Проповедь в социуме, обоснование. Планы Шрилы Прабхупады и Гуру. Тема для цитат!
НАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНОВАНЫ НА ЛЮБВИ
Сейчас все мои ученики должны трудиться сообща, в духе сотрудничества ради распространения движения санкиртаны. Если вы не сможете работать вместе, моя работа встанет. Наше Общество подобно одной большой семье, и наши взаимоотношения должны быть основаны на любви и доверии. Мы должны оставить воинственный дух и воспользоваться своим разумом для того, чтобы двигать дело. Ты должен принять помощь своих духовных братьев.
Письмо Шрилы Прабхупады Упендре, 6 августа 1970
Если вы склоните общественность на свою сторону, тогда этого будет добиться несложно
"У Прабхупады много планов и желаний, им нет числа, но лишь некоторые он раскрывает нам"
Утренняя прогулка прошла по обычному маршруту. Было несколько прохладно, и поэтому Прабхупада набросил на голову свой чадар. Иногда он надевает свою шерстяную шапочку. Позднее, когда солнце поднимается над горизонтом, он позволяет мне снять с себя шерстяные вещи.
По пути в храм Прабхупада сказал нечто действительно интересное о будущем, ожидающем наше Движение. Рамешвара Махараджа рассказывал Прабхупаде о том, что Движение постоянно расширяется, и похоже, что очень скоро люди будут вкушать прасад повсюду — в ресторанах или в наших храмах. Прабхупада согласился и добавил: «И Ратха-ятра. Проводите ее в каждом городе. У вас ведь есть национальные праздники? Люди празднуют повсюду. Таким же образом однажды мы сможем влиять на политиков, и тогда ты станешь президентом».
Тамал Кришна улыбнулся, услышав необычное утверждение. «Рамешвара?» — уточнил он.
«Да», — сказал Прабхупада, улыбаясь вместе с нами.
«Вы имеете в виду Балаванту?» — спросил Рамешвара, подразумевая недавние попытки преданных в Атланте войти в большую политику.
Прабхупада продолжал улыбаться: «Балаванта может быть твоим секретарем».
Испытывая неловкость, будучи вынужденным выслушать похвалы Прабхупады, и, помимо всего прочего, не желая принизить заслуги Балаванты, Рамешвара спросил: «Шрила Прабхупада, я слышал от преданных, что вы говорили, будто он окажется в Белом доме еще до того, как ему исполнится сорок».
Прабхупада рассмеялся и покачал головой: «Нет, я этого не говорил». И уже серьезным тоном добавил: «Если вы склоните общественность на свою сторону, тогда этого будет добиться несложно. Да. Он — преданный Кришны. Он — преданный Кришны. Голосуйте за него».
Еще до этого разговора Шрила Прабхупада говорил, что если в стране будет достаточно сочувствующих людей, то может быть избрано правительство в сознании Кришны. Вопрос лишь в том, как заставить избирателя проголосовать за такое правительство. Прабхупада более чем уверен, что это возможно.
«То есть наши люди могут возглавить правительство?» — спросил Рамешвара.
«Да. Как только люди начинают поддерживать тебя, ты становишься лидером».
«Но будут ли они работать непосредственно в правительстве?»
«А почему бы и нет? — ответил Прабхупада. — Таково желание Кришны. Сражение при Курукшетре состоялось с этой же целью. На троне должны были восседать Пандавы, а не Дурьодхана. Это Движение сознания Кришны. Мы не просто поем. Мы также можем сражаться».
«Арджуна — монах», — сострил Тамал Кришна.
«О да, — согласился Прабхупада. — Они принимают нас за пацифистов, религиозную секту. Но мы хотим другого порядка, изменить все вокруг».
«Это как раз то, что мы должны выбить из их голов, — вставил я. — То, что мы какая-то секта».
«Они поймут это, как только прочитают наши книги, — уверил нас Прабхупада. — Что мы реформаторы».
Рамешвара Махараджа очень кстати отметил: «Они создали так много проблем, что управлять их правительством будет страшной головной болью».
