-
Когда Господь вошел в дом Своего отца, все Его матери, которые были там, обняли Его, а Господь выразил им Свое почтение, припав к их стопам. Матерей возглавляла Деваки ( родная мать Господа).
Матери, обняв своего сына, усаживали Его к себе на колени. От чистой любви из груди у них побежало молоко. Радость переполняла их, и слезы из их глаз лились на Господа.
Затем Господь вошел в Свои дворцы, являвшиеся верхом совершенства. В них жили Его жены, число которых превышало шестнадцать тысяч.
Царицы Господа Кришны возрадовались в сердце, снова видя своего мужа после долгого отсутствия. Они тотчас же повскакивали со своих мест, прекратив медитацию.Как было принято, они стыдливо закрывали свои лица и застенчиво смотрели по сторонам.
Непреодолимый экстаз был так глубок, что застенчивые царицы сначала обняли Господа в самом укромном уголке своего сердца. Затем они обняли Его взглядом, а потом послали своих сыновей обнять Его. (что равнозначно собственным объятиям). Однако, о предводитель Бхригу, хоть они и пытались сдержать свои чувства, слезы против их воли потекли из их глаз.
-------------------
Шрила Прабхупада:
Когда Господь приходит на различные локи (планеты) или нисходит на эту планету, населенную людьми, Он являет Свои трансцендентные игры и делает это лишь для того, чтобы так привлечь к Себе обусловленные души и призвать их стать Его вечными слугами, друзьями, родителями или возлюбленными в трансцендентном мире, где Господь вечно отвечает взаимностью на это служение.
В материальном мире служение проявляется искаженно и, прерываясь до срока, оставляет лишь горький опыт...все наши отношения временны и полны скверны. Такие отношения не помогут нам обрести вечное счастье, но если эти же отношения установить с Господом, то, покинув это материальное тело, мы перенесемся в трансцендентный мир и будем вечно связаны с Ним тем видом отношений, которого мы желаем...
-
Вложений: 3
-
Источник взят из Шримад-Бхагаватам. Песнь первая, глава 11 - "ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОСПОДА КРИШНЫ В ДВАРАКУ",
-
Здесь повсюду Твои золотые следы,
Здесь пронизано все Твоим чистым дыханьем,
Как пчелу ароматом, влечешь меня Ты
Своим нежным, таинственным очарованьем.
Очень просто, без всяких возвышенных фраз
Ты когда-нибудь встретишь меня на пороге,
Улыбнешься слегка уголочками глаз
И студеной воды дашь напиться с дороги.
(Петр Орлов).
-
Вложений: 1
Вложение 13662
Шри Кришна-Дваракадхиш (Божество).
-
АРЧА - это форма, которую принимает Господь, отвечая разным предпочтениям Своих созданий в поклонении Ему,
Обладающий множеством форм, имеющий множество имен, Он предстает перед бхактой в том облике, в котором тот желает видеть Его. И принимает то имя, которым преданный хочет Его называть.
Всеведующий, Он кажется незнающим, Всемогущий, Он кажется бессильным. Самодостаточный, Он кажется нуждающимся.
Кажется, будто поклоняющийся и объект поклонения, поменялись местами(т.е. Господь зависит от бхакты).
"Артха-панчака".
-
В светлом храме, где пахнет сандалом...
-------------------------------------------
Нари деви даси
В светлом храме, где пахнет сандалом, прозрачные тени –
в голубой поволоке струящихся в небо дымков…
Перед ликом Твоим я смиренно стою на коленях
вне пространства и времени, их вездесущих оков.
На учете все дни – те, которых немного осталось,
уже крайний наметился ветхой судьбы окаём.
Пред Тобой на коленях стоять – это самая малость
в вопиющем, безмерном, отчаянном долге моем...
Где бы ни был ты – в Мекке, в Москве, в католической Польше –
все равно, если помнишь одну из священных основ:
в этом бренном неправедном мире нет ценности большей,
чем взращенная в преданном сердце святая любовь.
-
Спасибо большое, дорогая Сакхи, это прекрасные стихи!))
-
ИСТОРИЯ О КРИШНЕ И РУКМИНИ, изложенная для детей. С картинками!!!
Детки, если вы не будете шуметь, я сейчас расскажу вам очень интересную историю, которая произошла много-много-много лет тому назад. Да и сейчас наверное где-то происходит. Где происходит? На других планетах, в других Вселенных.. Что такое Вселенная? Матхура, если ты будешь как всегда мучать меня своими вопросами, я лучше не буду ничего рассказывать.. Просто слушайте меня, не перебивайте.
