-
Куда уходят по утрам мужчины.
Как благодарна я тебе за то, что ты не принадлежишь к числу тех мужей, что копят богатство, эксплуатируя труд других людей. Как благодарна я за то, что мне достался муж, для которого страна и Бог дороже, чем я.
Из письма жены Ганди.
Любой мужчина скажет, что его основная забота - защита своей семьи. И будет прав. Кормилец, уходящий утром на работу и возвращающийся вечером усталым, но с хлебом насущным и уверенностью в завтрашнем дне. Канонический образ мужчины-героя. Кто с этим поспорит? Какая женщина не мечтает о таком защитнике своего очага, своих детей? И какая, в конце концов разница, куда он ушел утром и как он заработал на хлеб? Воин он или вор.
* * *
Много лет назад я гостил на маленьком острове Таиланда. Как-то раз я набрел на молодого монаха, сидящего на подстилке прямо на дороге. Вокруг него были разложены дары: бутылки с водой, соевое молоко, апельсины. Я тоже принес ему дары, разговорились. Оказалось, что на этом месте недавно повесился солдатик-призывник. Место проходное, и монах сел его чистить, чтобы плохая карма места не передалась прохожим. "Сколько ты уже тут сидишь?" "Месяц." "И сколько еще сидеть?" "Пока не почувствую, что здесь чисто."
Мне стало неловко находиться рядом, потому что понимал, что сам на такой поступок не способен. Видеть так далеко. Думать о многих. А главное - жить на благо всех живых существ.
На заре карьеры я жил как все: на благо себя и своей семьи. Как мужчину, меня волновало только два вопроса: размер и твердость. Размер моей зарплаты и твердость в голосе, когда я называл имя своего работодателя. Большое, престижное имя. Род деятельности значения не имел.
Первые сомнения появились, когда я работал на крупную сеть фаст-фуда в Штатах. Однажды на ланче мое внимание привлекла черная мамаша, расплывшаяся неподъемными бедрами по лавке. Ожирение на Среднем Западе не редкость, но дернуло меня то, как она запихивала френч фрайз с кетчупом в рот своей годовалой дочке на детском стульчике. Я вдруг увидел в одной вспышке всю жизнь и смерть этой девчушки, и мне стало страшно, казалось это я запихиваю ей в рот картошку, превращая ее нежное тельце в гармошку дряблых жировых складок.
Тогда меня словно подменили. Я стал замечать. Фирменную пекарню, больше похожую на химический завод, бесчеловечную систему заготовки "ингредиентов". На годовом собрании акционеров защитник животных показывал видео, как на мясобойне сдирают шкуру с еще живых агонизирующих коров, чтобы ускорить процесс разделки. Для чего? Чтобы сделать гамбургер дешевле на благо покупателей. Как мило. Защитника вывели с собрания. Дело замяли.
Я был далек от того, чтобы занять позицию. Работал в финансах и верил, что меня это все мало касается. Но факт остается фактом. Я вкладывал свой ум, силы, время, образование в то, чтобы эта мамаша могла накормить ядом своего ребенка. И мне плевать, что это ее личный выбор. Я помог ей в этом выборе. Принес деньги домой, но не сказал жене и постарался забыть сам, что дав здоровье своей семье, отнял его у той девочки. Я был соучастником "преступной группировки", которую в современном забывчивом обществе подобострастно величают "миллиардной корпорацией".
Мы уходим по утрам за благом для нашей семьи, отбирая благо у других семей. Мы конкурируем, боремся, покоряем, поглощаем и укрощаем. Мужчины созданы творцами, но творят они редко. Чаще воюют и воруют.
Если мы не создаем нового, мы перераспределяем, а попросту - воруем у тех, кто слабее. Бедные, наивные люди, дети, животные, растения, вода, земля становятся объектами мародерства. Мы грабим, сидя в офисах, и тащим в дом, как трофеи с войны, называя награбленное достатком и безопасностью. А наши женщины восхищенно называют нас добытчиками и героями.
Президент Нестле - образцовый мужчина по меркам современности. Глава водяной империи. И вот император говорит, что вода должна перейти в частную собственность. Что надо забрать всю питьевую воду на Земле и продать ее нам обратно. Потом он добавляет, что его задача - заботиться о своих акционерах, о своих сотрудниках и их семьях, всего 4.5 миллионов человек. Поистине, отеческая забота на благо большой семьи.
Только вот жить на благо своей семьи, большой или маленькой, за счет других уже не получается, сколько ни прячься за стенами теплого дома. Придется заплатить, не сейчас, так потом, не нам, так нашим детям. Мир стал слишком маленьким. Наши дома пухнут от материального процветания, в то время как наша земля, наши школы и наши сердца превращаются в голые пустыни.
Или я все напутал? Может, наоборот, мы крепчаем, умнеем, стремимся к прогрессу, меняя леса Амазонки на строительные леса? Мой друг, умница и гений, достойный муж и отец, уже много лет работает на фаст-фуд гиганта. Я спросил его: "Раньше, по молодости, мы не видели дальше своего носа, но теперь - взрослые мужики. Разве не чувствуешь внутреннего конфликта от участия в развертывании оружия массового уничтожения?" Он ответил: "Ты не понимаешь, на моем уровне мы решаем задачи, уходящие далеко за рамки бургера. Мы управляем процессами демографии, мы стоим на пороге уникальных открытий." Он прав, я и вправду не понимаю. Ни одного слова.
В конце корпоративной карьеры я давал хедхантерам целый список отраслей, куда меня звать не надо: природные ресурсы, химия, пищевка, банки. Почти вся нынешняя экономика. Понятно, что работу я не нашел. Но несмотря на это, таких людей становится все больше, даже в России. Они уходят из коммерции и госслужбы, теряют в зарплате, идут в благотворительность, в НКО, создают свои компании, общества, для которых нет личного, нет частного, если речь идет об общем благе. Их объединяет ответственность не только перед семьей, но и перед страной, планетой, и еще чем-то более высоким.
В Таиланде не хватит монахов чистить нашу карму. Просто защищать свои семьи уже недостаточно, они уже стали заложниками нашей войны. Пришла пора не производить, а создавать, не работать, а творить. Пусть женщина спросит своего мужчину, провожая его утром на пороге: "На кого ты работаешь?" А он обернется, вспомнит монаха на дороге и скажет: "На благо всех живых существ."
(Из интернета...)
-
Мантра
Это было в 2000 году. Стояла жара под 50 градусов. Был месяц май. Пожалуй самое жаркое время во Вриндаване.
Я с трудом читал мантру . Уже который день был сильный жар в теле и температура не спадала с 41 градусов.
Я жил просто без кондиционера. Маленькая комната прямо под крышей. Недалеко от храма Мадан Мохана. Вентилятор гонял теплую жижу плотного воздуха. Стены были тёплые. Тело горело. Я уходил в изменённые состояния где проживал тысячи миров в одно и тоже время. Меня то пробуждало то выключало. Я не понимал где я и везде пытался читать мантру что получил от своего Бабы. Лица существ что стояли надо мной изменялись в цветах и формах. Постоянная температура несла с собой запах тихой смерти.
На 5й день в комнате стоял трупный запах. Я не мог уже вставать . И реально не понимал кто я и что делаю. Единственно что я узнавал это мантра. Она как будто вела меня . Я держался за нее и проходил через сомны состояний и разных измерений. В одних пространствах всё было из светоносных существ в других живности небыло и всё было просто схематично и плотно и холодно. Другие миры были многомерными и следующие были простыми и плоскими
Над моей кроватью проявлялись миры богов и демонов. Миллиарды мандал открывали свою тайну.
И вот одно чёткое видение захватило меня и заставило серьёзно сконцентрироватся.
В мою комнату ворвались чёрные люди . Глаза их горели яростью налитой крови. Они были мощные не только телом но и нутром. Они пришли отовсюду. Выходили из стен и окружили мою кровать. В руках были арканы и оружие похожее то на мачете и на пики.
Я был в полном ужасе. Потому что они были реальны как моя комната. Я писканул в каупину. Но по правде я уже несколько дней не вставал и ссал в матрас.
Они рычали и двинулись схватить меня. В уме промелькнул образ моего Гуруджи
Я непонимая как вскочил на ноги и схватив пластиковый стул бросился выкрикивая мантру так громко что сам испугался. Это был не Я. А мантра вместо молитвы стала оружием. Это было нечто глубинное во мне.
Чёрные страшные люди стали сперва на месте а потом рванули но от меня . Было похоже что им не нравилась вибрация звуков. Их глючило и ломало. А я с криком размахивая стулом бросился на них. До входной двери метров 6 по коридору.
Когда я добежал до двери она была закрыта из нутри. Никого небыло и я упал без сознания.
Прошло несколько часов. Я опять очнулся . Я лежал на полу у двери. Утром пришёл один канадский брахмачари и забрал меня в Госпиталь.
Доктор смотрел на меня и заключил: Вы удачливый человек. Вы 6 дней были с температурой 41 и если бы не этот товарищ то был бы труп.
Это был букет тиф+малярия+желтуха
Вриндаван получил первую свежесть дождя. За окном стучали капли . Я смотрел на струйки дождя. В палате стало свежо. В уме читалась мантра.
Мантра.
Вриндаван Дас
-
И ПУСКАЙ НА БАШНЯХ ХРАМА РЕЮТ ФЛАГИ ХАНУМАНА..
Еще в начале 2000 годов я жил в Иваново. И там общался с Парампарой Прабху. Парампара - музыкант. И как то раз я помню он рассказал мне что есть такой блатной певец в ИСККОН - Сатеро. И что у него есть отличная песня про Ханумана. Я столько лет владел этой информацией в подсознании и спустя много лет произошло чудо. Со мной произошла удивительная история! На работе в городе Надыме.
Мы с тестем работаем вместе. Он знает что я преданный, но я особо не загружаю его проповедью. Но Господь сам из сердца вдохновляет нас на удивительные вещи... Котельная стояла на плановом ремонте. Операторов не было. Мы были в котельной, и пока ждали пока нам слесаря открывают котел мой тесть стал читать журнал. Этот журнал просто лежал в комнате оператора на столе. И через некоторое время он стал спрашивать у меня а кто такой Шри Бабаджи? Я удивился... Я не знаю. А кто такой Сатья Сай Баба? Причём он не правильно поставил ударение получилось как по русски баба :) Я сказал что знаю такого. Но следующий вопрос меня просто сразил. Кто такой Хануман?
Вот отрывок из этого журнала:
Как уверяют ученики пророка, он проповедует религию, которая якобы была принесена в Индию из Сибири. Сам Сатья Баба рассказывал, что в центре Сибири в глубокой древности существовал храм Ханумана, где он был Верховным жрецом. В индийской мифологии Хануман – "божественная обезьяна, сын бога ветра Ваю. Он способен летать по воздуху, менять свой облик и размеры, обладает силой, позволяющей вырывать из земли холмы и горы".
Хануману была дарована вечная молодость, его почитают как величайшего целителя и покровителя наук. Жрецы этого бога якобы владели магическим кристаллом, ниспосланным из Космоса, способствующим духовному возвышению человечества.
Статья называлась: Тайны Сибири - загадочное Окунево.
