-
...В этой самой храмовой комнате мы были настолько благословлены, что несколько раз, сидя здесь, Ямуна деви говорила с нами, она вела киртаны и делилась невероятно глубокими воспоминаниями о Шриле Прабхупаде.
Очень могущественным и трогательным образом она говорила о сиддханте и философии нашего учения, с большим участием...
Однажды, когда Ямуна деви была здесь, настало время приветствия Божеств, и все мы стояли впереди, когда открылся алтарь. И как только алтарь открылся, пропало электричество. Поэтому не заиграл «Говиндам ади пурушам», не было электричества, и все посмотрели на Ямуну деви, я попросил ее: «Пожалуйста, не можешь ли ты спеть». Все смотрели на нее: «Пожалуйста, воспевай». Итак, она пела, очень личностно и живо, для приветствия Радхи-Гопинатхи. И я думал, что преданные во всей вселенной отдадут что угодно, чтобы быть здесь в тот момент, когда Ямуна деви вживую поет во время приветствия Божеств. Это зрелище по-настоящему растопило наши сердца. Как только она закончила, загорелся свет, и электричество снова дали. Это не просто сентиментальная фантазия.
Такова реальность: Шри Шри Радха-Гопинатха хотели, чтобы она пела для Них, и Они всё прекрасно организовали. Все мы были свидетелями этой лилы.
ЕС Радханатх Свами
-
ПОЛУБОГ ИЗ ГОРОНО И СБЫВШЕЕСЯ "ПРОКЛЯТИЕ"
В 1982 году я узнала о Сознании Кришны. Вакрешвара, мой муж, однажды пришёл домой и сказал что с сегодняшнего дня мы не будем есть мясо, рыбу, яйца и надо читать мантру. Тогда моей дочери был один месяц.
Спустя какое то время начала замечать что за мной следят. Когда моей второй дочери было 2 года у нас дома произошёл обыск. Уже было понятно что преданных будут сажать. Амбариша меня уверял - не беспокойся, всё будет в порядке, но вскоре начались суды. Преданные защищали себя сами адвокатов не было.
Вскоре посадили Вакрешвару, Ямараджа, Маюрадхваджа. Судья, когда читал приговор, поднял руки кверху и сказал - Дай Бог, если есть Бог, чтобы он вам помог. Вскоре меня вызвали в суд, судья небрежно кинул мне бумагу и сказал - читай. Я прочитала и поняла что меня лишили родительских прав. Это было неожиданностью для меня. Там было написано что дети больные, потому что их мясом не кормят. Я подняла руки кверху и в отчаянии сказала "дай Бог чтобы ваш самый близкий человек принял сознание Кришны, чтобы вы поняли что это такое и не говорили что это агенты ЦРУ. Он предупредил меня что через 2 недели к нам придут детей забирать.
Я очень сильно переживала - преданные меня успокаивали. Через 2 недели получаю письмо - не знаю как оно к нам дошло - написал Шри Вишнупад. Он написал "Не волнуйся, Кришна даёт нам ровно столько, сколько мы сможем пережить и подпись Харикеша Свами. Я так обрадовалась, хотя понимала что народный суд постановил, верховный подтвердил и никакому обжалования не подлежит. Но я была очень рада этому письму, хотя в глубине души очень беспокоилась и ждала что сегодня придут, завтра придут и заберут детей.
Проходит какое то время - звонок в дверь - приходит женщина из Гороно и говорит, что нужно посмотреть условия проживания и какие у вас дети. Дети были дома в это время - старшая была худенькая, но младшая полненькая, а там было указано что они рахиты, больные и т.п. Старшей было три года и потому что отца посадили она очень переживала и носила фотографию его с собой всё время. У неё были очень грустные глаза, а младшая была очень весёлой девочкой и если кто то приходил, она приносила тапочки, угощала всех чем нибудь. Она принесла фрукты, улыбалась. Эта женщина смотрит - нормальные дети, не больные, стала заглядывать в холодильник - какие продукты есть. Всё посмотрела и говорит: "я не могу понять что здесь происходит" и я ей рассказала всю правду что мужа посадили, ещё преданных посадили из за того что мы верим в Кришну. Она сказала мне надо самой разобраться.
Мне немножко полегчало после её визита. но напряжённость оставалась и я думала может она придёт, скажет что нибудь, но она не появилась месяц два. Я подумала - надо отблагодарить её как то - наверное всё закончилось - испекла пирог, поехала. Когда она была, она сказала что она из Гороно, я стала ходить по кабинетам, искать её. Но её нигде не было, стала спрашивать у женщин, описывала её внешность - никто не знал такую, все говорили : у нас такая не работала, может перевелась или уволилась, но сказали что такой не было . Одна сотрудница сказала - вам нужно в районный ехать, но там повторилось то же самое, все в один голос говорили, что у нас такой никогда не было.
Вот таким путём дети у меня остались и я по сей день не знаю кто была эта женщина, но догадываюсь что без участия Кришны тут не обошлось, потому что он понимал, что я не переживу это испытание.
Вакрешвара ещё сидел, и в один прекрасный день - звонок в дверь - приходит молодой парень со своей девушкой. Мы познакомились, она стала меня расспрашивать о Сознании Кришны, о преданных, за что сидят, кто где сидит. Я всё рассказала, в том числе рассказала о детях, что меня хотели лишить родительских прав, она спросила кто? Я назвала фамилию - Аракелян. А когда этот парень с девушкой зашли его лицо мне показалось таким знакомым, но я не могла вспомнить, где я его видела. Тогда я спросила как зовут этого парня - она сказала это Артур, его фамилия Аракелян. Я тогда сразу вспомнила на кого он похож - это был сын того судьи, который лишил меня родительских прав и посадил Ямараджа.
Когда он зашёл на кухню мы замолчали а он спросил о чём вы шепчетесь. Тогда его девушка сказала - твой отец лишил родительских прав эту женщину на основании того что они больные. Позже этого преданного стали звать Ачарьянидхи. Тогда он сказал: "дайте мне ваших детей, я пойду погуляю, он взял мою младшую и пошёл к себе домой, они жили недалеко.
Потом он рассказывал - он заходит во двор, а отец в огороде. Он обрадовался - ой Артурчик, а кто эта девочка такая пухленькая, такая милая такая пампушечка? -
- Отец ну какая же она пухленькая - она больная, она рахитная,
- Как ты можешь на такого ребёнка такое говорить, тебе не стыдно, что с тобой происходит? Тогда Артур ему всё выложил - что ты сам хотел отобрать детей у родителей. Он долго извинялся, говорил что время такое было, на нас давили мы ни при чём . Но так и случилось, что моё благословение сбылось - Ачарьянидхи, сын того судьи стал преданным.
Лалита сакхи деви даси.
-
Рассказ (сенсация!!) моего товарища о случайном телефонном разговоре, произошедшем вчера (москва, 23 ноября 17)
Сегодня вечером у меня состоялся интересный диалог в вайбере с одним не знакомым мне человеком. Человек видимо от куда-то с Кавказа. Вышло все случайно. Вайбер мне сообщил что Ариндама поменял телефон. И я решил узнать он ли это или нет.
Далее следует диалог. Во время диалог я выслал эти два изображения. Диалог вышел одновременно веселый и серьезный.
Далее просто привожу пример из чата. Все опечатки сохранены.
Дравида: Харе Кришна
Дравида: Ариндама это ты?
Сулейман: Нет, Вы ошиблись это Сулейман Имарович
Сулейман: А Вы кто?
Сулейман: Наш сотрудник бригады из Ингушетии?
Дравида: ))))))))
Дравида: Нет
Дравида: Я просто душа упавшая в этот мир
Сулейман: Душа?
Дравида: Да душа, такая же как и вы
Дравида: Только пытаюсь выкарабкаться от сюда
Дравида: Хорошего вам вечера
Дравида: И вообще всего хорошего
Сулейман: А я наоборот в Москву приехал! А вы выкарабкиваетесь? Зачем?
Сулейман: Здесь платят больше
Сулейман: Или Вы не в Москве?
Дравида: (smiley) я из материального мира выкарабкиваюсь (smiley)
Сулейман: Куда?
Дравида: Про Бога слышали?
Дравида: К Богу
Дравида: Куда ещё
Сулейман: О!
Дравида: Ага
Сулейман: А он хочет Вас к себе?
Сулейман: Кто больше хочет Вы или он?
Дравида: Вот это большой вопрос
Сулейман: Я про Аллаха слышал
Дравида: Но вообще Он хочет чтобы все заблудшие души к Нему вернулись
Дравида: У Бога много имен
Дравида: Аллах одно из них
Сулейман: Какой интересный разговор! Никогда ранше на эту тему не общался!
Сулейман: А у него внешних видов тоже много?
Дравида: Представляете да
Дравида: Бесчисленные
Сулейман: Вот это да! Как это?
Дравида: Но есть изначальный образ
Дравида: Бог ни чем не ограничен
Сулейман: Изначальный это Аллах я слышал
Дравида: В том числе и временем и пространством
Сулейман: А как Аллах выглядет?
Дравида: Вы намаз читаете?
Сулейман: Нет к сожалению, но думаю что надо
Дравида: Надо
Дравида: Пять раз в день надо
Сулейман: А Вы читаете намас?
Дравида: И жить надо для Него
Дравида: Я читаю Харе Кришна мантру
Дравида: Каждый день
Сулейман: А что это?
Сулейман: Намаз какой то?
Дравида: Кришна одно из имён Бога
Дравида: Означает всепрвалекающий
Сулейман: Я слышал но ничего о нем не знаю. Ну а Аллахом я его могу зват?
Дравида: Конечно
Дравида: Это тоже Его иия
Дравида: Иия
Дравида: Имя
Сулейман: А кого он привлекает к ответственности и за что? Всех что ли если всепривлекающий?
Дравида: ))))) спасибо за вопрос
Дравида: Всепрвлекающий значит крпсиввй
Сулейман: Мне интересно стало
Дравида: Красивый
Сулейман: А!!!!!!
Дравида: Бог вечно юн
Сулейман: Вот Вы о чем!
Дравида: Он вечен
Дравида: А к ответственности мы сами себя привлекаем
Дравида: Наши грехи нас наказывают
Сулейман: А что такое грех для нас?
Дравида: Хороший вопрос
Дравида: Грех это жить так как Богу не нравиться
Сулейман: Я слышал что грехи разые люди понимают по разному
Дравида: Он не ограничивает нашу свободу
Дравида: Да по разному
Дравида: В зависимости от уровня своего развития
Сулейман: а как понять что ему нравится а что нет, ведь он же скрывается
Дравида: Он не скрывается
Дравида: Мы его не видим просто (smiley)
Сулейман: Взял бы и сказал четко что ему нравится я бы и послушался
Сулейман: Но мне ведь он не скажет
Дравида: Но что ему не нравится есть во всех священных писаниях мира
Сулейман: Он скажет что дуракам я не показываюсь на глаза
Дравида: Не нравиться когда мы несём зло другим
Дравида: Да примерно так вы правы про дураков
Дравида: В точку
Сулейман: Ну вот! Что же мне тогда делать?
Сулейман: только умнеть
Дравида: Работать над собой
Дравида: Умнеть значит становиться мудрее
Сулейман: Я и так работаю по 16 часов!
Дравида: Работать и мудреть разные вещи
Дравида: Ишак тоже работает
Сулейман: Мудреть по 16 часов
Сулейман: Как это?
Дравида: Читать священные книги
Дравида: Коран для вас подойдёт
Сулейман: Дак есть у моих друзей и Коран и то и се, дак ведь не понятно все это
Дравида: Но лучше Бхагавад-гиту
Сулейман: А это что?
Дравида: Если осилите
Дравида: Песнь Бога
Сулейман: А где взять?
Дравида: 5 тысяч лет этой книге
Дравида: Тогда ещё ни ислама ни христианства в помине не было
Сулейман: У!!!! У меня на такой экземпляр денег не хватит!!!!
Дравида: 150 руб
Сулейман: Антиквариат!
Дравида: Или 200
Сулейман: О!
Дравида: Есть перевод на русский
Сулейман: А почему так дешево такая древня кнга7
Сулейман: ?
Сулейман: Я понял!
Дравида: Потому что её перевели напечатал
Сулейман: да
Дравида: И широко распространяют
Сулейман: А где купить то?
Дравида: Метро Полежаевская
Сулейман: В метро чтоли?
Дравида: Ул. Куусинена д 19а
Сулейман: А там мечеть?
Дравида: Там есть кафе Сатва
Дравида: Нет
Дравида: Там центр ведической культуры
Сулейман: а что это?
Дравида: Это древнее знание из Индии
Дравида: Веды древние знания о мироздании и Боге
Сулейман: А! Индия! Я люблю индиский чай очень!
Дравида: О душе
Сулейман: О душе?
Дравида: Да
Сулейман: А его принимать надо часто?
Дравида: Кого его?
Сулейман: душ
Дравида: Хорошая шутка
Дравида: Душ три раза в день
Сулейман: не понял
Дравида: Душа
Дравида: Душа не душ
Сулейман: Так книга про сауну что ли?
Сулейман: А!!!! простите!
Сулейман: ))))))
Дравида: Да весело вышло
Дравида: Так вот у вас нет души
Дравида: У вас есть тело
Дравида: Вы душа
Сулейман: А вы ?
Дравида: Я тоже
Сулейман: А какая между нами разница?
Дравида: Мы все вечные души заключённые в тела
Дравида: Разница только в телах
Сулейман: Как мы выглядим?
Дравида: Тело это как машина для душ
Дравида: Хороший вопрос
Сулейман: У нас цвет одинаковый?
Дравида: Фундаментальный
Сулейман: И чем мы как души заниматься должны?
Сулейман: Не висеть же в облаках
Дравида: О вот это отличный вопрос
Дравида: Мы должны служить Богу
Дравида: Но служить из любви
Дравида: Как мать служит ребенку заботясь о нем
Сулейман: А ему любви не хватает раз мы должны?
Дравида: Ему хватает с одной стороны
Сулейман: А вообще он скучает?
Сулейман: без нас
Дравида: Ой он вообще не скучает
Сулейман: так зачем же мы ему?
Дравида: Но он хочет чтобы мы с ним веселились
Сулейман: А он выпивает?
Дравида: )))))?
ТУТ Я ВЫСЛАЛ КАРТИНКУ С КРИШНА БАЛАРАМ
Дравида: Кришна держит флейту
Сулейман: Ахха!!! Какие красивые!
Дравида: Он Бог
Дравида: Бог красивый
Дравида: Я же сказал всепривлекающий
Сулейман: слева неверное брат
Дравида: Да
Сулейман: раз белый
Дравида: Баларам зовут
Дравида: Кришна смуглый
Сулейман: Ну они оба очень красавчики
Дравида: Конечно
Сулейман: Вы знаете я сейчас вспомнил!
Дравида: Что
Сулейман: Мне неделю назад
Сулейман: приснился вот этот слева брат
Сулейман: подходит ко мне
Сулейман: и говорит
Дравида: Что говорит?
Сулейман: Сулейман иди туда где се... к...дж (не помню слова) и рукой по плечу похлопал, потом подходит второй и молча улыбяется и какбы кивает и глазмаи водит из сторны в сторону....я ничего не понял но когда проснулся то не сразу вспомн как меня здесь зовут и вообще вспоминать даже не хотел. И вы знаете такая радость...