Началась гроза! О, какой ливень, какая молния страшная... Давайте-ка закроем окна.. Нарада, закрой, пожалуйста, окна, а то дождь намочит пол. Ананда, принеси пледы, мы сейчас расположимся все вместе на диване и накроемся пледами. И нам будет очень уютно. Почему уютно? Матхура, потому что в грозу под пледами всегда бывает уютно. Почему? Дайте ему кто-нибудь бурфи, может быть этот ребенок немного помолчит. Вот теперь хорошо...Радха, подвигайся поближе...
-
"Историю о том, как Кришна женился на Рукмини передают так.Царь Видарбхи, Махараджа Бхишмака, был очень достойным и преданным государем. У него было пять сыновей и только одна дочь.."
Эту дочку звали Рукмини. Рукмини была всеобщей любимицей. Что такое "любимица", Матхура? Это когда все тебя любят. Рукмини любили все - и отец с матерью, и братья, и придворные. Да, Матхура, тебя тоже все любят.
-
Вложение 13664 Вложение 13665 Вложение 13666
Царь Бхишмака, общее семейное фото и малышка Рукмини.
-
Часто в гости к царю Бхишмаке приходили святые люди.
"Многие святые и мудрецы, такие, как Нарада Муни, посещали дворец царя.."
-
-
А также там были странствующие проповедники. Много чего интересного услышала Рукмини от них. Они рассказывали ей о дальних странах, рассказывали о загадочных планетах, об океанах молока и масла, об обычаях разных народов, о диковинных зверях и птицах..да что ты говоришь, Радха! Тебе купили недавно попугайчика! ВОт, значит, у тебя теперь есть диковинная птица!..
О чем это я?..Да, о диковинных птицах и зверях... Но больше всего маленькой Рукмини нравились истории о заморском принце, которого звали - КРИШНА! Да, Матхура, тебе тоже нравится Кришна, и Нараде нравится, и Ананде Кришна тоже нравится! Кришна нравится всем!
О, как сильно ударила молния! А вы, дети, знаете, какого цвета тело Кришны, Его лицо, руки?.. Да, синие, , не совсем синие, а тамаловые... Вот посмотрите на эти тучи, видите какого они цвета? Матхура, не надо открывать окно, тучи и так хорошо видны! ТЕло у Кришны тамалового цвета, как грозовое облако!
Нет, Радха, у Рукмини не тамаловое тело, у нее тело...помните, когда вчера вы укладывались спать, на небе появилась прекрасная круглая-круглая луна? Вот такого цвета тело у Рукмини. Как лунный свет! Очень красиво - тамаловое облако и лунное сияние!
-
ПРошло время. Рукмини выросла и превратилась в прекрасную Принцессу.
"Она была прекрасна и целомудренна... у нее было очень чистое, свежее лицо, а зубы ее напоминали жемчуг. Запястье ее обвивал священный шнур, приносящий счастье.." Слушая о Кришне, она загорелась желанием склониться к Его лотосным стопам и стать Его супругой. Кришна также слышал о Рукмини, она была очень умной, красивой, хорошо себя вела. Поэтому Кришна решил, что Рукмини будет Ему подходящей супругой.
-
-
"Все члены семьи и родственники Бхишмаки решили, что Рукмини должна быть отдана в жены Кришне. Однако ее старший брат Рукми обещал ее руку Шишупале - непримиримому врагу Кришны. Когда прекрасная черноокая Рукмини услышала об этом, это повергло ее в страшное горе.НО будучи дочерью царя, она разбиралась в политике, и решила, что нет пользы горевать. Что-то нужно было делать без промедления"...
Хе, РАдха, ты почему плачешь? Не беспокойся, ничего плохого с Рукмини не станет, ведь Кришна тоже ее любит, Он спасет Свою любимую! О, Матхура, пожалуйста, не надо отдирать кинжал со стены! ОН крепко приколочен!Я тебя очень прошу! Я понимаю, что ты решил помочь Рукмини, подожди немного, о мой дорогой внук, не торопись так! Пожалуйста, принеси всем нам немного молока с медом! Эта гроза сегодня закончится или нет?
-
"Рукмини решила отправить Кришне послание. Чтобы ее не обманули, она выбрала своим посланцем достойного брахмана".
Рукмини написала Кришне тайное письмо, и когда наступила ночь, она, переодевшись, чтобы ее никто не узнал, передала это послание брахману. И брахман, получив это письмо от Рукмини, немедленно поскакал на коне в Двараку.
-
-
Вложение 13683 Вложение 13684 Вложение 13685
Брахман не спал в седле, как некоторые, он торопился, потому что от этого зависело счастье Рукмини.