Я стал рассказывать что это великий преданный Господа. В форме обезьяны.
Спустя время я думал что Вячеслав Николаевич, так зовут моего тестя, забыл про Ханумана но как бы не так. Он как то раз сказал: Ты же любишь фрукты? Я говорю - да. Я как раз каждый день покупал по грейпфруту. Он сказал предложи их великому Богу Хануману :) И каждый раз когда мы собирались поесть он говорил: ну у тебя в холодильнике есть эти Шары, которые любит Хануман. А потом я скачал песню Сатеро и включил! Тестю очень понравилось в конце он даже пританцовывал. И сказал - блатная песня:) А Хануман да это великий Бог :) и напевал: "и пускай на башнях Храма реют флаги Ханумана - верный путь указывая нам..."
Иван Курицын
-
Я ХОЧУ УКРАСТЬ У ВАС ЧАСЫ!
История о Харидасе, бывшем воре, преданном ученике Шрилы Прабхупады
Баларама Прабху рассказал об одном преданном, ученике Прабхупады, с которым познакомился в храме. Преданного зовут Харидас, он индус преклонного возраста. Харидас отвечает за Gouranga at ISKCON JUHU (ITV) продукцию в ятре. Он рассказал свою историю о том, как стал преданным. Харидас рос без родителей просто на улице. Его воспитала улица. Чтобы прожить, он воровал, а когда его ловила полиция и закрывала, он был рад этому, потому что на какое-то время получал крышу над головой и еду.
Однажды, в очередной раз находясь в тюрьме, он нашел журнал "Back to Godhead", на обложке которого был Прабхупада, и на его руки были видны золотые часы. Харидас задумал найти этого человека и украсть у него часы. Как только его выпустили, он нашел храм и встретил Тамал Кришна Госвами. Харидас стал спрашивать, как найти Прабхупаду, не выдавая своих намерений. Так получилось, что Прабхупада куда-то шел, и уловив момент, Харидас подошел к нему и почему-то сказал:
- Я хочу украсть у вас часы.
Но Прабхупада улыбнулся и сказал:
- Украсть? Да я тебе их сам подарю...
Юноша был в растерянности. Он уже не хотел часы. Он хотел просто остаться с этим удивительным человеком, который покорил его.
Прабхупада попросил преданных позаботиться о Харидасе. Немного позже Прабхупада попросил Харидаса покупать ему фрукты. Харидас покупал фрукты, но еще покупал шоколадку для себя. Однажды он купил большую шоколадку, пришел с рынка и, когда он кланялся Прабхупаде, эта шоколадка выпала у него из кармана. Прабхупада увидел и спросил:
- Что это?
Харидас бесхитростно отдал Прабхупаде шоколадку и сказал, что это вкусно, а сам пошел на кухню мыть фрукты. Прабхупада тоже пришел на кухню и стал готовить халаву. Затем он положил ее в тарелку, усадил Харидаса и сказал ему:
- Ешь, это для тебя.
Харидас говорит, что больше никогда в жизни не ел такой потрясающей халавы. Такое не забудешь.
Однажды Прабхупада сказал Харидасу ехать с преданными в Америку и помогать проповедовать, но у Харидаса не было ни матери, ни отца, ни паспорта. Тогда Прабхупада оформил документы на получение паспорта и в анкете поставил свою фамилию. Теперь у Харидаса в паспорте фамилия Прабхупады.
Это потрясающая история. Харидас говорит, что очень любит Прабхупаду, и в этом нет сомнений.
Небольшое продолжение.
Это замечательная история о Прабхупаде. Я её слышал от самого Харидаса в Бомбее. Помнишь фильм "Харидас Тхакур" - Харидас - режиссер и этот фильм его творение. Паспорт видел - там действительно в отцах записан Прабхупада. Ещё история. Харидас любил поспать после мангала арати, но Прабхупада всегда точно знал где он находится и посылал на поиски Брахмананду ( по-моему его), чтобы тот отыскал и привел Харидаса. Харидас нашел одно замечательное место - дома грихастх на территории храма.
Харидас прабху, ученик Шрилы ПрабхупадыНа крыше одного из домов был смонтирован бак для воды, который наполнялся около 12 дня - воду давали по часам. Прабхупада никогда не бывал на этой крыше; Харидас сделал себе на дне этого бака что-то вроде лежанки и спал там до тех пор, пока бак не начинал наполняться водой. Старшие преданные были в недоумении и никто не мог понять где именно Харидас скрывается. Одним днем Харидас как обычно вздремнул в баке, но когда пришло время "сворачиваться", он увидел, что по крыше ходит Прабхупада и повторяет мантру.
Никогда раньше Прабхупада не поднимался на крышу этого дома. Дело осложнялось тем, что подходило время, когда должны были дать воду. Надежда Харидаса на то, что Прабхупада уйдет раньше, чем вода заполнит бак не оправдалась; терпел сколько мог - и промокший в холодной воде до нитки Харидас "предстал пред очи" Прабхупады. Насколько я понял, после этого он дал ему наставление каждый день приходить на гуру-пуджу, и он верно исполнял это наставление даже тогда, когда в его духовной жизни были серьезные проблемы.
-
ПРЕОБРАЖЕНИЕ МАТУШКИ ФЁКЛЫ
(Поразительная история православной монахини, которая стала вайшнави или религиозный диалог в действии!)
Распространяя книги Прабхупады в центре Екатеринбурга, мне понравился островок около бывшего ЦУМа, где тёк поток выходящих из метро жителей города. На этом уголке стояла Монахиня, она много-много лет собирала тут пожертвования. Звали её Фекла, ей было далеко за семьдесят.
Батюшка из Алапаевского монастыря благословил её и она с тяжеленной кружкой на шее принимала пожертвования от прихожан и просто людей на строительство храма. Кружка была спаяна из гаражного железа и весила около трёх килограмм, а сама матушка - сорок восемь. Она очень любила своё служение и была очень серьёзной в нём. Прихожане уважали её, заботились и навещали её.
Моё появление с книгами не очень обрадовало её, матушка очень недобро смотрела на меня, а я нет-нет да улыбнусь ей. Так шли наши дни - она с кружкой, а я со стопкой книг и с сумкой на плече. Все, кто подходил к Фекле были враждебно настроены ко мне. А матушка стала прислушиваться к моим словам, а потом и расспрашивать кто я и откуда и что тут проповедую. И она очень вдохновлялась, когда я рассказывала об Индии.
В то время я ещё распространяла газеты, и в одной из них была статья о быке, которого везли на бойню и он плакал. Фекла, прочитав газетку, вырезала статью, отнесла в ксерокс и стала раздавать всем, кто приходил к ней...
Матушка долго наблюдала за мной, она была внимательная и вдумчивая. Однажды я поставила около неё сумку и она решилась её приподнять, глянув на меня, сказала: "Клади сумку в черный пакет и можешь оставлять около меня, я послежу". Так я получила возможность уходить с книгами на Вайнера без тяжелой сумки на плече.
Потихоньку матушка Фекла стала интересоваться книгами, и я ей предложила "Науку самоосознания" - , обернув её в газету, она с упоением прочитала её, стоя на посту.
Так зарождалась наша дружба.
Монахиня Фекла была удивительная , добрая, серьёзная , очень преданна Иисусу Христу в своём служении.Она глубоко следовала своей духовной практике., исполняла все наставления батюшки .
На всё спрашивала разрешения у него.
Мы много беседовали о Кришне , матушка Фекла читала книги Прабхупады , я приносила ей прасад и она с уважением его вкушала .
Решив не есть мясо , она спросила благословения батюшки , а он ответил : Я давно не ем! А батюшка, о, чудо! учился в это время в университете и сидел за одной партой с нашим любимым Ювой прабху
Выходя из метро , я смотрела стоит ли она , и увидев её, моё сердце наполнялось радостью. Мы очень сблизились и привязались друг к другу. Глубоко общались , она много спрашивала , ей хотелось узнавать о Сознании Кришны всё больше и больше .
Читая книги Прабхупады, она узнала о Тамал Кришне Госвами, слезы сами потекли из её глаз и она стала просить меня принести ей всё, что написано о нём. Она перечитала "Нектар Прабхупады", "Величие Прабхупады", "Медитацию на Прабхупаду" и "Облако нектара", где сам Тамал Кришна Госвами пишет о Прабхупаде . Она изучила всё, что было издано на то время. Наизусть знала все строчки о Тамал Кришне Госвами и горько плакала, рассказывая о его уходе.
Матушка Фекла уже не ела мясо, рыбу , но вот яйца ей дались с трудом. Она говорила , что Пасха
- великий праздник и без яиц никак !
Однажды утром, сварив яйца , матушка не смогла их съесть . Опять пошла к батюшке за разрешением , а он: " Я не ем давно!".
Так потихоньку матушка Фекла стала вегетарианкой.
Матушка Фекла всё больше привлекалась Сознанием Кришны. Я много рассказывала ей о Маха Мантре , и в книгах она читала о ней. Признавалась, что читая Иисусову молитву, незаметно для себя замечала , что повторяет Маха Мантру. Тогда я принесла ей чётки , сшила мешочек чёрного цвета , как рукавичку. С тех пор матушка стала повторять святые имена и читала 16 кругов каждый день. Вот такая удивительная была Фекла матушка.
Каждое утро Матушка просыпалась на мангала арати, но не всегда ходила, потому что ноги были больные и молитв нужно было много читать. Оказывается у неё был целый список, за кого она молилась. Это те, кто её об этом попросил. Это были обычные христиане, которые даже и не знали, где она за них молится. Я видела, что там было человек 10 или 12. Т.е. сначала она свои молитвы прочитает, потом берёт в руки мешочек и читает положенные 16 кругов.
Потом мы вместе посещали утренние службы и класс по ШБ. Затем был завтрак и дальше парикрамы. Не было дня, чтоб она не пошла на какую-нибудь парикраму. Ей было интересны люди - местные жители, а особенно ей очень нравились индийские детки. Она всякий раз, когда их видела, просила её с ними сфотографировать.
В Маяпуре её, конечно, поразили храмы и Божества. Поскольку это город преданных, то там всё очень красиво и чисто. В день служения русской ятры матушка вместе с другими преданными ходила мыть коров в гошале. Во Вриндаване ей нравились так же цветущие деревья, которые растут по всему городу. Мы были на Варшане, во Вриндакунде, на Говардхане. Возможно она не запомнила каждое место в отдельности, но общее впечатление было очень ярким.
Поскольку 1,5 месяца в Дхаме мы прожили вместе, то естественно подружились. И после, будучи в Екатеринбурге, она делилась своими воспоминаниями. Ей стал ближе Шрила Прабхупада. Она восхищалась тем, что Он сделал в свои годы и им самим как личностью. Особенно ей нравилось читать о Нём. Однажды она со слезами на глазах рассказывала, что прочитала. Тамал Кришна Госвами описывал уход Прабхупады. На матушку это произвело неизгладимое впечатление. Вновь и вновь она прославляла Прабхупаду. В какой-то момент я поняла, что должна прочитать эту книгу.
( со слов Туласи Рупини д.д. и Враджа Бхуми д.д)
ждём продолжения в группе https://vk.com/nesku4nie
-
КАК Я ПРИШЁЛ В СОЗНАНИЕ КРИШНЫ (Вячеслав Згордан)
МИЛЫЕ СЕКТАНТЫ, НО ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!