Сулейман: Что это было??????????
Дравида: Если это правда то что вы рассказываете
Сулейман: Точно это они!!!!
Дравида: И то что ощущали радость
Сулейман: Да такая безмятежность как в детстве и даже больше
Дравида: То это признак того что Господь вам себя таки явил
Сулейман: Не знаю.....я врядли способен видеть
Дравида: Радость и безмятежность это состояние души и Бога
Дравида: Вы не способны
Сулейман: Скажите а как я могу к Вам обращаться?
Дравида: Но Богу ни чего не стоит явить себя кому угодно
Дравида: И когда угодно
Дравида: И где угодно
Дравида: Меня зовут Дравида
Сулейман: Вы не русский тоже?
Дравида: Я русский
Сулейман: А имя?
Дравида: Это духовное имя
Сулейман: ??
Дравида: Дают после посвящения
Дравида: В духовную практику
Дравида: Мирское имя Дмитрий
Сулейман: О! Дравида мне ближе
Дравида: Но я не люблю когда меня им называют
Дравида: Мирским не люблю
Дравида: Дравида хорошо
Сулейман: Дравида позвольте я прервусь
Дравида: Ок
Сулейман: На меня что то нахлынуло
Дравида: Всего хорошего
Дравида: Попытайтесь вспомнить что вам Баларам сказал во сне
Сулейман: Хорошо, но это врядли может он сам напомнит
Дравида: Вы видели Кришну с Братом
Дравида: Ну удачи вам
Сулейман: Со мной что то не то
Сулейман: Ну спасибо Вам за информацию. Я если позволите еще напишу Вам
Дравида: Приходите на Куусинена д 19а
Дравида: Пишите
Сулейман: Хорошо
Дравида: Бхагавад-гита выглядит так
ВЫСЛАЛ ИЗОБРАЖЕНИЕ БХАГАВАД-ГИТЫ
Сулейман: Надо срочно читать ее
Сулейман: Спасибо
Дравида: Надо
Дравида: Пожалуйста
-
Служба проходила в степях Астраханской области. В традиции Советской армии молодых солдат, только призванных на службу, называли “духами”, подразумевая, что они должны чуть ли не летать подобно духу, исполняя приказы. Это очень тешило, наконец-то меня признали душой, и обращаются ко мне как к душе. К тому же бритая голова и до предела простая казарменная жизнь в чем-то перекликались с отречением брахмачари.
Это было время, когда Советский Союз, говоря языком газет и наглядной агитации тех лет, “исполнял свой интернациональный долг” в Афганистане. Почти каждый день нашу роту собирали в Красной комнате и проводили политинформацию. Среди прочей пропагандистской литературы я нашел там несколько номеров журнала “Наука и религия”, рупор атеистической пропаганды в СССР. В двух номерах журнала была огромная статья на 10 страниц: “Этот странный мир Харе Кришна”. Дрожащими руками я схватил эти журналы и в запой вновь и вновь читал о движении Прабхупады. Это был для меня знак от Кришны, Он не оставил меня. Хотя в статье выдвигались всякого рода абсурдные обвинения в адрес ИСККОН, для меня было невероятным счастьем просто вновь и вновь читать, написанный большими буквами, заголовок: “Харе Кришна”. Я не мог поверить своим глазам. В условиях глубокой тайны и конспирации для меня эти Святые Имена, напечатанные в журнале и разошедшиеся по всему Союзу огромным тиражом, были глотком живительной расы и доказательством непостижимого влияния и способности Кришны проникать повсюду.
Читая об ИСККОН на Западе, я с трудом верил в то, что где-то там у людей есть возможность свободно верить и ни от кого не прятаться, петь на улицах, общаться, жить с преданными и посвящать свою жизнь Кришне. Эти чувства были подобны ностальгии человека, покинувшего родную землю и живущего в разлуке на чужбине. Хотя до этого я никогда не имел опыта свободного общения с преданными и открытой практики, понимание родства с Кришной и путем бхакти было реальным и априори обоснованным в моем сознании. Два года в армии я не имел практически никакого общения с вайшнавами, я прятался когда повторял мантру и даже скрывал, что вегетарианец, так как даже вегетарианство вызвало бы много вопросов и подозрений. До армии, и некоторое время после нее, духовные программы также были нечастыми, регулярные открытые встречи мы начали проводить только когда началась перестройка.
Оглядываясь на то время, я понимаю, насколько это великая милость — свободно общаться и жить вместе с преданными. Можно простить им все недостатки, которых и мы сами не лишены, только бы никогда не покидать это замечательное общество лучших из людей.
Милость Господа не оставила меня, я был художником и почтальоном, — обязанности, которые наряду с каптерщиком и хлеборезом являются наиболее престижными в армии. Я рисовал Ленина, писал стенды наглядной агитации и лозунги коммунистической пропаганды. Мои обязанности давали мне значительную свободу передвижения и уединения. Уединение способствовало чтению и молитве. Книг Шрилы Прабхупады тогда у нас не было вообще, поэтому я перерыл в гарнизонной библиотеке все, что только как-то было связано с Индией, и много читал. Там нашлась некоторая лирика, путевые заметки путешественников по Индии (включая Джаганнатха Пури), молитвы и произведения Шанкарачарьи. Все молитвы и стихи я до буквы переписывал в свои общие тетради, и потом перечитывал, медитируя на их смысл и просил, просил, помня перевод махамантры: “Дорогой Господь, дорогая энергия Господа, пожалуйста, займите меня в служении”.
В целом моя служба в армии проходила в постоянной молитве. Будет честно сказать, что Господь всегда был благосклонен ко мне, и я реально чувствовал Его присутствие и вмешательство. Интенсивное чувство одиночества и зависимости от Кришны тогда толкало меня на очень самоотверженное повторение Святого Имени, и бывало, что Он действительно отвечал взаимностью. Не вдаваясь в подробности, должен отметить, что по сей день некоторые случаи повторения мантры в армии являются для меня путеводной звездой, на которую я ориентируюсь в своей практике сегодня. Никакой иной защиты, кроме молитвы и Господа в сердце не было и не ожидалось. Это были трудные, но сладкие моменты предания, не теория, и я ловил себя на мысли: “Не о предании ли ты просил когда повторял еще в Киеве?” Понимая, что нет ничего случайного, я терпеливо ждал “освобождения” в форме демобилизации в надежде после армии опять встретиться с преданными и посвятить себя полностью, всю жизнь преданному служению. Эта светлая надежда целиком отдаться постижению Абсолютной Истины была очень интенсивной. Она согревала и приносила ощущение восторга и умиротворения, временами я был полностью счастлив и наедине с Богом в казарме с двухэтажными кроватями, где жили 120 солдат. Иногда зимой температура в казарме опускалась до +7 градусов, что заставляло нас спать под матрасом в дополнение к одеялу. Но ощущение присутствия Господа в сердце, того, что Он всегда рядом, ближе всех остальных, было реальным. Я молил Бога о том, чтобы жить даже нищей жизнью, довольствуясь только самым необходимым, лишь бы не отвлекаться на материальное существование. В слезах я обещал посвятить Ему всю свою жизнь без остатка и просил лишь об одном, чтобы Он принял это.
Молясь и повторяя, я испытывал радость, которую было трудно скрывать, и поэтому при встрече с другими военнослужащими приходилось делать серьезное хмурое, под стать их, выражение лица, чтобы скрыть свои чувства и не казаться странным.
Это были тяжелые, но блаженные два года.
АЧЬЮТА ПРИЯ ДАС ДЕКАБРЬ 29, 2017
-
Эту историю рассказал Вальмики прабху (Владимир Слепцов).
"В свое время я еще не знал, кто такой Баларама и как он проявляется в жизни, я только знал одно: Баларама - это олицетворение силы. Но с другой стороны я думал: Как практически понять, что Баларама дает силу? И Господь тут же устроил ситуацию.
Была харинама, 9 мая, мы пели возле дороги, где очень много машин и людей, там такой раджас - машины гудят, люди как сумасшедшие носятся и не слышат ни харинамы, ничего. И мы решили уйти оттуда и пойти в парк, надо было пройти метров 500, мы свернули ковры, оборудование и понесли. И чтобы время не терять, мы шли и пели киртан. И сзади нас шла какая-то группа людей, человек пять, и я слышу за спиной, как один из них говорит преданному: Что вы здесь ерундой занимаетесь? Какой смысл в том, что вы идете и что-то поете?
И преданный говорит:
- Мы воспеваем Имена Бога, нам нравится прославлять Бога, Он нам все дает. Все, что нам нужно.
- И что Он вам дает?
Преданный говорит: - Все дает.
И начал перечислять, и в какой-то момент сказал: - Силу дает.
Тот говорит:
- Да ладно, Бог не дает силу. У нас у самих должна быть сила, мы должны заниматься, чтобы быть сильными.
Я вскользь слышу этот разговор, и все равно дальше иду, пою. И друг говорит:
- Нет-нет, вся сила у Бога. Только Он нам дает силу.
А этот человек говорит:
- Я не верю. Ты не убедишь меня. Вот я занимаюсь спортом, и я сильный. И Бог здесь вообще ни при чем. Это мои усилия. Я, - говорит, - сомневаюсь.
И меня это немножко задело, как вызов такой моему другу кинули, и я перестал терпеть все это безобразие, и говорю: «А я тебе 100 процентов даю, что вся сила у Бога!» - и поворачиваюсь… И я увидел его. У него шеи нет - голова и плечи сразу. Он весь такой квадратный, в белой футболке, обтянут весь, везде бицепсы, где-то на голову выше меня...
И он мне говорит: «А я сомневаюсь в этом!»
А назад уже отступать не в моих правилах - шаг сделал, делай второй шаг.
И тем более тут преданные стоят, их человек 15, и они тоже в этот разговор влились. И они меня вдохновляют не сдаваться. И я думаю: Раз начал, надо говорить дальше что-то. И я говорю:
- А я вот сомневаюсь, что вся сила у тебя. Я знаю, что тебе ее Бог дает.
Он говорит:
- Ты сомневаешься?
Я говорю:
- Да, сомневаюсь. А также я не сомневаюсь, что вся сила в Святом Имени Бога - вот мы поем, и мы сильные. Мы тебя не боимся.
Он говорит:
- Может быть, ты со мной силой хочешь померяться?
Я говорю:
- Ну, могу.
Сам говорю, и знаю, что это не я говорю. Это просто нереально - нам с ним меряться силами.
- А что ты предлагаешь?
Я говорю:
- Ну давай на руках поборемся просто, как мирные люди, - а сам смотрю на его бицепсы.
Ну и преданные мне говорят:
- Да ты что, вообще? Опозоришь нас всех сейчас!
Он говорит:
- Ну ладно, давай, - и своим друзьям: - Смотрите, он сам предложил! Я вообще ему ничего не говорил, он сам захотел.
И мы поставили колонку большую, преданный, с которым он спорил вначале, взял две караталы и говорит: Я буду рефери.Он положил две караталы и говорит: «Если рука касается караталы - останавливаемся, победа значит».
И там столько народу собралось! Уже и ковер расстелили, и люди из парка, которые просто сидели на лавочках, подходят, - всегда же тайна влечет… человек 150, наверное, собралось, и преданных человек 70 - такая толпа.
И я весь красный как рак. Ужас, опозорен я вообще.. И Кришна дает разум: «Предавайся!». - А что делать? Я сразу вспоминаю: Где силу брать? Где силу брать? БАЛАРАМ… И я начал молить: Баларам, пожалуйста, не дай мне опозориться…Баларам… Баларам… Я внутри повторял искренне. Я не верил в его силу, я просто верил в то, что я могу не опозориться здесь, если буду молиться Балараме. Это единственное, во что у меня была вера. Я говорю: Баларам! Дай мне возможность не опозориться. Все преданные смотрят! Столько людей! Мы же проповедуем! Просто ради проповеди помоги мне!
И я начал внутри повторять мантру: Баларам-Баларам-Баларам-Баларам… Он смотрит на меня:
- Что ты там шепчешь?
Я говорю:
- Молюсь Господу чтоб сил дал.
- Да, говорит, бесполезно. Вся сила здесь, показывая на свои бицепсы.
Я: - Ну ладно. Баларам-баларам-баларам…
И мы стали бороться...
Я его поборол. Серьезно. Преданные на видео это снимали. Мы потом смотрели и в шоке были просто. В какой-то момент, когда мы посчитали: Раз-два-три, - я почувствовал, что моя рука стала просто как железная. Она даже не сдвинулась.
Мне показалось, что это я прилагаю усилия и подумал: Ничего себе, он такой дохлый что ли? Как только я так подумал, моя рука подалась вниз, я: «Баларам-Баларам-Баларам!», и тут же рука снова стала железной… и в это время в сердце я просто почувствовал могущество Баларамы. Баларам сам пришел, Он там был, потому что то, что там произошло, это нереально просто, это ни в какие рамки не влезет. Минуты две он просто потел, и потом я уже устал и подумал: Баларам, пожалуйста, надо заканчивать это все. И как бы приложил какие-то усилия, чтобы это все естественно выглядело и… прижал его руку к лежащей на колонке каратале. Он сказал: «Не может быть!» А преданные там все до потолка аж подпрыгнули: Джаааай! Он говорит:
- Давай левой!
Я говорю:
- Давай вообще! Джай Баларам! - прям вслух сказал: Джай Баларам! Давай!
И левой сразу поборол его. И преданные: Джааай Баларам!
И он отошел. Он полтора часа сидел, смотрел, как мы пели. Он не сходил с места, он просто сидел и смотрел. А потом, когда все закончилось и мы начали собирать все, он подошел ко мне, обнял меня и говорит: «Сфотографируйте меня с этим Буддой».
В этот момент у меня очень огромная вера пришла в Балараму. В то, что Баларам всегда рядом. Это только вопрос нашей веры - насколько мы предаемся этому процессу. Но Баларам никуда не уйдет, потому что это Кришна. Наши эмоции играют важнейшую роль. Когда они искренние и неподдельные - Кришна тут же откликается."
-
У прихода Шри Шри Радха Мадхавы в Майпуре удивительная история. Преданные очень хотели, чтобы появились Божества Радха Мадхавы, но не было денег. Через несколько дней пришел богатый человек и пожертвовал большую сумму денег. На удивленный вопрос почему, он сказал, что ему во сне пришел Шрила Прабхупада и попросил помочь его ученикам. При изготовлении белый и черный мрамор отличаются по мягкости. Но в этот раз оба вели себя удивительным образом одинаково, издавая необычные звуки...Одна из лил, когда стхапати (мастер) уже делал окончательную полировку Мадхавы, а Он из черного мрамора, то в конце проявился белый брахманский шнур и тилака из белого мрамора...
В 2015 году идя в храм и слушая лекцию Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа, где он рассказывал эту историю, рассказывал про этот шнур и рассказывал как видел его. Эта лекция сильна разожгла желание увидеть его. Днем сложно увидеть шнур, т.к. Мадхава весь в гирляндах.
Подойдя к Радха Мадхаве с сильным желанием, что я хочу увидеть этот шнур, я хочу получить этот даршан.... В внутри сразу же появилась идея - прийти завтра, после мангала арати, когда всех переодевают...
