На просвет дырочки это у вас однозначно клещ.Такую картину у себя видела много раз.
Клещ!
Вид для печати
У меня такая же картина с Туласи светлеют и затем засыхают кончики листиков.И
у уже на протяжении полу года.Я бы тоже думала что это перелив все такое прочие ,но с маленькими саженцами началась такая ситуация,в меньшей степени .мне кажеться что возможно это вирусы.Переодич
ески поливаю от бактериальных болезней ,но не помогает.РОСТ ПРЕКРАТИЛСЯ У САЖЕНЦЕВ,И МАНДЖАРИ на БОЛЬШОЙ Туласи не цветут.С лампой и подкормкой все нормально.
Большое спасибо! Будем пересаживать!
можно попробовать сдать на анализ почву и листья.....конечно почвы нынче напичканы всякими болезнями,которые развелись в теплицах и на полях,наше тупоумное ведение сельского хозяйства ,усугубляет дело,делая заразу стойкой к любым средствам.
туласи очень нежные,реагируют на всё,маленькая оплошность приводит к гибели.Это не горшечное растение,в общем -то...её место на улице,под небом,а не в душных квартирах.
Что-то у меня с Туласи происходит нехорошее - листья краснеют, но при этом сидят на ветках прочно.
По книжкам не могу определить проблему.
Возможно, форумные Махаратхи :) смогут сказать, что это за беда и как ее побороть.
Вот сфотографировал.
Вложение 8309Вложение 8310
У нас такое случалось только летом, когда мы раньше выносили Туласи на улицу. От слишком яркого света.
У моих туласи так же .Не думаю что это ожёг.Ожёг проявляется более равномерным окрашиванием по всей кроне ,по листу.
Вот так:
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.n...17388565_n.jpg
Скорее всего причина в истощённой почве ,корнях,известковой воде.
Тусклая темно-зеленая окраска листьев, иногда с бронзовым отливом. Могут проявляться красные и фиолетовые оттенки (особенно у черешков и жилок). Засыхающие листья становятся темными и даже черными. Цветение и созревание затягиваются, рано наступает листопад. Замедляется рост побегов и корней, листья мельчают, снижается зимостойкость. Симптомы фосфорного голодания растений чаще всего наблюдаются на кислых легких почвах с малым содержанием органики. Взрослые плодовые деревья могут несколько лет не проявлять признаков дефицита фосфора, т.к. они отдают накопленные запасы этого элемента от старых частей дерева более молодым. При недостатке азота у семечковых листья мельчают, прирост и ветвление побегов уменьшаются. Черешки и жилки листа с нижней стороны приобретают красноватый оттенок.
http://sadurad.ru/udobreniye_simptom.htm
У молодых растений реже бывает.Почему?Я думаю,что известь ,накапливаясь в почве,портит корни,как бы запирая их,от возможности принимать полезные микроэлементы.
Насколько я понял, идея в промывании почвы большим кол-вом воды для устранения накопившейся извести? Потому что удобрение я не так давно вносил, и это никак не повлияло.
не думаю,что промыть возможно.
Почему? Это же рекомендуется, время от времени проливать почву водой, чтобы накопившиеся минералы растворились и утекли в канализацию.
А что если пересадить и впредь поливать только хорошей водой? Возможно, есть в вашем пригороде какие-то родники?
Да это излишние усложнения... всё всегда прекрасно росло на водопроводной воде :)
Вот может действительно пересадить.
пересадить или удобрить.
минералы некоторые не промоешь просто так.они оседают,нарастают какбэ на корнях.
Дорогие преданные!
Возвращаясь к вопросу о том, что Туласи не следует беспокоить в двадаши.
Когда пост выпадает на экадаши, тут всё понятно.
Но что, если пост смещается на двадаши? Тогда не беспокоить Туласи следует на двадаши или уже на трайодаши?
Подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарю!
У моей Туласи листья осыпаются или засыхают, даже насколько веточек засохло. При этом внешних повреждений на них не было никаких. Я освещение увеличила, температуру в квартире повысила - не помогло. А недавно на горшке какой-то налёт появился белый, местами жёлтый, и я заметила, что у почвы запах странный, на запах плесени похож. С перепугу несколько дней не поливала, но всё время же не поливать не будешь. Что можно сделать?
налёт-это известь,сильную жару не надо ,сильно переосвещать тоже.
а сколько лет туласи?
Может кому пригодится, может это уже было... Полив, освещение.... 19 листов
Пособие ухода за Туласи, составитель Адридхаран Дас
1 лист. Вложение 8380 2 лист. Вложение 8381 3 лист. Вложение 8382 4 лист. Вложение 8383
5 лист. Вложение 8384 6 лист. Вложение 8385 7 лист. Вложение 8386 8 лист. Вложение 8387
9 лист. Вложение 8388 10 лист. Вложение 8389
11 лист. Вложение 8390 12 лист. Вложение 8391 13 лист. Вложение 8392
14 лист. Вложение 8393 15 лист. Вложение 8394 16 лист. Вложение 8395
17 лист. Вложение 8396 18 лист. Вложение 8397 19 лист. Вложение 8398
Харе Кришна! Мои поклоны! Дорогие преданные подскажите пожалуйста! Я неопытный в уходе за Тула и у меня такая ситуация. Меня на один месяц попросили поухаживать за 4-мя Туласи Деви. Мне их привезли.Одна очень высокая в большом горшке, две поменьше в маленьких горшочках, одна помоложе тоже в маленьком горшочке. Им еще нет года. Прошло 5 дней как они у меня. Листики скручиваются и увядают (как будто вянут).Освещение на 4 Туласи пока 5 энергесберегающих ламп по 35 ват (большие). Они не горячие и я их направил поближе не доходя до листочков пары сантиметров. Лампы буду еще докупать. В первый день преданный который мне поручил их полил. Сказал как земля будет сухой поливай еще. Листики на второй день стали опускаться и я подумал что это из-за недостатка воды.В последующие 3 дня я поливал их понемногу...что теперь понимаю зря! Вдобавок я утром и вечером опрыскивал листочки как сказал мне преданный который их передал. У преданного они стояли в очень теплом балконе, там атмосфера почти как в теплице, у меня они на кухне и температура не такая как у него. Пару раз я проветривал кухню, т.к. думал может воздуха им не хватает. Та которая помоложе все нормально. У остальных Листики увядают и на кончиках сохнут и темнеют. Когда привезли мне их самая высокая Туласи была уже с почерневшими кончиками листочков. Две средние с немного опушенными листочками. В следующие дни стали опускаться сильнее. Сегодня не поливал, только листочки опрыскивал. Как мне сказали преданные что те которые в маленьких горшочках это уже не нормально + освещение слабое + не надо было так часто поливать и опрыскивать листочки. Какое состояние сейчас даю ссылочку на фотографии. Там есть одна фото какие они были во второй день после приезда. Понимаю что уже совершил много оскорблений и больших ошибок! Прошу Вашей помощи что делать что бы они не ушли,?:( Можно ли еще поправить ситуацию! Заранее благодарен Вам, мои поклоны! Вот ссылка http://yadi.sk/d/qpf8HtPLFcdix