Ahankarananda,я так понял Кету-граха есть Плутон?
Вид для печати
Ahankarananda,я так понял Кету-граха есть Плутон?
Ну,на нет и суда нет. Спасибо большое за исчерпывающий ответ. :dandavat:
Кету не может быть Плутоном с точки зрения астрологических расчетов, у них же периоды обращение ого-го какие разные.
Плутон лишили статуса планеты,но небесное тело есть. Или нет?
А хоть бы и нет. Некоторые наши русские астрологи (самый такой - "Глоба") уже вовсю оперируют пока неоткрытыми небтелами, аки Менделеев экаалюминием.
Был бы планетный принцип, а уж небтело под него сыщется)
ну а серьёзно -
скорее более-менее похожи. Разные субвариации Скорпиона.Цитата:
я так понял Кету-граха есть Плутон
Примерно ясно,и похоже эту планету кто-то назвал в честь древне-греческого Бога Гадеса,а вот ему ахота поклоны предложить по ведически с мантрой к нему обращеной чтоб была.Может знает кто.
лук и чеснок, могу поспорить
А Господь Шива помогает и учит демонов... значит он... о ужас... Великий Преданный, внимательно читайте Бгахават Гиту, раздел "Божественные и демонические натуры" именно натуры. То есть это качество майи (материального мира) а вовсе не конкретных жывых душ, ибо все души частицы Бога и одинаково ему дороги. А вот материальный мир - прихоть Господа и может быть ему где-то дорог, а где-то не очень. Точка зрения Господа Абсолютна и полна знанием, а наша всегда ограничена... поэтому у нас и появляется в голове разделение на демонов и божеств.
Махараджа Бали (вождь демонов!!!) принимал прасад от Шукрачарьи и поклонялся ему как Гуру, однако материальные понятия не могут никак повлиять на чистого преданного, объевшись материального прасада (наслаждений) Махараджа Бали все-равно думал о Господе и с легкостью отказался от материального мира...
Вывод - демоны и полубоги атрибуты материального мира и не оказывают влияния на чистых преданных и всегда несут благо, по воле источника всех жертвоприношений Верховного Господа. Понявшему это да принесет благо, любой прасад
Хари Кришна.
Внимание, вопрос:Цитата:
В соответствующие дни недели хорошо делать подношение махапрасада этим божествам, т.е. Сурье в воскресенье, Чандре в понедельник, Ангаракаяке (Мангале) - вторник, Буддхе - среда, Гуру (Брихаспати) - четверг, Ушане (Шукрачарье) - пятница и Шани - суббота.
Кто сможет обосновать использование дней недели в ведической парадигме?
Я пытался что то нарыть, терзал астрологов до нервных срывов.
Максимум, что мне привели - это Вары. Вроде ведический термин. и их тоже семь. Но как привязать это к звездам - все равно никто не объяснил.
Посему, я как не верил, так и не верю.
и призываю других задуматься. Не стоит ли вайшнавам преходить самим и вовлекать других в лунные ритмы.
потому как дни недели уж слишком явно связаны с авраамической традицией. и пока мы ими пользуемся, мы находимся как бы под их (аврамическим) эгрегором.
по иронии, строго придерживающиеся ведической парадигмы не употребляют слово "эгрегор"). Ну а призыв выйти из-под влияния авраамистов несколько напоминает настроения франзузкой револиции, как они аж свой календарь завели.
по одной из версий:По другой - порядок вар соответствует порядку развития... э... всего)Цитата:
если расположить светила согласно их расположению от Земли (предполагается, что Земля, а точнее наблюдатель на ней - центр вселенной) или их периоду обращения вокруг Земли, то получится такой порядок:
Чандра, Будха, Шукра, Сурья, Ангарака, Гуру, Шани
Теперь, пусть эти светила (в обратном порядке) соответствуют часам суток:
1=Шани, 2=Гуру, 3=Ангарака, 4=Сурья, 5=Шукра, 6=Будха, 7=Чандра, 8=Шани, и т.д., 23=Гуру, 24=Ангарака
Следующий день будет продолжаться с того места, на котором кончился предыдущий:
1=Сурья, 2=Шукра, и т.д., 23=Шукра, 24=Будха
Следующий день будет продолжаться так:
1=Чандра, 2=Шани, и т.д.
Если вы посмотрите на светила, соответствующие первому часу каждого дня, вы заметите, что они следуют в таком порядке:
Шани, Сурья, Чандра, Ангарака, Будха, Гуру, Шукра
Это в точности соответствует порядку связанных с ними дней недели.
Вот в том то и дело. Что аврамисты завели свой календарь, а мы ему следуем. если Вам не нравится слово эгрегор, приведите ведический эквивалент. Ведь Вы не будете отрицать факт этого явления?
А приведенный как бы ответ (про часы, про первый час дня и т д) ни на что не отвечает.
Так как ни один астролог, оторвавшись от текущего календаря во времени (ну, например, просидев несколько месяцев в пещере) не сможет по звездам определить, какой же сегодня день недели. Ну, в принципе, очень хороший математик сможет, но только после того, как выяснит, сколько именно дней он в пещере сидел, (по звездам) но это опять же означает подвязку к текущему календарю. То есть, я, например, помню, что родился в пятницу 13го, год можно восстановить по положению сатурна и т д. используя эти идентификаторы как якорь восстановить потерянную систему координат. Но вот только к асторолгии, в смысле к джьотишу, это не имеет отношения.