Довольно безумная идея, т.к. попасть в алтарь не простая задача...
Проснувшись в два утра на следующее утро, выполнив служение Шри Шри Радха Шьямасундаре я красиво оделся, как пуджари. Чадр наискосок, выглаженное дхоти, никаких узлов и вещей, решив взят с собой только четки, телефон в их карманчике и годовой отчет о харинамах, чтобы его зачитали на объявлениях и попросили благословения для преданных…
Дхама исполняет все желания. После каждой поездки, возвращаясь обратно через какое-то время это происходит, ежедневные харинамы, намахаты и много другое исполняется если сильно просить. Обычно когда преданные просят какие-то благословения, то награда за это - приходится в этом участвовать, даже когда уже и не хочется. Порой преданные хотят не пойти на харинаму, когда ум устает и каждый раз что-то происходило, как будто Кришна не хочет пропусков - от потовом в квартире до разных историй на улице.
Прошло мангала арати, и преданные начали звать встречу с Нрисимхадевом, с волнением я отдал листок с объявлением Гаура Сандаре прабху и решительно направился в алтарь… по милости Джаниваса прабху или его брата близнеца Панкаджагри прабху неожиданно получил разрешение попасть в алтарь, якобы на обучение, что меня сильно удивило и через несколько секунд меня поставили прямо перед ашта сакхи и Шри Шри Радха Мадхавой, в очень сокровенной обстановке. Находясь немного в шоке от быстро разворачивающихся событий и от очень сокровенного и близкого даршана просто стоял и не шевелился… стоя довольно долго, все больше и больше удивляясь, в уме стал возникать вопрос, что я тут делаю, за что??? Ведь это Радха и Кришна непосредственно и им сейчас служат очень близкие слуги… В этот момент прозвучало объявление - «… преданные с Украины, с Харькова за год совместными усилиями провели 635 харинам, распространили 15 тысяч книг и раздали 175 тысяч прасада на них…благословите их пожалуйста…» прогремело такое Харибол многих тысяч вайшнавов, что меня чуть не сдуло через занавес к стопам Божеств.
Внутри возникло очень четкое понимание, что к Радха Кришне, во Вриндаван можно попасть только по милости Шри Чайтаньи Махапрабху и его сокровенной харинама-санкитана лиле, в которую милостиво вовлек нас Шрила Прабхупада.
Чуть позже я увидел этот шнур, когда Мадхаву раздели. Его очень четко видно.
Есть еще один способ увидеть его. Не обязательно такой какой описан выше. Можно прийти на мангала арати и стать немного слева и оттуда видно его.
Чуть позже наблюдая за всем происходящим, появилось два желания - вставить букет в руку и дотронуться до стоп всех Божеств. Каждый пуджари как во Вриндаване так и в Майапуре, заходя или проходя мимо дотрагивается до стоп. Но я не решался…на удивление букет дал один из пуджари, попросив ему помочь…а ближе к открытию алтаря, преданные поприветствовали Нрсимхадева, Панча Таттву и стали петь в алтарной Джайа Радха Мадхава…пуджари задерживались и не успевали. Все бегали внутри. Ко мне подбегает преданный и буквально кричит – «чего стоишь, мы не успеваем - бери тряпку и вытирай возле стоп всех Божеств»…
Кришна исполняет все желания, какие бы они не были.
Шрила Прабхупада – «Поклонение Божеству в храме преданные воспринимают как личное служение Господу. Божество называют арча-виграхой или арча-аватарой, то есть Верховным Господом, воплотившимся в материи (латуни, камне или дереве). В высшем смысле между Кришной, проявленным в материи, и Кришной, проявленным в духе, нет разницы, поскольку и материя, и дух — это Его энергии. Для Кришны не существует разницы между материей и духом. Поэтому материальный образ Кришны ничем не отличается от Его изначального образа, сач-чид-ананда-виграхи. Преданный, который непрерывно поклоняется Божеству в соответствии с предписаниями шастр и духовного учителя, постепенно осознаёт, что общается непосредственно с Верховной Личностью Бога» (Мадхья лила, комментарий к одному из стихов)
Вся слава Шриле Прабхупаде, который дал низшим из людей билет в высочайшую обитель Господа – Голока Вриндавану
Предыдущии истории:
https://vk.com/radhe_shyam_book
-
ПС. Цитата из индийской газеты Нью Дели Таймс.
Ни для кого не секрет, что в Уттар Прадеше выключают на ночь свет. Причём на всю ночь! Но ночью свет во Врндаване каким-то образом зажигается на пару часов. И учёные из Дели, долго изучая этот вопрос, пришли в замешательство и, наконец, приехали во Врндаван, чтобы экспериментальным путём выяснить, откуда берётся электричество в ночные часы. Они провели много времени в исследованиях, но так и не добились успеха. К счастью, нахождение во Врндавана Дхаме настолько могущественно, что даже проведя одну секунду на Святой Земле, человек уже избавляется от всех накопленных за много жизней грехов.
Что говорить об учёных, которые провели много часов в поисках источника ночной энергии во Врндаване и за счёт этого получили такое духовное благо, которое невозможно описать словами.
Учёные так ничего не добились в своих поисках и экспериментах. Отъезд обратно в Дели был назначен на утро следующего дня.
Свет снова отключили и они легли спать. Среди них был доктор электротехнических наук гн. Маллик Патель.
Ему-то и приснился в эту ночь удивительный сон.
Он увидел, что в очень хорошую Вриндаванскую квартиру возвратились Преданные поздно вечером Муж с Женой - европейцы. Они уже не могли стоять на ногах и глаза у Них закрывались от усталости, но Они были очень счастливы от того, что почти все свои силы снова отдали на служение своему дорогому и любимому Духовному Учителю.
Доктор проснулся попить воды, потому что погас свет и стало жарко.
Но когда он снова уснул, предыдущий сон как-будто бы стал продолжаться.
Те же Муж с Женой ушли спать. И через несколько мгновений в Их квартире зажёгся свет, а потом заработали кондиционеры и во всей Святой Деревне!
Учёный хоть и спал, но почувствовал холод у себя в номере и натянул на себя одеяло.
Во сне он стал изучать этот вопрос, достал все необходимые приборы и установил, что источником этой ночной электрификации являются именно эти двое Преданных!
Он провёл необходимые расчёты и обнаружил, что у Них столько энергии, что она просто не вмещается в Их тела.
"Днём Они, похоже, занимаются каким-то сверхтяжёлым служением, а ночью Их оставшаяся с прошлого дня энергия Преданного Служения просто преобразуется в электрическую и, проникая в центральную сеть, заполняет полностью весь Врндаван электричеством." - так сказал доктор Патель в своём отчётном интервью на главном индийском народном телеканале.
Ровно через два часа доктор Маллик проснулся от жары, так и не досмотрев свой сон. Ему уже было больше не заснуть.
Тогда он принял омовение и пошёл на Мангала Арати в ИСККОН Храм, чтобы сделать несколько фотографий себя с божествами для своей семьи в Дели. И ещё он надеялся сделать хотя бы одну фотографию с каким-нибудь европейцем.
По-индийски перекрестивший и войдя в Храм, он сделал поклон и встал посреди алтарной прямо около натянутого каната, чтобы достать свой смартфон и сфотографировать ШРИ ШРИ КРШНА БАЛАРАМУ, которому в тот момент проводил арати Его Святейшество Гопал Кршна Госвами (Ученик Шрилы Прабхупады Ачария Основателя Международного Общества для Осознания Кршны), но ему не дали этого сделать. Божества были так прекрасно украшены и одеты, что доктор Патель даже на мгновение забыл, зачем пришёл. Но тут кто-то его толкнул слева и, будучи настоящим индусом, он, конечно же, быстро вспомнил про цель визита и прошёл к правому алтарю, чтобы там украдкой от всех сделать селфи с Божествами. И здесь ему тоже не дали сделать долгожданный снимок.
Он расстроился и пошёл уже к выходу мимо самого левого алтаря. В храме играла красивая музыка и все громко пели какой-то бхаджан прославляющий Господа, но доктара это не радовало. Он шёл к выходу, расталкивая женщин, как вдруг Он увидел в крайнем алтаре того самого европейского преданного из своего недавнего сна!
Это был точно он! Доктор Маллик замер и от удивления даже выронил из рук свой смартфон.
Он стал смотреть за этим Преданным, следить, как тот предлагает различные предметы ШРИ ШРИ ГАУРА НИТАЙ и его настроение вдруг координально изменилось. Он стал радоваться и танцевать, слёзы брызнули из Его глаз и даже попали на курту Его Милости Дина Бандху Прабху (Ученик Шрилы Прабхупады Ачария Основателя Международного Общества для Осознания Кршны) стоящего, прямо перед алтарём.
Доктор танцевал и плакал до конца Мангала Арати и был так счастлив, как в детстве.
Конечно, желая довести эксперимент из своего сна до конца, он стал ждать этого европейского пуджари на выходе из алтаря. И дождался.
"Не знаю, что со мной произошло, но я не мог вымолвить ни слова. Как-будто мой язык разбух и больше не подчинялся мне. Я мычал и выл, но слова не получались..." - говорит доктор Патель в своём телевизионном интервью.
Этот Преданный улыбнулся, обнял меня и сказал на ухо - "Приходи сегодня вечером на Харинаму, мы с Тобой ещё и не так там зажжём!"
Доктор решил не возвращаться обратно в Дели со всей командой. Он поторопился принять омовение в Ямуне и хотя бы несколько раз обойти вокруг Врндавана, чтобы тем самым скоротать время до вечерней Харинамы.
Эту историю нам рассказал сам доктор электрических наук Маллик Патель Вах
(перевод статьи на русский язык - Б.Пастернак)
-
Вложений: 1
Вложение 16938
Памяти Абхидеи Прабху (1966-2018)
Харе Кришна,
Дорогой мой друг и брат Абхидея.
Прими мои нижайшие поклоны.
Пару дней назад преданные сожги твое изможденное многочисленными болезнями тело в крематории г.Одессы. Ты ушел из этого мира неожиданно для всех, и эта весть потрясла всех нас, кому ты был дорог, и кто знал тебя, любил и продолжает любить.
Говорят, что ты умер от инсульта, на автобусной остановке, по дороге в Николаевский храм Кришны, в день Рама Навами. У тебя также была язва и цирроз печени, и целый букет других болезней. Ты умер на улице, в день большого вайшнавского праздника, по дороге в храм, и это символично. Все это произошло всего лишь через неделю после нашего последнего разговора.
Тогда ты позвонил мне с фермы в селе Безводное, что находится в Николаевской области, где-то на юге Украины. Ты жил там и заботился о коровах. Мы поговорили около 20 минут – о том, да о сём. Помню последнее, что ты мне сказал:
- Кашишвар, нам нужно идти за Прабхупадой несмотря ни на что. У нас нет иного пути. Нет выбора. Без него мы пропадем в этом мире.
И потом ты добавил:
- Спасибо тебе, что ты есть в моей жизни. Береги себя, брат!
- И ты береги себя, Абхидея! Ты нам еще нужен. Мы еще посанкиртаним…
Я и не мог предположить тогда, что это наш с тобой последний разговор. Тебя нет больше с нами! Как трудно в это поверить. Мне остается лишь вспоминать о том, как в далекие 90-е мы с тобой жили в ашраме брахмачари в г.Днепропетровске, путешествовали и распространяли книги Шрилы Прабхупады. И эти воспоминания согревают мое сердце, потому что это были лучшие годы нашей с тобой жизни в самозабвенном служении миссии Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи. Тогда мы и были чистыми преданными…
Я вспоминаю, как впервые увидел тебя (тогда еще Олега) и твоего друга Рама Бхакту (в то время еще Гену) где-то осенью 1992 года в шахтерском, наркоманском Кривом Роге. Была воскресная программа на квартире у матаджи Сарвадеви, на Соцгороде. Лекцию читал Уддхаран Датта. Вы вдвоем ввалились в квартиру, одетые в косухи, все в цепях, здоровые парни многообещающей наружности. Все молча уставились на вас, в ожидании конфликта. Но вы посмотрели на собравшихся преданных и гостей, - там было человек пятнадцать, - и после долгой паузы, сложив ладони в пранаме, улыбнулись и сказали: Харе Кришна! – и присоединились к киртану.
Позже я узнал, что вы с Геной в городе имели свой подпольный цех по пошиву кожаных курток, и в прошлом занимались всевозможными криминальными делами – крутили наперстки, угоняли машины, приторговывали оружием и много чем еще. Ну и курили гашиш, и пили водку. Но по каким-то причинам, Кришна решил вмешаться в ход вашей бурной кармы и вытащить вас из липкого омута греховной жизни!
Все началось с того, что в один мрачный день ты решил выйти в город и купить себе наркотиков. Тогда ты был заядлым наркоманом. Наркотики сожгли твои вены настолько, что их даже не было видно через кожу! В Кривом Рогу найти наркоту всегда не было проблемой.
Итак, на улице ты остановил машину. Водителем оказался твой старый приятель, и так случилось, что на заднем сиденье у него лежала пара ярких красочных книг. Это были «Бхагавад-Гита» и «Источник вечного наслаждения».
- Что за книги? – ты потянулся за ними.
- Да не знаю толком. На проходной завода какой-то парень стоял с книжным столиком. Мне понравились – решил взять, - ответил водитель.
Книги тебя сразу привлекли:
- Слушай, дай мне эти книги.
- Ну, ладно, возьми. Дай что-нибудь за них.
Заплатив за книги, ты вернулся домой, забыв про наркотики! - и сразу же позвонил Гене:
- Срочно приезжай ко мне. Я достал такие книги, не оторвешься.
- Да ну, зачем мне оно надо? Я вообще не читаю, – Гена лениво промычал в ответ.
- Приезжай, не пожалеешь.
Книги на Гену не произвели никакого впечатления – какие-то сказки индийские, и он быстро забыл про них. А вот тебя их чтение затянуло.
Через некоторое время ты решил, что нужно начать повторять Харе Кришна. Об этом ты узнал из книг. Ты сам вырезал себе деревянные четки. А из отрезанного от рукава рубашки, ты сшил себе нечто похожее на мешочек для четок. И когда Геннадий увидел, как ты прохаживаешься по комнате и громко повторяешь Харе Кришна, он воскликнул:
- Олежа, ты в своем уме! Чем это ты тут занимаешься?
Ты же ему ответил:
- Да вся наша жизнь — это фигня полная, а вот это настоящее. Это Сам Кришна!
Через несколько месяцев вы оба уже были «присажены» на прасад, общение с преданными и повторение джапы. С легкой руки Вибхути Шакти, нашего президента храма, Гена первым перебрался жить в храм в Днепропетровске.
А еще через год, в 1994, ты и сам подтянулся.
Тогда Вишва Дакшина, увидев вас двоих в храме, тяжко вздохнул и сказал:
- Надо же, уже и таких стали принимать!
Кришна постепенно овладел твоим сердцем, и в нем не осталось места для греха. У тебя пропал вкус к наркотикам и спиртному, и проявилась неподдельная тяга ко всему духовному.
