По фото трудно понять, но мне показалось, что горшок велик. Не поливайте слишком много, на дне горшка еще нет корней. А света достаточно?
Вид для печати
По фото трудно понять, но мне показалось, что горшок велик. Не поливайте слишком много, на дне горшка еще нет корней. А света достаточно?
По горшку систему понял, сейчас буду поливать меньше и чаще. По свету я думаю достаточно, у меня с этой лампой росли и плодоносили 6 кустов перцев, больше меня смущает, что у моей лампы преобладает красный спектр света, а он больше для цветения подходит, а не для вегетативной стадии.
Вот этого ответа я долго ждал, спасибо! Реальный опыт выращивания Туласи под светодиодами. Похоже действительно не нравится Ей такой свет. Все что советовали - предпринял, лучше не стает...
Перцы росли круглый год под этой лампой и парой мелких эсл. Только такой свет был, всего хватало (был гроурум без единого солнечного лучика). Разница лишь в том, что они гидропонные были, может это помогало им жить.
Тогда теперь другой вопрос - по свету. Есть у меня эпра и днат на 400, но я считаю, что для одной Туласи этого много будет и хочу купить дназ на 80-150, могу ли я использовать имеющееся эпра для менее мощной лампы?
Спасибо и всех благ
Харе Кришна! Дорогие вайшнавы! Уже давно на одной Туласи начали подсыхать листочки.Света много,раньше такого не было.Потом вторая Туласи начала также хондрить,опало очень много листочков.Я очень сильно беспокоюсь за Них.Можете что-нибудь сказать?
Харе Кришна! Помогите разобраться пожалуйста. Моей Туласи всего пол года и это время она все болеет. Было всего пару неделек когда мне казалось, что с ней все хорошо. Сейчас на одной веточке листики подсыхают на кончиках и подкручиваются, а на второй - на одном листике появились точечки, как бут-то иголочкой покололи листик. Это все видно когда на свет листик просвечиваешь. Что с ней делать не знаю, очень надеюсь на вашу помощь!
Вот здесь простая инструкция, как вложить фото http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=2359
Спасибо, но к сожалению, не хочет загружать фото-не пойму почему.
Подскажите а удобрять осенью-зимой можно?
Харе Кришна! Скажите пожалуйста почему происходит потеря пигмента у листьев Туласи деви, это происходит постепенно в течение 3-4 дней, начиная с основания листа зелень сходит к кончикам листьев. По краям листа и на кончике зелень еще остается, мы не можем понять в чем причина. Поливаем по-немногу каждый день, так как у нас в алтарной жарко и сухо и из-за этого мы используем увлажнитель воздуха. Он работает круглосуточно и это Туласи деви помагает. Подкормка почвы мы проводим раз в три недели "Идеалом" и раз в неделю опрыскиваем листья этим же средством. Каждое утро очень обильно опрыскиваем Туласи деви чистой теплой водой. На фото можно видеть место, где находится Туласи деви и ее освещение. Используем 3 комплекта ламп по 4 в каждом. Там присутствуют по 2 лампы Osram Fluora, остальные обычного дневного света. Каждый день проветриваем помещение, алтарная у нас достаточно просторная. 1 раз в неделю 4 недели подряд проводим лечение "Фитовирмом" от клещей, т.к. есть подозрение, что они беспокоят Туласи деви. Других вредителей пока не обнаружили. Еще на некоторых листьях чернеют кончики. Поливаем каждый день, т.к. почва высыхает быстро и к концу дня видно, что листики немного подвядшие. Рост у Туласи деви замедлен и нет манджари, практически она не цветет, хотя летом она давала манджари. Рядом с местом, где находится Туласи деви есть 2 радиатора, один из них только что закрыли банером, чтобы не сушил воздух, другой радиатор еще не закрыли. По термометру видим, что температура воздуха 30 градусов ежедневно. Подскажите пожалуйста что можно изменить, чтобы Туласи деви стала расти и давать манджари как летом.
Вложение 8234Вложение 8235Вложение 8236Вложение 8238Вложение 8237
Дорогие преданные, не понимаю, для чего так часто удобрять Туласи?
На мой взгляд в этом нет необходимости. Мы совсем не удобряем, просто пересаживаем их периодически в новый грунт и больший горшок. Иногда еще заменяем верхний слой почвы.
Моя туласи больше чем по пояс мне и горшок неподъёмный.Удобнее удобрять.
я думаю 30 градусов-много.
возможно нужно пересадить в горшок покрупнее.
на мой взгляд этого света мало,если хотите обильного цветения.
На счёт пожелтение листьев ,похоже на хлороз(почитайте в интернете что это такое).
Мои туласи тоже этим страдают.У нас очень много извести в воде,это очень плохо влияет на растения.
удобрять нужно хорошо растущие деревья,с нормальным освещение,выдерживая норму и концентрацию удобрения.
Спасибо за то что очень быстро ответили на вопросы, информация пригодилось. Мы прочитали про хлороз и некоторые признаки соответствует то что там была написано. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...BD%D0%B8%D0%B9
"Неинфекционный хлороз может быть вызван дефицитом минералов в почве, таких как железо[2] или магний[3], дефицитом азота и/или белков[3], кислотностью почвы, при которой минералы становятся недоступными для поглощения корнями[4]. Неинфекционный хлороз также может быть вызван плохим дренажем почвы, при котором происходит переувлажнение корней[4], повреждением корней и/или слишком малым пространством для корневой системы[4], а также воздействием диоксида серы[5]."
Кажется что туласи необходимо пересаживать. Листья желтеет и каждый день теряем 20-30 листьев. Можно пересаживать сейчас и как ето лучше сделать? Какие дни лучше для пересадки? Как выбрать горшок и какая почва? Самостоятельно сделать не сможем, тогда какую почву можно купить в магазине? Что нужно учесть при пересадки туласи деви?
Что советуете по освещению? Чем слабость? Что можно переделать или добавить? У нас обычные люминесцентные лампы пополам с Осрам Флуора (красные лампы).
Вы написали про известь воды. У нас в Красноярске вода жесткая. Может ли образоваться слегка белёсый налет от опрыскивания такой водой? Может ли это оказать влияние на изменение качества почвы?
Спасибо за помощь!
Жёсткая вода-очень плохо.Тоже можно в интернете почитать об этом.
http://www.flowersweb.info/care/watering.php
"...О слишком большой жесткости воды Вы можете узнать также, обратив внимание на стенки цветочного горшка. Белесые разводы на стенках глиняного горшка свидетельствуют о повышенном содержании извести в воде. Особенно чувствительны к щелочной среде следующие растения: азалия (Rhododendron simsii), камелия (Camellia japonica), антуриум (Anthurium scherzeria-num), гортензия (Hydrangea macrophy-lla), а также все виды бромелиевых, орхидей и папоротников. Типичным симптомом, говорящим о том, что растение страдает от слишком жесткой воды, является так называемый хлороз листьев. Из-за того, что почва становится более щелочной, важнейшие питательные вещества, которые в ней содержатся, оказываются заблокированными и недоступными для растений. Поэтому их листья светлеют, а затем начинают желтеть. Если дело зашло так далеко, надо немедленно пересадить растение в свежую почву...."
Пересаживайте ,не бойтесь.Купите грунт роза,на дно керамзит.Всё просто и не страшно.Горшок купите обычный терракотовый,без эмали.
Мой опыт таков,что лампы флора дневного света слабы ,об этом же Мадхава Махарадж говорит.
Я использую ещё дополнительно ДРиЗ 150 Вт.
Налёт на листьях может быть из-за воды,а может быть мучнистой росой.Надо смотреть ближе.