Для кого-то детали не имеют ценности, я же считаю, что детали это самое главное. Именно детали лично мне дают более глубокое понимание. Я не считаю это каким-то "погрязанием" или "копанием". Кришна говорит не просто "Я вкус", а "Я вкус воды". Вроде и мелкая неточность, вроде и подразумеволась вода, я это понимаю, но все же детали важны, иначе неточность и небрежность становится причиной множества иллюзий. При всем уважении к вашему мнению, я не хочу и не могу увидеть Кришну в горьком вкусе воды. Если воду хочется выплюнуть, то, извините, ваша философия обобщений не вполне удовлетворяет моим философским и эмоциональным потребностям, и уж тем более не вполне соответствует моему пониманию того, как и когда мы теряем главное. Насчет музыки, я убежден, что несусветной глупостью является попытка унифицировать для всех некую "объективную реальность" в музыке, т.е. разделить ее на гуны и пользоваться потом этим разделением, как мерой человеческой нечистоты, чтобы самого себя ублажать уверенностью в собственной эталонности чистоты. Всякий объект чувств неразрывно связан с чувствами, а чувства связаны с индивидуальным восприятием вечной души. Не может быть универсального восприятия с точки зрения гун. Для кого-то музыка благостная, для кого-то в страсти, и не исключаю, что для кого-то она же в невежестве. Уж про транцендентность вообще не говорю. На то оно и трансцендентно, что неопределяемо материальными чувствами. Да и не столько музыка может быть транцендентной, сколько может быть трансцендентным восприятие, слух и ум, в котором она отражается. Также как физгамония, какой-то там английский инструмент, созданный в материальным гунах и конечно с вожделением, но использование его в воспевании святых имен во время бхаджанов и киртнанов делает восприятие этого инструмента совсем иным. Инструмент обретает причастность к трансцендентной чистой благости не благодаря производителю, а благодаря тому, кто воспринимает его на слух.