-
Gargacarya Das
Просматривая на ФБ посты и их обсуждения, часто замечаю, что большинство из них находятся в плоскости правильного и неправильного. Не думаю, что истина такого порядка может сделать кого-то счастливым. Возможно, погрузить в иллюзию и сделать уверенным и гордым обладателем правды или избавить от страха совершить ошибки и понести за это наказание, но не принести счастье. Сегодня, я с большей долей вероятности могу сказать, что счастье находится за пределами наших, по крайней мере моих точно, представлений о правильном и неправильном. Возможно ли истину засунуть в трехмерную систему восприятия? Все-таки скажу, что да, при условии, если Она – Истина сама захочет проявиться таким образом для нас, для кого-то в философии, для кого-то в религиозных догматах и символах веры, а для кого-то в сердцах людей… и если уж это произошло, то нам точно придется поменять представление о том, что есть правильно, а что нет. Сейчас, для большинства из нас, правильность проявляется в страхе совершить то, за, что потом придется нести наказание, а значит и Истина наша имеет религиозную природу, а целью жизни служит освобождение от ее последствий…, но если нашего сердца коснулась Истина живая, то начинаем тогда понимать, что на этом уровне нет страха совершить ошибку, за которую придется расплачиваться, а есть желание действовать по зову сердца. Тогда жизнь и соприкасается с божественным и превращается в творчество, и это счастье. Приверженца определенной религии поймен лишь единоверец: христианина христианин, мусульманина мусульманин, кришнаита кришнаит…но одного человека всегда поймет другой человек, и я уверен, что рано или поздно, мы все: христиане, мусульмане, кришнаиты, захотим стать людьми, созданными по образу и подобию Божьему, и тогда сможем понять друг друга. Лично для меня, Бог проявляется прежде всего через сердца людей. Призванные любить, мы находимся в состоянии постоянной борьбы, и когда кто-либо поступает вопреки этому, он проявляет для меня духовную реальность…. и это правильно, ибо Господь смотрит на нас из сердец благословленных преданностью душ.
-
Человечество устало от секса. Согласен с каждым словом.
Это, наверное, самая страшная тайна современной цивилизации. Мало кому хватит смелости публично заявить: «Хватит голого мяса! Я вовсе не хочу каждый день взбивать пыль на своей или даже чужой постели! И через день — тоже не хочу. Мне уже не интересно смотреть на женщин, потому что с них нечего снимать! Зачем эти сволочи, которые сидят в телевизионном пруду, интернетовом пруду и глянцевом пруду, так любят щекотать меня за яйца?! У меня есть много других интересов и желаний! Товарищ милицейский-полицейский, чего вы стоите, сделайте уже что-нибудь с этими озабоченными. Вы же видите — они нарушают мое право на неприкосновенность».
Стоит только кому-нибудь сказать нечто подобное, как его тут же обвинят в лучшем случае в гомосексуализме, в худшем — в импотенции. А импотенты — это самая дискриминируемая каста. Поэтому никто не говорит. Я первый. Знаете, как страшно?! Вот сейчас зажмурюсь и продолжу.
У меня все нормально. И с мужским здоровьем, и с сексуальной ориентацией, и даже с семьей. Я не маньяк и не ханжа. Я люблю свою жену, причем не только как мать моих детей. Я умею смотреть на хорошую женскую фигуру и желать ее обладательнице достойного жениха, особенно если фигура — не единственное, что девушка может предложить. Я даже могу, глядя на очередной проплывающий мимо кораблик в юбке, вздохнуть о чем-то таком, но только вздохнуть, потому что жена у меня строгая, чуть что — сразу наносит моральный ущерб.
Иногда я езжу в такие командировки, где нет телевизора, интернета и живых женщин, зато хватает свежего воздуха, тишины, деревьев и физических нагрузок. Эти поездки бывают долгими. И каждый раз я удивляюсь одному и тому же: никаких претензий моему организму «основной инстинкт» не предъявляет. Когда нет никаких внешних раздражителей, никто не сверкает кожным покровом, то половое уходит на второй план, уступая место человеческому.
Однажды я оказался в психушке и разговорился там с главврачом. Так получилось, что эта больница была вынуждена делить территорию с монастырем, поэтому интервью быстро перекинулось на тему воздержания: что это — норма или отклонение?
Ответ медицинского работника, который, несмотря на близость к монастырю, был далек от воцерковления, меня поразил. Он, то есть она сказала примерно следующее: потребность человеческих особей в сексуальном общении на сегодняшний день чудовищно преувеличена. Тот уровень сексуальности, который задается информационным пространством как норма, свойственен разве что людям больным, причем не только психически. Сексоцентризм сознания характерен, к примеру, для первой стадии туберкулеза, некоторых кожных заболеваний и даже проказы. Не говоря уже о том, что исключительно сильная потребность в сексе наблюдается у большинства пациентов психиатрических клиник.