В свой первый день санкиртаны ты распространил 30 книг. Все были удивлены такому результату от молодого бхакты. А ты лишь стал входить во вкус.
К концу 1994 года, на своем первом декабрьском марафоне Шрилы Прабхупады, у тебя уже уходило по 100-120 книг в день! В жестком соревновании с Сашей Симисиновым. И это в центре города Днепропетровска, в лютый мороз. На улице ты проводил по 10-12 часов. Ты распространял книги один, возя за собой тележку с прикрученной большой картонной коробкой из-под сигарет «Marlboro». А грелся ты в продуктовом магазине, там же и ел остывший храмовый прасад, который носил с собой в термосе. По результатам того марафона ты занял первое место среди преданных, распространяющих книги за наличные пожертвования.
* * *
На следующий год Вибхути Шакти предложил тебе стать лидером санкиртаны храма, вместо уехавшего Патита Паваны. Я с радостью поддержал твою кандидатуру и не пожалел. С того момента начался славный период в истории Днепропетровской ятры, когда книги Шрилы Прабхупады распространялись в невероятных масштабах.
Очень скоро большинство преданных храма уже было в департаменте санкиртаны. Появился свой автотранспорт, полтора десятка выездных групп. И наш храм начал занимать первые места по Украине и странам СНГ.
В мае 1996 года, кажется в Москве, на Вьяса-Пудже Шрилы Индрадьюмны Свами, ты вместе с Геной получил инициацию: Шрила Гурудев дал вам имена соответственно - Абхидея дас и Рама Бхакта дас.
Твое духовное имя, довольно точно соответствует миссии твоей жизни. Абхидхея – это один из трех фундаментальных принципов бхакти-йоги, и обозначает практику преданного служения Кришне. Путь абхидхейи подробно описан и представлен Шрилой Рупой Госвами, которого называют абхидхейа-ачарьей. Традиционно все проповедники в гаудийа-вайшнавизме считаются рупанугами - последователями Шри Рупы Госвамипады. Таким образом, твое имя отражает твое главное служение – проповедь Сознания Кришны.
Ты был очень крепкого телосложения, с огромными кулачищами, размером, наверное, с голову младенца. Было забавно за тобой наблюдать, как своими могучими руками ты бережно листаешь страницы книги, рассказывая людям о Кришне, при этом их взгляды в недоумении сновали между иллюстрациями и твоими ладонями, находя в этом странное сочетание.
Ты всегда был воином. Ты и был афганцем. В конце 80-х ты служил в Афганистане в разведывательном батальоне, в должности заместителя командира взвода и звании сержанта. Иногда во время наших совместных поездок ты рассказывал истории о той войне в Афгане. Ты рассказывал нам о зверствах солдат с обеих сторон линии фронта; о глупости военных чиновников, по чьей вине часто погибали молодые, неопытные ребята; о своем участии в переговорах с «духами»; о том как все там курили марихуану; о подвигах и о предательстве… Все это отзывалось глубокой болью в твоих незаживающих ранах, оставленных той войной.
Но Афганистан также сделал тебя и волевым солдатом, опытным стратегом, тонким психологом и решительным искателем истины, имеющим чувство долга, цену братской дружбы и способность убедительно говорить. Весь этот опыт ты успешно применил в своем служении лидера санкиртаны. И у тебя это получалось, как ни у кого другого.
Мне нравилось путешествовать с тобой, особенно на фестивали санкиртаны или Вьяса-пуджи нашего духовного учителя – в Киев, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург…
Как-то мы приехали в Москву на фестиваль Вьяса-Пуджи Шрилы Гурудева, и по дороге в зал фестиваля, нас неожиданно остановили сотрудники ОМОН. Они «подрезали» нас своим служебным микроавтобусом с мигалкой и затененными стеклами, и заставили остановиться. Из него высыпали бойцы ОМОНа в масках и черной униформе, с автоматами в руках, обступили наш храмовый «Фольксваген».
- Всем выйти! – их главный подошел вплотную.
Из автобуса вывалились сонные брахмачари.
- С Украины? Ваши документы! – по кругу собрали все наши паспорта.
- Регистрация есть?
- Нет. Мы только что приехали.
- Вы уже несколько часов в Москве. Так, машину на штраф-площадку, все остальные следуют за нами в участок!
В этот момент заговорил Абхидея:
- Товарищ капитан! Спасибо вам большое, что нас остановили.
- Это еще почему?
- Да уже устал вести авто, глаза слипаются, спина ломит… Дорога была длинная. Как раз можно передохнуть. Знаете, что - давайте сейчас по дороге в участок заедем в наш храм на Беговую. Нам спальники нужно взять.
- Какие еще спальники?
- Спальные мешки. Мы же монахи. Денег у нас нет. А вы нас похоже надолго закроете. Будет в чем нам хоть спать. Кстати, у вас там кухня есть?
- Какая еще кухня?
- Ну так мы же монахи-вегетарианцы! Как же вы нас там будете кормить? Мы ведь мясо не едим. А так мы сами себе что-нибудь там сварим - картошечку или кашку какую. У вас там продукты имеются? Мы вам такое приготовим – на мясо потом не сможете смотреть.
ОМОНовцы молча слушали, ничего не понимая, а Абхидея не унимался:
- А потом будем вместе с вами Богу молиться. Вы в Бога верите? Дома молитесь? Нет? Мы вас научим…
Тут бравые бойцы ОМОНа переглянулись и вместе как прыснут от смеха, а их главный, с трудом скрывая улыбку, и говорит:
- Ну хватит - нам еще попов сегодня не хватало! Так, забирайте свои документы и катитесь куда подальше, граждане монахи, чтобы я вас больше не видел. И регистрацию не забудьте сделать, божьи люди! Юмористы!
Он на прощание похлопал Абхидею по плечу, как старый приятель, и вся группа спецназовцев в веселом настроении упаковалась в минивэн и уехала.
Мы же посмеялись и продолжили свой путь на фестиваль. Все произошедшее случилось чисто в твоем стиле, Абхидеяджи.
Но иногда ты бросал нам вызов. Как однажды ты назначил меня ответственным за всю группу из восьми человек, которая должна была выехать в Москву на фестиваль санкиртаны, на храмовом микроавтобусе «Фольксваген». При этом ты не дал нам ни копейки денег на группу! А проехать нам нужно было 1000 км. Как же я был зол! И на все мои протесты, ты мне спокойно ответил:
- Ты преданный санкиртаны. Язык подвешен, насобираешь пожертвования на автозаправках.
Я был в панике. Пытался протестовать, но безуспешно. Впрочем, по дороге я вынужденно и довольно быстро научился разговаривать с операторами на автозаправках, и до Москвы мы добрались бесплатно. За всю дорогу в Москву нам тогда пожертвовали более 120 литров дизтоплива, и мы доехали без одной потраченной копейки! Абхидея, ты оказался прав.
С тобой все было надежно, спокойно и весело. Простая брахмачарская жизнь в кругу верных друзей, жаркие киртаны и романтика постоянных поездок, поездов, марафонов, книжных подписок на заводах, пыльные подъездов многоэтажек, бесчисленных улиц городов и сел, и книги, книги, книги… Мы ложились спать и просыпались с единственным желанием хоть чем-то быть полезным Шриле Прабхупаде в его миссии спасения множества потерянных душ, которыми мы недавно и сами были. Вот что нас всех тогда вдохновляло.
Спасибо тебе, Абхидея! Служи Шриле Прабхупаде на других планетах, в других вселенных, как делал ты это в этой жизни. И мы обязательно еще с тобой посанкиртаним!
Твой духовный брат,
Кашишвар дас
-
БХАГАВАД ГИТА В КОМНАТЕ ГОСТИНИЦЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ
Преданные зашли в один из крупных американских отелей с предложением разместить Бхагавад Гиту в номерах гостиницы. В каждом номере там лежит Библия. Объяснив директору отеля, что Бхагавад Гита мировое священное писание, что миллионы людей изучают и живут по ней, что великие люди такие как Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди и др. изучали ее, что она записана более 5000 лет, что она меняет судьбы людей по всему миру...они много рассказывали о славе Бхагавад Гиты, но директор отказал, решив взять всего одну книгу, пообещав положить ее в один из лучших номеров. Обменявшись контактами преданные уехали. Утром звонок с этой гостиницы с просьбой привезти 300 комплектов книг. На вопрос что случилось прозвучал ответ - "приезжайте, все расскажем". По приезду директор с большими эмоциями рассказал что случилось. Вечером после встречи пришел человек. Попросил номер на один день. Через несколько часов он прибежал весь в слезах с вашей книгой в руках. Оказывается он хотел совершить самоубийство, сняв номер он все подготовил к этому. В последние минуты его взгляд упал на книгу Бхагавад Гита и что-то внутри потянуло к ней. Решив немного прочитать он открыл ее на странице описывающей природу души и тела и не смог оторваться.... Это его и спасло, как и спасло его душу, вставшую на духовный путь. Шрила Прабхупада говорил, что прочтя даже одну страницу, одну строчку, одно слово можно стать сознающим Кришну. "Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности" (Б.Г. 2.40) Недавно были новости, что во многих отелях тысячи Бхагавад Гит размещены в номерах и ждут своего времени. Вся слава Шриле Прабхупаде!
Эту историю рассказал Бадринараяна Свами во Вриндаване 2016
-
НУ ТОГДА СИДИ ЗДЕСЬ И СДОХНИ С ГОЛОДУ!
( Интервью с Митравиндой деви даси)
- Я слышал, что Вы являлись участницей группы преданных, которые контрабандой провозили в СССР книги Шрилы Прабхупады. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?
- Да, я участвовала в этой «русской программе». Я присоединилась к ней где-то в 1983 году, хотя она началась гораздо раньше. Шрила Прабхупада сам начал проповедь в Москве, и после его ухода ученики продолжили его миссию в России. Они секретно проповедовали там до тех пор, пока КГБ не заносил их в «чёрный список». После этого они уже не могли легально находиться в стране, и проповедь временно останавливалась.
Все новые и новые преданные брали на себя миссию проповеди в коммунистических странах. В КГБ был создан специальный отдел, чтобы ловить и сажать местных преданных в тюрьмы и психушки. Они пичкали их наркотиками, как больных, чтобы излечить от их убеждений. Это — типичное демоническое настроение: если кто-то думает по-другому, его необходимо лечить.
Русские преданные в те времена собирались маленькими группками, и потому никто не мог сказать, сколько всего их было – сто или тысяча. Каждый ходил в свою небольшую группку и не мог до конца доверять всем, поскольку многие так или иначе были как-то связаны с КГБ — сложно было понять, кто есть кто.
Итак, в 1983 году мне было поручено ехать в Москву. Для конспирации меня оформили как туристку. Я ехала на поезде из Финляндии. С собой у меня были: письма новопосвященным преданным, четки, а также большой том «Шримад-Бхагаватам», который, естественно, не так-то легко было спрятать. Чтобы книга меньше привлекала внимание, из нее были вырваны иллюстрации. Когда пришли пограничники, я сидела в своём купе, а книга лежала на столе открытой, и они не придали этому значения.
Для новых инициированных преданных я должна была привезти четки. Чтобы не вызвать подозрений, я вплела их в свою прическу — по моде того времени. У меня не было четок, иначе это стало бы основанием сразу выдворить меня из страны. В действительности, я сама не так много знала об этой программе, так как она была секретной. Я даже не знала, кто еще ездил в Россию. Мы никогда не говорили о том, кого встречали, чем занимались, с кем были связаны, то есть мы ни с кем не говорили о том, что происходило, кроме руководителя. Моими руководителями были Шриман Киртирадж Прабху и Харикеша Махарадж.
Итак, я получила адрес и имя преданного, с которым мне необходимо было встретиться. Честно говоря, мне было страшно одной ехать в коммунистическую страну, но я была вдохновлена тем, что делаю это для Господа. Когда я прибыла на вокзал, меня встречала черная машина, в которой сидели двое мужчин, одетых полностью в черное, — это были так называемые «перевозчики». Они отвезли меня в известный туристический отель. Естественно, там все было в «жучках», и телекамеры были на каждом шагу.
Моя задача заключалась в том, чтобы выйти из гостиницы, сесть в такси и поехать на квартиру преданного. Это было не так просто, так как карта Москвы была на русском языке, а я не знала ни одной русской буквы. Единственное, что у меня было, – это бумажка с названием улицы, написанным английскими буквами. Остановив такси, я сунула водителю бумажку, и он привез меня в какой-то старый квартал. Мне было страшновато, поскольку я никогда не видела таких домов. В окнах виднелись какие-то отверстия, напоминавшие дырки от пуль.
Я зашла внутрь, там не было света и было темно, как в пещере. Поскольку невозможно было прочитать надписи на дверях, я постучала в первую попавшуюся. Оттуда вышла женщина. Я спросила ее: «Где найти человека с этим именем?» Она сказала: «Где-то наверху». Внезапно открылась одна дверь, и оттуда вышло человек двадцать. Я подумала: «О боже, что тут происходит? Такая маленькая квартира! Как люди здесь живут?» Наконец, я нашла нужную квартиру, постучала, но никто не ответил. Около недели я была в Москве и каждый день ходила туда, но безрезультатно.
За день до отъезда мне повезло — преданный оказался дома. Его звали Ведавьяса дас. Связь с ним была очень важна для ИСККОН, поскольку он хотел переводить книги Прабхупады. Он открыл двери, но, как только понял, в чем дело, сразу же вытолкнул меня из квартиры и закрыл дверь. В квартире были преданные, и он не хотел, чтобы кто-нибудь видел меня — за любым из них вполне могло стоять КГБ. Любые разговоры преданных могли записываться, прослушиваться и так далее. В дверях я успела сказать ему пару слов, и мы назначили встречу. Это была моя первая встреча с советскими преданными.
После первой встречи Ведавьяса прабху познакомил меня ещё с несколькими надёжными преданными, и я передала им письма, чётки, имена новых инициированных и, конечно же, «Шримад-Бхагаватам». Затем я сфотографировала рукописи его переводов и забрала их с собой для Би-Би-Ти.
Через некоторое время меня снова попросили поехать в Москву. На этот раз мне нужно было заключить фиктивный брак с Ведавьясой прабху, чтобы он смог выехать в Швецию и заниматься здесь переводами книг. У нас все получилось. Однако каким-то образом обнаружилось, что я из «Харе Кришна», и меня занесли в «чёрный список». Больше меня в страну не пускали.
Через две недели после того, как я вернулась из СССР, Ведавьяса прабху снова пропал. Мы позвонили преданным в Москву и узнали, что Ведавьяса был арестован КГБ и посажен в психиатрическую клинику. Тогда мы решили организовать демонстрацию перед русским посольством в Швеции. У меня был брачный контракт, и, чтобы привлечь журналистов и публику, я оделась как невеста в белое свадебное платье и собрала пресс-конференцию прямо перед посольством.
Пришло много представителей разных газет, и статьи появились на главных страницах всех газет Швеции. Я соорудила напротив русского посольства палатку и объявила трёхнедельную голодовку. Днями напролет я сидела там, повторяя мантру и общаясь с людьми, которые приходили выразить сочувствие. У меня был большой плакат с портретом Ведавьясы прабху и табличка, на которой было написано, сколько дней я уже голодаю. О нас писали в газетах, меня показывали в «Новостях» и снимали на видео.
