спасибо, --теперь начинаю понимать стратегию
Вид для печати
я всё-таки пытаюсь понять: а вообще возможно ли духовно развиваться, оставаясь в городах, или же именно необходимо переезжать в деревню? т.е. как бы получается, что на каком- то определённом уровне духовного прогресса Господь создаёт необходимость переезда в сельскую местность? или же это не необходимость, а свобода выбора развивающегося преданного--оставаться в городе, или, достаточно кардинально менять жизнь, и ехать в
деревню?,
чтобы цель поставить, хотелось бы сформулировать эту цель, и убедить себя, что она верна. если цель гуна благости, опять же, я всё о своём,: оставаться в городе или необходимо --в деревню?
т.е. мы уезжаем из города как обязательное условие для дальнейшего развития гуны благости?
Не надо убеждать себя в этом знании, о котором говорилось.
Вайшнавы прекрасно знают, что Шрила Прабхупада мечтал о сельхоз.общинах.
И, если есть склонность и желание осуществить эту его мечту, то надо делать! Шрила Прабхупада поможет!
Если есть сомнения, то надо читать, изучать больше на эту тему и поехать в уже существующие общины за вдохновением.
А просто рассуждать отстранённо–не имеет смысла:)
Не важно где вы находитесь,в городе или в деревне,защита от демонической цивилизации одна,принять прибежище в миссии Господа Чайтаньи.И каждый должен сам выбрать для себя,какое место он займёт в этом движении.Но полноценное развитие нашего движения не возможно,если не будет практического примера простой жизни и возвышенного мышления.Примера жизни,не зависящей от демонов.Вот что Прабхупада говорит:
Ш-Бх 2.2.3
Поэтому просвещенный человек, пока он находится в этом мире имен, должен ограничиться удовлетворением лишь самых насущных потребностей. Он должен быть тверд разумом и не тратить свои силы на приобретение ненужных вещей, на собственном
опыте убедившись, что все эти усилия - только тяжкий и бессмысленный труд.
Из комментария:
Тот, кто в погоне за призрачным счастьем оказывается во власти чар иллюзорно-
го прогресса материальной цивилизации, - поистине безумец. Весь
материальный мир - это всего-навсего игра имен. В сущности,
здесь нет ничего, кроме обманчивых порождений материи, состоящих из земли, воды и огня. Дома, мебель, автомобили, виллы, фабрики, заводы, промышленность, мир, война и даже последние достижения материальной науки - ядерная энергия и электроника -
всего лишь сбивающие с толку названия различных сочетаний материальных элементов и сопутствующих им реакций трех гун. Преданный Господа прекрасно понимает это и не стремится создавать ненужные вещи, которые к тому же не имеют отношения к реальности, а являются всего лишь именами, бессмысленными, как плеск морских волн.
Каждое мгновение человеческой жизни драгоценно, поэтому просвещенный человек должен быть очень осторожным и разумно использовать свое время. Ни одну секунду человеческой жизни, потраченную на бессмысленную погоню за счастьем в материальном мире, нельзя вернуть даже за миллионы золотых монет. Вот почему всех трансценденталистов, стремящихся выпутаться из сетей майи, иллюзорной деятельности,
в этом стихе предупреждают, чтобы они не прельщались иллюзорными достижениями тех, кто занят кармической деятельностью. Смысл человеческой жизни не в том, чтобы удовлетворять чувства, но в том, чтобы осознать свою духовную природу. Весь =Шри-
мад-Бхагаватам= - с первой страницы до последней – говорит только об этом. Единственная цель человеческой жизни - осознать себя. Цивилизация, ставящая перед собой цель достичь такого совершенства, не тратит время на создание бессмысленных
вещей. В совершенном обществе человек учится удовлетворять только самые насущные потребности, то есть руководствуется принципом извлекать максимальную пользу из невыгодной сделки. Наши материальные тела и, следовательно, вся наша жизнь - это
в каком-то смысле невыгодная сделка, потому что живое существо по сути своей духовно и нуждается в духовном совершенствовании. Цель человеческой жизни - осознать эту важную истину и действовать в соответствии с ней, то есть удовлетворять только самые
насущные потребности и зависеть только от того, что посылает нам Бог, не растрачивая человеческую энергию на погоню за материальными наслаждениями. Цивилизация, целью которой является материальный прогресс, называется демонической, и ее удел -
войны и нищета. В этом стихе особо подчеркивается, что трансценденталист должен всегда сохранять ясность ума и быть непоколебимым в своей решимости, даже сталкиваясь с трудностями на пути к простой жизни и возвышенному мышлению. Трансценденталист должен избегать тесного общения с мирскими людьми, занятыми удовлетворением своих чувств. Для него это равносильно самоубийству, поскольку подобное общение мешает достичь высшей цели жизни….