Харе Кришна, дорогие преданные! Вообще-то я не особо люблю делиться фактами своей биографии, но в вашем обществе я впервые в жизни почувствовал, что могу это сделать. Да и Локарам Прабху просил. Да и захотелось публично прославить тех людей, благодаря которым я с вами. Пусть это будет моей скромной им благодарностью.
Итак, все началось с того, что родители дали мне хорошее воспитание, но я усердно не желал пользоваться его плодами и жил обычной для многих жизнью - сначала был маленьким, потом десять лет играл в компьютерные игры, потом девять лет употреблял наркотики, между делом учился и работал - ничего особенного... В моем окружении многие так жили, причем даже не считались маргиналами. Не сказать, чтобы я был потерян, не осознавал, в чем смысл моей жизни - напротив, у меня не было никаких сомнений в том, что надо просто жить для своего удовольствия, да и всё.
У меня не было семьи (зачем?), зато дома была своя небольшая звукозаписывающая студия, на кухне я делал алкоголь, а по ночам мы с приятелями устраивали вечеринки альтернативной электронной музыки в лесу, заброшенных цехах и т.п. Жизнь была “прекрасна”. Иногда я видел вайшнавов, мне нравилось, что они не такие как все, у них есть смелость ходить по улицам с барабанами в странных одеждах, но по большому счету я считал их милыми сектантами. Книгу, которая мне как-то досталась на санкиртане, я, прочитав немного, раскритиковал и забросил на дальнюю полку.
Но даже тогда было что-то, что привлекало. Мне нравилось выражение безмятежности на лице Прабхупады на обложке этой книги - это единственное, что мне оттуда запомнилось. Прабхупада смотрел на Солнце и улыбался. А однажды в социальной сети я нашел страницу Локарама Прабху (он комментировал что-то у кого-то из моих знакомых на странице, мне стало интересно посмотреть, что за человек со странным именем), я зашел к нему, долго смотрел альбомы с харинам и не мог оторваться. “Какие счастливые люди” - думал я. “Какая у них другая жизнь. Жаль, что они верят в Бога - это не для меня...”. Потом один вайшнав помог мне найти работу. После этого я стал еще более позитивно к ним относиться))) Но, конечно же, продолжал вести невежественный образ жизни.
А потом пришла совесть. Стоило мне чего-нибудь “употребить”, как она начинала меня мучать до боли в мышцах. Я перестал испытывать удовольствие от своего образа жизни. Было просто невозможно продолжать. Интересно, что физические ощущения - это единственное, что я тогда ценил и на что ориентировался, и Кришна воздействовал на меня именно через них - больше бы на меня ничего не подействовало. Я не мог так жить дальше и решил что-то менять. Примерно в то время я познакомился со своей будущей женой, которая увлекалась медитацией, восточной философией и негативно относилась к моему образу жизни, с которым, во многом благодаря ей, вскоре стало покончено. Она же зародила во мне интерес к религиям, хотя мой внутренний протест поначалу зашкаливал.
Мы вместе стали вегетарианцами, перестали пить кофе, начали читать друг другу книги и смотрели фильмы о философии, духовной практике (мы делаем это до сих пор). Большое впечатление на меня произвел знакомый моей жены Алексей Демин - он постоянно был занят поиском своего жизненного пути, исследовал, интересовался; меня поражал его энтузиазм, с которым он это делает. Его всегда было интересно слушать. Вскоре он стал вайшнавом. Мы сначала подумали, что это временно, но потом стало ясно, что это он серьезно…
Вскоре Алексей подарил нам Бхагават-Гиту и порекомендовал слушать лекции Чайтаньи Чандры Чарана пр. Примерно в это же время мы стали слушать лекции Аударьи Дхамы пр. Мы слушали “публичные” лекции по семейным отношениям, аюрведе, джйотишу, карме... В них больше всего меня потрясла сама идея бескорыстного служения. Оказывается, что можно служить людям и ничего не ждать взамен!! От осознания этого факта мне впервые за долгие годы стало легче. Лекции пошли на ура одна за другой, не проходило и вечера без них; а затем, после того как я заметил, что все лекторы принадлежат к одной духовной традиции, все чаще мы стали слушать лекции и на духовные темы.
Затем Алексей пригласил нас на Гаура-Пурниму в ДК Моторщиков. От лекции Нандагопала Прабху стало тепло! Больше всего мне запомнилось, как он рассказывал про Господа Чайтанью и про то, как философы-гьяни, видя то, как он воспевает Святое Имя, забывали свои логические аргументы и становились его последователями. Помню, как мы ходили среди вайшнавов, наблюдали за ними, мне очень нравились эти люди. Я как-то тогда сказал своей жене: “Эти люди и эта культура так много для меня сделали, жаль, что я никогда не буду с ними”. Мой разум находил в себе новые силы сопротивляться очевидному - я никак не мог принять идею Бога.
Однажды в своей лекции Аударья Дхама пр. порекомендовал послушать Олега Сунцова (Ватсала прабху). Я скачал его лекции, в которых он объяснял значение бхаджанов (на тему “нужно знать, о чем поёшь!”). Конечно же, я понятия не имел, о чем он говорит, ведь бхаджанов я тогда не знал, но само его настроение, его вкус, а также его рассказы о том, как Прахлада Махарадж молил Нрисимху дева о том, чтобы тот помог ему увеличить желание служить своему духовному учителю, и другие истории из Священных Писаний и особенно биографии великих преданных, которыми были наполнены лекции Ватсалы пр., привели меня в восторг.
Я чуть ли не прыгал в наушниках в трамвае от того, что я это слышу. После этого я стал молиться. Я еще “не верил” в Бога, но стал молить Его каждое утро о том, чтобы он дал мне веру в Него. Я достал с полки давно подаренную Алексеем Бхагават-Гиту (со времени, как он ее нам подарил, прошло около 4 лет, все это время я к ней почти не притрагивался) и начал читать ее откуда-то с середины, а затем после очередной лекции Аударьи Дхамы пр. решил, что хватит сидеть дома, пора общаться и служить.
Я зашел в ЦВК на Анатолия 92, там Калахари пр. и Сергей пр. что-то готовили. Они проводили меня в алтарную, я лег в поклон и чувствую - я дома…
Со следующего дня я стал ходить на утренние программы и уже на второй по счету повстречал удивившегося мне Алексея и стал посещать его Нама-хатту, которая мне теперь очень близка.
Я не особо общителен; но с тех пор я обрел лучшее общение в моей жизни. Кришна дает нам столько людей, у которых можно чему-то поучиться и столько возможностей служить ему даже в нашем небольшом городе, стоит только немного поискать. А ведь общаясь с преданными о Кришне мы уже сейчас оказываемся в духовном мире. Хотелось бы поблагодарить вас всех за то, что вы даете такой шанс!
Я благодарен Локараму пр. за его вдохновение и огромное сердце, Нандагопалу пр. за его знания и заботу о ятре, Алексею Демину за его неистощимый энтузиазм и за то, что он один из лучших проповедников в нашем городе, а также каждому из Вас за веру и старания. То, что Вы делаете, помогает многим людям, даже если этого не видно. Не бросайте служения! Харе Кришна!
-
У Джаянанды прабху было очень много возвышенных качеств. Преданные, живущие рядом с ним, читая о качествах вайшнава в шастрах сразу могли видеть их практическое воплощение в Джаянанде. И конечно, все они выделяли основное его качество - смирение.
"Летом, после Ратха-ятры, я остался служить в нью-йоркском храме. Одной из моих обязанностей было следить за чистотой в храме. Все преданные каждое утро в специально отведенное для этого время участвовали в уборке храма. К тому времени из-за болезни Джаянанда с трудом мог передвигаться. Однажды утром я вместе с президентом храма Адикешавой Свами проверял, как проходит уборка, когда мы увидели Джаянанду убирающего кухню, в которой ему готовили особые диетические блюда необходимые при лечении лейкемии.
Адикешава нахмурил брови и с упреком посмотрел на меня: «Почему ты заставляешь Джаянанду участвовать в уборке? Он очень возвышенная душа. Он самый старший из всех в этом храме».
Джаянанда, конечно же, не мог такое слушать: «Я просто шудра. Я не могу позволить, чтобы кто-либо убирал после меня».
Чтобы удостовериться, что президент храма все правильно понял, я стал объяснять ему, что не имею ничего общего к тому, что здесь происходит. Адикешава посмотрел на меня и сказал: «Датта, ты останешься здесь и закончишь уборку. Пусть Джаянанда пойдет и ляжет в постель».
Как только Адикешава ушел, Джаянанда улыбнулся. «Забудь об этом, Датта — сказал он. — Шудра должен заниматься служением другим. Когда я лежу, у меня нет практического занятия, поэтому какой в этом толк?» Он так и не позволил мне выполнить это служение."
статья Датты прабху «Джаянанда Прабху — один на миллион»
-
ЙОГА ДЛЯ КОЛОБКОВ
#ИсторииСанкиртаны
Распространяю книги.
Идет девушка с санками и ребеночком
Я говорю - йога и медитация... ну как всегда
Она говорит - нам бы про Колобка.
Я говорю - нет, да и поздно Вам...
Они ушли. Через полчаса возвращаются
Я вижу и так ненавязчиво... как будто первый раз... не в ее сторону говорю
"Колобок занимается йогой... йога для колобков..."
Она как засмеется и говорит... ну давай свою книгу.
"СТОЙТЕ!!! НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТЕ!!!"
Было лето... жаркий день... я уже пару часов распространял книги Прабхупады... брали хорошо, и я испытывал очень радостные чувства... а в такие моменты мне хотелось шутить со всеми... короче, творчески относиться даже к такому трансцендентному процессу...
Вдруг вижу, что ко мне навстречу идет серьезная женщина... я ей, как обычно:
- Пожалуйста, возьмите книгу...
А она мне неожиданно:
- Стоп! Ничего не надо говорить!!!
...я уже по инерции:
- ... она о йоге, реинкарнации, любви к Богу...
Женщина, уже буквально крича на меня:
- СТОЙТЕ!!! НИ-ЧЕ-ГО НЕ ГОВОРИТЕ!!!
Я остолбенел...
А она мне с потрясающе уверенным видом:
- Я ВСЕ (!) узнаю сама!!!
Я решил замолчать и просто наблюдать...
Она медленно и тоже молча взяла у меня книгу - это была книга "Прабхупада" Сатсварупы Махараджа, излагающая биографию нашего великого ачарьи... на обложке была большая прекрасная фотография улыбающегося Прабхупады... таких книг у нас было более 5000 (плюс более 4000 ВКИ), и мы распространили их практически вдвоем-втроем за пару лет...
Так вот она берет ее, кладет на фото Прабхупады правую руку и закрывает глаза... время как будто остановилось... но через минуту, которая тянулась для меня как Вечность, она открывает глаза и торжественно говорит:
- Молодой человек, ВСЕ в порядке!!! Он сказал мне, чтобы я взяла эту книгу!!!
Признаться я по началу очень даже растерялся, а она повернулась и пошла от меня... Однако через пару мгновений я сообразил кое-что... догоняю ее и говорю:
- Женщина! Простите, есть еще одна вещь!
