Молитвы Богу - попрошайничество или естественные здоровые отношения.
Эта тема отпочковалась из темы: 24 часа помнить.
Дабы не путать разные темы и диалог был более ясным и конкретным я решил создать и продолжить обсуждение с высокоуважаемым ЕвгениемК, который волей судьбы занял положение адвоката бескорыстного служения Богу , не прося ничего взамен, абсолютно ничего, даже милости. И пытающегося разобраться во всех этих делах Krishna Parishat das который волей судьбы стал адвокатом молитв о милости, которые возносил Бхактивинод Тхакур и др.., а так же книги Сатсварупы Госвами "Вступая в молитвенную жизнь"....
Сразу стоит оговориться и конкретизировать, что просьбы к Богу бывают разными.
Например молитва:
1.Кришна, помилуй меня грешного.
2.Шримати Радхика будь милостива к этому негодяю.
3.О Господь, о энергия Господа займи меня в преданным служением тебе.
или
4.О Кришна дай мебель
5.О Кришна дай сундук с золотом и бриллиантами,
и т.д.
Нельзя ставить на один уровень.
Молитвы типа N5 и N6 явно являются попрошайничеством.
Но являются ли попрошайничеством молитвы типа N1, N2,N3 и им подобные или
это естественные здоровые отношения.
Следует учесть справедливый и весомый аргумент выдвинутый Евгением,
Стоит ли обращаться к Богу сидя на пеньке в лесу и ничего не делая для Бога,
но с просьбой: Бог займи меня в преданном служением Тебе.
Это выглядит каким то посмешищем и лицемерием- сидеть на пеньке и ничего не делать, и просить, да ещё искренне просить, молить, со слезами. Это уж вообще караул. Возьми да сделай, какие проблемы. И вообще никогда не проси, а просто всегда делай и всё. Это будет честно и не будет лицемерием.
Сразу предупрежу и извинюсь , что не считайте оскорблением, если в адрес той или другой стороны полетят жесткие аргументы, даже с переходом на личности типа:
Вы потеряли чувство реальности. Майя держит вас мёртвой хваткой. Молить о милости надо.
Или с другой стороны: Я вижу вы вообще не служите, а только молитесь о милости, полный лицемер.
Предлагаю потуже затянуть пояса. И занять должность адвоката и с полной силой отстаивать свою позицию. Несмотря на то что в жизни это может быть по другому.
Просто что бы поддержать диалог живым, подлить масло в огонь слегка зацепив прилюдно имидж, ложное эго, самолюбие или нечто вроде этого у оппонента.
Трудно выбрать подходящую цитату в качестве ТОПИК СТАРТА.
из начавшегося диалога в теме: 24 часа помнить
но выберу вот эту
Цитата:
Сообщение от
ЕвгенийК
А милость - дело ваше, хотите просите, кто ж вам запретит. Главное, чтобы вы действительно шли, а не сидели на месте, как попрошайка. Почему нищие являются нищими? Потому что сидят и только просят, а делать не делают ничего ни для кого. Вот собственно этого нужно опасаться. Если вы делаете и просите, в этом нет ничего плохого. По вашим сообщениями я вижу, что вы не делаете шаги. Обратите лучше внимание на это, чем на то, просить или нет. Как говорил Жванецкий, воруйте с прибылей, а не с убытков. Если вы просите, уже сделав что-то, нет проблем, а если мы лишь просим и ничего не делаем из того, что просим, и так будет делать весь мир, то все будут нищие. Вспомните Шад Госвами аштаку. Они делают счастье, углубляют океан трансцендентного блаженства, делают всех вокруг счастливыми. Представьте что молитва звучала бы так - они молят день и ночь Господа о милости. Чувствуете разницу? Нет проблем, чтобы молить, если вы предварительно что-то сделаете. Разве Кришна не сказал - как мне предается, так я и вознаграждаю? Разве он сказал что-то Арджуне о том, что нужно молить милости? Кришна сказал - действуй или так или сяк. Если не будешь действовать, майа займет тебя. Потому наоборот, если мы только молим, то майа нас займем. А если будем делать наперед, тогда уже дальше сами как хотите, хоть просите, хоть нет, это вы уже поймете сами.
Вопрос Евгению: Что значит - делать для Кришны, в нашем положении?