Вот ведь.Даже будучи 150 кг веса,кривые ноги,глаза разного цвета...продолжаем считать себя необычайными.Ну хоть умными ;-)ну чуть некрасивыми и таак хочется жить вечно.
Вид для печати
а это какие такие "определенные"? чтоб я чего не наделала ...
От грибка фитоспорин.НО,
Вот борюсь с плесенью и грибком в теплицах.Ничего не берёт,никакие средства....
только хорошее проветривание,свежий воздух ,солнце помогает.
Да, точно, в этом году у нас такие ветра! Боюсь окна открывать, сквозняки по квартире, даже не знаю как лучше сделать....
Преданные.Буду 28 августа в храме на Динамо.На Джанмаштами.Если кому нужна.Приходите.Поговорим о Туласи:-)
Могу семян прихватить, росточки!
Как то было подобное.
Лечила просто песком.Берете чистый речной песок и насыпаете на землю в горшках.Слой должен быть см полтора или два.Мушки исчезают.Поливать придется реже- под песком земля сохнет дольше.В передаче о комнатных растениях этот способ услышала.Очень эффективно и без химии.
Яшода-ма,интересно!
Добрый день.По милости Кришны ко мне пришли две Туласи,им сейчас три месяца примерно.Недели две назад образовались на концах веточек соцветия (очень много).Я очень переживаю-хватит ли сил у молодой Туласи на развитие манджари.Подскажите пожалуйста,может мне их срезать и предложить Кришне в храме?Или оставить?И горшок стал маловат,очень выросли за лето.Можно ли пересаживать их цветущими.Буду благодарна за помощь.Харе Кришна.
Дорогие преданные!
Более-менее определенно известно, что в двадаши нельзя собирать листочки туласи. Но остаются следующие вопросы:
1) Можно ли поливать туласи в двадаши? В интернете натыкался на разную информацию.
Цитата:
Шриле Бхакти Нандан Свами Махараджу, дикша-ученику Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхар-Дев Госвами Махараджа, санньяса-ученику Шри Шримад Бхакти Прамод Пури-Дев Госвами Махараджа, задали вопрос: "Почему Туласи Деви нельзя беспокоить в Двадаши?"
Изложение ответа: Вринда Деви в Экадаши усердно служит Божественной Чете Шри Шри Радхе-Кришне. В Двадаши она отдыхает. Поэтому нельзя собирать листья и манджари в Двадаши, а также в Экадаши. В крайнем случае собирать листья и манджари можно в первой половине Экадаши. Но лучше листья собрать заранее и два дня не беспокоить. В Экадаши и в Двадаши можно поливать Туласи Деви.
(это, если не ошибаюсь, цитата Нараяна Махараджа)Цитата:
Если вы хотите обрести чистое бхакти, обязательно ухаживайте за Туласи, носите бусы из Туласи, повторяйте Святое Имя на четках из Туласи, совершайте вокруг нее парикраму каждый день — обходите ее по крайней мере четыре раза. Поливайте ее, но если вы льете слишком много воды, то совершаете оскорбление. Нельзя поливать ее в двадаши, кроме того, в Двадаши нельзя собирать с нее листья. Ночью касаться ее нельзя, она
в это время спит.
2) Собирать листья в двадаши запрещено. Но если туласи сама роняет листья в двадаши, можно ли их предлагать Кришне? Я обычно в определенный момент дня переставляю туласи (убираю с прямых солнечных лучей), и некоторые пожелтевшие листочки могут опадать.
3) Можно ли опрыскивать водой туласи в двадаши? Или вообще ее не следует беспокоить в этот день?
Заранее благодарю за ответы. Ваш слуга.
В Хари-бхакти-виласе есть запрет на срывание листьев Туласи в двадаши. Про полив ничего не говорится, следовательно можно :) Да и вообще в жару иногда 2 раза в день приходится поливать, а сутки не полить - можно и угробить...
Харе Кришна.Ведь Двадаши это следующий день после Экадаши?Какое же оскорбление я нанесла своим Туласи,специально не трогала их в Экадаши,а вчера сорвала все соцветия (она у меня молоденькая)!!!!Что же делать?
Я тоже раньше думал, что не следует беспокоить Туласи именно в экадаши, а в двадаши уже можно собирать листочки и т.д. Однако оно вот как, оказывается. :) Я думаю, лучшее, что мы можем сделать, это просто попросить прощения у Туласи Деви и в будущем уже учитывать это.
чайанодбхава-духкхам ча ят хриди тава вартате
тат кшамасва джаган-матах вринда-деви намо 'сту те
О Туласи Деви, я в почтении склоняюсь перед тобой, о мать Вселенной. Если я причинил тебе боль, срывая твои листья и манджари, пожалуйста, прости меня.
Харе Кришна!
Скажите пожалуйста что это на веточках Туласи (это не мучной червец):
Вложение 7804Вложение 7805
это чем-то похоже на почки или чешуйки. Они появляются по всей поверхности Туласи и даже на листиках.Под этими чешуйками что-то белое:
Вложение 7806
Это какой-то вредитель? Как от этого избавиться?
Еще некоторые веточки Туласи теряют жизнь. Листики на них не растут:
Вложение 7807Вложение 7808Вложение 7809
Почему это происходит? Как решить этот вопрос?
Поливаю Туласи каждый день, так как живу в Израиле и климат требует этого.
щитовки это.мне фитоверм помог.в израиле как купить -не знаю....
а что такая жиденькая туласи?вроде солнца должно быть много у вас.
вам-то в самаре хорошо - пошел к волге и взял чистого речного песочку :), а нам его в москве не сыскать, по крайней мере в городе. сыпанули второй раз лекарством, убрали верхний слой на 1 см, насыпали свежего перегноя, через пару дней никого не стало, вздохнули облегченно, вчера смотрю - опять летает. то ли дело в земле, но землю брали на даче, с огорода. поедем за другим лекарством и будем песочек искать.
осенью мушки могут не из почвы ,а залететь с фруктами и овощами.самое их время потомучто.
можно повесить жёлтую клейкую бумагу,от мушек.