Зачем так всё усложнять? Если уже живёшь в городе с интернетом и тёплым туалетом?:)Цитата:
Часто преданные путают простую жизнь с примитивной.Сейчас нет никаких проблем провести себе интернет и сделать туалет в доме.
Я понимаю простую жизнь и возвышенное мышление так, что на первом месте стоит возвышенное мышление, а то, что Кришна тебе даёт для жизни -просто принимаешь, как милость.
У нас не очень хорошая квартира, но дом так удобно расположен что нам первыми проводят всякие новшевства. Пришли - предложили интернет(первый месяц бесплатно и модем бесплатно). ОК! Спасибо Кришна, возьмем интеренет, пригодится для служения.
Также точно нам предожили провести оптику(провода бесплатно) ОК -оптика, так оптика.
Отключат свет и интернет -тоже не беда, книжки опять читать будем:)
Я знаю, как выживать в городе, как жить и не слишком напрягаться, зачем я будут переезжать в деревню и придумывать себе новые материальные проблемы?
Конечно, можно придумать альтернативные виды энергии и топлива, чтобы уберечься от выдуманных проблем в будущем. Но зачем? Когда возникнет такая необходимость - придумаем.
И свеклу в городском парке посадим если нужно будет.
Если вспомнить историю-города создавались как раз для защиты и безопасности: вместе проще выживать, чем где-то на отдаленном хуторе.
Урбанизация - это естественный процесс, если в деревне вообще никто жить не будет, а всё производство продуктов питания будет управляться умной техникой - представляете сколько времени останется у людей на возвышенное мышление?
Нет смысла спорить,нужно ехать в деревню или нет.Каждый сам должен для себя выбрать,что ему более благоприятно в развитии Сознания Кришны.
Это как идти или не идти на харинаму,выходить или не выходить с книгами Прабхупады на марафон,ехать в деревню или сидеть в квартире.
Если кому то нравится выживать в городе,это его выбор.
Но Шрила Прабхупада хотел другого:
Ш-Бх 8.6.12 ком.
В этом стихе практика бхакти-йоги сравнивается со многими
материальными действиями. Путем трения можно добыть из дерева огонь; вспахивая землю можно вырастить хорошее зерно и достать воду; корова, если ее подоить, даст прекрасное, подобное нектару молоко. Mолоко сравнивают с нектаром, который пьют, чтобы достигнуть бессмертия. Разумеется от того, что пьешь молоко, невозможно стать бессмертным, но оно продлевает жизнь. В наше время люди не придают молоку важного значения и поэтому не очень долго живут. Хотя в наш век человек может дожить до ста лет и продолжительность жизни в наше время сокращается потому, что люди не пьют достаточно большого количества молока. Это примета Кали-юги. В эпоху Кали-юги люди вместо того, чтобы пить молоко, предпочитают убивать животных и есть их мясо. В Своих наставлениях в <Бхагавад-гите> Всевышний рекомендует го-ракшйю - защиту коров.
Корова должна быть защищена, следует выдаивать молоко у коров и оно должно
использоваться различными способами. Следует пить много молока и таким образом продлевать свою жизнь, развивать свой ум, исполнять свой долг преданного служения и, в конечном итоге, заслужить расположение Верховной Личности Бога.
Подобно тому, как важно добывать зерно и воду, вспахивая землю, так же важно
разводить коров и доить их, чтобы получить молочный нектар.
