Вопрос-ответ о варнашраме
Подкаст Гуру Махараджа от 17 июля 2015г.(фрагмент):
Вопрос: Шрила Прабхупада говорит, что преданные выше варн. И что они себя идентифицируют с варной и ашрамом просто чтобы показать пример другим, и, возможно, что они могут просто от этого отказаться и переходить из одной варны в другую, так как в конечном счете они уже трансцендентны?
Ответ: Это не правильное понимание того, что Шрила Прабхупада имел ввиду, что преданные трансцендентны к варнам и ашрамам. Те, кто трансценденталист, - это те, кто уже не подвержены гунам материальной природы, и поэтому они выше любых обязанностей. А те, кто еще не являются трансценденталистами, они должны следовать правилам, которые существуют в системе варнашрамы. И Кришна говорит об этом Уддхаве, что до тех пор пока, во-первых, личность не свободна от тенденции к материальным наслаждениям. И второе - пока человек не развил привязанность к слушанию о Кришне, - нужно следовать обязанностям в варнашраме.
И почему преданные трансцендентны к варнам и к ашрамам?
Прабхупада говорит, что варнашрама предназначена для того, чтобы люди достигали уровня, на котором они могут заниматься преданным служением. И поскольку преданные достигают этого уровня и занимаются преданным служением, то их уже не нужно называть «вайшьями», «шудрами» и так далее. А нужно их называть Вайшнавами, потому что это их идентификация. Это не означает, что это уже их основная идентификация, но они уже по крайней мере понимают, что они Кришна-дасы. А люди, которые еще не достигли уровня преданного служения, их называют «вайшьями», «шудрами» и так далее, потому что у них нет никакой другой социальной идентификации.
Почему преданные трансцендентны к ашрамам, если они женятся? Разве они женятся для того, чтобы показать пример другим? Нет. Они обусловленные души и они нуждаются в общении с противоположным полом и для этого входят в грихастха-ашрам, для того чтобы очиститься от такого типа желаний. Это варнашрама. И подобно этому, если кто-то не выше того, чтобы быть грихастхой, также он не выше того, чтобы быть брахманом, кшатрией и так далее…
Сейчас мы читаем Брихад Бхагаватамриту,где Нарада разговаривает с Уддхавой в духовном мире, и он хочет, чтобы Уддхава говорил первым. Но Уддхава говорит: «Нет. Ты-брахман, ты должен говорить первым. А я кшатрия». Но Нарада говорит: «Так мы же в духовном мире, тут вообще не стоит вопрос о том, кто тут брахман, кто кшатрия». А Уддхава говорит: «Нет. Здесь, в духовном мире мы тоже следуем принципам варнашрамы для того, чтобы показывать пример другим».
Как Кришна: Он также принимал обязанности своей варны. Очень интересно.
Тот, кто наблюдает несправедливость и бездействует,- тоже является соучастником греха
Фрагмент ПОДКАСТА от 29 июля:
"Тот, кто наблюдает несправедливость, и ничего не предпринимает,-также является соучастником греха"
"В Махабхарате говорится, что личность, которая является свидетелем совершения какого-либо греха, даже если она сама этот грех не совершает, но ничего при этом не говорит и не совершает никаких действий, чтобы как-то изменить эту ситуацию, она также является соучастником. И пример этому утверждению – это история, когда Драупади пытались раздеть в суде кауравов. И там был Бхишмадева и другие великие герои, они промолчали, и это было не религиозно. И, конечно, это принесло в последствии разрушение всей династии. Но так или иначе они ничего тогда не сказали. И в результате они были сурово наказаны.