— То есть творчество Высоцкого в той части, где «главврач Маргулис телевизор запретил», медицински верно?
— Это притом, что во времена Высоцкого был совсем другой телевизор. Мне даже страшно подумать, что будет с нашей маленькой больничкой, если хотя бы на час мы будем включать его в вечернее время. Про психическое здоровье тех, кто смотрит телевизор «на воле», я уже давно не думаю. Иначе сама сойду с ума.
После этого разговора я не перестал сидеть перед экраном и монитором, но невольно начал анализировать роль сексуального ингредиента в том информационном продукте, который мы потребляем, а также то, как потом это сказывается на нашем поведении. И пришел к выводу, что образ Ленина времен СССР — это дряблая старушкина грудь, по сравнению с тем, какое место в нашем сознании теперь занимают основные сексуальные символы.
Мы все живем во власти жесточайшей диктатуры. Это диктатура мягкой ягодицы. Диктатура большой груди. Диктатура длинных ног и коротких половых отношений.
Если кто-то хочет продать нам задорого что-нибудь ненужное, то на рекламном плакате он ставит рядом с этим ненужным полуголую бабу — и мы должны тут же бежать в магазин. И бежим.
Если ты хотя бы раз в месяц не снимаешь трусы с какой-нибудь новой женской задницы, значит, ты или нездоров, или не мужик. Нам дают это понять, и мы понимаем.
Рынок психического здоровья захватили недоделанные зигмундовы потомки. Голоса нормальных психиатров тонут в болоте «медийной медицины». «Семя в организме мужчины — это раздражитель, который нужно постоянно выплескивать!» «Регулярная внебрачная половая жизнь — лучшее средство от депрессии!» Любопытная деталь — сами авторы подобных мантр, как правило, имеют полный набор признаков импотенции: лицевой целлюлит, плешивые затылки, внушительные животы. Причина этого, на мой взгляд, в том, что если человек невоздержан, то он невоздержан во всем: в сексе, жрачке, бухле и медийном самолюбии.
А теперь попробуйте поговорить с каким-нибудь мускулистым, подтянутым доктором, у которого в кармане не купленная корочка общественно-дворовой академии, а честный государственный научный статус. Он объяснит вам, что склонность здорового организма к воздержанию — это даже не христианская доблесть, а медицинский факт. Мужчины с прекрасными физическими данными, находящиеся в наилучшей спортивной форме, меньше всего испытывают приступы желания срочно залезть в чью-нибудь постель. В Древней Греции обычным явлением было воздержание атлетов, и в наши дни спортсмены более других сдержанны по отношению к слабому полу.
Сильный, мужественный, состоявшийся мужчина не делает культа из секса, не является его рабом. Наоборот, он хозяин этого инстинкта, он знает, чего он хочет, кого он хочет и просто так своим семенем не разбрасывается. И только человек слабый — физически, психологически и статусно — позволяет себе считать потребность в размножении «основным инстинктом». Только у таких глаза все время рыскают в поисках голой ляжки, а руки постоянно тянутся не туда. Результат такой беспорядочной и бессмысленной сексуальной жизни — обоюдная деградация: и того, кто сверху, и того, кто снизу.
Когда-то очень давно, когда еще можно было мыслить головой, кто-то очень умный сказал: «В мужском организме есть маленький орган, который всегда голоден, если его пытаются удовлетворить, и всегда удовлетворен, если его держат в голоде».
Время быть мужчиной. Настоящим.
-
Из фильма "Беспредел" :
1) Султаны Каира вели постоянные войны, захватывали множество рабов. В том числе и детей. Мальчишек грузили на галеры и везли в Египет. Их долго не кормили и они начинали там, в трюмах, звереть от голода, убивать друг-друга за кусок хлеба. Оставшихся в живых воспитывали в специальных лагерях. Готовили из них солдат-мамлюков. Командовали ими самые хитрые и ловкие. И из мамлюков выходил очередной правитель Египта. Он набирал себе новых рабов. Но мамлюки не могли сговорится между собой надолго, каждый из них всё хапал и хапал, давя остальных. Ведь они были рабы. И психология у них, даже на троне была рабская.
2) - Ну хорошо, дерну я Могола, сошлю его на крытку, но тут же явится другой Могол, из ваших же мужиков.. . и начнет лютовать хуже прежнего Могола… . А свобода - это же иллюзия. Вот эти рыбки в аквариуме тоже думают, что они свободны, потому что не видели другого мира. А есть ли он, другой мир..?