В нашу эпоху люди склонны заниматься промышленной деятельностью,
чтобы добиться обеспеченной жизни, но они отказываются даже от попыток
предаться преданному служению, благодаря которому могли бы достигнуть высшей
цели человеческой жизни - возвратиться домой назад к Богу. К сожалению,
как говорится на те видух свартха-гатим хи вишнум дурашайа йе
бахир-артха-манинах. Люди духовно необразованные не знают, что высшая цель
жизни - возвращение домой, назад к Богу. Забыв об этой цели, они тяжело
работают, испытывая разочарования и неудачи (могхаша могха-кармано
могха-джнана вичетасах). Tак называемые вайшьи - промышленники и
бизнесмены заняты большими промышленными предприятиями и не проявляют никакого интереса к зерну и молоку. Однако, как говорилось, роя колодцы, даже в пустыне, можно добыть воду и вырастить хлебные злаки; а вырастив злаки и овощи можно разводить коров и получать от них много молока; а получив достаточно молока и смешав его со злаками и овощами, можно приготовить сотни чудесных блюд. Mы можем с удовольствием питаться этой едой и тем самым избежать индустриализации и безработицы.
Сельское хозяйство и разведение коров - это способ избежать греха и тем самым встать на путь преданного служения. Как говорится в <Бхагавад-гите> (7.28):
йешам тв анта-гатам папам джананам пунйа-карманам
те двандва-моха-нирмукта бхаджанте мам дрдха-вратах
<Люди, отмеченные благочестием как в прошлых так и в этой жизни, до
конца искупившие свои прошлые прегрешения, обрели свободу от противоречий,порожденных заблуждениями, и решительно встают на путь служения Mне>. В нашу эпоху Кали-юги большинство людей погрязли в грехе, несчастны и живут недолго, находясь в постоянной тревоге (мандах суманда-матайо манда-бхагйа хй упадрутах). Tаким людям Чайтанья Mахапрабху посоветовал:
харер нама харер нама харер намаэва кевалам
калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха
<В наш век раздоров и лицемерия единственный путь к освобождению
лежит в повторении святого имени Господа. Другого пути нет, другого пути нет, другого пути нет>.
Знаю случаи, когда в погоне за "простой жизнью" преданные уезжали в деревню, но при этом организовывали себе все так, что жизнь их там стала намного сложнее, и в деревне работать им приходилось гораздо больше, так что времени на духовную жизнь практически не оставалось. Через несколько лет такой "простой жизни" эти преданные были вынуждены снова возвращаться в город, но поскольку в городе они уже продали квартиру, а деньги потратили не самым рациональным способом, и в городе их жизнь стала намного сложнее, чем до того, как они подорвались к "простой жизни".
Согласен,что существует много разного опыта.Я допустим знаю случаи,когда люди жертвовали квартиры в храм и сами жили в храме,а потом уйдя с храма оставались ни с чем.Цитата:
Знаю случаи, когда в погоне за "простой жизнью" преданные уезжали в деревню, но при этом организовывали себе все так, что жизнь их там стала намного сложнее, и в деревне работать им приходилось гораздо больше, так что времени на духовную жизнь практически не оставалось. Через несколько лет такой "простой жизни" эти преданные были вынуждены снова возвращаться в город, но поскольку в городе они уже продали квартиру, а деньги потратили не самым рациональным способом, и в городе их жизнь стала намного сложнее, чем до того, как они подорвались к "простой жизни".
Я считаю,что и в Вашем и моём примере виноваты руководители.И основная проблема в ИСКОН,как говорит Бакти Рагава Свами-"общины варнашрамы, или более конкретно организация деревень практически не получает должного внимания, продвижения и времени."
Преданные,пытающиеся что то сделать на этом поприще,часто остаются один на один со своими проблемами.Без какой либо моральной поддержки со стороны руководства.
Я надеюсь,мои высказывания не вдохновят вас закрыть и эту тему.
Не согласен, что виновато руководство. Во всех проблемах, что возникают у нас, виноваты мы сами прежде всего. И во многих случаях главная вина людей в том, что они не пользуются своим разумом. Кого можно за это винить? Руководство? Знаю случаи, когда руководство всячески предостерегает преданных против необдуманных, незрелых шагов, типа "продадим квартиру в городе и айда к простой жизни". Но проблема в том, что мало кто слушает, а зато когда происходит все, как их предупреждали, начинаются обвинения: "Ой руководство нас не поддержало".
