опрыскивая тепличку 2-3 раза в день. Обработку произвожу каждые 7-10 дней, до появления здоровых листьев, побегов. После этой процедуры тепличку снимаю постепенно, чтобы приучить растение к обычному климату.
При загнивании корней вынуть растение из контейнера, избавиться от старой почвы, подрезать больные корни, промыть плошку, насыпать дренаж. Посадить кустарник в новую смесь, состоящую из вермикулита и песка (гравия 3-4 мм) в равных пропорциях. Пролить землю препаратами "Циркон" и "Гетероауксин" (я развожу 1 ампулу циркона на 1 литр воды, и одну таблетку гетероауксина на 3 л воды, всё это перемешиваю) или посыпать на корни препарат "Корневин". Обрабатывать препаратом "Эпин", переместить в тепличку под свет. У меня был опыт с "кармонами", купленных в магазине в очень плохом состоянии, практически без листьев, после выше указанных действий, они живут, по сей день.
почему листья белеют???
света много, лампы недавно меняла. не пойму что такое... начинают белеть и отпадать.
и еще раз вопрос про мошек на дне горшка, белые, которые летают. что с ними делать?
может и от новых ламп ,привыкнут.
про мушек хоть тут:
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...,d.bGE&cad=rjt
по поводу земли - мне тоже не нравится покупная. послушав советы Нада-бинду-видхарини, накопал земли в лесу (ПОД ДУБОМ - советовали преданые), сверху со слоем перегноя, добавил прошлогоднего навоза, и ещё копанул в одном месте суглинка, получилась вроде бы великолепная почва, довольно вязкая и жирная :) пересадил одну Туласи - то же самое. листики скрученые и волнистые. на малую долю желтеющих и опадающих листьев уже не обращаем внимания - их действительно очень мало. наверно это нормально. но от новой земли эффекта пока нет - может рано делать выводы, подождать1-2 месяца? пересадили три недели назад. вобщем по внешнему виду вроде бы Туласи здоровые. хорошие, но что-то с листиками не то.
Вложение 7435Вложение 7436Вложение 7437Вложение 7438
и всё же - вопрос - как уйти от скручивания листьев?
забыла я ,какая у вас лампа?
у меня листья желтели,тоже всё переживала,на лампу грешила,но удобрив,результат не заставил себя ждать!тьфу чтоб не сглазить.
прекрасные