-
Когда полководцу Александру Суворову один доктор сказал:
- "Вам надо здоровьишко подлечить: поистрепались в походах-то, - на курорт в Карлсбад, на грязи съездить".
- Наш полководец ответил:
- "Милостивый государь, ну что вы говорите?
- Мне, старику, на курорты?
- На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь - вот пусть они и купаются в этой грязи.
- А я истинно больной человек - мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас".
-
Пушкин, Лермонтов, Ломоносов не сомневались в Боге. А молодые люди приходят и говорят, что-то я сомневаюсь... Такая страна, такие люди, Украина, Россия, все полито кровью Святых людей, Мучеников, которые легли за веру. Только сказали: "Бога нет", тысячами ложились за правду! Это что? Они сумасшедшие? Я был в Киево-Печерской лавре. Вот такая маленькая комнатка, в которой молились Святые, что они больные? Нет! Живая вода! С ними Бог прямо там пребывал. Они говорили: "Закройте все, я хочу быть с Богом только". Там такой Свет, что нам и не снился! Но каждому в свою меру. Не надо в пещеру или по снегу босиком. Сделай кому-нибудь что-то хорошее, даром, но каждый день. Все время в плюс, в позитив. Увидишь, как у тебя сердце заживет! Можно ведь жить совершено иначе. Знаешь, как в метро на эскалаторе. Он едет вниз, а нужно идти вверх, все едут вниз, а ты вверх идешь. Другого нет пути, надо к Свету идти.
Петр Мамонов
-
Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Подвиг без смирения и любви губителен. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Говорите, если сердце не молчит. От сердца к сердцу. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.
Старец Николай Гурьянов
-
30 цитат Бернарда Шоу от нытья и лени
1. Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.
2. Танец — это вертикальное выражение горизонтального желания.
3. Ненависть — месть труса за испытанный им страх.
4. Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.
5. Идеальный муж — это мужчина, считающий, что у него идеальная жена.
6. Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.
7. Искренним быть не опасно, тем более если вы вдобавок глупы.
8. Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.
9. Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.
10. Женщины как-то сразу угадывают с кем мы готовы им изменить. Иногда даже до того, как это придет нам в голову.
11. Нет такой женщины, которой удалось бы сказать «до свидания» меньше, чем в тридцати словах.
12. Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают.
13. Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
14. Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом.
15. Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит других.
16. Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили.
17. Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
18. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
19. Газета — это печатный орган, не видящий разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации.
20. Демократия — это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам.
21. Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.
22. Здравый смысл и трудолюбие компенсируют в вас нехватку таланта, тогда как вы можете быть гениальным из гениальных, однако по глупости загубите свою жизнь.
23. Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны, но народу этой страны неизвестны.
24. Человек — как кирпич: обжигаясь, он твердеет.
25. Репутация — это маска, которую человеку приходится носить точно так же, как брюки или пиджак.
26. Когда мне действительно лень, я захожу на столбняк и лайкаю записи забывая о том, что умер 64 года назад.
27. Природа не терпит пустоты: там, где люди не знают правды, они заполняют пробелы домыслом.
28. Разумный человек приспособляется к миру; неразумный пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных.
29. Богатые люди, у которых отсутствуют убеждения, более опасны в современном обществе, чем бедные женщины, у которых отсутствует мораль.
30. Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
-
• Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь!
• Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.
• Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.
• Ум часто говорит молча.
• Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
• Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.
• И, вообще, ум что-то предложит.
• Глупость не предлагает.
• Глупость не спрашивает.
• Глупость объясняет.
• В общем, с умным лучше.
• С ним ты свободен и ленив.
• С дураком ты все время занят.
• Ты трудишься в поте лица.
• Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен!
• И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
• С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.
• И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.
• Поэтому отдохни с умным!
• Отдохни с ним, милый!
• Умоляю!
М.Жванецкий
-
Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь.
Преподобный Амвросий Оптинский
-
-
- Мы теряем силы, когда -
говорим <да>, в то время как хотелось сказать <нет>,
улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать,
не отдыхаем,
уговариваем себя потерпеть еще немного, вместо того, чтобы понять <Ради какой светлой цели я сейчас это терплю?>
обижаемся, вместо того, чтобы попросить человека о том, что нам нужно,
занимаемся не своим делом,
человек неинтересен, а мы по каким-то придуманным причинам продолжаем с ним общаться,
люди рядом с нами большую часть времени говорят о негативе,
говорим много о политике, тарифах ЖКХ, пробках на дорогах, и т.д.