Она:
- Да, что такое?
Я:
- Дайте мне книгу...
Она немного неуверенно протягивает ее мне... Я тоже молча кладу на фото Прабхупады правую руку и закрываю глаза... Подождав секунд 15 (если больше - я бы рассмеялся), открываю глаза и также торжественно говорю:
- Женщина, мне Он тоже кое-что сказал!
Она в нетерпении:
- И что же Он сказал Вам???!!!
Я с улыбкой:
- Что эта книга стоит 50 рублей!
... Она не сразу поняла, но потом стала громко и долго смеяться... затем достала рублей 300 и вручила их мне )))
Такие дела...
Спасибо Прабхупаде, что он мне дал тогда чуточку своей смекалки!!! )))
ГОПАЛ И ПОЛИЦИЯ!!! )))
Это случилось уже давненько... я только начинал распространять книги... году, наверное, в 1999-м... 2000-м...
То был марафон, но преданных ходило мало. Я ходил каждый день, но в основном один. В то время мы и представить не могли, что можно даже зимой распространять на улице. Нас этому никто не учил. И нам казалось, что никто и не остановится ))) но через пару лет я открыл этот секрет и стал распространять на улице...
Однако описываемый момент - эпоха подъездов и кодовых замков, лифтов и дверных глазков! )
В тот день книги брали из рук вон плохо. Да и распространял то я тогда совсем мало - 3-5 книг за 3-4 часа, но упорно ходил. Гуру санкиртаны у меня еще не проявился - им стал чуть позже ЕМ Баларамачарья Прабху!
В конец измученный я зашел в небольшой 2-х этажный деревянный особняк-барак совсем плохенького вида - он находится прямо напротив нашего центра на ул. Анатолия, на углу Анатолия и Социалистического.
Видок снаружи был все же лучше, чем внутри... страшная темная деревянная лестница, освещение - никакое, какие-то вещи в коридоре повсюду, сундуки. А открывали одни пьяницы... я, признаться, не хотел уже было продолжать, но решил-таки закончить домишко.
Ну и зря, как мне в дальнейшем показалось. Буквально последнюю дверь открыл большущий милиционер - прям при форме, в погонах и даже фуражке. Он явно либо только пришел, либо куда-то собирался. Я сразу подумал:
- Опа... валить надо. Зря я все-таки в этот дом зашел!!!
А дядя-степа грозно посмотрел на меня и резко так:
- Стоять!!! Кто такой?!!!
Я (стремясь улизнуть):
- Да вся нормально - я курьер - кажись дом перепутал... Я уже было собирался уходить и даже повернулся спиной...
Но стопка книг Прабхупады меня выдала ). Милиция опять как скажет:
- Стоять!!! (У меня ноги прям затряслись). Чо в руках? Показывай!!!
Я понимаю, что улизнуть не удастся и говорю тихонько:
- Да книжки вот...
- Про чо?!
- Да про Бога...
- Чо за Бог? Ты сектант что ли? Ну ка давай сюда!!!
Короче, я понял, что попал... а он берет по книжке у меня и в стопочку у себя на комоде аккуратно так складывает. Я уже начинаю прикидывать, сколько мне бедному студенту придется заплатить, чтобы выкупить эти книги.
Наконец, он забирает последнюю книгу (а у меня было 7 штук больших и 3 маленьких) и пристально смотрит на меня. Я читаю его взгляд: "Ну типа с Новым годом - пошоль нафик", как говорится! Обреченно оборачиваюсь и начинаю спускаться по деревянной лестнице. А он вдруг:
- Стоять!!! Да Ты и вправду сектант сумасшедший!!! Ну ка иди сюда!!!
Я думаю: "Капец"! Точно сейчас бобончик вызовет, мамуля меня забирать будет... давно такого не было - еще с пьянок студенческих... стыд и срам, короче... Возвращаюсь, говорю:
- Да-да?
Он:
- Ну Ты, блин, чудик! Тебе чо деньги не нужны?!!!
Я, еще не понимая:
- В смысле?... Деньги всем вроде нужны...
- Ну так держи!!!
И дает мне реально приличную сумму! ))))
Короче, кончилось тем, что он потом еще и на праздник пришел... ходил несколько раз, но все же не задержался...
Однако для меня это был просто праздник! В первый раз у меня взяли больше чем 2-3 книги за раз! И в первый раз у меня был пустой рюкзак - такое сладкое чувство! (потом я его очень часто испытывал, но это был первый раз!!!). Я просто прыгал от счастья на улице и кидал снежки как ребенок! И чувствовал, что, кажется, послужил Гуру и Прабхупаде!
Такие дела!
Ваш Нандагопал дас
-
26 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КИРТИРАДЖА ПРАБХУ!
Легендарная личность, сыгравшая огромную роль в становлении Движения Сознания Кришны в СССР, ученик Шрилы Прабхупады, один из первых западных преданных, приехавших в Москву и помогавших в проповеди во время сурового коммунистического режима. В своё время он купил для русских преданных 52 (!) пары божеств и они разошлись по городам и сёлам, в том числе попали Вишну-таттве прабху, который привёз их в Барнаул и они долгое время были барнаульскими ишварами. Также очень много распространял книги в социалистических странах, лично вручал "Бхагавад Гиту Папе Римскому, Ельцину, английской королеве. Также он активно участвовал в организации мировой кампании по освобождению из тюрем первых советских преданных.
"Киртирадж прабху это один из учеников Шрилы Прабхупады, который очень много сделал для развития проповеднической миссии в России в самые первые годы. В частности он возглавлял кампанию за свободу советских "Харе Кришна". Эта кампания была развернута в начале восьмидесятых годов, когда в Советском Союзе преданных сажали в тюрьмы, помещали в психиатрические больницы.
Киртирадж прабху ездил по всему свету, встречался с большими людьми, с президентами, был в Белом доме, встречался с Папой Римским, с видными правозащитниками, для того чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам нарушения прав человека в Советском Союзе. Благодаря его усилиям в то время были проведены демонстрации перед посольствами.
В конце концов преданных, начиная примерно с восемьдесят седьмого - восемьдесят восьмого года, стали освобождать из тюрем, и все были реабилитированы. Именно благодаря ему и его усилиям в восемьдесят восьмом году в Москве была зарегистрирована первая организация сознания Кришны в Советском Союзе. Он же организовал паломничество первой группы российских преданных в Индию.
Киртирадж прабху собрал немалые средства для того, чтобы российские преданные могли ни о чем не беспокоиться. Он спонсировал их пребывание в Маяпуре, в Пури, во Вриндаване, устраивал программы с их участием. В то время эти шестьдесят российских преданных были сенсацией для всего ИСККОН. Тогда же мы встречались с Радживом Ганди, который был в те годы премьер-министром Индии. Наверняка каждый из этой группы паломников до сих пор помнит все, что происходило в то время.
В 1989 году в Индии Киртирадж Прабху заказывал Божества для преданных и ятр русской общины. Он обратился с просьбой о пожертвовании к Радхападу Прабху, состоятельному индийскому вайшнаву, который ранее оплатил установление Шри Шри Радха-Мадхавы в Маяпуре. Радхапад хорошо относился к советским преданным и поддерживал кампанию за их освобождение из тюрем. Его очень воодушевляли известия о том, как распространяется сознание Кришны на территории бывшего Советского Союза. Он даже хотел сам отправиться туда, но не смог, поскольку был уже стар.
Киртирадж Прабху вместе со своей супругой Шримати Харипуджей отправился во Вриндаван. Им нужно было приобрести 52 пары Божеств Гаура-Нитай.
Будущие Шри Шри Даял-Нитай Шачисута (Москва) были изготовлены двумя братьями из семьи лучших вриндаванских муртивалл – Прабху Доялом и Бхагаваном дасом – в свое время сделавшим Божества для нашего храма Кришна-Баларамы во Вриндаване.
Когда все Божества были изготовлены, Киртирадж Прабху составил список городов, куда Они поедут, и передал все это русским преданным – тем самым первым паломникам.
Кришнананда прабху: В шведском Вриндаване Госвами Махарадж был секретарем Киртираджа Прабху и жил прямо у него в домике. Я застал возвращение Киртираджа Прабху из триумфальной поездки в Польшу с Вишнупадом, где они произвели фурор. Там центральные газеты печатали отчеты об их визите с фотографиями. Сам Киртирадж Прабху - польско-словацкого происхождения. Я застал его выходящим из душа в гамче, которая потом несколько лет служила мне чадаром.
Он меня встретил как старого знакомого, и я только через какое-то время смог отождествить его с тем огромным американцем, который подошел ко мне на Международной выставке-ярмарке в Москве в середине 80-х гг. Я забрел на стенд Би-би-ти, и, поскольку у всех стендов клянчил каталоги и проспекты, я попросил и у них. Ко мне вышел какой-то огромный американец, который сказал: "Вы оставьте адрес - мы Вам все пришлем". Но это были времена, когда в стране еще жил страх перед КГБ и иностранцами. А я работал в академическом институте, делал карьеру, а кроме того, у меня уже было двое детей. По-английски я тогда не говорил, но помню, что с перепугу ответил: "Ноу несессити!", хотя очень скоро выяснилось, что необходимость была…
Как раз в доме Киртираджа Прабху я впервые и убедился в сверхъестественных способностях Госвами Махараджа. Обычный человек не может делать столько, сколько делает он. Тогда он одновременно редактировал русский перевод Бхагаватам, переводил "Нектар преданности", заботился о преданных, прибывавших из всех стран Восточной Европы (не только о советских), лично их устраивал, следил, чтобы у них было все необходимое. Но самое главное - это то, что при этом он еще был секретарем Киртираджа Прабху!
Тот сам обладает теми же сверхъестественными способностями - его объемы деятельности совершенно необычайны. День и ночь можно было слышать на территории фермы его высокий голос, выкликавший: "Вайдьянатх!" Этот зов до сих пор стоит у меня в ушах. Однажды, проводив Киртираджа Прабху в очередную командировку, Госвами Махарадж вернулся к себе и без сил опустился в кресло, как вдруг совсем рядом раздалось знакомое: "Вайдьянатх!" Я тогда еще не был знаком с телефонами, у которых динамик наружу. Это Киртирадж Прабху звонил Госвами Махараджу из самолета. Махарадж потом сказал мне: "Он меня не отпускает ни на минуту!"
Двумя годами позже в Швеции была напечатана первая "Бхагавад-гита" на русском языке - это был результат целенаправленных усилий Шрилы Харикеши Свами и Киртираджа даса. У этой книги тоже есть своя история. Шрила Харикеша Махарадж дал Премавати деви даси указание перевести "Бхагавад-гиту" на русский язык. Она созвала всех преданных, которые хоть немного знали английский, и разделила "Бхагавад-гиту" между ними, дав каждому из них одну-две главы.
За короткое время книга была переведена, перепечатана и издана. Рукопись представляла собой огромную книгу более чем в тысячу страниц. Кто хоть немного представляет себе ситуацию в стране в то время (1983 год), знают, что это был почти немыслимый подвиг - переправить религиозный манускрипт такого объема на Запад. Даже одна страничка, если это было, скажем, неразрешенное письмо - и та становилось проблемой. Но, милостью Кришны, рукопись оказалась в Швеции. Кришна послал нам одну русскую - профессионального переводчика. Она эмигрировала в Великобританию и заинтересовалась сознанием Кришны.