а второй, там где "развитие всего"?)Цитата:
приведенный как бы ответ (про часы, про первый час дня и т д) ни на что не отвечает.
В любом случае, в настоящее время 7 дней недели - это не авраамическая, а общечеловеческая система. Мир уже давно един, и это видно уже хотя бы по тому, что Вы - человек ведической парадигмы - используете термин "эгрегор" (поскольку он, могу предположить, показался Вам так или иначе удобным?).
Деление на семь, или деление на девять, очень часто прослеживается в Джйотиш. В Ведической астрологии семь главных планет рассматривается+ 2 теневые.
По дням недели (варам)делится на семь, не только в Индии, но во всем мире. И похоже во всем мире эти дни связывали с влиянием планет. Вспомним , как называются дни недели в английском языке. Сандэй- день Солнца, Мандэй- день Луны. Моя знакомая нашла еще информацию, англоязычные дни недели связаны с именами Богов из скандидавской мифологии. Например Вторник-Тюр, Бог войны. В Джйотиш- это Куджа (Марс)- бог войны. Пятница- Фрея- фея любви, красоты. Или Венера (которая отвечает за те же характеристики). В Джйотиш- Шукра.Ну и дальше что-то, я уж не помню.Четверт- Тор, кажется, Верховный Бог.
В Авраамической традиции, наверняка тоже есть упоминания о делении на семь. И в других странах, других культурах и традициях. Лично для меня это доказывает только одно- у всех этих культур- общие корни. И ни в коем случае, ни к одной нельзя пренебрежительно относится.
В Лунном календаре, каждые лунные сутки также соответствуют какой-либо планете. И очень интересно, что очередность здесь такая же, как и в днях недели.
Я использую те термины, которые будут понятны читателю. В т ч, например, я пишу здесь на русском языке.
Суть того, что я пишу, не меняется от того, какой язык я использую.
Но, при этом, я отдаю себе отчет, что это тоже "эгрегор". Мышление на определенном языке. То же с летоисчислением. Ну и днями недели. использование христианского летоисчисления - это тоже эгрегор.
Потому то преданные в своих календарях исчисляют года от явления Махапрабху.
Общечеловеческая система - это то, что мы можем менять. И меняем. Я не знаю точно, принимаете Вы в этом участие, или нет.
Но большинство преданных принимают.
Сейчас общечеловеческим считается есть мясо, например.
А точкой опоры для изменения являются писания.
Посему то, 7 дней недели - именно что аврамическая система, которая, силой обстоятельств, стала общечеловеческой.
Про "развитие всего" - я просто не понял Вашу мысль.
Кстати, про английские дни недели. Очень наглядная иллюстрация - у них первый день не понедельник, что опровергает приведенную выше аргументацию про последовательность дней недели. А через 1000 лет(ежели бы англосаксы выжили) все и забудут, что раньше первым днем был понедельник.
Правильно, только наоборот. В Григорианском календаре очередность такая же, как в лунном.Цитата:
В Авраамической традиции, наверняка тоже есть упоминания о делении на семь. И в других странах, других культурах и традициях. Лично для меня это доказывает только одно- у всех этих культур- общие корни. И ни в коем случае, ни к одной нельзя пренебрежительно относится.
В Лунном календаре, каждые лунные сутки также соответствуют какой-либо планете. И очень интересно, что очередность здесь такая же, как и в днях недели.
Например, материалист скажет, что Шрила Прабхупада Похож на Бельмондо. А преданный скажет, что это Бельмондо похож на Прабхупаду.
Мы не относимся пренебрежительно, мы просто все ставим на место. В т ч культуру.
Ведь деление на семь - это именно лунный цикл, который объективно существует.
Даже если Вы вернетесь на землю через пятьдесят тысяч лет, вы без труда определите, взглянув на небо, что сегодня амавасья (например). Тогда как дни недели - искуственно придуманный (или данное какими то полубогами) цикл. Который так же очень удобен атеистам (поскольку с небом никак не связан). Впрочем, он им так же и неудобен, поскольку дети все время будут спрашивать - а что значит воскресение? А вон, англичане решили и эту проблему. Нет у них никаких воскресений. Сундей и все тут. А почему день солнца? А по кочану.
А ежели начать разбирать еще подробнее эту систему - то будет вообще цирк. на линии перемены дат, например. В тихом океане. Ведь лунный каледарь исчисляется применительно к месту (широта, долгота). А григорианский - к гривиничу. Почему к гривиничу? опять же, по кочану.
Я не отрицаю порядок. Очевидно, что те, кто соответствие выводил, были не дураки, и оно конечно же есть.
Более того, я даже не отрицаю, что дни недели имеют характеристики. Но утверждаю то, что они, эти характеристики, вторичны. Производны от социума, который их использует. И никак не связаны именно с небом.
Вот, к примеру, Издаст БО указ, что сегодня, 7 августа 2012 года не вторник, а пятница. И все банки перейдут на эту систему неделеисчесления. А вслед за банками - и мы с Вами. И вслед за нами всеми (людьми) и планеты начнут "действовать" по указу БО.
Скажете нереально? Если только вдруг кто-то гениальный додумается, что таким образом можно погасить национальный долг Америки(например) - то провернут на раз два.
А вот отменить пурниму - не сможет весь североатлантический альянс, даже вступив в сговор с китаем.
В общем, зацепки к джьотишу - нету.