сплетничаем,
много и эмоционально рассказываем о том, как живут другие,
работаем на неинтересной, надоевшей работе,
боимся,
ждем, что кто-то придет (Дед Мороз, принц, олигарх Леопольд) и жизнь изменится,
ругаем себя, считаем себя недостойными, неумелыми, неудачливыми,
- Мы набираем силу когда -
Знакомимся с новыми людьми,
Получаем новые знания,
Путешествуем,
Преодолеваем свои страхи,
Пробуем что-то новое,
Гуляем (не путайте с <бежим на работу> или идем в магазин, а именно гуляем без всякой определенной цели),
Занимаемся творчеством,
Общаемся с приятными людьми,
Общаемся с людьми, которые нас поддерживают и верят в нас,
Занимаемся своим телом (подойдут любые телесные практики, баня, бассейн),
Освобождаем физическое пространство (вспомните, как по-другому вы себя чувствуете в отремонтированной комнате),
Освобождаем эмоциональное пространство (вспомните, как вы по-другому себя чувствуете, когда удалось простить и проститься с человеком),
Говорим <нет>, когда хочется сказать <нет> и говорим <да>, когда хочется сказать <да>,
Начинаем делать то, что нам хочется.
-
«Ходжа Насреддин сожалел лишь о том, что ростовщик - не единственный и не последний злодей на земле;
о, если бы можно было собрать в один мешок всех эмиров, сановников, мулл и ростовщиков и утопить их сразу в священном водоеме шейха Ахмеда, чтобы они своим вредоносным дыханием не сушили весенних цветов на деревьях, чтобы звоном своих денег, лживыми проповедями и лязгом мечей не заглушали они птичьего щебета, чтобы не мешали они людям наслаждаться красотой мира и достойно выполнять свое главное дело на земле - быть всегда и во всем счастливыми!»
-
Один отрывок из Библии озадачил женщин в группе по изучению Библии: «И Он сядет переплавлять и очищать серебро…» (Малахия 3:3)
Они размышляли между собой, пытаясь понять – что же означает этот текст, что говорит он о характере Бога, о том, какой Он.
Одна из них вызвалась изучить по возможности процесс очистки серебра. На неделе она позвонила серебряных дел мастеру и попросила назначить время, когда ей можно будет прийти и понаблюдать за его работой. Она ни словом не обмолвилась о причине своего интереса, просто сказала, что ей любопытно: как происходит процесс очистки серебра. Она наблюдала за тем, как мастер держал кусок серебра над огнем пока он не нагреется. Он объяснил ей, что для очистки серебро необходимо держать посреди огня, там, где пламя самое горячее, чтобы выгорели все примеси.
Женщина задумалась о том, что Бог держит нас посреди такого горячего пламени. А потом она опять задумалась над текстом, который говорит: «И Он сядет переплавлять и очищать серебро…» Она спросила мастера, правда ли, что он должен сидеть здесь, перед огнем в течение всего времени очистки серебра. Мастер ответил, что да, не только он должен сидеть и держать кусок серебра, но ему нельзя спускать глаз с этого серебра в течение всего времени, пока оно в огне. Если продержать серебро в пламени даже чуть-чуть дольше, чем нужно, то оно будет испорчено.
Женщина помолчала немного. Затем она спросила серебряника: «А как вы узнаете что уже пора, что серебро уже полностью очищено?».Он улыбнулся и ответил: «А это легко – когда я увижу в нём своё отражение».
-
«Мы тысячи раз слышали как мантру, повторяемую нашими американскими и европейскими политиками: страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности. И ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по-другому будущее Европы», — заявил президент РФ.
https://news.mail.ru/politics/24487874/?frommail=1
-
Послание человечеству от Джима Керри:
Моя душа не заключена в пределах моего тела, моё тело находится в безграничной душе. Я всегда говорю, что мне бы очень хотелось, чтобы люди смогли осознать, что они никогда не найдут душевного равновесия в своих мечтах, богатстве и славе. Я знаю по своему опыту, что влияние, которое мы оказываем на других — самая ценная валюта, потому что всё, что мы получим в жизни — всё сгниет и распадётся на мелкие кусочки. От нас останется только то, что было в вашем сердце.
Что вы можете сделать для мира? Что он может сделать, чтобы ваш талант раскрылся? Это все, что вам необходимо понять… Вы можете присоединиться к игре, выступать против войны, играть с любой формой, но чтобы постичь настоящий мир, вам необходимо снять с себя броню. Если Вы принимаете мир и окружающую ситуацию, то Вы должны принимать и последствия.
Задайте себе вопрос, почему самые приятные чувства мы испытываем только тогда, когда сделали что-то хорошее для другого человека или любого другого живого существа? Что-то заложено внутри нас, внутри нашего сознания, нашего тела, что отвечает за помощь другим людям."
Многие из нас хотят позитивно влиять на мир, но мы совершенно не знаем, как и где мы должны начать это делать.