Английские преданные сообщили о ней Киртираджу, а тот - как будто уже ожидал этого. Он незамедлительно взял билет на теплоход, отправляющийся в Англию, встретился с этой переводчицей и убедил ее все оставить, присоединиться к Сознанию Кришны и поехать в Швецию. Благодаря ее работе над "Бхагавад-гитой", русский перевод был напечатан в 1984 году. Это была маленькая, карманного формата, книжечка.
Киртирадж старался посылать в Россию как можно больше книг всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Так, преданные, направлявшиеся в паломничество в Индию, могли "забыть" несколько экземпляров на столе в аэропорту. Или сам Киртирадж мог отправиться в порт и забросить несколько книг на борт судна, отплывавшего в Советский Союз. Он давал книги всем русским, которых он встречал на Западе."
Вторая Международная книжная выставка-ярмарка состоялась два года спустя после первой, в начале сентября 1979 года. В 1979 году она прошла с гораздо большим размахом, нежели первая: благодаря участию в ней международных организаций (ООН и др.) выросло ее значение; участие в выставке стало престижным.
Издательство «Бхактиведанта Бук Траст», также приглашенное в качестве одного из участников, вновь порадовало русских библиофилов своими новинками. На этот раз в качестве представителя издательства в Москву приехал еще один ученик Шрилы Прабхупады, американец по имени Киртираджа Дас.
Киртираджа Дас проповедовал сознание Кришны в Восточной Европе (в Польше) с 1975 года и уже не один год занимался на Западе распространением литературы о сознании Кришны на русском языке, поэтому визит его в Москву был явлением вполне закономерным.
Переводчиком при Киртирадже Дасе был Ананда Тиртха Свами первый русский ученик Шрилы Прабхупады), которому это давало возможность присутствовать на выставке в качестве официального лица. Он беседовал с посетителями, помогал своему духовному брату при заключении договоров и попутно сам завязывал контакты с теми, кого так или иначе заинтересовали книги. Другие вайшнавы тоже принимали участие: приехали делегации из Таллинна и Риги. Основной их задачей было изготовление угощений, которые в больших количествах раздавались посетителям стенда.
Бхарадвадж Дас (Валентин Ярощук): «Для меня выставка осталась одним из счастливейших дней моей жизни. Это были первые мои дни в Москве. Открылась возможность невообразимой проповеди в самом сердце атеизма. Мы работали тогда всю неделю не покладая рук: катали, месили, делали сладости с Экатой и другими бхактами, вечером встречались с Киртираджем Прабху. Спали просто на ходу, времени на сон не было».
Киртирадж Дас вспомнил несколько эпизодов своей миссионерской работы в советские времена. В частности, он рассказал о задержании его милицией в Риге в 1980 году. В Дом культуры, где проходило собрание кришнаитов, прибыла группа милиционеров, возглавляемая сотрудником КГБ, который был шокирован, узнав, что перед ним американец. Его вместе с Харикешей Свами задержали, но вскоре освободили, и они возвратились в свои страны. После того случая он не мог приехать в СССР в течение десяти лет.
Дхьяна кунда д.д.: Я вспоминаю историю, которую рассказывал Киртирадж Прабху. Много лет он жил в Швеции и общался со своей матерью только по телефону. Она никогда ничем не показывала, что довольна его жизненным выбором. И все же он звонил ей и просто рассказывал, где он и что с ним происходит. В один прекрасный день его попросили поехать в Россию, чтобы помочь преданным. Эта миссия была далеко не самой легкой и безопасной. Перед отъездом он позвонил матери. "Я уезжаю в Россию, - сказал он, с опаской ожидая ее реакции, - Преданным нужно помочь". "Да, конечно, тебе нужно туда поехать, чтобы выполнить это поручение", - ответила мать. Он был так удивлен, что воскликнул: "А ты не боишься, что со мной что-нибудь случится?!" "Господь Кришна защитит тебя", - последовал ответ.
Из Европы только что приехал Киртирадж. Он прибыл вместе с «Мерседесами» Гаргамуни Свами. Киртирадж рассказал о своей проповеди в Польше. Некоторые поляки проявили искренний интерес к нашей философии. По словам Киртираджа, в этой стране люди живут как аскеты, там не купить предметов роскоши. Но они очень любят читать. Поэтому Киртираджа собирается издать и распространить там как можно больше книг. Прабхупада настолько заинтересован в проповеди в этой стране, что предложил ему кредит на издание книг на польском и русском языках.
(Хари Шаури. Трансцендентный Дневник")
Сейчас у тебя в Польше хорошие контакты. Ты должен без промедления обеспечить книгами библиотеку Университета. Это очень хороший заказ. Да, вдохнови их посетить и другие библиотеки. МОЁ САМОЕ ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ - ЧТОБЫ МОИ КНИГИ БЫЛИ ПЕРЕВЕДЕНЫ И ОПУБЛИКОВАНЫ НА РУССКОМ И ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКАХ. Да, переводы нужно проверить. По этому поводу обратись к Джаятиртхе. Думаю, что «Легкое путешествие на другие планеты» понравится, потому что это научная основа Движения сознания Кришны.
(Письмо Шрилы Прабхупады Киртираджа-дасу, 11 ноября 1976)
Я СЧАСТЛИВ, ЧТО ТЫ ИДЁШЬ НА РИСК РАДИ КРИШНЫ
2 декабря 1975 года
Мой дорогой Киртираджа прабху!
Пожалуйста, прими мои благословения. Хочу подтвердить, что получил твое письмо от 17 ноября 1975 года. Поскольку я путешествовал, я не мог получить твое письмо до настоящего момента, но тем временем я узнал от Хамсадуты прабху, что ты уже прибыл в Германию. Поэтому сотрудничай с Чакраварти и Аланатхой прабху, они дадут тебе хороший совет и окажут помощь.
Я очень счастлив, что ты идешь на риск ради Кришны, делай все очень осторожно и искренне, и Кришна поможет тебе. Господь Чайтанья предсказал, что в современную эпоху это движение распространится в каждом городе и деревне мира. Благодаря искренней помощи американских и европейских юношей и девушек это происходит на самом деле. Это не что-то ложное, как коммунизм, социализм и множество других измов, которые сегодня переполняют мир, а чистое духовное движение, уполномоченное ученической преемственностью, берущей начало от Самого Кришны, который поведал эту науку пять тысяч лет назад на поле битвы Курукшетра.
Это поле по-прежнему существует, и тебе будет приятно узнать, что вчера мы посетили то самое место, где Кришна беседовал с Арджуной, и мы построим там великолепный храм Кришны-Арджуны. Люди со всего мира будут приезжать, чтобы увидеть его и осознать авторитет и возвышенное послание Господа Кришны.
Пожалуйста, информируй меня о прогрессе в своей миссии. Надеюсь, это письмо застанет тебя и твою добродетельную жену в здравии.
Твой вечный доброжелатель,
А.Ч. Бхактиведанта Свами
-
Сводки из Вриндавана.
Пишет наш Питерский преданный, Рамай-пандит дас ныне живущий во Вриндаване и служащий пуджарием в храме Шри Шри Радха-Дамодар.
"Дорогие друзья, преданные, доброжелатели!
Харе Кришна! Джая Шри Радхе!
Хотел поделиться одной историей-лилой, которая произошла сегодня во Вриндаване несколько часов назад (26. 01.17). Я закончил своё ежедневное служение в храме Радха-Дамодар и уже собирался покинуть храм. На выходе у входных ворот я увидел небольшую группу людей. Я сказал им:"Храм к сожалению уже закрыт". Они заговорили со мной на русском языке и уж уж очень они хотели попасть внутрь. Я открыл им калитку и пригласил войти. К моему удивлению среди них я увидел Бориса Гребенщикова, известного композитора и музыканта, лидера группы "Аквариум ". Мне очень хотелось что-нибудь сделать для них. Я готов был открыть храм для них. Всё произошло очень неожиданно и спонтанно. "Надо угостить их Маха-Прасадам", – подумал я. Что я и сделал. Через несколько мгновений маха-прасад уже лежал перед ними в одноразовых тарелочках, сделанных из банановых листьев. Они присели на скамейку и Борис с уверенностью и верой, прямо руками опустошил тарелочку, в которой был маха-прасад от Шрилы Прабхупады из храма Радха-Дамодар. Остальные трое его спутников сказали, что они ещё не готовы вот так как Борис... Я стоял в блаженстве от того, что Борис Гребенщиков получил очередную милость Господа. Миссия была выполнена успешно. Я очень был рад за Бориса и его духовную самоотверженность...
Шрила Прабхупада ки, Джай!!!
Шри Шри Радха-Дамодар Мандир ки, Джай!!!
Шри Вриндаван Дхама ки, Джай!!!"
Вот что я написал Борису: "Приветствую, Борис!
Тут про вас. Пишет мой духовный брат!
Надеюсь, вы не против этого поста...(?)
Лично я когда-то тесно дружил с вашим сыном, Глебом и дочерью, Алисой. Они знают меня как Костю Григорьева (из Новуса).
Надеюсь вы поделитесь своими впечатлениями о поездке во Вриндаван. Всех вам благ! "
Нарасимха-лока дас
-
Преданные зашли в один из крупных американских отелей с предложением разместить Бхагавад Гиту в номерах гостиницы. В каждом номере там лежит Библия. Объяснив директору отеля, что Бхагавад Гита мировое священное писание, что миллионы людей изучают и живут по ней, что великие люди такие как Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди и др. изучали ее, что она записана более 5000 лет, что она меняет судьбы людей по всему миру...они много рассказывали о славе Бхагавад Гите, но директор отказал, решив взять всего одну книгу, пообещав положить ее в один из лучших номеров. Обменявшись контактами преданные уехали.
Утром звонок с этой гостиницы с просьбой привезти 300 комплектов книг. На вопрос что случилось прозвучал ответ - "приезжайте, все расскажем". По приезду директор с большими эмоциями рассказал что случилось. Вечером после встречи пришел человек. Попросил номер на один день. Через несколько часов он прибежал весь в слезах с Вашей книгой в руках. Оказывается он хотел совершить самоубийство, сняв номер он все подготовил к этому. В последние минуты его взгляд упал на книгу Бхагавад Гита и что-то внутри потянуло к ней. Решив немного прочитать он открыл ее на странице описывающей природу души и тела и не смог оторваться....
Это его и спасло, как и спасло его душу, вставшую на духовный путь. Шрила Прабхупада говорил, что прочтя даже одну страницу, одну строчку, одно слово можно стать сознающим Кришну.
"Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности" (Б.Г. 2.40)
Недавно были новости, что во многих отелях тысячи Бхагавад Гит размещены в номерах и ждут своего времени.
Слава Шриле Прабхупаде!
-
Однажды распространял книги на Арбате в Алмате.
Останавливаю женщину средних лет, достаю книгу «Путешествие вглубь себя» и говорю:
— Это Вам.
