тут идет, как обычно передергивание.
Речь не идет о том, допускать или не допускать. Речь идет о том, что это не есть хорошо, и оправдывать это вряд ли стоит.
Хотя это может случатся, лучше этого избегать, и помнить о том, что отнюдь не норма.
Вид для печати
передёргивание собственно в том, что выбор совершенно не освобождает нас от ответственности + вопрос в том, какую цену за каждый конкретный выбор мы готовы платить... + делая выбор мы неизбежно сталкиваемся с его последствиями и не можем быть произвольно свободны от них.
Например, если я сделал выбор иметь семью, я не могу произвольно отказаться от неё и просто игнорировать в какой-то момент времени, иначе я буду нести соответствующие последствия.
В моём положении цена которую я готов платить за то, что я несу ответственность за семью и имею профессиональную занятость - это готовность иногда иметь долги по джапе... Возможно кто-то осуждает мой выбор, считает его ненормальным и духовно незрелым считая, что за принципиальное отсутствие долгов по джапе мы должны быть готовы платить любую, пусть даже самую высокую цену...
В любом случае, речь идет о приоритетах. Если сможете обойтись без долгов по джапе, это будет лучше всего.
Кроме сознания Кришны все остальное - не более чем временная иллюзия. Может это звучит жестко для наших привязанность, но это реальность. Нам всем полезно время от времени напоминать себе об этом, и смотреть, сколько мы внимания уделяем главному.
Но еще лучше, добиться того, чтобы не было долгов по джапе. При этом совсем не обязательно должна страдать ваша семья. Это вполне возможно, и даже совсем не трудно. Вопрос организованности.
А за сознание Кришны нужно быть готовым заплатить самую высокую цену, иначе никак. Ведь по сравнению с сознанием Кришны все остальное - лишь бледная тень реальности, миражи в пустыне материальной энергии. И чем быстрее к нам придет такое понимание, тем лучше.
"Старшие" рассказывали такой случай. К Шриле Прабхупаде, в Индии подошли преданные и сказали, что повара не всегда читают джапу. Прабхупада подумал и сказал, что в этом нет ни чего страшного, т.к. у них тяжелое служение связанное с нахождением у печей при температуре воздуха больше 45 градусов.Но если их(тех кто подошел) так сильно волнует духовный прогресс поваров, то теперь они будут читать джапу за поваров.
История из личной практики. С няней моего ребенка, после 6 месяцев работы, произошел такой разговор:
Няня: Я, когда сижу с ..., могу уснуть.
Я: ??????
Няня: Я соблюдаю садхану и рано утром читаю джапу.
Я: (про себя) Спасибо тебе, Кришна!!!
На все Ваши посты хотел бы ответить словами Враджентра Кумара из соседней темы:
"Поэтому я уверен, что прогресс все-таки есть, хотя в Кали-югу редко кому удается пройти по прямой и ни разу не отклониться. То есть, мой вывод в том, что нестабильность прогресса не означает его отсутствие. Мы порой слишком категоричны в своих оценках того, кто продвинутый, а кто - падший. В итоге все может оказаться наоборот, но дело не в этом. Дело в том, что те, кто так или иначе соприкоснулись с Кришной, в любом случае постепенно прогрессируют."
Анируддха прабху тут затронул вопрос, как правильно повторять джапу. Недавно прочитал на эту тему...
"Как внимательно повторять джапу?
Однажды к Шриле Прабхупаде пришёл немецкий преданный Уттама-шлока дас с очень важным вопросом, который уже долгое время не давал ему покоя:
«Как научиться воспевать с полным вниманием?»
Ответ Шрилы Прабхупады был кратким, но убедительным:
«Просто старайся слушать себя и повторять со всей искренностью».
Я очень рекомендую Вам применять эту «формулу». Она позволит быстро обуздать ум и перенести его в духовное измерение.
Тогда Вы сможете легко воспевать, ощущая свою связь со Шри Шри Радхой Кришной, и обращаться к Ним с чувством.
( Е. С. Шачинандана Свами)"
Примерно тоже самое говорит и мой духовный учитель. Старайтесь внимательно слушать святое имя при повторении. И вкус постепенно придет.
А почему я должен от этого отказываться?
Мое отношение к сознанию Кришны не сильно зависит от состояния дел в организации или от того, кто что думает или делает. Внешние обстоятельства меняются с завидной регулярностью. Все в этом мире временно. Но наше стремление к Кришне не должно от этого зависеть.
Рано или поздно (лучше пораньше) каждый, кто хочет всерьез обрести сознание Кришны, должен придти к пониманию важности неукоснительного следования главному наставлению духовного учителя о ежедневном внимательном повторении 16 кругов.
А так, можно найти себе всегда миллион оправдалок своих слабостей и привязанностей.
Интересно, если посмотреть со стороны то получается так: Александра задала интересную ей тему и пропала, а те кому эта тема небыла так актуальна, досих пор её обсуждают. Наверное она очень интересна Кришне, как правильно преданные хотят о Нём помнить (-:?
:biggrin1: Она разабралась неучаствуя, а мы говорим, говорим и ни как...?