Прабхупада согласился и отметил, с чего нужно начинать перемены: «Правительство ИСККОН означает следующее. Прежде всего никаких скотобоен. Закрыть. Мясоеды могут протестовать, жаловаться. Ответ должен быть таким: «Нет, нет. Никто не запрещает вам есть мясо. Но животных убивайте сами, в своих собственных домах». Правительство не намерено поддерживать бойни. Вот и все. Мы ничего не запрещаем, но делайте это в своем собственном доме».
«Да. Коровы будут умирать за день до наступления старости, — сказал Тамал Кришна, — пусть они и едят».
«Если хотят, могут есть мертвых коров».
Таким был еще один взгляд Шрилы Прабхупады в будущее Движения сознания Кришны. У него много амбициозных желаний, им нет числа, но лишь некоторые он раскрывает нам.
Лос-Анджелес. 6 июня 1976 года
О важности социальной структуры .
ЕС Бхакти Вигьяна Госвами, 7 целей ИСККОН и цели «Лиги преданных». фрагмент:
" Шрила Прабхупада говорит: «Для того, чтобы это поддерживать в обществе – нужна социальная структура. Нужно здоровое общество. Нужно дать людям чувство Бога как Источника всего сущего, Источника всех богатств, всей красоты. И дальше уже появляются какие-то конкретные вещи. Но начинается именно с этих вещей. И, на самом деле, на мой взгляд, сейчас то, что делается в России преданными, оно ближе в значительной степени изначальному замыслу Шрилы Прабхупады, чем то, что делается во многих других странах мира.У нас иногда принято какие-то вещи называть даже среди общества, в обществе преданных, слегка пренебрежительно – косвенной проповедью.Шрила Прабхупада эту первую Цель ставит в самом начале. Восстановить баланс и дать людям представление о том, что у них есть духовная составляющая. Что они не просто тела, что они – души.
И это то, что делает Аударья Дхарма прабху, Патита Павана прабху, так или иначе, любыми способами, там, Говардхан Гопал прабху, многие, многие другие проповедники. Это то, что Шрила Прабхупада ставил, как нашу цель. Он говорит: «Да, прежде всего для этого нужно распространять книги, чтобы люди понимали, но помимо этого, все то, что дает людям возможность почувствовать, что одной моей телесной составляющей мало, я никогда не буду счастлив, если я свои телесные потребности буду удовлетворять». Все то, что дает людям возможность вспомнить об этом, оно соответствует этой первой Цели.И потом дальше сразу следом за этим он говорит, что все это будет висеть в воздухе, если не будет здоровой социальной структуры. Что все это не будет иметь каких-то корней, глубоких и не сможет удержаться нигде, будет просто основано на каком-то энтузиазме горстки преданных, и будет постоянно как-то рушиться под давлением этого, если не будет здорового, твердого общества. Общество, в котором люди чувствуют себя счастливыми и защищенными – это основа всего. И это вторая, в высшей степени важная цель, которая нужна для того, чтобы эта миссия воспроизводилась.Что мы видим сейчас?
Мы видим сейчас общество вокруг нас, построенное на этих демонических или чисто материальных целях, которые разрушают человека изнутри, снаружи, как угодно, по-всякому. Люди гибнут. Все люди. Все человечество. Полностью, полностью в жалком плачевном состоянии.Но чтобы эта миссия держалась, нужно здоровое общество, где были бы здоровые семьи, где дети бы воспринимали сызмальства эти принципы, ценности и понимали, что это хорошо, что это естественный образ жизни, что это самое лучшее для них. Общество, которое могло бы потом передавать это как традицию, как культуру из поколения в поколение. И это другая Цель Шрилы Прабхупады.Ни один… Не будет преувеличением сказать, что ни один из предшествующих ачарьев нашей сампрадаи такой цели перед собой не ставил глобальной. Это не просто какой-то сентимент последователей Шрилы Прабхупады, это объективная реальность.Бхактисиддханта Сарасвати… он получил это от Бхактисиддханты Сарасвати, но он довел это до совершенства. Бхактисиддханта Сарасвати впервые поставил цель обратиться не к какой-то горстке людей, не к какому-то узкому… узкой категории людей, а полностью повернуть вспять историю человечества, полностью поменяв весь ход истории человечества.И если мы хотим быть последователями Шрилы Прабхупады, мы должны, так или иначе, понимать, что основатель нашего общества имел в виду.