В ходе беседы я рассказал ей, что Кришна — это Бог, а также о том, как Он убил демона Агхасуру, после чего она спросила:
— А почему я должна слушать от Вас про Кришну?
— Потому что, слушая о Кришне, мы очищаем сердце. — Ответил я.
— Ну это Вы так говорите. Вы мне какое-нибудь свидетельство из священных писаний приведите в знак доказательства.
Я удивился и вспомнил стих из Первой Песни "Шримад-Бхагаватам":
— А Вам на каком языке процитировать?
— В оригинале. Как есть.
Тогда я процитировал на санскрите стих «Шринаватам сва катхах кришнах…»и дал пословный перевод.
Женщина очень внимательно послушала, затянулась сигаретой и, посмотрев мне в глаза, сказала:
— Это стих из Первой Песни "Шримад-Бхагаватам".
У меня отвисла челюсть.
— Лет десять назад, – продолжила она, – мне на завод принесли несколько томов "Шримад-Бхагаватам", и с тех пор я каждый день читаю эти книги. Мой опыт показывает, что, если я не почитаю утром перед работой "Шримад Бхагаватам", то мой день проходит напрасно и очень трудно. Я каждый день читаю эту книгу и сейчас начала изучать и заучивать стихи.
Вот такая вот трансцендентная история, в содержании которой демонстрируется, как Кришна вдохновляет нас каждый день читать книги Шрилы Прабхупады.
Шри Канта дас . г. Алматы
-
В 2010 году засыпая в коридоре храма я услышал разговор со знакомым словом Вриндаван. Вылезя из спальника и немного приоткрыв дверь, увидел Сулочану прабху, который рассказывал о поездке во Вриндаван. Лень одолела меня, решив не менять положения продолжил слушать в спальнике о Вриндаване, смотря сквозь дверной проем на преданных...
Проснувшись утром "неоткуда" появилось желание - "хочу во Вриндаван"...откуда эти мысли? что это такое? и как туда ехать?..." Понимая, что это не мое это желание, где-то заразился. Вспомнилась вчерашняя история. Желание - это самое ценное, что есть у преданного и это билет в духовный мир.
У Кришны есть правило - бхакти Он не дает лично. Бхакти переходит из сердца в сердце. Она живет в сердцах преданных и преданные по своей милости могут дать ее, а могут и не дать. Это подробно описал Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур в Мадхурья Кадамбини.
Желание все росло и росло. Денег на поездку не было. Но внутри появилась решимость сделать паспорт...делали его месяц, в день когда нужно было идти забирать документы появились сомнения. Зачем все это? Только деньги потратил. Спустя несколько часов ко мне подошел Атрея Риши прабху с вопросом - "ты может знаешь кого-то, кто мог бы нам помочь с закупкой в Индии?"
- Что за закупка и что нужно?
- "Нужно для храма много всего закупить, обычно мы билеты оплачиваем кто это делает. Если кого найдешь - приводи"
"Знаю одного, ему сегодня как раз паспорт забирать нужно"....
Так и поехал больше чем на два месяца во Вриндаван.
История о другом, это вступление было. Что если хотите попасть во Вриндаван - Кришна все устроит. А если не хотите - общайтесь с теми кто хочет...
Враджа-мандала парикрама подходила к концу. Юбилейная в 2011 году, 25. Месяц жизни в палатках, переходы по землях Враджа с харинамой по 15-35 км каждый день, пыль Вриндавана....духовный мир.
Мое внимание все время привлекал один брахмачари (монах). Лет 50. Он все время пел и все время был счастлив. Его энтузиазм просто сбивал с ног. Простота, доброта и любовь к людям сильно манила к нему. У него не было правой руки по плечо. Подойти и спросить не решался. Но вопрос был.
В один из дней 1800 преданных шли по берегу Ямуны и я увидел этого преданного. У него спало шафрановое дхоти и он пытался одеть его левой рукой, что довольно сложно. С большим удовольствием помог ему одеть дхоти, после чего познакомились и у меня выскочил вопрос - что с рукой?
- "Было это много лет назад. Я был атеистом. Работал на заводе и напарник что-то плохо закрепил. Когда я запустил станок, то какая-то деталь вылетела и срезала мне руку. Жуткая боль, поплыло в глазах и потерял сознание....очнулся в больнице, но как-то странно себя чувствовал. Почему то летал под потолком, чувства были обострены, увидел себя на операционном столе и доктора оперировали...как странно, что это и где я?...
вернувшись в тело, он первым делом стал спрашивать у докторов. что это было? Я видел себя, я видел вас, я все слышал и быт под потолком...что это????
Таких как ты чудиков тут много, ответил доктор. Иди к священникам. мы не знаем.
Выписавшись из больницы жизнь начала разваливаться дальше - ушла жена, общение со священниками не помогло, ничего не понял, работать тоже больше нельзя. Начал пить. Два года спивался.
В один из дней встретил преданных и они распространили ему Бхагавад Гиту, прочтя которую он понял, что было с ним тогда в больнице, что он вышел из тела, что он душа, что тело всего лишь временная машина для нее, что жизнь вечна и что есть Кришна, Бог, о котором все говорят, которого все называют по разному, разными Именами, которого все ищут, и это наш Самый близкий друг и доброжелатель, что наша цель и смысл жизни служить Ему, что ест духовный мир - наш вечный Дом....и описано как Ему служить и как туда попасть...
найдя ответы на все вопросы - он ушел жить в храм....
больше его не видел...
Удалось найти его фото и фото того перехода по берегу Ямуны. Если кто знает об этом преданном, будем благодарны узнать о нем...
Радхе Шьям
Нанда Тануджа Дас
Это же Иван Иванович!
В начале 90-х в новосибирском храме служил комендантом.
Сейчас обитает в Северобайкальске.
-
В 2014 году Маха Вишну прабху ехал на харинаму. В спешке выбегая из храма он взял всего три гривни, две из которых он потратил на какие-то мелочи. Подойдя к метро, он обнаружил что денег не хватает. Проезд стоит три гривны, у него осталась одна. На пропускном пункте, стоя в вайшнавской одежде, он вежливо попросил - "я Харе Кришна, живу в храме, забыл деньги и еду на харинаму, пропустите пожалуйста".
- мы не можем, у нас камера все записывает
Стоя возле турникета внутри звучала молитва и сильное желание попасть на харинаму...
Через несколько секунд подошла необычная бабушка и сама заговорила:
- Сынок, ты чего тут стоишь такой красивый. Вот, держи две гривны.
Дав деньги, она развернулась и пошла
- "эээ, спасибо". Вырвалось от удивления у Маха Вишну пр. "Что это было, почему она дала именно две гривны?..." Заплатив за проезд он приехал счастливый на харинаму и до сих пор не знает, что это была за бабушка.
Предыдущие истории в группе:
https://vk.com/radhe_shyam_book
-
Нрсимха Дев - близкий друг и защитник преданных.
Каждый год тысячи преданных заказывают и проводят Ему пуджи. Есть сотни и сотни историй, как Нрсимхадев проявляется в жизни преданных, решая самые безвыходные проблемы. Издана целая книга – «лилы Нрсимхадева»
Пару ярких историй из личного опыта, их намного больше:
- в 2011 году, будучи в Майапуре, я узнал, что у одной преданный большие проблемы, вплоть до оставления тела. Пошел в храм, заказал пуджу Нрсимхадеву, ничего не говоря ни кому. По приезду она рассказала историю, что в один из дней ей приснился сон, в котором Нрсимхадев погладил по голове и сказал, что теперь будет все хорошо. На утро все проблемы ушли. Интересно, что этот сон был как раз в тот день, когда провел пуджу.
- вторая история была в 2013. Одна матаджи попросила провести за ее сына пуджу, который был наркоман и уж в очень плохом положении находился. После приезда она подбежала ко мне с круглыми глазами и вопросом - "что ты с ним сделал?...". У него полностью изменилась жизнь...
- в один из годов не мог танцевать, был разорван мениск на колене. Прочитав книгу как Нрсимхадев защищает и лечит преданных, похромал в направлении алтаря и искренне попросил, что очень хочу танцевать, но не могу, нога пухнет и уже несколько лет это сильно мешает. Может мне показалось, а может и нет, но в этот же момент в колене что-то хруснуло и проблема ушла. Спустя 6 лет все также хорошо
Еще много ярких историй, особенно когда просишь чтобы Нрсимхадев очистил сердце и забрал все материальные желания... но это лучше попробуйте каждый и ответ не заставит себя долго ждать. Нрсимхадев опытный хирург :)
В Майапуре сложно жаловаться или просить о помощи у Радха Мадхавы, ашта сакхи или Панча Таттвы. Совсем другое настроение. Но Нрсимхадев Он как отец, который добр к преданным и не добр к их проблемам.
Во Вриндаване мама Яшода молится за Кришну Нрсимхадеву, чтобы Он защитил Его. В прошлом году стоя в очереди со списком имен преданных, одна матаджи в индийском теле писала имена за кого она проводит пуджу и одно из имен были Радха и Кришна. Преданный переспросил - Радха и Кришна? это кто?. На что она удивленно ответила - "как кто? это Радха и Кришна"...
Нрсимхадев расчищает путь во Вриндаван, убирая как внешние так и внутренние проблемы. Также Он ярко защищает преданных санкиртаны со времен Господа Чайтаньи, Чанда Кази и по сей день…
Так что если есть проблемы - Нрсимхадев всегда рад помогать!
-
Когда Маюрадхваджа осудили, мать перестала читать джапу.
Маюрадхвадж, узнав об этом, понял старушку-мать - обиделась на Кришну. Он постарался объяснить ей, в чем тут план Кришны, что он проповедует в тюрьме, и его Сознание Кришны нисколько не уменьшилось, а даже увеличилось. Он подробно рассказал ей в письме о своих духовных наблюдениях и приключениях в тюрьме.
Оказавшись в тюрьме, Маюрадхвадж понял, что надо проповедовать, иначе легко погрузиться в майю. Он заметил, что не все вокруг плохие люди, есть люди грамотные, и даже есть с хорошими качествами. Маюрадхвадж решил, что будет проповедовать тем, кого заинтересует Сознание Кришны, и стал соблюдать утреннюю садхану.
В тюрьме как на ладони. Раз сказал людям, что встаешь рано утром, уже не можешь не встать, уже не можешь себя не вести, как сказал. Любое слово тут подхватывается, и царитзакои: кго говорит и не выполняет, попадает в немилость. Но духовная дисциплина в действительности помогала Маюрадхваджу: когда человек не думает о чувственных наслаждениях и не пытается себя удовлетворять, он не обеспокоен и чувствует себя нормально.
Маюрадхвадж заметил, что если в его рассказах что-то затрагивало, то слушали с удовольствием. Торопиться было некуда. Он почувствовал, если от него идет к людям любовь-забота, для них это очень важно. Можно выучить "Бхагавад-гиту" наизусть, но если не с любовью говоришь, не дойдет.
Так что Маюрадхвадж понял, что Кришна позаботился о нем, дав ему возможность проповедовать и изучить людей.
Когда Маюрадхваджа привезли в тюрьму, администрация решила его попугать.
- Мы посадим тебя к убийце. И посмотрим, как ты будешь себя
чувствовать.
Убийца был не так уж похож на убийцу, как его обрисовали, правда был
здоровый.