Мы посвящаем всю свою жизнь школе, затем работе. Позже, многие из нас осознают, что мы совершенно забываем о своем сердце и о том, что заставляет его трепетать от радости. Ко всему этому, нам постоянно говорят, что нам надо делать, кем нам надо стать, что такое «хорошо». Это все приводит к тому, что многие из нас всегда боятся, а что же подумают о нас другие? Ко всему этому добавляется еще и ежедневная рутина, и мы совершенно пренебрегаем своей душой, интересами, и, в конечном итоге, многие из нас чувствуют себя подавленными и находятся в постоянной депрессии. Это все из-за того, что нас никто не учил следовать своим порывам и рисковать, нас просто учили, что в мире мы должны играть по его правилам.
Не стоит ничего бояться. Если вы хотите изменить свою жизнь и делать что-то для других людей, и ваше сердце не противится этому порыву, то вы, вероятнее всего, начнете очень интересное путешествие. Мы не можем постоянно находиться в зоне комфорта. Наша жизнь настолько коротка, поэтому не надо бояться выходить за рамки шаблонов и рисковать. Не думайте о конечном результате, следуйте зову своего сердца и наслаждайтесь путешествием. Вы всегда можете сделать шаг на пути к своей мечте, неважно маленький он или большой.
-
Вот что значат опыт и смекалка
Молодец, бабуля!
Звонок раздался в десять утра. Мария Ивановна отложила вязание и сняла трубку.
— Ваш внук только что попал в серьезное ДТП. Он виноват, — торопливо объяснял неизвестный. — Разбита дорогая иномарка, есть жертвы, а это от трех до пяти лет лишения свободы… Чтобы помочь внуку избежать тюрьмы, придется заплатить!
— Сколько нужно?
— Двести тысяч! — решительно заявили на том конце провода. — Готовьте деньги, сейчас к вам приедет наш человек! И об этом звонке никому, а то внучек точно попадет за решетку!
— Но дома таких денег нет, — всхлипнула Мария Ивановна. — Нужно ехать в банк, а это на другом конце города.
— Выходите на улицу, к дому подъедут серебристые «жигули» и отвезут туда, куда нужно. И помните — никому ни слова! Это в интересах вашего внука.
Проехав полгорода и остановившись возле банка, водитель прижал палец к губам.
Мария Ивановна ответила ему тем же. Она вернулась через полчаса:
— Пин-код от карточки забыла, — тяжело вздохнула она. — На дачу надо ехать. Он у меня там, в тетрадке записан…
Дачу, которая была в тридцати километрах от города, Мария Ивановна покинула с двумя сумками картофеля и сеткой лука.
— Грузи в багажник и поехали! — сказала она заскучавшему было парню.
— В банк? — переспросил тот.
— Домой, — бросила Мария Ивановна. — Не с картофелем же в банк ехать?! А по дороге возле супермаркета останови, надо хлеба и молока купить…
Водитель насупился, но промолчал. Темнело. Парень нервничал, а Мария Ивановна была как никогда спокойна.
— Чем сидеть без дела, помог бы бабушке, — заметила она, выходя из машины. И мошенник покорно потащился за ней на пятый этаж. А там его уже ждали сотрудники полиции.
— А как же внук?! — растерялся задержанный.
— Нет у меня никакого внука, — спокойно ответила несостоявшаяся жертва мошенничества. — Как, впрочем, не было и никакого ДТП с человеческими жертвами. Я вас сразу раскусила!
— Зачем тогда было в банк ездить?
— Чтобы за квартиру и телефон заплатить.
— А на дачу?
— Чтобы картошку и лук домой перевезти, — объяснила Мария Ивановна. — Иди-иди! Я тебе не бабушка с кошкой, а майор полиции в отставке!
-
Мужчина в деревне узнает себе цену
Жизнь в деревне помогает мужчине обрести уважение к себе, осмысленную жизнь и долголетие.
- Где мужчина лучше себя чувствует: в городе или деревне? – спросила я у нескольких мужчин, которые успели пожить в городе, а потом переселились к нам в село с женами и детьми.
И вот что они мне рассказали своими скупыми мужскими словами.
