А вот сообщения в подобном стиле я игнорирую.
Вид для печати
Тем не менее это вопрос. Я много раз читал такие высказывания и не знаю, что это значит. Не можете подтвердить свой тезис - значит не можете. Я не понимаю такие безличные конструкции в русском языке. Глагольте от себя.
Ярослав имеет в виду, что конкретные ссылки на шабда-праману очень даже уместны в такого рода обсуждениях, как это. Потому что личной ануманой можно направить собеседника в болото ошибки. Вспомним про то, что не все мы свободные души, следовательно, можем в своей анумане обманываться да еще и других вводить в заблуждение.
Например, из второй главы "Махабхарата Татпарья Нирная" мы узнаем, что Мадхвачарья собрал разные рукописи "Махабхараты" из разных частей Индии и отобрал одну правильную. Прочие были разбавлены ошибками и отсебятиной переписчиков.
Мы же, не разобравшись, какая версия "Махабхараты" у нас: правильная или нет - уже обосновываем правильность цифры 1,66 млрд, она же 640 млн, она же 4 млн. Допустим, мне попадется версия №4, автор которой напишет цифру 50 млрд погибших за 18 дней. Я и ее обосную тем, что в лилах Кришны все возможно (а это так и есть). Но приведет ли это мое обоснование к истине? Нет, оно уведет от нее, при всей своей красоте.
Поэтому стоит понять, из правильного ли источника цифра, одобрена ли она видящими истину, прежде чем утверждать, что это шабда-прамана и что в лилах Кришны возможно все.
Старшие преданные это подтверждают, и многие-многие преданные на своем опыте убеждаются, что после инициации понимание происходит на ином уровне. Насчет кодированности Вед, вот например, из недавнего :
http://www.forum.krishna.ru/showthre...ll=1#post92765Цитата:
без духовного посвящения Веды не открываются никому.
Не все всем будет понятно сразу, это очевидный факт. Зачастую надо набраться терпения и не думать, что по первому требованию мирского разума все всем будет ясно. И главное, Сам Кришна говорит: "Я даю память, знание и забвение".
Не фамилярничайте и пишите духовное имя так, как пишу его я.Цитата:
Раджакумари
Хорошо, не буду.
Что таково утверждение самой культуры - я в курсе. Мне же интересно понять, понимают ли сами делающие такие вот утверждения, что это за закодированность Вед? Пока мне не давали повода предположить, что понимают.
Вот что вспомнилось. Мне нравится исследование Семенцова, который изучал Веды в Индии под руководством гуру, на тему я эвам веда. Интересно, что русский человек смог вскрыть эту кодировку и неплохо ее описать и связать с Бхагавад-гитой. А индийские комментаторы этого не делали, насколько я знаю. Не смогли вскрыть код? Или это Семенцов поступил ой как нехорошо и открыл один из секретов?
Ну ладно. Раз приводятся, значит приводятся. Видимо у меня просто отсутствует видение, позволяющее разглядеть обоснование этих цифр.
Ну да действительно, не всем же этим видением обладать…
Вы правы. В материальном мире действительно не стоит доверять всем и каждому, и в особенности тем, кто делает вид что он Ваш лучший друг, прибавляя при обращении частицу «джи». Мало ли, что он, этот незнакомец, таит в своем сознании, втираясь в доверие. А так да, действительно, на то есть этикет, которого надлежит придерживаться.
Так что прошу меня простить, более не повторится.
Иногда доверие возникает в процессе получения ответов и от незнакомых поначалу респондентов. Если ответ на твой взгляд удовлетворителен, далее уже доверяешь такому человеку, ну и соответственно можешь его вопрошать и впредь. Зная, что именно от него получишь полные, развернутые и удовлетворяющие ответы. Так что дилемма, матаджи, некоторая дилемма – чтобы кому-то доверять, надо сначала знать, что он достоин доверия. А для этого необходимо услышать и то, что он отвечает и как он отвечает. «Как» - это тоже немаловажно.
И кстати если уж говорить о трате времени, то единственно что я трачу – я трачу свое время, однако чужое потратить не могу, поскольку конкретно каждый сам выбирает на что ему его тратить. Сами посудите, если человек не знает ответ на некий вопрос, но таки тратит время на попытку что-то написать, то это согласитесь не моя вина.
Ну что ж поделаешь, если ничего кроме «лил Кришны» в качестве ответа не приводится в том отрывке. Вам возможно этого обосновании достаточно, мне же не очень. А если же Вы считаете слово «мол» несущим оскорбительный оттенок, то в том не моя вина и не моя проблема. На мой взгляд это слово не несет того смысла, который в нем разглядели Вы. Это просто субъективное отношение, не более того. В конце концов Вы же тоже видите обоснование тому количеству убитых на Курукшетре там, где этого обоснования не вижу я.