Прежде чем обвинять руководство, надо посмотреть на историю ИСККОН, и тогда можно увидеть, что было уже довольно много экспериментов в этой области - области построения сельхоз общин. К сожалению, большинство этих проектов не увенчались успехом. Все оказалось не так просто, как казалось в начале. Вы же пока не имеете опыта длинной в десятки лет существования ферм, а находитесь в начальной фазе.
Например, мой духовный учитель говорит тем, кто рвется все бросить и переселяться в деревни, что чтобы проект фермы достиг успеха, нужно быть готовым очень много трудиться, на что мало кто готов. И он говорит об этом потому что знает, как все происходило в разных проектах, которые начинались централизовано в ИСККОН в этой области, и знает, что происходило с преданными, которые участвовали в этих проектах.
Руководство ИСККОН продолжает прикладывать усилия в этой области, однако, было бы глупо не учитывать уже имеющийся опыт таких проектов в прошлом. Поэтому я считаю не совсем честно обвинять во всем руководство. Есть мечты, а есть реальная жизнь, которая зачастую разительно отличается от мечты. И ответственность руководства состоит в том, чтобы предупредить о проблемах, которые могут поджидать энтузиастов переселения в деревни. И иногда может даже стоит настоятельно отговаривать преданных от необдуманных шагов. Вероятно, можно обвинить руководство, если оно не было достаточно настойчиво в предотвращении глупости, которую сами преданные затеяли в своей жизни, типа попытки все отдать в храм. Но кто виноват в этом, в конечном счете? Только сам человек.
Штука в том, что большинство преданных живут сами по себе, не особо обращаясь к руководству. Решения принимаются в основном самими преданными. А вот, когда возникают проблемы, то, бывает, люди не могут побороть соблазн обвинить в своих проблемах руководство. Ведь всегда гораздо легче перекинуть вину с себя на кого-то другого.
Антикультисты пытаются изобразить ИСККОН тоталитарной сектой, и многие видимо уверовали в это, однако в реальности, в ИСККОН очень много свободы , гораздо в большей степени чем в организациях, которые натравливают своих карманных аникультистов на ИСККОН. Может быть кто-то и приходит в ИСККОН в надежде полностью переложить на ИСККОН заботу о своей жизни, и в надежде полностью избавиться от необходимости самому принимать решения и думать своей головой. Но такого человека ждет разочарование. ИСККОН это не тоталитарная секта, где все решают за человека. ИСККОН - прежде всего учебное заведение, которое дает духовное знание, но вовсе не обязано полностью организовывать жизнь человека.
Да, это верно.Цитата:
Прежде чем обвинять руководство, надо посмотреть на историю ИСККОН, и тогда можно увидеть, что было уже довольно много экспериментов в этой области - области построения сельхоз общин. К сожалению, большинство этих проектов не увенчались успехом. Все оказалось не так просто, как казалось в начале.
Никогда еще духовные проблемы никому не удавалось решить материальными методами.
Мне вот подумалось: а почему бы не взять все эти замечатльные цитаты из книг Прабхупады про сельское хозяйство, не подготовить хорошие, интересные лекции-программы на основе их, и не проехаться по деревням с проповедью?
Деревень много... такая миссия может стать миссией всей жизни...
Зачем самому становится тем, кем ты не являешься, тратить столько сил и денег на строительство жилья и хозяйства в деревне, если можно потратить те же деньги, энергию и энтузиазм на проповедь.
Сельские жители гораздо больше нуждаются в Духовных Знаниях, чем в еще одном соседе-кришнаите.
А в этом духовном знании говорится о том,что каждый должен заниматся собственным делом,а что бы им заниматся необходимо обучение.И вот здесь как раз мы сталкиваемся с тем,что обучить сельскому хозяйству в нашем обществе некому.Видимо наше общество еще не достаточно зрело,нет приемственности поколений,практически все приходится начинать с нуля и такая картина практически во всех направлениях
Духовное знание главным образом относится к сфере духовного. Главное, что дает ИСККОН - метод повторения Харе Кришна Маха Мантры. Повторять Харе Кришна можно в любой ситуации. Материальная сторона жизни человека в очень большой степени зависит от его кармы. Но это не является помехой для повторения Харе Кришна.