«В деревенском доме у мужика есть место, а в городской квартире – нет», — это была основная идея их монологов. Ну да. Во многих квартирах догадаться, что тут живет не только женщина и ее дети, можно исключительно по паре шлепанцев 45 размера в коридоре. Все уютненько, чистенько, стильно. Негде в квартире поставить верстачок. Некуда вывесить на просушку рыбацкое снаряжение. И ружье охотничье не пристроишь: дети найдут, мало ли что. У мужчины в городской квартире мало точек приложения. Ремонт редко кто делает сам, а если и сам, то камни ворочать, месить цемент и плотничать на своих квадратных метрах все равно почти не надо. К тому же ремонт пять-десять раз в жизни. А мужчина живой каждый день. И ему надо как-то проявляться в пространстве, чтобы чувствовать себя живым и дальше. Ну, порубил он в фарш всех кровососов в «Сталкере». Посидел в Интернете. Полежал на диване. Мусор вынес. Из всей реальной мужской деятельности остается только секс и этот злосчастный мусор. Поэтому мужчина из этого рая при любой возможности бежит на работу или на пейнтбол, или пиво пить с корешами, которые тоже не очень понимают, нафига они тут сдались, и, чтобы не понимать, живут по принципу «Выпьем же, повеселимся же, забудем печали». А в понедельник он опять огурцом…
А в деревне все по-другому. Тут все еще исправно действует пословица: место женщины и кошки в доме, мужчины и собаки – на улице. У всех наших знакомых понастроены или достались от прошлых хозяев дома гаражи-времянки-сараи. В них висит, торчит и разложено то, что составляет радость мужской души: автодетали, снасти для рыбалки, инструменты и механизмы, заготовки и то, что жалко выкинуть: полкило гнутых гвоздей, старый сломанный вольтметр, кузов от «Мерседеса». У каждого мужчины есть то, что должно свято храниться, чтобы он был спокоен. Поэтому женщины в гараж не заходят. А если появляются, то только на пороге. Соответственно, мужчина заходит в дом поесть, что-нибудь починить, и в конце дня – отдыхать, любить жену и сидеть в Интернете, если захочется.
Мужчины тут разные. Есть бывшие программисты, которые до переезда тяжелее клавиатуры ничего в руках не держали. Есть бывшие военные, видавшие, почем фунт изюма и способные выжить в любых условиях. Есть возвышенные аскеты, есть любители покушать и выпить. И они довольны жизнью. Единственное, что их всех объединяет: они решились на переселение и его совершили. Если это случилось, в дальнейшем мужская сила возрастает сообразно необходимости. Порой уходит некоторое время на адаптацию, в это время мужчина неприкаянно бродит по своим угодьям и в ужасе разглядывает покосившиеся столбы и метровый бурьян. В эту пору будущего хозяина лучше не торопить. Но в целом перемены стремительны.
При появлении в деревне на ПМЖ мужчина оттаивает очень быстро. Через месяц его хорошо знают в местном хозяйственном магазине, через полгода парк шуруповертов и шлифмашинок вырастает вдвое, а коллекция ссылок в Интернете обогащается форумами столярного мастерства. И мужчина начинает захватывать территорию и возвращаться к своей сути. Мужские действия обыденны, но – в отличие от офисной работы – осмысленны, несут в себе глубинное послание и приносят результаты сразу. Починил пару планок в заборе — защитник. Вышел с мотоблоком в огород и вскрыл жирную дымящуюся землю – стал пахарем и кормильцем. Заменил треснувший шифер на крыше – спас от дождя семейство. Становится понятно, что без этих конкретных мужских рук дом не стоит и двор не крутится. Жена тут же осознает, что ей реально есть, на кого опереться, и кто участвует в хозяйстве не только зарплатой, но и руками. И тут мужчина получает свою порцию уважения и почитания. Ту самую, которую сложно добыть, проводя вечера за компом и на диване.
Именно поэтому городские мужчины либо обзаводятся дачами-банями, либо сбегают от женщин в работу. Там, прибивая банную полочку и сражаясь с боссом за прибавку к зарплате, они могут себя воплощать в реальность. А дома – ведут себя не как мужчины, а как хорошие, заботливые, воспитанные мальчики, и пережидают, когда можно будет снова пойти в большой мир и почувствовать себя взрослыми.
В деревне же мужчина крепких лет, с образованием, профессией и некоторыми остатками знаний, начерпанных на «трудах» в школе, становится довольным жизнью и знающим себе цену хозяином. Ни одна женщина больше не заставит его «делать всё вместе», потому что у него есть свои дела. Мужские. Что крайне положительно влияет на отношения, здоровье, мировоззрение и долголетие.
Я знаю многих городских мужчин, которые говорят мне: «В деревне надо все время что-то делать по дому, по хозяйству. А в городе все удобно, остается больше времени на семью, на себя». Как показывает реальная практика, городские мужчины не очень понимают, куда им деть это время. И к старости сбиваются унылыми кучками во двориках, стоят возле магазинов, и вид их жалок. Сельские деды в ту же пору жизни веселы и язвительны. И вообще им некогда, надо же все время что-то делать. И они делают, цапая за задницу пробегающую жену и сговариваясь через забор с прохожим соседом насчет вечернего домино.
-
Когда Гурджиеву было только девять лет, у него умер отец. Отец был беден.
