Я ваш слуга прабху! :)
Вид для печати
Социальная концепция вайшнавов (проект)
Чарудешна дас
Поскольку у брахманов нет политической власти и денег, они управляют обществом исключительно благодаря своему духовному могуществу и авторитету, которые возникают благодаря их познаниям в сфере сверхъестественного и моральной чистоте – качествам, присущим истинным представителям данной варны.
Кшатрии нуждаются в брахманах, поскольку без их советов, молитв и благословений, а также просветительской деятельности в обществе, кшатрии не могут достичь своей цели – установить порядок в государстве. Если кшатрий не слушает брахманов, граждане не будут ему доверять, ибо доверие к человеку возникает из-за бескорыстия в нём, что не присуще кшатриям в полной мере (ибо они, в отличие от брахманов, стремятся к власти).
P.S Хорошая концепция в теории, интересно как эти принципы могут и применяются в нашем обществе на практике.
Много слухов ходит об Омской сельхозобщине.
Она ещё жива и как там применяются эти принципы?
Помню мы лет десять назад, предлагали организовать городскую общину на принципах варнашрамы.
Но лидеры тогда не захотели, хотя сейчас есть некоторые сдвиги.
Введение варнашрамы В ИСККОН - это начало конца. И чем быстрее будут такие реформы, тем хуже будет в конце.
Ко ВСЕМ преданным надо относится как брахманам - такое ПРЯМОЕ указание Шрилы Прабхупады. Малейшее отклонение от этого - это огромная вайшнава-апарадха.
При этом, сам преданный может заниматься любой деятельностью - от брахманической до "чандальской", это НИ В КОЕЙ МЕРЕ не мешает развивитию брахманических КАЧЕСТВ. Шрила Прабхупада НИКОГДА не связывал вид работы своего ученика с возможностью получения им 2-й инициации.
Развитие же варнашрамы в государстве и вовсе не имеет смысла - варнашрама существует ВЕЧНО. Поэтому достаточно просто сделать, чтобы кшатрии ЗАЩИЩАЛИ, вайшьи чрезмерно не эксплуатировали а шудры не пьянствовали - этого АБСОЛЮТНО достаточно! ВСЯ остальная варнашрама строится ВНУТРИ человека, как его дхарма - неотьемлемое качество, или работа по призванию + отработка характера. Всё! Всё остальное НЕ НАХОДИТ подтверждения в книгах/лекциях/высказываниях Шрилы Прабхупады.
На самом деле, желание "ввести" варнашраму в ИСККОН или в государстве есть ничто иное, как скрытое желание решить свое проблемы (материальные или духовные) за счёт других. Ничем хорошим это не закончится.
Прабхупада: Революция означает, что они не удовлетворены.
Сатсварупа: Французская революция, русская революция.
Прабхупада: Эти вещи не происходили безупречно. Поэтому постепенно всё разрушилось. Если бы всё шло прекрасно, люди были бы счастливы. Они бы не стали бунтовать. Вы должны делать всё для того, чтобы граждане были счастливы во всех отношениях. Вы должны знать необходимость того, как людей удовлетворить. Вы должны организовать правительство именно таким образом. И тогда не будет никакой революции. Если люди удовлетворены, то бунтовать они не будут.
Сатсварупа: Когда Рамананда Рай привёл эти аргументы Господу Чайтанье, то Господь Чайтанья сказал ему, что вводить это в нашу эпоху невозможно.
Прабхупада: Он не сказал невозможно. Ih? b?hya. Чайтанья Махапрабху интересовался только духовной платформой. У него не было никаких мыслей о материальной стороне. Он отрицал материальную сторону.
Сатсварупа: Но разве мы не делаем то же самое?
Прабхупада: Нет. Наше положение отличается. Мы пытаемся во всё привнести сознание Кришны. А Чайтанья Махапрабху принял санньясу. Он полностью отрицал материальное. Нишкинчана. Но мы не собираемся быть нишкинчана. Мы пытаемся скрепить трудное положение... Об этом также говорится в указаниях «Бхагавад-гиты». Мы не отрицаем всё общество
Хари-Шаури: Где мы будем представлять систему варнашрамы?
Прабхупада: В нашем обществе, среди членов нашего общества.
Хари–Шаури: Но если каждый поднимется до брахманической платформы...
Прабхупада: Не каждый. Почему ты неправильно понимаешь? Варнашрама не означает, что каждый является брахманом.
Хари–Шаури: Да, но в нашем обществе практически каждый поднялся до этого уровня. Поэтому могут спросить, что...
Прабхупада: Да, поднимаются, но и падают.