- За что?- спросил он вошедшего в камеру Маюрадхваджа.
- За Сознание Кришны.
- Что!? Кришна!- здоровяк подпрыгнул до потолка.
Вне себя от восторга заключенный Пуля, в камере которого год назад сидел Ямарадж, и которого Ямарадж научил повторять мантру, обнял Маюрадхваджа. Он был настолько взволнован и так расположен к новому заключенному, что стал стучать в двери и просить, чтобы ему принесли фруктов, чтобы угостить своего нового сокамерника.
Пуля стал распрашивать про Кришну, и они запепи, было видно, что Пуля доволен, и что он очень хорошо относится к Кришне и Его преданным. Вскоре Пулю и Маюрадхваджа перевели в зону. Здесь Пуля мог заказывать своим родителям овощные рагу. Он их учил:
- Кастрюля должна быть чистая. Лук, чеснок класть не надо. И пробовать тоже не надо, мы будем это предлагать Господу. У меня тут в камере один святой. Потом будем это кушать и чувствовать Бога. Маюрадхвадж задумался, можно ли таким образом приготовленную пищу предложить Кришне. И предлагал, вдохновляя Пулю.
Пуля ел и говорил:
- Я уверен, Бог точно есть.
Спустя некоторое время Маюрадхваджа и Амбаришу перевели в другую зону в Цулинкидзе. Здесь Маюрадхвадж встретился со своим младшим братом, который сидел за уголовные дела. На воле брат пытался спорить и противоречить Маюрадхваджу, он не мог понять и не верил в веру брата и преданных:
- Да ладно! Попадёте за решетку, посмотрим как вы не будете есть мясо.
Теперь он попал за решетку вместе с преданными и мог видеть, что они едят. Мяса заключенным, конечно, не давали, но готовили на жире. И даже если готовили без мяса, все равно готовили не чисто, и Маюрадхвадж с Амбаришей не могли это предлагать Кришне. И на полях, где работали заключенные Маюрадхвадж с Амбаришей выкапывали свеклу мыли, чистили и ели.
Брат, видя как питается Маюрадхвадж старался помочь, достать овощей. Когда наступали выходные, и приносили передачки, заключенные помогали верующим вегетарианцам. Овощи доставали из столовой, и преданные умудрялись готовить прасад прямо в камере. Когда настал Джанмаштами, день явления Кришны, Маюрадхвадж готовил весь день кушанья для Господа Кришны, и ночью раздал всему отряду.
Кончалось лето, и заключенных все чаще выводили на чайные плантации. Конвой с автоматами и собаками сопровождал заключенных до чайных полей. Шли целый час, и это всем нравилось - в сравнение с прогулками во дворе зоны эта дорога казалась увлекательным путешествием. Шли строем, конвойный скомандовал:
-Запе-вай!
И Амбариша запел Харе Кришна мантру, и строй подхватил. Амбариша менял мелодию и не менял слова. Маршировавшие знали, что эта песня, за которую запевалу упрятали за решетку. Так что для них это была песня свободы, и чем ближе они подходили к плантации, тем большее наслаждение доставляло им пение.
От собирания чая Амбаришу и Маюрадхваджа освобождали, и они делали из веток чайных кустов бусины для четок Но это длилось не долго, через месяц Амбаришу увезли на север.
Начальник тюрьмы вызвал к себе Маюрадхваджа и сказал ему:
- Твоего дружка к белым медведям отправили, и тебе, если будешь продолжать, ребра переломаем.
Маюрадвадж рассердился, что их с Амбаришей разьединили, и угрюмо
отрезал:
- Посмотрим, кто кому переломает.
Начальник удивился, но усмирять дерзкого зэка не стал.
- Ступай.
Маюрадхвадж вставал рано и читал на улице мантру. Каждый день, в любую погоду. Начальник каждый день приходил на работу и всякий раз видел Маюрадхваджа.
- Ну что, молишься?
-А что делать-то, как не молиться.- ответил Маюрадхвадж.
Через год Маюрадхвадж попал под амнистию и его отправляли на Дальний Восток на "химию". Начальник тюрьмы объявил перед строем:
- Эй вы, негодяи. Это самый хороший человек среди вас... И среди нас.
Он обнял Маюрадхваджа:
- Давай, сынок Всего тебе доброго.
Видимо, ему доносили о проповедях и прасадах Маюрадхваджа. Начальник был поражен и с волнением проводил этого парня. Маюрадхвадж поехал в Хабаровский край.
-
У НЕГО БЫЛА СИЯЮЩАЯ БЕЛО-ЗОЛОТИСТАЯ АУРА
(Е.С.Джаяпатка Свами о своей встрече с преданными)
"...Я искал духовного учителя. Тогда я жил в Сан-Франциско, штат Калифорния, в Америке. Я посещал разные духовные группы и изучал их лидеров, чтобы понять насколько они сами следуют тому, о чем говорят. Но ни в одном случае я не был удовлетворен - что-то было не так.
Однажды я попал на фестиваль в Голден Гейт парке в Сан-Франциско. Это очень большой парк - около двух километров в ширину и на десять километров в длину. Я пришел туда, там было множество молодых людей, которые играли на цимбалах и пели Харе Кришна, но я еще не знал, что они делают. Я ничего не слышал о Харе Кришна мантре и обратил внимание только на звон каратал, и подошел поближе, чтобы узнать что это такое. Люди сидели в кружок и на них были одеты какие-то простыни. Это сильно отличало их от всех остальных людей. Я был от них где-то на расстоянии семидесяти метров.
И одна девушка повернула голову и посмотрела на меня. У нее была очень яркая тилака. Когда я увидел эту тилаку, я испугался. Волосы на моем теле встали дыбом. Это было подобно электрическому шоку по спине. Или как будто я кошка и увидел привидение. Я развернулся и побежал так быстро как только мог. Я пробежал, наверное, два-три километра. А затем мой разум начал говорить: «А почему ты убегаешь? Что случилось?
Что это за люди? И что это за знак, который так тебя напугал?» Было такое ощущение, что это я уже видел раньше, поэтому когда я увидел тилаку, что-то пробудилось во мне. И с того момента как я увидел эту тилаку, моя жизнь совершенно изменилась. Я вернулся назад, чтобы найти этих людей, но они уже ушли. Я стал расспрашивать людей вокруг: «Что это были за люди в цветных простынях?» - «А, это Харе Кришна» - «А что за Харе Кришна?» - «Ну Харе Кришна и все» - «Но где мне их найти?» - «Неизвестно». Я стал искать этих Харе Кришна и не мог их найти. Единственное, о чем я мог думать - «Что это был за знак, что это были за люди?»
Затем я увидел плакат, приглашающий на Ратха-ятру. Там было написано «Фестиваль колесниц» и была фотография преданного с тем самым знаком на лбу. Я понял «А! Это Харе Кришна!». И внизу было приписано: «вы можете получить вегетарианский обед за пожертвование в 25 центов» Это было очень дешево. А я тогда уже был вегетарианцем и так или иначе хотел найти Харе Кришна, и поэтому отправился на обед по указанному адресу. Я пришел немного раньше, поэтому оказался фактически первым.
Это был 1968 год, поэтому все было очень просто - все сидели, каждый сам накладывал себе из кастрюли и ел. Я сел, взял пустую тарелку, никто меня ни о чем не спросил, никто мне ничего не предложил. Я подумал: «Наверное, здесь обучают выживанию, как в джунглях». Потом я посмотрел как ведут себя остальные, тоже взял черпак и положил себе какое-то количество прасада. Было вкусно.
Затем я захотел отдать кому-то 25 центов - я был очень честным человеком. Но все говорили: «Извините, я сейчас не могу, я очень занят, найдите президента» - «А где он?» - «Я не знаю, занят, наверное». В то время преданные не очень-то думали о деньгах. И кто-то мне сказал: «Вон там дверь, там магазинчик, там у вас возьмут деньги». Имя этого человека было Гаргамуни - известный ученик-бизнесмен Шрилы Прабхупады.
Я вошел и сказал: «Я хотел бы пожертвовать какие-то деньги..» - «А! Заходи-заходи!». Он взял у меня 25 центов и сказал: «Может ты книги какие-нибудь купишь? Вот у нас тут изначальный Бхагаватам, книги Шрилы Прабхупады». Я купил полный комплект Бхагаватам за 30 долларов, очень дешево. И когда он получил деньги, больше он со мной не разговаривал. Я так и не смог ни у кого узнать, что же такое Харе Кришна - настолько все были заняты. Очень сложно узнать о Кришне - преданные настолько заняты, что никто ничего не говорит.
Затем я зашел с другой стороны храма. Там было 5-6 преданных с пилами и молотками - они что-то строили из дерева. Я подошел и начал смотреть на них. Один из них с широкой улыбкой пошел ко мне. Он пожал мне руку и сказал: «Мое имя Джана, а как тебя зовут?». Это был Джаянанда. Я представился. «Хорошо, иди сюда. Гвозди забивать умеешь?». Я сказал: «Да, умею» - «Ну попробуй». Я помог ему забить один гвоздь. «Замечательно, просто фантастика! Ты так здорово это сделал!» - «Да я просто гвоздь держал…» - «Нет, ты отлично это сделал, просто замечательно! Ты, наверное, плотник? Может хочешь и молотком постучать?»
Я согласился и мы забили еще несколько гвоздей. «Замечательно! Великолепно! Так здорово!» Никто никогда мне раньше не говорил, что я такой великий. Он показал мне фотографию Ратха-ятры в Джаганнатха-пури: «Посмотри, вот фестиваль колесниц. И мы строим колесницу, которая повезет Господа Вселенной!» - «Я хочу придти на этот фестиваль, а когда он будет?» - «Через неделю», - «??? А где же колесница?» - «Вот мы ее и строим». Ничего еще не было, только каркас. «Как же это возможно? Неужели все это появится за неделю?» - «Сделаем по милости Кришны! Но нам нужна твоя помощь. Кришна послал тебя помочь нам. Ты поможешь миллионам людей, сделав это!» Я подумал - это такой замечательный парень, такой вдохновляющий, - и сказал: «Ладно, раз это нужно, я попробую». И в течение недели я работал каждый день с Джаянандой.
Каждое утро я читал «Легкое путешествие на другие планеты», повторял мантру перед изображением Гопала Кришны - это прекрасная картина, она изображает Кришну сидящим на берегу Ямуны. Это была самая прекрасная вещь, которую я увидел в своей жизни. Мне казалось: «Похоже, именно это я и искал. Здесь очень хорошие люди, мне так нравится здесь», но разум говорил мне: «Подожди-подожди, не будь слишком сентиментальным, надо сначала проверить».
Затем один преданный дал мне четки и сказал: «Иди и повторяй». И показал мне как повторять на четках. Я отправился в парк. Я знал, что это йога, поэтому надо сидеть в йога-асане. В те дни я был очень худой, это сейчас прасад меня немного изменил… И я сел в позу йога, с четками, и начал заниматься мантра-медитацией. Я повторял без остановки 6 часов. Я повторил 32 круга - в первый день моей джапы.
