Была надежда, прабху....:(
Вид для печати
Была надежда, прабху....:(
Посмотрел я фото с "Ковчег",я бы не сказал,что там все прям буйно цветет.
Думаю вся проблема в отсутствии достаточного начального капитала для создании вайшнавского поселения.А так,по отдельности в деревнях где уже присутствует какая-никакая инфраструктура(дороги,школа,больница,вода и т.д),преданные вполне благополучно существуют. Но хочется все же жить рядом с единомышленниками.
Мой первый опыт сельхоз общин начинался в Приморском крае,в селе Боголюбовка - глухая таёжная деревня в 500 км от Владивостока. По молодости решили что нам море по колено.Вот и собрались 15 преданных в одной деревне.Романтика - зимой мороз под 40 градусов вода и туалет на улице,огород целина.Коров купили,пасеку завели....Через три года все поразъехались....
Первыми ломаются женщины,потом дети,а мужику деваться некуда....вслед за ними в город.
Поэтому место имеет большое значение.Где сто одиноких мужиков могут ужиться и общину построить,там две женщины могут всё разрушить.Поэтому нужно учитывать потребности и "сильного" пола.Сейчас вода и туалет в доме,школа и садик в двух минутах ходьбы,да и от города не так далеко,иногда и в Ашан можно съездить.
На огороде и в саду всё растёт.Вот только бы здоровья побольше,в уме всё умеешь,а тело уже не то...
Вода в доме– это вообще РАЙ!
Без условий, в самом деле, первые женщины начинают ныть. Всё портят.
Но в нашей деревне всё ж мужчины первые начали в город уезжать на заработки...
МОЛОДЦЫ !!!
Там, где климат лучше, там и конкуренции за место больше. И организовывать нужно там, где живешь, чтобы общины везде были. Коров можно содержать даже в Сибири. Это не проблема. Остальное - потом напишу. Время выходить из нета
" Ну так и строили бы без женщин."
у нас в Перми я регулярно посещаю православную общину,--у них всё ладится уже более 10 лет--свой огород, лошади,техника...
однако я заметил -- у кадровых поселенцев -- естественный вкус к деревенской жизни,они часто не понимают,что я им говорю --
они не поддельно счастливы этим образом жизни... однако наверное вначале была какая то аскеза...многим не так просто превратиться из
горожанина в деревенского
может быть у преданных сейчас период аскезы, а нектар придёт позже? принцип --сначала яд а потом мёд?
т.е всё ладится, просто по своему --никак у других
Если люди не вегетарианцы, и ахимса по отношению к животным не практикуется, то думается у такой общины большая фора.
Да. У вайшнавов много забот о престарелых коровах, бычках.
Так же мы постоянно моемся, стираем и т.п.
Обычным деревенским это не надо. Они могут неделями в одной телогрейке и спать и ходить...
У нас было как раз наоборот,слишком много сразу на себя взвалили,вот и подорвались.Хочет всего и сразу,а опыта нет.В первый год посадил 20 соток картошки на вспаханной целине,и вовремя не прополол,потом пришлось сорняки лопатой рубить,тяпка не брала....Сейчас вспоминаю,нашу проповедь сельчанам,аж смешно становится.В деревне люди по плодам судят.
Так и есть.Чтобы полностью обжиться в деревне городскому человеку,нужно не менее 2-3 лет,Сначала всё хорошо,воздух, птички,речка......
Проявляются городские привычки куда то бежать,что то приобретать....Ведь вкуса к гуне благости ещё нет.Потом вопрос финансовый встаёт,чем себя поддерживать.Особенно когда пол жизни просидел в кресле.Приходится приспосабливаться к местным условиям,нарабатывать новые навыки.Благоустройство жилья занимает много времени и сил.
Но когда эти этапы проходишь,появляется ощущение свободы и спокойствия.
Я очень признателен за обсуждение по теме простая жизнь, возвышенное мышление
последний год я как раз сам часто размышлял именно над этим
тут открыл форум, --и в точку --можно пообщаться с преданными насчёт актуального для меня момента
ни в коем случае пусть никто не принимает насчёт мягких диванов и комфорта на свой счёт --
это я вообще о себе
правда в том что я понимаю --деревня в Сознании Кришны очень важно,
однако я то хочу практиковать в городе, -- комфортно, с асфальтом, плиткой в ванной, интернетом, красивой мебелью, тёплым джипом и т.д., а всё больше догадываюсь, что где то нестыковочка
на сегодняшний день --сельхоз община как то сразу ассоциируется с отсутствием даже малого комфорта и с аскетизмом
вот и возникают эти вопросы:
как вообще предполагается? всех в деревню? или только тех кто любит деревню, у кого к деревне есть вкус? или же придётся всё-таки себя ломать и из города уезжать? в общем сразу правдиво
на что то настраиваться перестраиваться
,
мне думается, --и в городе то преданные не очень то хотят зависеть только от денег, уж тем более в деревне
-- основная ценность это возможность менять сознание, возможность изучать более глубоко книги Шрилы Прабхупады,--деньги конечно нужны, куда без них в сегодняшнем мире, однако преданные находятся на очень твёрдой
почве в отношении денег, понятно, что Кришна хозяин всех денег, и если идти по правильному пути, Кришна даст
сколько нужно
т.е. отгадка проблемы, если проблема есть, именно в том, что Кришна через трудности возможно выводит на правильный путь дальнейшего развития...т е. важно что в процессе сегодняшнего становления сельской общины улучшались личностные качества каждого члена общины, вероятно часто этому способствует аскетизм...
а деньги появятся когда нужно
у меня так было с собственной тёщей, очень смешно
потом тёща сказала --ладно огород мой, а ты покрой крышу новым материалом,
вот я вроде отделался от финансовых забот, на природу приехал, а пришлось обратно в город,--деньги зарабатывать на крышу
в случае с сельхоз общиной вероятно какие то деньги тоже могут понадобиться, как вот это решить?
вывозить продукты собственного труда горожанам?
у нас в одном селе одна религиозная община завела лошадей и пони, и уже полгорода возят дитишек кататься и обучаться
верховой езде, --дети очень довольны, а родители с удовольствием жертвуют на развитие общины, причём немало...и ещё для детей устраивают "ковбойские" праздники --всё очень весело
эти же родители являются основными покупателями чистых сельхозпродуктов