Сообщение от
Паисий
Начнем с того, что все человеческие размышления так или иначе построены «материальной логике». Иного и быть не может, так как с детства человеку знаком именно с материальный миром. На основе своего знания, чувственного опыта, человек всегда пытался объяснить окружающий его мир. Развитие мировоззренческих систем происходило постепенно, от простого к сложному. В этом легко убедится, если начать изучать религии и философские системы, в хронологическом порядке. Человеческая мысль постепенно развивалась от анимизма (душа, как оживляющие начало) до современных философских систем, некоторые из которых даже пытаются опираться на последние научные достижения. Все философские идеи, так или иначе отталкиваются от материального мира, либо позитивно, как например представлении о Боге- личности, аналоге человека- личности, но с расширенными человеческими характеристиками. Либо негативно, например Абсолют который безконечен, вечен ( вневремени) и т.п. Касательно возможности познания Бога, негативный и позитивный взгляд зачастую сходятся в одном, Он непознаваем, по крайней мере, обычным людям это не под силу. В обоих вариантах из-за ограниченных способностях человека , в позитивном варианте условно, Зевс мудрее любого смертного, в негативном Абсолют принципиально непознаваем, так как ограниченное не может познать бесконечное, в принципе.
Кшатризм, если я правильно понимаю, проповедуют по сути дела путь бхакти, путь любви, преданности личному Богу. Выводя тем самым понятия «любовь» за рамки материального мира, распространяя его и на трансцендентальный уровень. Что не совсем верно, ведь любовь это сугубо психофизиологическое явление. Её бихомия в общем и целом науке понятна, так же как и назначение. Более того любовь или схожие с ней чувства можно вызвать искусственно, например при помощи эмпатогенов или наоборот, погасить уже имеющуюся. Если бы любовь была более высокого порядка, то грубые материальные средства не влияли бы на неё, по крайней мере, так легко.
Большая часть религиозных систем оперирует таким понятием как «душа» или «дух», а в некоторых, ими обоими. :) Эти понятия довольно древние, уходят своими корнями в анимизм. Многие понимают под душой аналог своего физического тела, которое, например будет продолжать получать «физические» удовольствия или страдания в посмертии. Например, Валгалла с пирами, исламский Рай с гуриями или христианский Ад с хорошо прогретыми сковородками. Для кришнаизма в качестве аналогичного примера можно привести Вайкунтху. Думаю здесь, не стоит пояснять, что душа (или дух, я здесь буду говорить о них как о едином понятии) не является аналогом физического тела. Продолжая и одновременно подводя промежуточный итог скажу, душа не страдает и не получает удовольствие, не испытывает земных чувств.
Отсюда мы переходим к идеи, что душа это сознание. Сразу же , встает вопрос, что под этим понимать. Как то, что думает, чувствует, действует? Нет, так как процесс мышления, например, зависит, опять таки, от биохимии мозга и поддаётся изменениям (ноотропы, психоделикии пр. не\медикаментозные способы влияния). Чувствами также можно легко манипулировать, антидепрессантами или опиатами. Получается, что душа это не наша способность мыслить или чувствовать, а нечто другое.
В индийских системах есть понятие Атмана, некое неизменное начало в человеке, которое по сути и есть он сам. Подлинное освобождение это осознание себя Атманом, чем –то неизменным, вечным, вне тела и психики. Причем этот Атман, как некоторые считаю тождественен Абсолюту, Первопричине, Богу. Т.е. путь самореализации, это путь к Богу. На основе предыдущей критики, становится ясно, что для самореализации, необходимо отбросить все земные оковы в виде физических и психологических пристрастий или зависимостей. Путь к этому, к примеру, указал Патанджали в своем трактате по йоге. В нем описаны восемь ступеней к самореализации из которых даже первая ступень самоограничения, «яма»,полностью доступна меньшей части населения Земли. Вторая ступень «нияма» практикуется всеми последователями пути бхакти, в той или иной степени успешности, в том числе и кришнаиты. Т.е. я хочу сказать, что Любовь и Преданность, это всего лишь одна из ступеней к самореализации, средство, а не сама цель. А выстраивание любовных отношений с Богом, способ облегчить себе самореализацию. И кстати саму любовь Бога к последователям и не только, можно отнести к антропопатизму