Конечно, в перспективе преданные построят свой социум, основанный на более благостных принципах, чем современная цивилизация мясоедов. Но для этого может потребоваться больше времени, чем нам всем хотелось бы.
Но даже сейчас, нам никто не мешает расставлять правильные приоритеты в своей жизни.
Часто желание сбежать в деревню продиктовано тем, что люди не смогли добиться особых успехов ( в материальном плане) в городе, и надеются, уехав в деревню компенсировать свои неудачи. Однако, часто неудачи в городе продиктованы прежде всего ленью и нежеланием трудиться нормально. Но если в городе, где нужно трудиться меньше, чем в деревне, у человека трудности возникают, то что с ним будет в деревне, где работать надо гораздо больше, и где лень создает гораздо большие проблемы, чем в городе?
Некоторые также вдохновляются уехать из города, в страхе от разговоров о грядущих катаклизмах, апокалипсисе, конце света. Знаю даже тех, кто ждет этого конца уже больше десяти лет. Такие люди с радостью встречают любые новости, которые на их взгляд доказывают приближение этого конца. Мне лично кажется, что это просто желание оправдать свой выбор, потому что очевидно, что со временем человек начинает сомневаться, правильно ли он поступил, потому что время идет, а конец все не наступает и не наступает...
Попытки спастись от грядущего армагедона, выглядят немного наивными. Ведь у каждого обладателя материального тела непременно случится персональный конец света, который произойдет одновременно со смертью нынешнего тела. Часто преданные, как-будто бы просто забывают об этом. И у них складывается впечатление, что нет другой проблемы в этой жизни, кроме как защититься от апокалипсиса.
Когда моего духовного учителя спрашивают о том, как готовиться к тому, что пророчат (в очередной раз) на 2012 год, он с улыбкой отвечает, что нужно просто продолжать развивать сознание Кришны. Столько раз уже назначались "концы света". То на 1996 год, то на 2000 год, то на 2003 год и т.д. И до этого много раз.
Когда преданный спросил, надо ли рыть бункера и делать запасы, мой духовный учитель сказал, что если вы начнете строить бункер, потом у вас закончатся деньги, вы так и не сможете его достроить, впадете в депрессию, а потом попадете в сумашедший дом. :) А если вы сделаете запасы, то если произойдут действительно какие-то катаклизмы, и ситуация станет очень плохой, то к вам просто придут, убьют вас и заберут все ваши запасы. Поэтому вместо этой бесполезной деятельности, нужно просто использовать отведенное нам время для развития сознания Кришны. Смерть тела настанет в любом случае.
Когда Шрилу Прабхупаду спросили, что делать, если мы увидим как атомная бомба падает на нас, Шрила Прабхупада ответил: "Вы должны сказать, о, это Кришна пришел за мной в образе атомной бомбы и повторять Харе Кришна".
Если бы это было только в отношении Маха-мантры,то Ш.Прабхупада не упоминал бы так часто о важности чистого образа жизни.
Но я как раз таки согласен с вами,что не нужно принимать поспешных решений,ибо нет пока квалифицированых преданных которые были бы способны правельно организовать сельскую жизнь.а без опыта и знаний в этом направлении человек может встретится с большими трудностями.
И это не вина ИСККОН,просто пока наше движение довольно молодо,и не стоит предъявлять к нему завышенных требований.
Думаю совет Прабхавати д.д,о том что не стоит сжигать мосты и переезжать в деревню,а лучше съездить на пару месяцев и осмотрется-является на данном этапе самым оптимальным.
Чистая жизнь вторична по отношению к повторению Харе Кришна. Без повторения Харе Кришна невозможна настоящая чистота, потому что именно соприкосновение со Святым Именем Господа и является главным очищающим фактором. Регулирующие принципы: отказ от убойной пищи, отказ от незаконного секса, отказ от опьяняющих и одурманивающих веществ, отказ от азартных игр - вот что является защитой чистоты, которая приходит благодаря повторению Харе Кришна мантры. Повторять Харе Кришна и соблюдать эти принципы свободы можно и нужно всегда и везде. Тогда место жительства не будет иметь такого большого значения. Конечно, есть условия, которые больше способствуют духовной практике. Но используя разум, такие условия можно организовать себе в любом месте.