А насчет благодарности…
Ну что Вы, я весьма благодарю всех, кто участвует в данной теме, но моя благодарность была бы гораздо более выражена, получив я ответ, который бы был мной полностью принят.
Ну вот видите, уже гораздо лучше. Уже не «точные ответы», уже просто «обмен мнениями», которые ещё и меняются в процессе этого обмена. Благодарю Вас за объективность.
Это замечательно. Но что делать со мной? Ведь меня то не устраивают.
Что интересно то? Получить понятный и удовлетворительный ответ, вот что мне интересно. Кстати если не ошибаюсь, то мой вопрос первоначально находился совсем не в разделе «Просто так». Почему же он был перенесен сюда – я не знаю.
Если же термином «шпынять» Вы называете мои слабеющие (уже…) попытки получить авторитетные подтверждение самым фантастическим предположениям, то ведь это тоже субъективизм.
Благодарю Вас. Вот эту отсылку к авторитетам я действительно могу принять в качестве авторитетного ответа. Хотя повторюсь, первоначально мой вопрос находился именно в очень авторитетном разделе.
Позвольте это оставить без комментариев…
Надеюсь мой текст не покажется оскорбительным или обижающим кого бы то ни было. Я просто пытаюсь писать то, что думаю и стараюсь не переходить ни на какие личности.
Уважаемые дамы, добавление частицы "джи" говорит об особом почтении к тому, к кому обращаются. Однако при этом словарь дает перевод "господин, сэр".
Я это знаю...
Но однако этикет на самом деле никто не отменял. Иногда действительно некие поползновения на интимность не очень хорошо выглядят.
Что-то этикетных расшаркиваний столько, что сенсорная нагрузка от шума на высоких частотах утомляет. У меня впечатление не интимности, а подобострастия. А чувство старшинства просто забавно - ошибка, вызванная предположением о возможности слитного написания имени, воспринимается как фамильярность.
Мне так все это странно. Я и до того была объективна, когда это я писала про точные ответы, если с самого начала были разночтения? Ну до чего трудно общаться с теми, кто предъявляют к другим какие-то требования.
Веды советуют искать истину всегда, во всех обстоятельствах, до полного удовлетворения )Цитата:
Но что делать со мной? Ведь меня то не устраивают.
А, так вы уже внутреннее обсуждение провели? Ну хорошо. Тогда вы все и ошиблись, поскольку это было всего лишь ошибочное предположение о возможности слитного написания, о чем я выше уже указал и о чем настаиваю.
Не сочтите за труд: поставьте меня в игнор-лист, пожалуйста. Дабы снова случайно не ранить Ваши чувства.
В таком случае, можно было удивиться переносу темы вслух и сказать, что ищете ответы гуру, на самом-то деле. Жаль, что вы не владеете английским, вам было бы проще искать на англ. ресурсах. Мне же нравится читать рассуждения наших преданных, иначе меня здесь не было бы, поскольку я свободно могу все на англ. найти - если такие ответы вообще существуют. В действительности, я практически уверена, что их нет у гуру. Почему - я уже писала несколько раз. Я считаю, что это тест )
Ну да, мы всегда объективны по своим собственным критериям. А когда дело доходит до чужих критериев оценки объективности, то возможны сбои.
Что же требований, то я ничего и ни к кому не предъявляю, поскольку точно знаю насколько это глупо предъявлять превосходство своей "объективности", которая на самом деле субъективна, к чей-то иной "объективности", которая также субъективна.
Мне просто хотелось получить ответ на свой вопрос...
Мне больше нравится прямая цитат из "Чатуршлоки", торжественнее что ли и жизнеутверждающе. Да и в переводе ачарьи-основателя конкретно обозначается что есть эта "истина":
«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен, во что бы то ни стало продолжать свой поиск, вплоть до достижения своей цели – всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами» (Шримад Бхагаватам 2.9.36.)
Не в моих привычках удивляться и протестовать. Ибо стараюсь во всем происходящем видеть свой смысл. Перенесли значит перенесли.
А что до ответов, я знаю наверняка что на все вопросы есть ответы, и насколько мы захотим получить ответы, настолько мы их и получим. И я тоже смогу получить все ответы, если очень и очень захочу.
Ведь в конце концов действительно:
"Этавад эва джиджнасйам
таттва-джиджнасунатманах
анвайа-вйатирекабхйам
йат сйат сарватра сарвада"