Вся эта история стало очень обременительна как для шведского, так и для советского правительства. Президентом СССР тогда был Горбачёв, и у него был посол, который, судя по всему, был не самым разумным человеком. Он был очень обеспокоен этой ситуацией, так как я сидела прямо перед посольством в течение более 20 дней. В конце концов, он пригласил меня на беседу. Кабинет посла был на территории России, и я могла попасть туда только одна. За воротами осталась толпа репортеров, жаждущих услышать, что я скажу после встречи.
Посол сразу начал на меня давить: «Простите, я ничего не знаю о Вашем парне. Может быть, он Вас оставил, а может быть, он Вас больше не любит. Вдруг он нашёл себе другую, русскую девушку. Откуда нам знать? Я не знаю ничего. Я просто сижу здесь в посольстве. Я же ничего плохого Вам не сделал…Вы просто отправляйтесь домой, всё будет хорошо, проблема сама собой решится…» Конечно, я не соглашалась, и это взбесило его. Он закричал: «Ну, тогда сиди здесь и сдохни с голоду!» Я сказала ему: «Спасибо» и вышла из кабинета.
Репортёры сразу накинулись на меня: «Что он сказал? Что он сказал?» «Он накричал на меня и сказал, чтобы я постилась до смерти!» Они поместили это на первых полосах газет. Разумеется, через несколько дней посла уволили, а через две недели освободили Ведавьясу прабху. Его прямо из тюрьмы привезли к самолету и отправили в Стокгольм. Когда он прибыл в аэропорт, мы с несколькими преданными встречали его, и, конечно, там опять собралась толпа репортеров из разных газет и телевидения. Все были счастливы.
Это событие имело большое влияние, так как об этом говорили не только в Швеции. Это была новость международного уровня. Программа «Free Soviet Hare Krishna» начала распространяться по всему миру. В один день по всему миру преданные провели демонстрации перед русскими посольствами. Затем появилась маленькая русская «Бхагавад-гита». Мы начали распространять ее русским туристам в середине 80-х годов.
Тогда сознание Кришны в России росло с невероятной скоростью. Эти маленькие «Бхагавад-гиты» были похожи на колоду карт, поэтому их было легко спрятать. С этими книгами мы приезжали в Седертелье (район Стокгольма), куда обычно приходило много русских кораблей. Мы забирались на мост и, когда корабль проходил под ним, бросали туда эти «Гиты».
Русские моряки ловили их и прятали. Вероятно, они продавали их потом, точно не знаю, но они брали их с радостью. Мы встречали русскую футбольную команду и вручали «Гиты» футболистам. С любыми приезжающими из СССР – художниками, музыкантами, артистами – мы связывались и давали им «Бхагавад-гиты». Даже ездили на Шпицберген, северный норвежский остров, поскольку там был русский аэропорт. Мы сидели там и ждали русские самолёты.
Когда они приземлялись, мы ждали, пока все уйдут и останется техперсонал. В это время мы забегали в самолет и начинали прятать книги — в карманчики кресел, на полки, везде. Однажды нас обнаружили люди из КГБ и хотели нас арестовать, но не смогли ничего с нами сделать, так как, хотя самолет был русским, территория принадлежала Норвегии.
- Какое впечатление у Вас осталось от СССР и от советских людей?
- Шрила Прабхупада сказал: «Русские люди готовы принять сознание Кришны, поскольку они очень просты и благочестивы». Если взять зернышко риса и посадить его в подходящую почву — будет хороший урожай. Это то, что сделал Прабхупада. Он приехал в Россию, посадил «бхакти-лату» в сердца нескольких преданных, и они начали проповедовать.
Материал подготовил Ашока Кришна дас.
-
·
Таллинн стал вторым городом СССР, который принял сознание Кришны. Благодаря усилиям Ананта Шанти здесь, как и в Москве, образовалась небольшая вайшнавская санга. Приехав однажды в этот старинный город, он горел желанием найти тех, кто будет слушать о Кришне. У него был адрес квартиры таллинских хиппи, который ему дали в Москве их столичные братья.
- Наш сердечный привет Мичурину, - сказали они, назвав прозвище лидера советских хиппи.
Делая попытки проповедовать среди такой молодежи, Ананта Шанти верил, что найдет среди них стойких последователей движения Прабхупады. «Прабхупада начал свою миссию в столице мирового хиппи – нью-йоркском Ист-Сайде, – размышлял он. - Их очень много присоединилось к нему, и это оттого, что философия их располагает к сознанию Кришны больше, чем философия обычных материалистов. Хиппи не зажимают сразу уши, когда слышат о Боге, и поэтому, идя по стопам Прабхупады, я буду рассказывать им о Кришне».
Оказавшись в Таллинне, Ананта-Шанти быстро разыскал Мичурина, который скучал в обществе своих друзей. Всего их было пятеро, и вместе они жили в небольшой квартире. Когда Ананта-Шанти зашел туда, на него смотрели десять тусклых глаз, через которые душа не хотела смотреть в надоевший внешний мир. Они искали счастье во внутреннем мире, но с помощью наркотиков ныряли в такие его зоны, в которые свет не просачивается.
Понимая, что не могут найти счастье в тонкоматериальной эйфории, чередующейся с муками наркомана, они пытались найти счастье в буддизме, теософии, христианстве… Однако, не имея силы следовать практике и ограничениям, явленным в писаниях, да и не понимая зачем это нужно, они снова и снова возвращались к одурманиванию и потеряли уже всякую надежду на спасение. Так они вели свою полосатую жизнь.
Полосы меняли друг друга не только как духовность и наркомания, как эйфория и ломка. То же самое происходило в ленте их занятий. В их сознании она принимала то черный цвет, когда надо было, тяжело потрудившись, заработать длинный рубль, то в розовый и стальной цвет, когда этот длинный рубль превращался в эйфорию и в прут страданий наркомана.
Таким образом, Мичурин и его четверо друзей принадлежали к такому классу хиппи, которым надоели психоделические эксперименты, и от которых они хотели бы избавиться, но, увы, неспособны это сделать по причине слабости духа. Им была необходима сила, которая победила бы их пагубную привязанность и дала бы им веру в утверждения писаний, наделила бы пониманием важности следования им.
Увидев их в таком состоянии, Ананта Шанти сразу понял, что они на краю гибели. Зная, что может их спасти, Ананта Шанти сказал этим ребятам:
- Вы должны оставить наркотики, братцы. Иначе, это приведет вас к саморазрушению. Вы разве не чувствуете, что в вашем доме пахнет трупом?
- Пахнет-пахнет, - согласились они. Каждый из них понимал, что доживает последний год. – Но мы бессильны перед этим. Мы бы рады бросить отраву прямо сейчас, но слабы перед ней.
- Я научу вас избавиться. Но вы должны поверить в метод. Я знаю очень могущественную мантру, которая защищает от всего, если повторять ее с верой и вниманием. Многие американские хиппи из Ист-Сайда и Хейт-Эйшбери, используя эту мантру, уже избавились от наркотиков. Вы не хуже их, она поможет и вам. Попробуйте хотя бы три дня не употреблять наркотиков и непрерывно повторять эту могучую мантру, и вы увидите, как ваше желание одурманиваться уменьшится. А если вы продержитесь неделю, то все ваше увлечение наркотиками сойдет на нет.
Смотря на Ананта Шанти – совершенно не такого как они – легкого, несущего свет и жизнерадостного, хиппи все больше загорались желанием попробовать этот метод, все тверже верили в успех. А преданный, говоря, не останавливаясь, укреплял эту зародившуюся веру, вселял в них надежду, и в итоге добился их согласия. Хиппи последовали его рекомендациям, и скоро четверо из них, избавившись от наркотической зависимости, стали серьезно практиковать бхакти. Их звали Анатолий, Роберт, Лилия и …. Позже они получат посвящение и духовные имена Айодхьяпати, Вирья, Лиламрита и Рави.
-
История санкиртаны . Христианин по одёжке , кришнаит по уму.
Эта забавная история , сама по себе интересна тем , что ясно показывает бессмысленность отождествления себя с телом или с какой - то религией .
Как - то с группой из 4 - х человек , мы решили наводнить книгами Шрилы Прабхупады весь древнерусский город Суздаль .
Это смелое решение : поехать туда , где каждый второй житель батюшка или матушка , и на каждом углу стоят храмы .
Итак , день подходил к концу , а книг, так не одной и не взяли . На моём пути то и дело попадались одни церквушки , в которые я не то что боялся зайти с такими книгами , но даже представить себе не мог, как бы я стал их там предлагать . Но поскольку мне трудно было смириться с таким результатом ( ноль распространённых книг ), я для себя решил : ,, Была ни была ... Кришна , только ради Тебя , я зайду в церковь и предложу книги первому, кто попадётся мне на глаза . И , пожалуйста , помоги мне распространить хотя бы одну из них".
На территории церкви была ,, Церковная лавка". Я тихонько приоткрыл дверь и увидел пожилого монаха в рясе и с большой бородой . Неожиданно увидев меня , он быстрым движением руки что - то спрятал под стол . Я сделал вид , что не заметил этого , а он с имитировал движение отряхивающего рясу.
Я представился :
— Добрый вечер ! Мы приехали из Северодвинска и привезли очень ценные книги о Боге . Я думаю , как человеку верующему, вам будет интересно . Простите , как вас зовут по имени ?
— Добрый вечер . Меня зовут отец Гавриил .
— Уважаемый батюшка Гавриил , по вашим глазам видно , что вы очень мудрый человек . Взгляните , пожалуйста , на наши книги , и , если сочтёте нужным для себя , можете их приобрести . Это древнее знание , Веды , которые подробно описывают природу единого Господа и наши с Ним вечные отношения .
Я тут же достал и выложил книги ему на стол . Среди них были ,, Бхагавад - гита" и ,, Шримад - Бхагаватам" ( 1 и 2- ая песнь ) И вдруг я заметил сильное волнение и замешательство в глазах отца Гавриила , которое быстро сменилось радостью и оживлением .
Он с любовью посмотрел на меня и громко произнёс :
— Боже мой , как я рад ... Господь наконец - то услышал мои молитвы . Я искал эти книги уже несколько лет. Я молился Иисусу Христу, Пресвятой Богородице , своему Ангелу - хранителю и Кришне , чтобы они послали мне , наконец , эти книги .
После столь бурного выражения своих эмоций , он вдруг неожиданно вынул из под стола ,, Шримад - Бхагаватам", песнь 2 .
Эта была та самая , книга , которую он спрятал от меня , когда я зашёл .
После этого батюшка смущённо добавил :
,, Когда вы зашли , я читал именно эту книгу. Я читаю её каждый день по нескольку часов , пока сижу на послушании . Эта книга досталась мне от моего отца , который преставился ко Господу давно уже . Он купил её в Москве и читал запоем день и ночь напролёт. И будучи христианином , он каждый день повторял вместе с Иисусовой молитвой вашу мантру Харе Кришна .
Перед уходом в мир иной , он наказал мне обязательно её прочитать , несмотря на моё былое негативное отношение к этой книге .
И теперь — это самая дорогая и ценная книга для меня . Без неё я не вижу смысла жить . Я читаю её каждую свободную минуту. Она открыла мне глаза на истинное представление о себе и о Боге . Я прочитал её , от буковки до буковки , множество раз . И я стал молиться , чтобы Господь милостиво послал мне остальные книги Бхактиведанты Свами Прабхупады . И вот чудо : вы сами пришли и принесли мне их .
А то , что я спрятал эту книгу, когда вы зашли — это лишь для того , чтобы не смущать и не беспокоить своих братьев и сестёр . Возможно , что они вообще меня не правильно поймут, если узнают, что я их читаю . Но мне это уже не важно : я ни когда от этой книги не откажусь .
Я удивлялся : надо же , как Господь устраивает всё таким совершенным образом . Мы оба были в полном экстазе .
Он взял у меня все книги ,, Шримад - Бхагаватам", ( у меня их было 13 книг) ,, Бхагавад - гиту" и хорошее дал пожертвование .
Мы ещё немного поговорили с ним о духовном пути и его скромных попытках заниматься джапа - медитацией .
Я дал ему несколько практических советов и сказал , как можно сделать самодельные чётки .
Вот так я встретил христианина по одёжке и кришнаита по уму.
Господь слышит и выполняет желания всех Своих преданных . В данном случае , Он милостиво услышал и мою молитву, и не забыл о Своём преданном — монахе Гаврииле .
Спасибо Тебе , Кришна , в этом Твоя слава , мудрость и величие !
/ Враджендра - Сута дас , ,, Живые истории", стр. 50, История № 9 : ,, Христианин по одёжке , кришнаит по уму"./.
-
МИЛОСТЬ ВАЙШНАВА
Однажды я пришел из школы, и мама мне говорит: «Мою подъезд, заходит мужчина со странной прической, продает какие-то сектантские книги, и все время улыбается. Я начала его ругать: “Не нужны мне твои книги, иди отсюда, я — мусульманка, признаю только Коран!” А он не обижается, улыбается и говорит: «Будьте счастливы, всегда улыбайтесь, и я уверен, придет тот день, когда Вы присоединитесь к нашему Обществу!»
Мама ответила почти криком:
— Ни за что!
— Этот день не за горами, – улыбнулся проповедник и вышел из подъезда.
Через какое-то время нам позвонили родственники и сказали, что сестра мамы стала сектанткой, поет на базаре и продает книги. Получив такую страшную весть, мама решила выручить сестру. Приготовила праздничный пир и пригласила сестру к себе в гости. Оказалось, что та не ест мясное. Это сильно разочаровало маму, а тетя, недолго думая, приготовила самосы. Когда я их попробовал, меня охватило неведомое до того чувство счастья. Я прыгал от радости и раздавал друзьям волшебные пирожки.
С тех самых пор я мечтал переехать в город, где жила тетя, — поближе к самосам. Вдруг ни с того ни с сего поселок, в котором мы жили, закрыли, и мы переехали в город, где жила тетя.
Сестра мамы свозила нас на программу в храм, где мы попробовали воскресный пир. Теперь я знал, что волшебными бывают не только пирожки. Мне захотелось приезжать в храм каждый день, но, к сожалению, мы жили очень далеко от него. Однажды я помолился Кришне: «Господь, если Ты есть, сделай так, чтобы мы жили поближе к храму». В тот же день пришла хозяйка квартиры, и сказала, что она нашла других квартирантов, и мы должны освободить квартиру сегодня. Вечером мы с мамой уже сидели в квартире, которая находилась рядом с храмом.
Теперь я начал чаще приходить в храм, и однажды спросил президента храма: «Можно ли приходить каждый день?» Ответ был: «Да хоть живи здесь!» Я на какое-то время переехал в храм, до обеда распространял волшебные самосы, а после обеда ходил в школу.
Затем мне исполнилось 16 лет, и мне захотелось попробовать материального счастья. Я перестал ходить в храм, стал вести беспорядочную жизнь. Когда моя бабушка оставляла тело, она позвала меня и сказала: «Бросай все и переезжай в храм, так будет лучше». Ее слова вдохновили меня, но ненадолго. Друзья и деньги взяли свое. Но бабушка пришла во сне к маме и сказала, чтобы я долго не затягивал, брал вещи и переезжал в храм.