Невозможно шудру силой заставить стать брахманом. Вы не можете улучшить. Это невозможно. Но даже если он останется шудрой, и будет действовать соответствующим образом, то он получит такое же положение, как преданный
Сатсварупа: Сегодня вы сказали, что вайшнав занимает самое высокое положение, выше брахмана. Но мы также знаем, что в ИСККОН каждый является вайшнавом.
Прабхупада: Да. Каждый является вайшнавом, даже если он и не является брахманом
Сатсварупа: Сегодня вы сказали, что вайшнав занимает самое высокое положение, выше брахмана. Но мы также знаем, что в ИСККОН каждый является вайшнавом.
Прабхупада: Да. Каждый является вайшнавом, даже если он и не является брахманом
P.S.
Мои аргументы не противоречат тому что говорит в этой беседе Шрила Прабхупада!
Насколько я помню, Прабхупада не был шудрой.Железобетонный аргумент!! Давайте сделаем так:вы отвечаете на мой вопрос, а я отвечу на ваш. Мой вопрос: как закончил свою жизнь Галилео Галилей? (вопрос напрямую связан с вашим аргументом)Цитата:
Вы против Шрилы Прабхупады, Парампары и Кришны?:cool:
Сатсварупа: Если в нашем обществе мы скажем: «Шрила Прабхупада хочет, чтобы некоторые были шудрами...»
Прабхупада: Нет, нет, нет. Я не хочу этого. Я хочу, чтобы каждый стал вайшнавом. Но поскольку он является шудрой, невозможно привести его немедленно на платформу брахмана, или вайшнава. Поэтому они падают. Поэтому должна быть система. Но даже если останется шудрой, он вайшнав.
Прабху я уважаю вашу свободу выбора!
Вы можете мне не отвечать и я вам тоже не обязан!:)
Если Кришна захочет никто не сможет нам сделать плохо! :cool:
Там где Кришна и Арджуна, там удача победа и процветание! :)
Выборы Совета в малочисленной ятре.
Харе Кришна, уважаемые преданные!
Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны!
Слава Шриле Прабхупаде!
Входит ли в полномочия регионального секретаря решение вопроса о выборах Совета в конкретной ятре? И является ли аргументом в пользу необязательных выборов небольшая численность ятры? Ведь если нет Совета, то нет и председателя Совета? А если он всё-таки каким-то образом есть, то у него нет благословений преданных...
Лакшалата бхакти деви даси
Насколько я понял нет детального описания полномочий регионального секретаря, есть основные принципы. Но главное это свобода выбора членов общины, это всегда учитывал Шрила Прабхупада!
Возможно лучше было бы, если члены общины будут предлагать лидерам вашего региона кандидатуры в совет ятры на их рассмотрение, если есть не согласие они должны привести свои аргументы. В любом случае необходимо добровольное сотрудничество, это принцип нашего общества.
В некоторых центрах председателем общины назначают каждого члена совета ятры на временный срок.
Это неплохая модель каждому принять ответственность и участие в жизни и проповеди общины.
Управляют через кшатрия, точнее дают советы а они обязательны к исполнению, так писал Шрила Прабхупада!:)
В наше время никто не любит даже ненавидит тех кто разумнее и независимо мыслит на основе шастр!
Последняя опора в наше время это правдивость!:cool:
Кришна защищает тех кто правдив!:)
цитату можно?
здесь слово управляют употреблено в настоящем времени. Покажите, где это сейчас происходит.
Это просто иллюзии, не имеющие никакой ценности.
Что только не делают так называемые брахманы, лишь бы не проповедовать материалистам.
Проповедовать преданным легко. А материалистам трудно. Вот и "пыхтят" так называемые брахманы над еще более изощренными семинарами и концепциями для поддержания своего статус кво...
[QUOTE=Balaram kripa das;46893]цитату можно?
здесь слово управляют употреблено в настоящем времени. Покажите, где это сейчас происходит.
Это просто иллюзии, не имеющие никакой ценности.
Это не настоящее время, это взято из статьи Социальная концепция вайшнавов (проект)
Чарудешна дас.
Я просто продолжил эту мысль ссылаясь на Шрилу Прабхупаду.
Эти цитаты есть в Шримад Бхагаватам.
Шрила Прабхупада говорил что мы должны всегда пытаться жить в соответствии с этими принципами.
Что только не делают так называемые брахманы, лишь бы не проповедовать материалистам.
Проповедовать преданным легко. А материалистам трудно. Вот и "пыхтят" так называемые брахманы над еще более изощренными семинарами и концепциями для поддержания своего статус кво...
Может это кто-то и не делает для этого могут быть разные причины.
Я сам это делаю и знаю тех кто тоже это делает лучше и успешней меня!:)
Проповедь в инете http://www.krishna.mk.ua/