Да, он, безусловно, имел в виду духовное развитие каждого. Он понимал, дальше он будет говорить об этом, – каждому человеку нужно дать это очищение, которое приходит в процессе инициации. С глубоким пониманием он говорит об этом в шестой цели, что каждого человека нужно спасти от этой цивилизации, которая приносит его в жертву. Вот эти тенденции, чтобы сделать каждого человека свободным. Это удивительная вещь. Он описывает все эти социальные вещи, которые являются механизмом, а потом говорит, какая цель на индивидуальном уровне, и на нашем уровне, что нам-то нужно? Нам нужно почувствовать себя свободными и счастливыми, и понять, что я свободно, по вдохновению собственному служу Кришне.И он говорит: «И для этого надо соединять людей вместе, чтобы они жили вместе, чтобы они помогали друг другу. И для того, чтобы они все ближе и ближе подходили к Кришне и чувствовали эту эмоциональную близость друг с другом».Ну, так или иначе, мне хотелось буквально несколько слов сказать о видении Шрилы Прабхупады.
Шрила Прабхупада ставил перед собой глобальное видение.
И по сути дела, если мы хотим действительно себя последователями его считать и почувствовать что-то, нужно осознать масштаб этого..
Полностью: http://saranagati.ru/lectures/lectures-all/1541-7.html
Теперь, когда люди заинтересовались философией, нам нужны детские сады и поликлиники
письмо Шрилы Прабхупады к доктору Гошу, 5 апреля 1975
Теперь, когда люди заинтересовались нашей философией, нам нужно сосредоточиться на двух других вещах. А именно: детских садах и бесплатных поликлиниках. Поликлиники актуальны: во всем мире у нас нет ни единой. Это будет новый опыт. Детсады тоже актуальны, мы организовали в Африке и Америке, и у нас есть опытные учителя, способные учить в нашей традиции. Но что до поликлиник, у нас нет никакого опыта.
из книги Прахладананда Свами, "Надеюсь, мое письмо застанет Вас в добром здравии"
Любая деятельность,направленная удовлетворение Кришны,считается преданным служением
Мой дорогой Гопала Кришна!
Пожалуйста, прими мои благословения. Получил твое письмо от 26 июля 1969 г. Относительно твоего места проживания в Индии, ты можешь работать в любом большом городе, как Бомбей или Дели, поскольку иначе ты не сможешь найти себе хорошую работу. Калькутта также – большой индустриальный центр, и если ты переберешься туда, то тебе легче будет наблюдать за Майапурским проектом. Но ты сам выбирай, где тебе удобно: Бомбей, Калькутта или Дели, без разницы.
По поводу одежды, ты должен одеваться согласно обстоятельствам, ведь сознание Кришны не зависит от одежды. Это сознание. Если ты будешь носить деловой костюм, который произведет хорошее впечатление на твоих клиентов, это совершенно нормально. Поскольку ты получаешь диплом МБА университета Мак Гилла, то должен приложить к этому максимум усилий.
В «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами говорит, что любая деятельность, и предписанная в Ведах, и обычная мирская, если направлена на удовлетворение Кришны, считается преданным служением. В «Шримад-Бхагаватам» Сута Госвами также говорит, что высшим совершенством деятельности является удовлетворение Господа. Нашей целью должно быть то, как удовлетворить Кришну. Есть одна пословица: цель оправдывает средства. Итак, мой совет: держи Кришну всегда в поле зрения и принимай все необходимое для внешней деятельности. Я очень рад, что ты советуешься со мной в таких вещах. Это очень хорошая привычка. Пожалуйста, всегда спрашивай меня перед тем, как что-то сделать, а я буду помогать тебе изо всех своих сил...
Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами, 11 августа 1969 г. Лос-Анджелес.