В этот раз я серьезно задумался, затем собрал вещи и переехал вначале в местный, а затем в алматинский храм.
В то время моя мама еще не читала книги и не повторяла джапу. Более того, она начала звонить мне и просить, чтобы я устроился на работу и женился. Эта перспектива меня не устраивала, и я стал молиться Гирираджу и духовному учителю. С тех пор с мамой начали происходить чудеса. Кришна делал все, лишь бы увеличить ее веру в Него.
Однажды я распространял книги, и вдруг зазвонил телефон. Звонила мама: «Слушай, а что это у вас за 16 слов?»
— Это маха-мантра Харе Кришна. А что случилось?
Мама рассказала историю, которая произошла накануне. У мамы была подруга Татьяна, муж дочери (зять) которой был прокурором в Германии, влиятельным человеком. Как-то, возвращаясь с работы, он попал в ужасную автокатастрофу. Врачи позвонили родственникам и сказали, что через 15-30 минут пациент оставит тело. Съехались все родственники, плачут, думают, хоть бы он пришел в себя, на прощание что-то сказал. И в последний момент тот открывает глаза и во все горло кричит: «Мама, мама!» — и ищет тещу, Татьяну, глазами, находит ее в толпе родственников и говорит: «Найди тетю Гулю (мою маму) срочно — она знает 16 слов, которые спасут меня!» Сказав эти слова, он оставил тело. Родственники в панике. Кто такая Гуля, не могут понять. Татьяна рассказала, кто такая Гуля, а родители недоумевали: как так, в момент смерти их сын вспомнил какую-то казашку, где-то там в Казахстане, а о них вообще не вспомнил!
Под впечатлением Татьяна позвонила маме, а мама позвонила мне. Я посоветовал поставить перед изображением покойного прасад и петь Харе Кришна. Через несколько дней маме звонит подруга и говорит: «Мы всё сделали, как посоветовал твой сын. Этим же вечером ко мне во сне пришел сын (зять) — счастливый такой — и говорит: «Мама, ту жизнь, которой я жил раньше, не сравнить с той, какой живу сейчас. Передайте огромную благодарность тете Гуле за то, что она спасла меня».
Этот случай настолько вдохновил маму, что она начала ежедневно повторять 4 круга и соблюдать принципы. Но Господь на этом не остановился, Он решил углубить ее веру.
На марафон Гаура-пурнимы 2011 года я вдохновил маму на санкиртану, и она распространила соседке книгу «Прабхупада». Вечером домой к маме прибежал разъяренный муж соседки. Размахивая кулаками, он начал орать, материться и кинул книгу в алтарь, который находится в нашем доме. Маленький алтарик разлетелся в разные стороны. В ту же ночь нашего соседа нашли на берегу озера с 24 ножевыми ранениями. На следующий день пришел к маме во сне этот человек с опущенной головой и умолял простить его.
После этой истории мама стала вставать в 3 утра, ежедневно повторять 16 кругов маха-мантры и изучать книги Шрилы Прабхупады. Теперь мама не против того, чтобы я жил в ашраме брахмачари и посвящал все свое время служению Кришне.
Таким образом, пророчество таинственного проповедника сбылось!
Шри Канта Прабху, Алматы — Шри Вриндаван-дхам"
-
КАК ЯМАДУТЫ ВИШНУДУТАМИ СТАЛИ.
История санкиртаны с боевых 90-х.
Как то, еще в 90-х, меня занесло в Читу. Там бойцы армии Господа Чайтаньи распространяли наши книги, а я должен был готовить для них. Не помню как, но мы с Вамши прабху оказались в поселке, не далеко от Читы. Он собрался подписывать вагоно-ремонтный цех, а я у него, так сказать, личный повар. Позже к нам подтянулся Рама Бхакта.
Выйдя с поезда на нужной станции, я вдруг, примерно понял, каково оно в аду. Серые дома кирпичные, серые улицы с побитым асфальтом, серое небо, серые вороны, серые лица прохожих. Никакой центральной площади, ни памятников, ни вечного огня. Позже выяснилось, что там нет, и никогда не было, ни кинотеатра, ни дома культуры, ни, тем более, Цирка или Зоопарка. Одна убитая школа, один, не менее убитый, садик, пару магазинов.
Мы с трудом поселились в какой-то привокзальной комнате - на несколько дней. Нас пустили только потому, что мы представились как «миссионеры с Москвы». С нами было несколько пачек книг и личная кухня - печка не большая, казаны, поварежки, специи.
Нужно было готовить, я пошел в магазин. Вывеска гласила «Продукти», но «о», на самом деле, отпала. Я зашел в «Прдукти». А там - шаром покати - ни молока, ни сливочного масла, ни риса, ни фруктов, ни овощей. Хлеб, водка, и консервы. Я опешил - что же мы есть будем? Взял сушенной морковки и ячки - не плохая похлебка для свиней получилась - черная, с запахом гнили. У меня было немного сухого молока и сахар. Накатал шариков, но какие шарики без масла? Не плохая замазка получилась, оконная.
«Поели», пошли с комплектом книг в вагоно-ремонтный цех. Вамши хотел шариков для бухгалтерши взять, что бы подписку рабочих разрешила, в рассрочку. Но "замазку" брать отказался.
Каким-то мистическим образом, бухгалтерша все же дала нам ведомость на подписку рабочих на книги.
Зашли в цех. Оказывается, бывает «ад», а бывает еще «ад в аду». Цех стоит еще с времен Хрущева. Полы, стены, окна и двери не мылись ни разу - это было очевидно. Кислорода, азота, эфира - ничего такого не было, только машинное масло, водка и табак. Три локомотива стояли на ремонте.
Я понял, что через несколько минут я потеряю сознание. Неожиданно, как и положено в аду, появился первый «ямадут». Может вчера он и мылся, но было не похоже. Может, в том году, он и стирал робу… Может, когда-то, он и не пил… С него легко можно было «собрать» банку солидола. Мы с Вамши были как два тополя на плющихе - чистые, розовощекие, сияющие… Но… он нас не заметил (!), и завернул в каптерку.
Под поездом смачно выругался второй «ямадут». Ведь, «локо-мотив» переводится как «мотив с адских планет». Что-то он там справлял. Вамши присел и дружеским тоном заговорил
- Поршневой?
- Дизель.
- Сколько лошадок?
- 150
- Магистральный?
- Маневровый…
И в таком духе. Для меня это было все равно, что -
- Ты на луне был?
- Только на обратной стороне.
- Что там?
- Инопланетяне.
- В тарелках?
- Не, в треугольниках…
Вамши сказал, что мы из Москвы, ищем старшего.
- В каптерке все, планерка, - был ответ.
Мы зашли в каптерку. По нашей аллегории, это была «комната пыток». Она мало чем отличалась от ремонтного цеха. За длинным столом из досок сидели с десяток мужиков на лавочках из досок. Из-за никотинового тумана их было плохо видно, плюс перегар, плюс промасленная роба. Если бы мне дали сто попыток, с чего надо начать, что бы они поняли, в чем суть, я бы все сто раз опозорился. Но Вамши легко начал разговор, достал книги, выложил на стол, стал на ихнем уровне проповедовать. Я глазам своим не верил - сияние, исходящее от книг, наполнило светом каптерку, мужики слушали Вамши, как кролик слушает удава. Какая-то дополнительная, светлая энергия проявилась и в их глазах, и в атмосфере, все как-то преобразилось. Мы как будто из ада попали в Рай. «Ямадуты» стали такими потешными, как поросята во Вриндаване. Я думал, что они полезут обниматься к Вамши.
- Вот что такое тело?, - спросил Вамши. Все молчали. -Тело состоит из пищи. Вот вы колбаску съели - она трансформировалась в клетки тела. А душа сидит там, и смотрит.
Это было похоже на то, как Индрадьюмна Махарадж попуасам на Амазонке проповедовал.
- Мы с Москвы, с типографии. Нас специально прислали к вам, раздать эти книги. Сами не поймете, детям останутся. Другого такого случая в этой жизни уже не будет - кто захочет к вам ехать? Подписывайтесь вот здесь, завтра книги на всех принесем, деньги за два месяца с зарплаты высчитают - не заметите.
Ну они и подписались.
Подтянулся Рама Бхакта, они с Вамши стали по людям ходить, в школу, садик, магазины. Книги брали с трудом, мужики все пьяные, женщины все злые. Бывало, Рама Бхакта приходил, швырял сумку с книгами в угол, падал на койку и «рыдал». Мы были очень привязаны к результатам. В хорошем смысле.
Книги каким-то чудом разошлись. Надо было уезжать. На прощание мы пошли на какой-то пригорок, или даже гору, попеть Харе Кришна, отдохнуть. Поселок оттуда казался таким ма-а-леньким, и все, что происходило там таким незначительным, и даже бесполезным. Дома казались спичечными коробками, а люди муравьями. Мышиная возня. А им там, внизу, все кажется таким серьезным…
Но люди получили книги Прабхупады, а значит, никакие они не ямадуты, это я так, в шутку говорил, дабы образ создать. Они - потенциальные преданные. И даже если и придут за ними ямадуты в момент смерти, рабочие с перепугу покажут книги, и их «пронесет». Во всех смыслах. Аджамила был спасен, лишь повторив «Нараяна». А в наших книгах на каждой странице - маха мантра.
И Никита Сергеевич, налаживая дипломатичные концы с Индией, тоже поучаствовал в санкиртане.
Так что благо получили все.
-
7 октября 2005 года во Вриндаване в присутствии Аиндры Прабху и его группы киртана, а также других вайшнавов, которые очень сладко пели Харе Кришна маха-мантру, оставил тело ученик Шрилы Прабхупады Кушакратха дас. Выдающийся санскритолог, он переводил на английский язык труды шести Госвами, Кави-карнапуры, Шрилы Прабодхананды Сарасвати, Шрилы Вишванатхи Чакраварти, Шрилы Бхактивиноды Тхакура, Шрилы Баладевы Видьябхушаны и других ачарьев прошлого. Опубликовано свыше 110 книг, переведенных им.
Он был весьма необычным слугой Кришны при жизни в этом мире, а после его ухода Маханидхи Свами поведал, что он занимает возвышенное положение в мире духовном.
Гирираджа Свами рассказывал, как, будучи новоиспеченным бхактой, он жил в Бостонском храме. В те далекие добрые времена любой человек, который приходил в храм Кришны, почитался как небожитель. Было принято считать, что его послал Сам Господь.
Так они и жили, пока в один прекрасный день в храме не поселился весьма странный тип. Звали его Петер, и вел он себя, мягко говоря, вызывающе. Нет, он не буянил, он просто расположился перед входом в храм, под лестницей, ведущей на второй этаж в алтарную. Он бросил там свой спальник, раскидал зубную щетку, мыло и прочий скарб и даже иногда спал днем, загромождая проход и пугая случайных прихожан. За такой образ жизни его нарекли Сумасшедший Петер.
Наконец чаша терпения была переполнена, и Сатсварупа вместе с Гирираджем написали письмо Шриле Прабхупаде, мол, так и так — не можем больше рисковать духовной жизнью других людей ради одного безумца. Ответ Шрилы Прабхупады был неожиданным: «Что еще за фокусы? Вы что, разучились терпеливости?!» — гневно написал их духовный учитель. Делать было нечего, и они смирились.
Время шло, и Шриле Прабхупаде понадобились помощники в Индии. Он попросил прислать ему одного преданного из каждого храма. Выбор пал на Гирираджу, и последующие 20 лет он провел за пределами своей родины — Америки.
Наконец, через 20 лет Гирираджа — уже Махараджа — приехал в Америку, в Лос-Анджелес. На гуру-пудже он огляделся и вдруг с ужасом узнал в преданном, который стоял за несколько шагов от него …Сумасшедшего Петера! Гирираджа Свами не мог поверить своим глазам. Он нагнулся к одному из местных преданных и шепотом спросил: «Кто этот… хм… который стоит вон там?»
«О! Это наш Кушакратха Прабху!» — с благоговением ответил преданный.
«БОЖЕ МИЛОСТИВЫЙ!» — еле сдержал возглас Гирираджа Махараджа. — «Это Кушакратха Прабху, наш санскритский гений, который переводил для нас труды Госвами Вриндавана, на чьих книгах мы учились философии!»
Из книги "Святые ИСККОН".
-
Мантра, которая изменила жизнь. Интервью с Евгенией Федоровой.
Успешная модель Евгения Федорова родом из Питера, представительница вайшнавской культуры, поделилась с блогом HARE KRISHNA lifestyle, как сделать из неблагостного бизнеса благостный, как быть одновременно ведической и современной девушкой и о том, какую мантру она ждала всю жизнь.
О знакомстве с духовным знанием.
Все началось со знакомства с девушкой-астрологом. Она составила мою натальную карту и сказала, что мне можно делать, а что нельзя. В первую очередь рекомендовала перейти на вегетарианство, потому что я родилась в день Чатурдаши, а людям, рожденным в этот день, нужно обязательно заниматься духовной практикой, иначе будут плохие последствия. Меня это заинтересовало. В принципе, мне всегда была интересна духовная жизнь. Мы с ней долго общались, и я бы с удовольствием продолжила наше общение, но было мало времени — нужно было уезжать в Милан. Поэтому я спросила, какие бы книги она посоветовала прочитать. Она рассказала про книгу Радханатха Свами «Путешествие домой» и еще про одну — «Агхора. По левую руку Бога». Одна про Кришну, другая про Шиву. Одна про чистоту, другая про смерть. Я прочитала обе. И меня так вдохновил Радханатха Свами! Я очень люблю искренних людей, люблю, когда люди не боятся говорить о сокровенном, о самом важном для себя. Книга «Путешествие домой» вдохновила меня до такой степени, что я скачала маха-мантру, и потом… плакала целую неделю. Это была такая глубокая реализация. Сложно объяснить. Было такое ощущение, словно я ждала эту Мантру всю жизнь. Целую неделю я слушала и плакала, плакала и слушала. А потом приехала в Питер и пошла в храм. И поняла, что не хочу оттуда уходить. Так все и началось.
Считается, что модельный бизнес не благостный, опошленный. В своем инстаграмме ты писала благодарности многим людям, делилась, что у тебя все по-другому. Расскажи, как ты это все организовала?
И для меня этот бизнес не благостный, совсем. Но я считаю, что все зависит от человека. Если ты во всем видишь негатив, то тебя будет окружать негатив. Если видишь позитив, то и окружать будет позитив. Это во-первых. А во-вторых, духовная практика имеет большое значение. С духовной практикой у меня полностью поменялось окружение, и точно так же стали меняться клиенты. Ко мне стали приходить вегетарианцы, люди, интересующиеся духовностью, люди практикующие. Поэтому все зависит от тебя. Если ты умеешь правильно мыслить и правильно себя позиционировать, то и в такой атмосфере ты сможешь выжить. Я не считаю свою работу плохой. Из всего можно вынести плюсы, и я максимально стараюсь находить их. Хотя не могу сказать, что хочу быть моделью всю жизнь. У меня есть и более интересные планы на будущее.
Какие у тебя планы на будущее, можешь поделиться?