И в Бхагаватам в истории о Прахладе Махарадже речь шла о том, как Полубоги позволили такому отношению к Прахладе Махарадже со стороны его отца. И Полубоги всегда просто боялись что-то сказать против Хираньякашипу. И когда он мучал своего сына, они не выступили и не сказали ничего против. Поэтому, когда Господь явился Он был очень разгневан, и Полубоги знали, что Господь также разгневан и на них…
Конечно, есть много и других примеров. Недавно была такая полемика, обсуждение с аргументами, что люди были свидетелями преступления, которое совершалось в публичном месте, на улице, и вокруг было очень много людей (возможно, это было нападение с ножом) И обсуждалось, как люди могли остаться равнодушными к этому. Среди белого дня и при таком скоплении людей никто ничего не сделал. Они думали: Если это не происходит со мной, то почему я что-то должен предпринимать? Такая их позиция: не думать о благе других и не помогать другим. И в том случае, если мы можем что-то сделать, но не делаем этого, тогда мы тоже являемся соучастниками этого преступления.
И также это можно распространить на наше общество вайшнавов. Если рассмотреть разницу между гоштананди и баджанананди. Гоштананди означает, что они видят, что люди страдают, и они понимают, что нужно что-то делать. Но, если кто-то заботиться только о себе, то он не берет на себя заботу о других и не рискует, подобно Прахладе Махарадже, который проповедовал свои одноклассникам… Если проводить различие между этими двумя категориями: гоштананди и бхаджанананди, то так как последние не берут на себя риск проповеди, поэтому иногда их называют каништха-адхикари. До тех пор пока они не осознают наставление Господа проповедовать, их можно назвать равнодушными.
И мы не должны оставаться равнодушными, потому что это наставление Господа Шри Чайтаньи Махапрабху: йаре декха, таре каха, 'кришна'-упадеша. Выходи, встречай людей и давай им кришна-упадеш.
Но бхаджанананди не делают этого, и так как они игнорируют наставление Господа, их духовный прогресс сильно замедляется.
И Шрила Прабхупада говорил: Если вы хотите быстро получить внимание Кришны, тогда проповедуйте..."
Вложений: 1
Вы должны быть готовы к тому, что скоро я постучусь к Вам в дверь...
Рождественский марафон Прабхупады. Ржавые танки.
Я придумал этот термин в Венгрии специально для приближающегося Рождественского марафона Прабхупады. Этим термином я обозначил преданных, которые в давние времена провели годы на санкиртане и стали по-настоящему искусными. В этом году в Будапеште и Нью Враджа-дхаме мы планируем грандиозный марафон – хотим удвоить свои результаты. Но это не удастся, если участвовать будут только те, кто живет в храме и на ферме – потому что таких немного. Однако есть много старших опытных преданных – особенно, живущих в окрестностях Будапешта – которых я и назвал ржавыми танками, т.к. они хоть и представляют собой грозное оружие, немного заржавели. Достаточно счистить ржавчину, и они, распространяя книги Прабхупады, смогут нанести серьезный урон армии Майя-деви и ее планам.
Планируя грандиозный марафон, мы провели уже 3 собрания санкиртанщиков. Преданные выстраиваются в боевые порядки, некоторые перебираются на марафон в будапештский храм. Работающие берут отпуска – либо на весь марафон, либо на его часть. Наверняка это будет что-то особенное.
У нас прошел своего рода пробный забег, который мы посвятили прибытию Прабхупады в США. Это не было моей идеей. Преданные спонтанно пришли к этому. 17.09.2015 распространяло книги 200 чел., и это было впечатляюще. Результаты тоже были впечатляющими, а также дух товарищества, сотрудничества и «сознания Прабхупады». Нет лучшего способа отметить прибытие Прабхупады в США, чем распространение его книг!
Итак, мы готовимся, «разогреваемся», проводим подготовительные субботние выходы на санкиртану и т. д. В этом отношении процесс пошел.