Умирая, он подозвал Гурджиева поближе и сказал ему:
- Мне нечего оставить тебе в наследство. Я беден, и мой отец тоже был беден, но он дал мне только одно, и это сделало меня богатейшим человеком в мире, хотя снаружи я остался бедным. Я могу передать тебе то же самое.
Это определенный совет. Может быть, ты слишком молод и не сможешь последовать ему прямо сейчас, но запомни его. Когда ты сможешь действовать согласно этому совету, действуй. Совет прост. Я повторю его, и поскольку я умираю, слушай внимательно и повторяй за мной, чтобы я умер удовлетворенным, что передал послание, которое, может быть, веками переходило от отца к сыну.
Послание было просто. Отец сказал:
- Если кто-то оскорбляет тебя, раздражает, провоцирует, просто скажи ему: «Я понял твое послание, но я пообещал отцу, что буду отвечать только через двадцать четыре часа. Я знаю, что ты в гневе, я это понял. Я приду и отвечу тебе через двадцать четыре часа». И так же во всем. Соблюдай промежуток в двадцать четыре часа.
Девятилетний мальчик повторил, что сказал ему отец, и отец умер, но переданное в такой момент послание запечатлелось навсегда.
Когда он повторил послание, отец сказал:
- Хорошо. Пусть будут с тобой мои благословения; я могу умереть в мире.
Он закрыл глаза и умер.
И Гурджиев, хотя ему было только девять лет, начал это практиковать. Кто-то оскорблял его, и он говорил:
- Я приду через двадцать четыре часа, чтобы тебе ответить, потому что я пообещал это своему умирающему отцу. Прямо сейчас я не могу тебе ответить.
Может быть, кто-то бил его, а он говорил:
- Ты можешь меня бить; прямо сейчас я не могу ответить. Через двадцать четыре часа я приду и отвечу тебе, потому что я дал такое обещание умирающему отцу.
И впоследствии он говорил своим ученикам:
- Это простое послание совершенно меня трансформировало. Этот человек меня бил, но я не собирался реагировать в этот момент, и мне ничего не оставалось, кроме как наблюдать. Мне нечего было делать: сейчас этот человек меня бьет, а я должен быть просто зрителем. Двадцать четыре часа делать было нечего.
И наблюдение этого человека создавало во мне нового рода кристаллизацию. Через двадцать четыре часа я мог видеть яснее. Мои глаза были полны гнева. Если бы я ответил прямо в тот момент, я стал бы бороться с этим человеком, я ударил бы этого человека, и все было бы бессознательной реакцией.
Но через двадцать четыре часа я мог думать об этом более спокойно, более тихо. Либо он прав - я сделал что-то неправильное и нуждался в том, заслуживал того, чтобы меня побили, оскорбили, - либо он был абсолютно неправ. Если он был прав, ничего не оставалось, кроме как прийти к нему и поблагодарить. Если же он был абсолютно неправ... тогда не было смысла бороться с человеком, который так глуп и делает совершенно неправильные вещи. Это бессмысленно, это просто пустая трата времени. Он не заслуживает никакого ответа.
И через двадцать четыре часа все становилось на свои места, и возникала ясность.
И с этой ясностью и наблюдательностью в мгновении Гурджиев превратился в одно из самых уникальных существ этого века. И это было фундаментальной основой всей кристаллизации его существа.
Ты всегда снаружи.
Просто наблюдай.
Ум всегда внутри.
Не отождествляйся с ним.
Неотождествленный, ты будешь становиться более и-более ясным, и ум умрет сам собой.
Смерть ума и рождение наблюдения - это начало твоей эволюции.
И свет не будет далеким - это и есть свет. Темнота уйдет, потому что ты есть свет, и тебя не может окружать темнота. Именно поэтому я говорю, что наблюдение - это не техника, это твоя природа.
Просто вспомни это.
-
Когда великий суфийский мистик Хасан умирал, его спросили:
— Хасан, кто был твоим Мастером?
Тот ответил:
— Я имел тысячи Мастеров. Если просто перечислить их имена, то это займет месяцы и годы, но, пожалуй, я расскажу тебе о трех:
Один был вором. Однажды я заблудился в пустыне и, когда добрался до деревни, было очень поздно и все дома были закрыты. Наконец я встретил одного человека, который пытался проделать дыру в стене дома. Я спросил его, где я мог бы остановиться и он сказал: “В такое время ночи это будет трудно, но ты можешь остаться у меня, если ты можешь остаться у вора”. Этот человек был прекрасен — я остался на месяц. Каждую ночь он говорил мне: “Я отправляюсь на работу. Ты отдыхай, молись”. Когда он возвращался, я спрашивал: “Добыл ты что-нибудь?” А он отвечал: “Сегодня — нет”. Он никогда не был в отчаянии, он всегда был счастлив. Когда я годами медитировал, но ничего не происходило, много раз наступал момент, когда я был в таком отчаянии, без надежды, что я думал бросить всю эту глупость. И вдруг я вспоминал вора, который каждую ночь говорил: “Судьба милостива, завтра это должно случиться”.