Посмотрев на свою астрологическую карту и прислушавшись к внутренним ощущениям, я поняла, что хочу работать в сфере красоты. В глобальном смысле этого слова. Просто делать мир лучше, красивее. Это может относиться и к людям, к красоте внутренней или окружающей. Я думаю над тем, что могу сделать, чему научиться. Потому что кроме модельного бизнеса я ничего не умею (смеется). Но учиться никогда не поздно.
Когда я только пришла в Сознание Кришны, люди, которые пришли со мной, уже нашли духовных учителей, а мой путь сейчас только начинается. У меня достаточно активный образ жизни, я просто не успеваю. Уезжаю на 2 месяца, приезжаю на месяц, и снова уезжаю на 2 месяца, и снова приезжаю на месяц. В поездках я слушаю лекции, но этого не достаточно. Общение с преданными — важный аспект. Его очень не хватает. Поэтому продвигаюсь потихонечку, маленькими шажочками. Конечно, очень надеюсь, что в конце концов духовный учитель меня найдет, и я его найду. Но пока я, видимо, к этому не готова.
Ты часто в разъездах, общаешься с большим количеством людей. Они интересуются твоей культурой?
Ещё как. Это ещё один плюс, почему я люблю свою работу: она дает очень много возможностей для проповеди. Ты просто ходишь с мешочком, к тебе подходят — и всё, это разговор на полчаса! Что за мешочек, что такое четки, что такое джапа?
Последняя поездка в Ханчжоу, Китай, получилась очень плодотворной. Много людей задавали интересные вопросы про карму: как она формируется, как избежать негативной кармы, как ее улучшить. Для меня было большим счастьем рассказывать об этом. Я сама учусь, сама многого не знаю, но когда задают вопрос, на который знаешь ответ, это так круто, так здорово! Да, поэтому в поездках получается проповедовать.
Но есть люди, которые абсолютно этого не принимают, и я не вовлекаю их в разговор. Это личное дело каждого — принимать или нет.
Как быть одновременно и ведической, и современной женщиной?
Сейчас непростой век, нужно искать баланс во всем. Закутываться в паранджу не всем подойдет, но и носить обтягивающие джинсы или топ до пупка тоже не благоприятно. Нужна золотая середина. Вот сегодня я пришла в штанах, но при этом они меня не обтягивают, ничего не видно. Это мой баланс. То же самое и в поведении. Сейчас у нас время самостоятельных женщин. Я не вижу в этом ничего плохого. Например, если я в своей профессии буду «сюсей», меня просто затопчут. В каких-то моментах мне приходится отстаивать свое мнение. Но если ты замужем, эту силу надо оставить в социуме и использовать ее определенным образом. Во всем нужен баланс.
-
Исповедь старого демона.
Кришна - вор!
Он не только масло таскает по чужим дворам, он украдёт и ваши сердца. Остерегайтесь! Он искусен в своём мастерстве. Он влюбляет в себя мужей и жён. Потом они ходят по миру и разносят всем сладость отношений с Творцом. И меня не минула эта чаша, один такой великий мастер живых слов, побывал в нашем селении и теперь мне не мил этот мир. Везде мне мерещится этот Кришна, в каждом человеке я ищу Его и даже иногда начинаю догадываться как именно Он в них действует. Никакой великий демон не может противостоять Его простому натиску любви. Это неотразимое оружие, от него нет защиты, потому что Он не нападает, Он в этом не нуждается. Он всех нас считает своими детьми. И как же Создатель ещё может к нам относится... Я понимаю, что я стал сумасшедшим и меня когда-то вытеснит этот прагматичный мир, подчинённый только правилам выживания. Мне немного жаль людей что хотят жить здесь. Но я понимаю, к ним просто ещё не пришёл их вестник, услышав которого они начнут просыпаться и понимать - этот мир пропитан только одной целью, опутан только одной дорогой, она идёт к создателю этого мира. Он так его задумал. Не подумайте будь то бы он как-то принуждает, будь то тут есть какая-то хитрость, я проверял, это всё глупости. Просто у нас есть в душе определённая тяга, незаметная потребность, даже не регистрируемая в молодости. По причине бурности чувств и наличия разнообразных наслаждений. Как же за таким цветением заметить незначительную тоску. Но постепенно наступает пресыщение и человек начинает что-то в себе глубоко чувствовать, но этого ещё мало, что бы понять куда идти и что искать. Некоторые не понимая себя, начинают с ещё большим рвением погружаться в многообещающие красоты этого мира: власть, наслаждения и тщеславие. Только всего лишь что бы заглушить тоненький голос собственной души. Кто-то даже по горячности и наивности, а чаще по собственной глупости сводит счёты с жизнью, в надежде избавится от этой боли. Конечно они обретают ещё больше проблем, но обретают огромный опыт. Опыт того, что не принадлежат самим себе. Лишив себя жизни и способности действовать, они не лишают себя боли, она только усиливается. Но уже ни чего и никому они объяснить не могут. За то в следующий раз таких резких решений не принимают.
Я старый демон с тупыми клыками и растрескавшимися когтями понимаю, что в своей стае меня просто терпят, даже если я не берусь ни с кем разговаривать со своими странными речами. Меня избегают братья. От меня стала исходить загадочная атмосфера, она добрая и нет в ней привычного им сопротивления и это то их и пугает. Они не понимают, что чувствуют рядом со мной. Я перестал питаться тем, к чему они привыкли. Мне стало противно и невозможно есть таких же детей Бога, как и я. Кришна ни как меня не осуждал, но я вдруг в один прекрасный момент понял, это было так резко, как гром на небе. Но никто его не слышал кроме меня. Я вдруг понял, как я мерзок в своих привычках пользоваться чьими-то жизнями в собственных… даже не нуждах. Я стал понимать — это были тупые капризы …мнить себя венцом творения. Я теперь понимаю, как был смешон в глазах цивилизованных существ и мне особенно противно от того, что они так высоки, что даже не испытывают ко мне отвращения. Я же не могу себя простить за всё что сделал, это до сих пор причиняет мне боль. Я чётко осознаю, что я не в аду, я на земле, она твёрдая и меня ни кто не поджаривает. Это очевидный факт. Но в душе, от того что я испытываю, от того что я помню о том, что я совершал не во имя своего Любящего и Любимого господина, я чувствую себя в аду уже здесь. И мне вдвойне горестно что Он меня продолжает любить и принимает даже таким грешником. Я бы такого как я, ни за что не простил, а ОН может.
Я НЕ ПОНИМАЮ КАК!!! ГОСПОДИ, КАК ТЫ МОЖЕШ ТЕРПЕТЬ СТОЛЬКО ПРЕСТУПЛЕНИЙ СВОИХ ДЕТЕЙ, ПРОТИВ САМИХ ЖЕ СЕБЯ!!!
Я теперь понимаю как много Ты дал нам широты возможностей, даже в таком упрощённом мире. Мы всегда вольны и можем развиваться в главном Твоём умении, любить всех, терпеть всех и прощать всех. Это так просто и так трудно Господи. Трудно мне, особенно со своими дремучими привычками.
Постепенно с меня стала спадать пелена моего привычного взгляда на самок. Всегда было естественным понимание что они должны меня удовлетворять, любую мою прихоть, хотя бы постараться. И я считал себя добрым, если прощал их ошибки. Но когда мне вдруг захотелось послушать оборванного странника с бесхитростными глазами, с погружённым в глубину взглядом. Постепенно я стал понимать всю ничтожность своих притязаний на таких же как и я, детей одного Творца…
Он был в потрёпанной старой одежде и не замечал своего вида. Только окинул длинным взглядом нас зевак, собравшихся на очередную сказку от прохожего чужака, про неизведанные страны. И рассказал такое, что я навек погрузился в смешанные чувства, веру в лучшее и тоску по ещё не сбывшемуся, но вселяющему надежду. Не хочу теперь жить по-прежнему. Он объяснил мне что за боль одиночества меня съедает, он говорил всем, а я слышал - говорит только мне одному. Потому что все его слова отзывались пониманием простых вещей, что он рассказывал. Он рассказал кто я такой, он рассказал кто такой Бог. Он рассказал, как с ним можно обрести отношения. Это было особенно потрясающе. Я хорошо понимал - я стою прочными ногами на твёрдой земле, но внутри у меня всё ходило ходуном от того что я начинал понимать. Ви?ду я гордо не подавал и одновременно смущался, стараясь ему не верить, правда у меня ни чего из этого не получалось. Раздрай был на столько велик, что все мои внутренние опоры потерялись из виду, растворились, так что я чувствовал себя падающим и одновременно стоящим на ногах. Мне очень хотелось ему верить, он единственный наконец то стал отвечать на мои вопросы, на все что накопились за мою длинную жизнь. Он назвал меня не понятным словом душа, потом объяснил, что это такое и наконец то я стал понимать много из того, что со мной происходило. Я вспомнил, как однажды в детстве я поднялся над своим телом, от не сильной боли в разрезанном пальце. Как меня звали по имени перепугавшиеся лекари и это меня стало тянуть обратно. Маленько повисев над собой, поглядев на испуг взрослых людей за мою молодую жизнь. Я втянулся обратно и снова обрёл этот странный гудящий слух. И странное зрение только спереди. Пока я летал звуки были, но они не доставляли столько беспокойства как в теле. Пока висел, видел я во все стороны, управляя зрением только одним вниманием. То место что становилось мне интересным, притягивало мой взгляд и начинало раскрываться своей сутью. Чем больше я смотрел, тем понятнее мне становилось то, на что я смотрю… И как же мне было тяжко вернутся обратно. Оно оказывается изрядно тяжёлое, воняет всегда и его нужно на себе постоянно носить. Я тыкал тогда в себя пальцем, смотрелся на себя в зеркале и никак не мог понять, что и кто я такое. Я тогда чётко понял, я не вот это в зеркале.
Странник с простыми глазами, быстро поставил мне всё на ноги и его знание нашло живой отклик в моих воспоминаниях. Мои ноги вросли в землю, я стал олицетворённым вниманием. Каждое его понятие было мной принято, внимательно изучено и тут же находило отклик. Я никогда не впитывал, столько информации в раз, в такой короткий промежуток времени. Он объяснил, что я был задуман моим Создателем, для постоянных и разнообразных отношений с Ним. Собственно я и так всегда нахожусь в отношениях с Ним, но не понимаю этого. Тут меня совсем порвал мой интерес. Моя тяга к познанию дала команду замри и я забыл как дышать.
Этот знаток души и внутренних отношений рассказал, что я могу всегда находится на связи со своим Творцом, он рассказал что Он всегда ждёт, когда я обращу на Него внимание и начну с Ним общение. Это совсем сорвало меня с катушек. Меня давно достало одиночество в себе и не возможность выразить всё то что я думаю, сомневаюсь и чувствую. Море выводов и неясностей, решений и сомнений ждали того, у кого я могу найти понимание и разъяснения. Мои истосковавшиеся способности к познанию ликовали и замирали в предвкушении простоты, глубины и практичности слов что я слышал, от неопределённого возраста путешественника. Я не знал как его имя и боялся спросить, чтобы не помешать своими нелепостями сладкому течению потока его живого опыта. Я ясно понимал и чувствовал всем нутром, то что я слышу, это прожито, изучено и постоянно используется. Я сильно захотел отношений с Источником вечности, знаний и блаженства. Я готов был на всё и только с замиранием ждал, когда же мой целитель душевной тоски, даст простой метод. И он поведал:
— делай всё тоже самое, что ты делаешь каждый день, все свои привычные дела, простые и сложные, посвящая их Всевышнему. Всё что у тебя получается и не получается, все результаты отдавай мысленно Ему. Направляй свои мысли на Него, помни о Нём постоянно, думай о том, что Он всегда желает тебе добра и любит всех постоянно. Постоянно зови Его по имени. Стремись к своему Господину.
Это было одновременно просто, и я чувствовал, это реально может сработать. Потому я быстро вспомнил себя отцом и понял - если мой оболтус постарался бы меня забыть и отвергнуть в уме, чувствах и в своей сути… Даже не понимаю, как бы я ему это позволил сделать. К гадалке ни ходи, всыпал бы по первое число и по последнее тоже, за одну только мечту на такую тему. Но вот Бог может себе такое позволить, добрый без меры. И что уж тут поделать, короче я представил, как это отпустить сына на все четыре стороны, тем более если бы он сам этого пожелал. Дескать хочу полной самостоятельности. Ух, я бы ему… ну да ладно. Ради чистоты эксперимента допустил такую коллизию в своём воспитательном процессе. Честно, было не просто… Отпустил.
Затем, по прошествии многого времени, как бы мне было принять обратно блудного сына? Как понять, что он серьёзен в своём намерении вернутся? Он отвык, он всё позабыл, у него многое умерло в душе, одичал, волчара одиночка привыкший никому не доверять и надеяться только на собственные силы. Вонючий, потерявший все навыки общения и уважения, прежде всего нужные ему для этих самых отношений, блин жалко заразу и пристукнуть бы… да ведь родной, как покажешь то от ворот поворот, сам же вернулся. Чё то в нём всколыхнулось, захотел домой, человеком стать. Кто-то ему рассказал, когда ему стало особенно тоскливо, что он не волк одиночка, что он сын уважаемого и богатого человека. Сумел пробиться сквозь звериное, ставшее инстинктивным самосохранение. Доверился… Как мне помочь своему худому и ободранному сыну, потерявшему веру в себя, во всё и во всех? Умеющему только выть с тоски... Я думаю, я бы стал ему помогать помаленьку, выискивая и взращивая остатки живого, глубоко спрятанного в душе. Пусть больно, он может бы взвыв от невыносимой боли оживающего сердца, убегал бы снова, но зализав свои раны возвращался. Заранее попросив посадить его на верёвку привязанности ко мне. Я бы конечно не стал делать верёвку короткой. Пусть побегает, это бывает полезно, ножками пережить страдание. От движухи включается разум. Не просто это возвращаться в человеческое от звериного. Самое трудное это начав разбираться во внутренних тонких мотивах, преодолеть главную боль - ненависть к себе. Суметь, с трудом начать себя принимать, понимать и прощать. Главное прощать. Тут главное это моя постоянная и постепенная забота, не навязчивая, но укрепляющая его веру в меня и в себя. Большая это ответственность и большая радость, оживлять окаменевшее сердце.
Кришна может украсть и ваше сердце, чтобы оживить его и сделать любящим. Как и моё стырил, мелькнув в погружённом взгляде своего вестника.
Алексей Бабушкин. 27 янв в 21:05
-
КИРТАН, ИЗМЕНИВШИЙ ЖИЗНЬ
История Картамасы даса, руководителя проекта Unalloyed, посвященного наследию Ямуны деви.
Картамаса дас: Когда я впервые познакомился с Ямуной деви, моя жизнь изменилась навсегда.
Я был в Шаранагати на рождественских каникулах в 2000 году, встречался с моими самыми близкими друзьями детства. Нам всем было слегка за двадцать, и мы недавно закончили университеты и начали работать. Мы вспоминали свое детство. И однажды мы решили спеть киртан, но в весьма непочтительной форме, пародийно-эффектной, смешивая вокальные и инструментальные стили, усвоенные нами в нашем детстве в ИСККОН.