Я планирую приехать в Англию самое позднее 15.12.2015 и – с разрешения Джи-Би-Си и местных преданных – устрою свою штаб-квартиру в Ливерпуле (по совету Ананда-чайтаньи д) и буду участвовать в марафоне 10 дней. Сейчас я немного занят на собраниях Джи-Би-Си, но, как только освобожусь, стану доступен для преданных, которые получат это мое послание. Я хотел бы контактировать по меньшей мере с 20 моими хорошими знакомыми, которых посылал на санкиртану в 80-90-х гг., когда был Джи-Би-Си в Англии. Тогда мы даже Германию обошли по числу распространенных книг! Я очень хочу собрать команду и вновь хорошенько там поработать. Так что это – мое приглашение, и я надеюсь, что преданные, получив его, решат: «Ладно! Счистим ржавчину и выйдем!» Что касается расходов, то я постараюсь убедить преданных самим покрыть свои расходы. Если это невозможно, то покроем из доходов санкиртаны. Однако у меня есть другой план относительно этих доходов: направить их на развитие храма в Лестере – это такое прекрасное место! У них там даже 20 санкиртанщиков не наберется, но, по крайней мере, мы будем их санкиртанщиками – во всяком случае, я на 10 дней.
Я собирался поехать на марафон в Швецию – там есть очень удобный крытый рынок – но Англия всегда была моим любимым местом, и эта ятра занимает в моем сердце особое место. Я хотел бы дальнейшего развития в Лестере.
Я даже подумываю об аренде электрической инвалидной коляски. Еще в юности я мечтал распространять книги с такой коляски, т.к. в ней легче останавливать людей. А теперь, помимо коляски, у меня еще и возраст – кто сможет мне сказать: «Нет»? Я думаю, каждый прохожий будет бросать мне лакшми и получать от меня книгу. В общем, посмотрим!
Вот некоторые мои планы, и я надеюсь, что вы тоже запланируете свое участие. Я уже попросил Варшану дд координировать процесс и составить список участников. Я не сомневаюсь, что у вас есть много оснований не участвовать, но у меня подобных оснований больше, чем у вас, и тем не менее, я собираюсь участвовать. Так что, пожалуйста, участвуйте! Впрочем, в любом случае вы должны быть готовы к тому, что скоро я постучусь к вам в дверь, позвоню вам по телефону или пришлю вам письмо по интернету.
Шиварама Свами
Вложение 12176
Вложений: 2
«Куда ни пойдешь, кого ни встретишь – давай!»
Утром после лекции по Бхагаватам Гуру Махарадж в течение 4 мин. говорил с санкиртанщиками:
«Сегодня нам надо медитировать на то, чем мы занимаемся. Как это выразить одним словом?»
Преданные выдвигают разные варианты, пока Ади-шакти не произносит: «Даём»
«Да, даём – это должно быть сегодня в фокусе нашего внимания. Мы часто думаем о том, чтобы больше получить, больше собрать, но лучше сосредоточиться на том, чтобы давать. Лучше давать, ибо это привлекает другую гуну. Когда мы даем, это привлекает гуну благости, а когда хотим что-то получить, взять у других, это привлекает гуну страсти. Кришна дает нам больше полномочий, когда мы в благости. Иногда страсть приносит лучший результат, но лишь на время. Долго это не продлится.
Нам сказано: «яре декха таре каха Кршна-упадеш – куда ни пойдешь, кого ни встретишь – давай!» И мы хотим дать как можно больше.
В мире много людей, желающих давать, но что они дают? Намерения у них могут быть хорошими, но результат плох.
Мы должны иметь то, что надо давать. Мы знаем, кто Бог, как Он выглядит.
Ницше говорил: «Я поверю только в того бога, который может танцевать». Наш Бог танцует и поет. И это – практически все, чем Он занимается. Но этого никто не знает.
Мы можем столько дать! Невозможно говорить с каждым, но у каждого должна быть книга Шрилы Прабхупады. Из нее человек узнает, что Бог танцует. Получая от нас слова великих святых, люди получают все. В Бхагаватам сказано, что дающий одну эту книгу, уходит в духовный мир. И это – только за 1 книгу! А вы можете дать гораздо больше. Так что желание давать должно стать нашим мотивом, нашим умонастроением. Распространению трансцендентных книг – ки джай!»