Я подумал: «Вот это да! Ничего подобного в моей жизни еще не было! Это на самом деле сильная вещь». Я не могу передать все то, что я испытал, но это была самая сильная медитация из тех, что я пробовал в своей жизни. Все ощущения были необычайными и очень сильными. И я был убежден - да, это - истинная медитация. Я вернулся обратно в храм. Преданный, который дал мне четки, искал меня. «Прабху, прошу прощения, эти четки, которые я дал тебе, все еще с тобой? Я забыл, что эти четки начитал Шрила Прабхупада, я не должен был давать их тебе, я ошибся». И забрал их обратно. И так я получил особую милость, повторяя на четках, которые начитал Шрила Прабхупада.
В течение недели, пока я помогал Джаянанде строить колесницу, он рассказывал мне о Кришне, о духовном учителе, и к концу недели я был твердо убежден, что сознание Кришны - это серьезный процесс. И я решил так - я попробую два месяца. Если спустя это время все будет идти хорошо, я продолжу, если нет - посмотрим. Но я буду делать все правильно. И также я должен увидеть гуру.
В то время Прабхупада был в Монреале. И когда президент храма узнал, что этот новый бхакта собирается в Монреаль, чтобы увидеть Шрилу Прабхупаду, он сказал мне: «Не стоит ехать. Ты не поймешь Прабхупаду - он говорит с индийским акцентом. Лучше оставайся здесь, нам нужно собирать деньги для храма».
А другой преданный сказал мне: «Не слушай его, поезжай и встреться с Прабхупадой. Часто бывает, что руководители храма говорят такие вещи, потому что для них интересы храма важнее ваших интересов. Будет лучше, если ты поедешь и увидишь Шрилу Прабхупаду. Скажи президенту храма, что ты оплатишь ему билет и вы поедете вместе - и посмотришь, что он тебе ответит».
И когда я сказал это президенту, он ответил: «Да?! Ну хорошо, тогда поехали». И я поехал в Канаду. В то время в ИСККОН было только три храма - в Сан-Франциско, Монреале и Нью-Йорке. По дороге мы проехали через нью-йоркский храм и затем попали в Монреаль. Так что я посетил зараз все храмы ИСККОН.
Я приехал в Монреаль и мне сказали, что вечером Прабхупада придет и прочитает лекцию по Бхагавад-гите. Я был в полном восторге - наконец я увижу гуру движения Харе Кришна. В день Ратха-ятры в Сан-Франциско Джаянанда побрил мне голову - в тот день я и решил предаться и попробовать следовать всему серьезно. Я сидел в храме, а вечером пришел Шрила Прабхупада и сел на вьясасану. В то время я был способен видеть ауру. И я мог видеть настроение людей по цвету их ауры.
Но у Прабхупады было что-то особое - у него была сияющая бело-золотистая аура и она расширялась, заполняя собой всю комнату. И все, что он говорил, было так замечательно и настолько исполнено смысла. Я был очень вдохновлен. В конце лекции Прабхупада показал на меня и спросил: «Это кто?» Гаргамуни, который продал мне Бхагаватам, и тоже находился в Монреале, сказал: «Это бхакта Джейк. Он присоединился в Сан-Франциско и недавно приехал сюда».
Прабхупада сказал: «Пусть он завтра придет ко мне на обед». И у меня был личный даршан со Шрилой Прабхупадой. Я сказал ему, что хочу практиковать сознание Кришны. До этого я решил, что отправлюсь в Индию искать там гуру. Я сказал Прабхупаде, что собираюсь поехать в Индию и спросил, должен ли я это делать.
Он посмотрел на меня и сказал: «Я пошлю тебя туда через несколько лет, но пока ты здесь, я лично буду обучать тебя». И затем он назначил меня выполнять служение помощника его секретаря. Я стирал его одежду и убирался в комнате. Когда секретарь уходил за покупками, я сидел под дверью, ожидая, не потребуется ли Прабхупаде что-нибудь. Я ходил с Прабхупадой на утренние прогулки. Так Прабхупада очень быстро приблизил меня к себе. Я спрашивал Прабхупаду насчет того, что я вижу ауру и он сказал: «Не беспокойся, это пройдет. Ты поднимешься с ментального уровня на духовный».
Так я встретил Шрилу Прабхупаду в Монреале, позже я получил там же инициацию. (24.07.1968) И через две недели после инициации Прабхупада сделал меня президентом храма. По прошествии двух месяцев я был убежден окончательно и с тех пор никуда не уходил. Прабхупада дал мне особую милость. И по его милости я здесь.
Я настолько благодарен Шриле Прабхупаде за всю милость, которую он дал мне. Он сказал мне, что если я чувствую какую-то благодарность, я должен пытаться передавать эту милость другим. И так я стараюсь давать милость Кришны другим людям. Прабхупада сказал мне, что я был преданным в предыдущей жизни. Я не знаю, но так или иначе, я снова здесь и надеюсь успешно закончить эту жизнь, служа гуру и Кришне.
-
Если вспоминать нашу концертную деятельность, то каждый из участников ОдноНо получил очень много жизненных уроков. Одним из главных моих уроков стал урок доверия к Всевышнему. Это происходило со мной несколько раз перед самыми большими, масштабными концертами - я терял голос. Я опишу один случай.
У нас был запланирован концерт в огромном московском клубе Yotaspase. Накануне мы с музыкантами были в Сочи, очень громко и весело пели мантры в гостях у друзей, я чуть сорвал голос, а потом еще и простыл. На московский концерт было продано несколько тысяч билетов и когда я вышел на саундчек, чтобы настроить микрофон, я понял, что я не могу ни петь, ни читать – мой голос меня не слушался и я закашливался после каждой произнесенной фразы. Что я только ни делал! В гримерке я пил какие-то таблетки, дышал над разведенным горячей водой облепиховым маслом, разогревал грудь пластырями... Ничего не помогало. Осталось несколько часов до концерта.
Пришли Маша Макарова, Сати Казанова, пришел наш друг Тимур Check. Вся команда собралась, все в приподнятом настроении, а я потерян. Я правда не знал, что делать. Выйти и сказать всем собравшимся, что ничего не будет? Тогда я стал молиться - что еще делать в ситуациях, когда ты беспомощен и не можешь ничего изменить? Я стал говорить: "Господь, я готов принять все, что ты запланировал сегодня. Если не будет голоса, я честно в этом признаюсь и уйду со сцены. Но если ты каким-то чудесным образом подаришь мне голос, то хорошо - пусть будет так. На все твоя воля. Но я бы очень хотел сегодня рассказать о Тебе со сцены!" И знаете, я успокоился. Мандраж прошел. Я принял ситуацию. Знаете, для творческого человека очень полезно испытывать состояние беспомощности, понять, что только по милости Творца ты можешь представлять какую-то ценность и помогать людям. Я все-таки вышел на сцену. И первые песни давались очень сложно. Я постоянно откашливался, каждое четверостишие давалось мне с трудом. Не концерт, а жесткая аскеза. И в какой-то момент голос проявился. Я запел. Меня хватило где-то на полтора часа. Как только концерт закончился - голос пропал. Пропал вообще – я не мог даже говорить. Но мое сердце было наполнено благодарностью к Всевышнему – он заботливо дал мне силы говорить о Нем. Так что самые сложные ситуации могут быть ступеньками к каким-то более высоким духовным вершинам.
Алексей Мышкин
-
ДЕВУШКА И СВЕТИЛЬНИК
Вишнурата прабху, главный пуджари Московского храма.
В некоем царстве, в нашем государстве жила была вайшнави, по милости Гуру и Шрилы Прабхупады служила эта матаджи самому Господу Джаганнатхе. И вот как то в саптами весеннего месяца Чайтра собралась она проводить вечернее арати Божествам.
В раковину протрубила, благовония предложила, собралась светильник подносить пяти свечах. А в алтарной комнате в это время святой вайшнав давал лекцию о силе молитвы. И, по всей видимости, решил Господь Джаганнатха проверить свою пуджари на предмет шаранагати ??
Попыталась матаджи зажечь светильник от свечи, а он не зажигается, так попробовала, по другому... не выходит! В пуджарской сбегала - спички взяла. Ничего не получается!
"Как же так ?", подумала матаджи, как Господь без предложения светильника останется? Обидно ей стало и стала она сильно сильно Джаганнатхе молиться. И загорелся светильник от свечи!
Провела матаджи арати, в раковину протрубила и пошла выяснять, что же не так со светильником?
Взяли в руки фитили и поняли... что они мёдом пропитаны!
То ли днем кто-то мед с гхи перепутал, то ли Господь пошутил и превратил масляный светильник в медовый
Но установленный факт заключается в том, что благодаря молитве проданного даже мед может загорается!
Вот так Джаганнатха проилюстрировал лекцию святого вайшнава о силе молитвы!
-
Я должна разгадать эту загадку!
Когда я впервые увидела изображение Нарасихадева, то ужаснулась. Мой ум начал возмущаться от увиденного- Бог в образе полульва-получеловека кроваво раздирает кому-то живот. Кошмар!
Но именно подобные "странности" меня заинтересовали. Все, что отличалось от обыденного, все, что шло наперекор с привычными представлениями об образе Господа, вызывало у меня интерес.
Для меня это значило- я должна разгадать эту загадку!
Позже я узнала, что Господь Нарасимха ??это аватара Господа Кришны, его воплощение. В таком образе Господь явился на Землю, чтобы защитить своего преданного, мальчика Прахладу, и убить ??могущественного демона Харанькашипу.
В Индии, когда я совершала паломничество, посетила один из храмов, где поклонялись Нарасимхе. Там я потеряла свои позолоченные серьги. Решив, что они понравились Нарасимхадеву, я с группой продолжила свой путь. Но почему-то решила вернуться. Пуджари(тот, кто служит божествам) подарил мне красивую гирлянду из красных роз. Это имело для меня большую ценность! Я просто была на 7 небе от счастья!
В этом году я посещала вайшнавский фестиваль "Сиам Бхакти Сангама"на севере Таиланда. Там я познакомилась с преданными, одним из них был Сундара Мадхава прабху. Мы не так много с ним общались. Но одного дня он подошел ко мне, протянул руку и сказал: "Я уже давно это ношу с собой и почувствовал, что я должен отдать это тебе". Это был махапрасад(то, что полежало на алтаре у божеств)от Нарасимхадева. Я была в шоке. Мне?! От Нарасимхадева?! Во чудеса!
Моя знакомая преданная 2 года назад гостила на Пхукете и рассказала историю о своем знакомом. Тот возвращался поздно вечером домой и решил пойти не через знакомую ему тропинку, а через дорогу которая проходила около тюрьмы. Он шел и увидел сторожевых собак. Тогда он понял, что это конец, понимая, с кем будет иметь дело. Таких собак дрессировали, чтобы убивать. Когда псы побежали на него, моментально он начал повторять молитву Нарасимхе- Нарасимха кавачу. Случилось удивительное! Животные начали скулить, упали на землю и закрыли уши лапами. Такая огромная сила Нарасимхадева!
Господь Нарасимха всегда защищает своих преданных, когда те взывают его.
Сегодня День Явления Нарасимхадева. Именно 9 мая. День победы!
Давайте позволим Господу очистить наше сердце и победить в нем зло.
С Днем победы! Шри Нарасимха Бхагаван ки-ДЖАЙ!!