После одного такого пародийного киртана, мы смеялись друг над другом, Ямуна подошла к нам. Я не помню, представилась ли она, так как я уже знал, что это Ямуна.
Я просто помню, как она произнесла: «О, это ты вел киртан?"
"О, нет, нет! Мы просто играли. "
"Но вы умеете играть на фисгармонии и мриданге," - сказала она.
"О нет, мы просто баловались ".
"Пожалуйста, приходите в наш ашрам и проведите киртан там."
"Аааагаааа."
Все молодые люди посмотрели друг на друга со смущением и опаской. Даже не зная о ней ничего, кроме того, что "Ямуна – повар и исполнительница молитвы Говиндам, и что она живет здесь", я чувствовал какую-то бескомпромиссную чистоту, исходящую от нее, несмотря на то, что она была очень благожелательна. Это заставило меня почувствовать стеснение перед ней.
"У нас есть яблочные чипсы", - добавила она. Ее решимость, в сочетании с нашим юношеским аппетитом, сменила наши гримасы на заинтересованные улыбки.
"Вы можете прийти в 4:15?» И в 4:15 четверо из нас впервые приехали в Банабихари Мандир.
Атмосфера сразу же задала тон. Было уже довольно темно, и ашрам был освещен только свечами. В самом центре ашрама располагался брахмастхан, застекленный купол крыши, непосредственно под которым были расставлены растения и свечи. Кушетки и стулья стояли вокруг этого места. Мы присели там и пили горячий чай со вкусными яблочными чипсами на маленьких фарфоровых тарелочках.
Я не помню ни одного разговора, которые мы вели тогда. Из разговоров с моими друзьями об этом событии несколько лет спустя, мы вспомнили только, что Ямуна и Дина, казалось, проявляли искренний интерес к нам, и их искренность дала нам очень редкое чувство уважения (ибо в то время мы очень любили высокомерно сравнивать и гордиться, заметив лицемерие и неискренность людей).
То, что навсегда запечатлелись в моем сознании – это киртан; это то, что произошло дальше. Ямуна и Дина сели прямо напротив меня, и Дина начал играть на тамбуре и напевать. Затем они стали петь, только вдвоем, первые молитвы из Мангалачараны. Их глаза были закрыты.
Я никогда участвовал в подобном киртане. Не было никаких других инструментов, нас не просили сыграть что-нибудь. Нас даже не просили петь. Мы просто слушали. И это навсегда изменило мою жизнь, потому что когда я слушал, я что-то начал чувствовать. Я не ощущал ничего внутри себя (я был в бессознательном состоянии, как кирпич). Я просто "ощущал" то, что чувствовали они. Другими словами, я был вовлечен и тронут тем, что чувствовали они, когда пели.
Именно там и тогда, я решил, что я хотел ощущать то же, что чувствовали они. Это была вполне осязаемо: все, что я слышал и читал о воспевании, как преданный второго поколения, все это ускользнуло от меня, как если бы это был миф, а здесь проявилось так же ясно, как день, прямо передо мной, в реальных живых людях.
В считанные секунды все мои накопленные желания, стремления, амбиции, приоритеты и иерархии превратились в бледное подобие, замененные этим властным вкусом очень глубокого, мирного, молитвенного киртана.
Это встряхнуло все мое существо, буквально пробудив меня от серости, сделав меня, по крайней мере, вдесятеро сильнее. Мистическим образом мои чувства обострились.
К примеру, я вдруг ощутил запах ладана, который не заметил минутами раньше. Растения в середине комнаты, как я теперь увидел, были туласи. "Это он, - подумал я про себя. -"Это Вриндаван. Это киртан. Это сознание Кришны ".
Эта мысль никогда не приходила ко мне раньше. Затем я тоже закрыл глаза и стал внимательно слушать киртан. Он понравился мне. Кроме того, в конце киртана, как мне показалось, мы пели маха-мантру все вместе, почти неслышно, так как никто из нас не привык к серьезным киртанам. Кроме того, я чувствовал себя немного не в своей тарелке, даже находясь в том же киртане, что и эти две преданные. Киртан длился около 45 минут. Я отметил это потому, что я привык к участию в 5-10-минутных киртанах, и 45 минут киртана были совершенно новым явлением для меня.
Я не помню отъезда или любых других передвижений этот вечер. Я ушел в себя, и разговоры вокруг меня стали выцветшими саундтреками моей новой цели в жизни. Не только моей новой цели - это была моя первая цель в жизни. Но теперь и навсегда, это моя единственная цель – ощутить киртан так, как это умели Ямуна и Дина. Я не могу придумать ничего лучше этого, потому что это и было реальное сознание Кришны.
По возвращении в Алачуа из Шаранагати, я решил изучить киртан. Ничто не было более интригующим для меня. Я провел большую часть последних восьми лет, играя в группах, от джаза до хэви-металла, но не касался киртана с детства. Теперь это была моя миссия, вдохновленная одним киртаном с Ямуной и Диной. Я не могу вспомнить, было это озвучено мной или ими, но я чувствовал, что это было их поручение - начать больше воспевать. Может быть, я сказал им, что, когда я вернулся в Алачуа, я хотел бы попробовать петь киртан со своими друзьями. Независимо от того, каким-то образом я чувствовал ответственность в своем сердце перед ними в изучении киртана ....
Я собрал всех своих самых музыкальных и талантливых друзей. Я объяснил им, что вместо того, чтобы пытаться сделать отличную современную музыку, мы должны попытаться сделать отличный бхаджан. Все они увлеклись этой идеей, скорее всего, потому, что я был в большом восторге от всего этого. Мы решили практиковать бхаджан Gay Gaura Madhur Sware, потому что у него был большой музыкальный потенциал. У нас было несколько проникновенных певцов, фисгармонии, мриданги, караталы, скрипка, а я играл на гитаре. Были, возможно, другие инструментов. Все было искусно срежессировано и отрепетировано как у профессиональной группы.
Тем не менее, мы разогревались и расслаблялись с помощью простого и спонтанного маха-мантра киртана. «Репетиции» проходили всего три раза. Не говоря ни слова о наших предыдущих планах, мы единодушно решили еженедельно встречаться для исполнения более спонтанных баджанов, ведя их по очереди, подбадривая друг друга большим количеством любви и терпения. Вскоре были приглашены наши немузыкальные друзья, и после этого мы стали открыты для всех заинтересованных. Это было началом программы «бхаджанов в среду вечером» в Алачуа, которая до сих пор регулярно проходят, что также совпадает со всеобщим интересом к баджанами среди преданных, особенно молодежи. Что касается меня, моя роль заключалась в посредничестве, а также присмотре за аудиосистемой и переговорах с соседями и хозяевами квартиры.
Но стремление и задача заняться, вкус к киртану пришли непосредственно от Ямуны и Динатарини матаджи. В то время как я наслаждался этими киртанами, я чувствовал, что я это был просто мой первый детский шаг в очень долгом путешествии. В моем сердце я ощутил невозможность ждать возвращения в Шаранагати, чтобы больше воспевать киртан с Ямуной и Диной. Следующий шанс, который был мне предоставлен, настал на рождественских каникулах 2001 года, через год после моей первой встречи с ними.
-
Долгожданный бой мриданги (воспоминания Кришнананды д.)
Видура прабху во что бы то ни стало хотел выпустить русский «Нектар преданности» и русский «Шримад Бхагаватам» в 1986 году. Подпольно. И он меня привлёк как редактора к этому занятию. Вплоть до 1990 года я считал себя преданным BBT и к распространению книг относился с презрением.
Помню, когда я в 90-м году приехал в Индию и польский преданный, с которым мы познакомились в Швеции, звал меня на семинар санкиртаны в Маяпуре, я подумал: «Что там может быть интересного — книжки продавать? Это не брахманическое занятие». И не пошёл.
Но потом, по милости Господа, вопреки всем своим оскорблениям, я получил опыт этого уникального служения.
Это было зимой с 1989-го на 90-й год. Я тогда делал предметный указатель для «Нектара преданности» и был этим полностью доволен. Но Видура прабху был категорически неудовлетворён состоянием дел в Ростове-на-Дону. Это был миллионный город — и ни одного преданного. Он созвал нас из разных городов в Ростов. Из Москвы приехали мы с матаджи Анандини, из Таганрога — матаджи Тунгабхадра. И ещё приехала девочка лет пятнадцати чуть ли не из Якутии.
Мы тогда снимали у какого-то алкоголика пол-домика на горе. И эта половина домика практически полностью была занята книгами. В этих книжных горах мы прорыли пещеры, просто вынув некоторые пачки, и там спали внутри. Потом приехал Видура прабху, увидел это и сказал: «Всем распространять книги!»
В Ростове есть огромный подземный переход под какой-то площадью. Он работает, как аэродинамическая труба, и зимой там летит ледяной вихрь. Мы стояли там и, поскольку не знали ещё легального способа распространения книг, просто брали ящики у торговок и на эти ящики клали книги. А в основном держали их в руках. Книги из первой партии на русском языке были очень привлекательные, в мягких ярких обложках. Люди ими интересовались совершенно невероятно! Я же вдруг обнаружил, что как-то иначе воспринимаю окружающее, несмотря на то, что деятельность вроде бы простая: книги продавать. Но она почему-то полностью меняла сознание. Я чувствовал, что я — не тело.
Без еды, без воды — мы стояли с книгами часами. Происходили разные чудеса. Однажды по переходу брёл молодой человек ростом под два метра. С обеих сторон его подпирали молодые девушки. Он был совершенно пьян и не мог держаться на ногах. Когда они проходили мимо моих ящиков, он вдруг развернул эту свиту назад и приблизился ко мне. Говорить он не мог, но почему-то достал кошелёк, дал мне деньги, взял книгу, и они его дальше потащили. Другой молодой человек — трезвый — подошёл и спросил: «Нет ли у вас чего по буддизму?»
« А зачем вам буддизм? Это же неинтересно».
«Нет ничего интереснее буддизма», — ответил он и ушёл. После этого я уехал из Ростова в Москву, а когда через месяц вернулся, этот молодой человек уже встречал меня на вокзале — бритоголовый, с шикхой.
На Гаура-пурниму в 90-м году я поехал в Индию. Когда я вернулся, Видура прабху организовал первый московский храм: проспект Мира, дом 5. Надеюсь, когда-нибудь там появится мемориальная доска. Это была квартира в жилом доме: с одним туалетом, с одной раковиной и без душа. Во время фестивалей там проживало до сорока человек. Раковина была универсальной: преданные мыли в ней свои лотосные стопы, а пуджари — параферналии. Когда я только пришёл в храм на Колхозной, я увидел там такую картину: на кухне стояла ванна, преданные влезали в неё с тазиком, а под ванну – там же дырка полагается — ставился другой тазик, чтобы туда стекала вода. Это было омовение. Потом там, благодаря Санатана Кумару прабху возникли две душевые кабинки. И еще он сделал второй туалет. Кроме того, яркой чертой храма на Колхозной были крысы. Жили мы с ними мирно. Вот в таких условиях и возник первый марафон Шрилы Прабхупады в России.
Всё началось оттуда, с храма на Колхозной, благодаря Видуре прабху. Он был одним из вдохновителей массового распространения книг и выездной санкиртаны. Ещё с Украины приехал Бхарадвадж прабху. Не щадя себя, он организовывал этот первый марафон. Утром вставал и готовил завтрак для преданных. Всё один: резал, жарил-парил, раздавал, мыл посуду. Потом одевал санкиртану: большинство преданных слабо ориентировалось в материальной жизни. Они могли зимой выйти распространять книги в тапочках! Бхарадвадж уже вырастил двух мальчиков — своих детей, и когда снаряжал санкиртану на выход, больше всего напоминал воспитательницу детского сада.
Помню, один бхакта убежал, не позавтракав. И скоро вернулся, потому что у него все книжки разобрали — целый рюкзачок. Ему говорят: «Давай прасад есть». А он: «Какой прасад?! Там люди ждут!»
Действительно, в то время было очевидно, что люди ждут этих книг.
В 1992 году я стал первым президентом храма на Беговой. Но на время марафона я фактически забросил все свои обязанности и пропадал на санкиртане к большому неудовольствию Санатана Кумара: он был вице-президентом, и все дела автоматически сваливались на него. Однажды — этот смешной эпизод отражает моё тогдашнее сознание — я вернулся и увидел, как в наш подъезд два брахмачари пытаются затолкать мешок картошки килограммов на пятьдесят. Я подошёл к ним и сказал: «Надо всё бросить и идти на санкиртану». И они бросили мешок прямо у подъезда и пошли.
Ещё один характерный случай. Один молодой человек прочитал книгу Прабхупады и решил сходить посмотреть, кто такие кришнаиты. Когда он пришёл в храм, преданные санкиртаны садились в свой легендарный автомобиль ЕрАЗ. Ереванский автозавод выпустил неизвестно для каких целей необычный фургон без дверей и окон — может быть, это была теплушка для перевоза рогатого скота. Преданные как раз в него садились, и затолкали туда и этого парня. А потом дали ему книги и где-то высадили.
Когда вечером его привезли обратно, он поделился со мной, поскольку мы уже были знакомы, своими впечатлениями: «Это было нечто поразительное! Больше всего меня удивляет, что только сейчас, вечером, я вспомнил, что целый день ничего не ел!»
-
Удивительная история о том, как ученики Шрилы Прабхупады "украли" милость русских преданных, которые впервые приехали в Индию. Рассказывает ЕС Шиварама Свами:
"Я помню, как мы устроили большой пир для русских преданных. Говинда Махарадж напомнил мне, что это было в 1989 году, когда первые русские преданные приехали в Индию. Мы считали их чистыми преданными и относились к ним соответственно, зная через что им пришлось пройти ради установления Сознания Кришны в те времена. Мы решили устроить для них пир и под предлогом пира, получить их милость. И как мы планировали это сделать?
Во-первых, мы нашли тазик, заполнили водой, и прежде чем войти в помещение они должны были омыть в нем свои стопы. Во-вторых, мы насыпали песок на дорожку, чтобы они шли по песку. Говинда Махарадж приготовил огромный пир, они все пришли, их вдоволь накормили и потом они ушли.
После, мы стали пить воду из тазика, в котором они омыли свои стопы, мы собрали весь маха-прасад после них. Мы специально накладывали им очень много, чтобы они были не в состоянии все съесть. После того, как мы наелись маха-прасада, мы стали валяться в песке, по которому они ходили.
Махарадж напомнил мне, что один русский преданный вернулся и увидел всю эту картину и не мог понять, что здесь вообще происходит? Махарадж сказал, что он подошел с этому преданному и попросил его никому не рассказывать об этом. Так как если он расскажет, это очень обеспокоит русских преданных. С тех пор никто не упомянул об этом случае, поэтому я предполагаю, что он сдержал свое слово
Это три мощных источника милости, о которых говорится в Чайтанья-Чаритамрите. Бхакта-пада-дхули - пыль с лотосных стоп вайшнавов, бхакта-пада-джал - вода, омывшая стопы вайшнавов, бхакта-бхукта-авашеша - остатки пищи вайшнавов. Все это очень сильнодействующие вещи"
ЕМ Чайтанья Чандра Чаран прабху рассказывал об этой истории в этом году. Все таки этот преданный, который все это видел, спустя время рассказал об этом