Вложение 12203 Вложение 12204
Из беседы Е.С.Шрилы Шиварама Свами с санкиртанщиками, 28.11.15
В истории Прахлады Махараджа есть аспект защиты со стороны Кришны, чего и нам хотелось бы для себя. Но там есть и другой аспект – это смелость Прахлады. Его отец был могучим демоном – никто не осмеливался говорить ему правду, но Прахлада говорил. Он сказал отцу: «Ты – демон, и ты в иллюзии». Такая смелость – следствие самоосознания: «Что он мне может сделать? Убьет – так я вернусь к Кришне».
Когда мы распространяем книги, нами может овладевать страх. Прабхупада часто цитировал определение страха из Бхагаватам: бхайам двитийабхинивешатах сйад – страх происходит из телесной концепции жизни. Если мы хотим узнать, насколько привязаны к телу, нам надо просто посмотреть, сколько в нас страха. Прабхупада был бесстрашен, потому что обрел прибежище у лотосных стоп Кришны – Абхай Чаранаравинде.
Распространяя книги, можно легко узнать, насколько мы привязаны к телу. Мы беспокоимся: что люди подумают о нас, что они скажут нам или о нас? Но если мы не будем об этом беспокоиться, то и люди будут вести себя по-другому. Они же чувствуют нас. Когда мы в хорошем состоянии сознания и не боимся, люди, по большей части, будут относиться к нам хорошо. Вот чему надо учиться у Прахлады Махараджа – бесстрашию.
Прабхупада говорил, что проповедник должен быть смелым, иметь кшатрийскую природу. Брахманы могут только говорить, но убедить человека предаться – это совсем другое дело. Говорить – тоже хорошо, но только когда вас слушают. А вот чтобы выйти на проповедь, нужно иметь боевой дух. Так что нам надо быть смелыми!
https://m.vk.com/sivaramaswami Его Святейшество Шрила Шиварама Свами
Вложений: 4
" Он сказал, что хочет в один из дней распространить 100 книг. "
Вложение 12294 Вложение 12295 Вложение 12296 Вложение 12297
" Сегодня Гуру Махарадж распространял книги в Ливерпуле.
Он написал о сегодняшнем дне: "Это замечательно. Глоток духовного свежего воздуха".
Гуру Махараджа сказал, что Ливерпуль ему понравился больше, чем Манчестер. Они распространяли книги у музея Битлз, и книги "Chant and be happy" с Ленноном и Харрисоном на обложке пользовались популярностью.
Люди в Ливерпуле спокойнее, приятнее, их проще остановить. Гуру Махарадж распространил 38 книг сегодня! Он сказал, что хочет в один из дней распространить 100 книг.
Шиварама Свами Махараджа ки джай! "
https://www.facebook.com/groups/3711...01726/?fref=nf
Итоги 10-дневного марафона
Из письма Шримати Варшаны (Англия) 28.12.15
Гуру Махарадж провел 10-дневный марафон по распространению книг с командой из 32 английских «ржавых танков». Это был уникальный опыт. Для «ржавых танков» это был возврат давно минувших дней, когда Гуру Махарадж руководил английской ятрой.
В Марафоне Гуру Махарадж был источником вдохновения для всех. Он ведь – махаратха. Из сводок санкиртаны вы увидите, что он всех обошел – как по очкам, так и по пожертвованиям. На самом деле, он при этом выходил на санкиртану всего на несколько часов и лишь 7 дней из 10. Он даже сумел съездить в Мэнор на празднование Гита-джаянти!
Все преданные очень старались. Даже те, кто был «в резерве», выходили на час-другой, вдохновленные Гуру Махараджем и другими санкиртанщиками. Все преданные заслужили тот грандиозный успех, который к ним пришел – особенно успех в удовлетворении Гуру и Кршны.
Гуру Махарадж очень доволен тем, что, благодаря поддержке преданных, он смог передать солидную сумму на строительство храма в Лестере. Таково было его желание, и он признателен всем преданным, способствовавшим исполнению этого желания.
https://www.youtube.com/watch?v=0C-UqNqsd04&feature=youtu.be
https://vk.com/sivaramaswami Его Святейшество Шрила Шиварама Свами