Моим вторым Мастером была собака. Я подошел к реке, умирая от жажды, и туда же подошла собака. Она тоже хотела пить. Она заглянула в реку и увидела там другую собаку — это было ее отражение — и испугалась. Она залаяла и отбежала, но жажда была столь сильна, что она вернулась. Наконец, несмотря на страх, она просто прыгнула в воду, и отражение исчезло. И я знаю, что это послание пришло мне от Вселенной: однажды надо прыгнуть на встречу страхам.
А третьим моим Мастером был ребенок. Я вошел в город, а ребенок нес горящий светильник. Он шел в мечеть и нес свечу туда. Шутя, я спросил мальчика:
— Имеешь ли ты светильник в себе?
— Да, сэр.
— Есть момент, когда свеча не горит, а затем момент — когда горит. Можешь ли ты показать мне источник, откуда приходит огонь?
Мальчик засмеялся, задул свечу и сказал:
— Сейчас вы видите — огонь ушел. Куда он ушел? Ответьте.
Мое эго было потрясено, в тот самый момент я потерял свою глупость и отбросил все свои ненужные знания.
Это правда — у меня не было Мастера. Но это не значит, что я не был учеником.
Я принял все Существование моим Мастером. Я доверял облакам, деревьям, я доверял Существованию, как таковому.
У меня не было Мастера потому, что у меня были миллионы Мастеров — я учился из всех возможных источников.
Быть учеником — есть обязательство на Пути. Что значит быть учеником? Это значит быть готовым учиться, быть в состоянии учения, быть открытым Существованию.
С Мастером ты начинаешь учиться, учиться… медленно, медленно ты попадаешь в такт, и, постепенно, ты видишь точку, где на том же Пути ты попадаешь в такт со всем Миром. Мастер — это лягушатник, где ты можешь научиться плавать.
А когда ты обучен – весь океан твой!
-
Послушайте, что лучший клоун мира говорит о счастье:
(отрывок из передачи «Временно доступен»)
Васильков: — Как мне объяснить своему младшему сыну, что такое ЕГЭ (единый государственный экзамен). Зачем всех под одну гребенку?
Полунин: — Общество несовершенно и будет несовершенно. Сегодня одно придумали, завтра другое. Хочешь жить в структуре — придется туда [встроиться]. Я более свободная личность, я стараюсь жить по пустыням: сделал себе маленький монастырь, придумал правила на день, которые мне приятны сегодня, в них живу.
Васильков: — А если все будут жить как вы, кто же будет сдавать ЕГЭ?
Полунин: — А вот нужно подумать, нужно ли вам это образование? Нужно ли вам именно это образование? Может вам другое нужно? Нужно ли тебе в эту школу? Что ты получаешь, после того, как закончишь? Бумагу? Она тебе нужна? Для чего? Ты хочешь быть счастливым или ученым? Ты хочешь быть таким или сяким? Если ты хочешь знать что-нибудь — иди к мастеру. Как раньше делали. Есть мастер, иди к нему, носи пиво. И будешь потрясающим человеком! Потому что мастер знает, где главные кнопки. Без всяких егэ и мэгэ. А если хочешь быть в общем русле, как все, то можно и так.
Васильков: У вас был мастер? Вы кому-то носили пиво?
Полунин: Конечно. Раньше у меня была одна цель, сейчас другая. Сейчас мой мастер — моя внучка. Я учусь у нее быть счастливым. У своей внучки. Вот мой мастер, я его нашел. Я смотрю на нее по 8 часов в сутки, и как только есть возможность, снова на нее смотрю. Как она смотрит на это, что она делает с этим. Почему она веселая всегда, почему она танцует. Вот мастер жить на свете. Ищи всегда своего мастера, он подскажет. Может быть стихи, может быть картина — тоже могут быть твоим мастером. Или случайный пьяница, бомж, сидит и все время поет песни! Он счастливый! А рядом бежит [человек] с кейсом, добрался до самого верха, под ним целый завод, а он несчастлив! Почему? И зачем он нужен ему, этот завод, если он несчастлив?
Васильков: — А деньги?
Полунин: — Деньги не счастье! Деньги — часть возможностей для счастья. кто-то умеет деньги применить для счастья, большинство людей — нет. Когда у тебя немножко денег завелось, ты уже понимаешь — они ничего не решают. Они чуть-чуть решают. А если ты будешь мастером, деньги сами придут к тебе.