Природа души. Шримад-Бхагавад Гита Глава 2-я.
Уважаемые преданные, Уважаемые Вайшнавы.
Его Божественная милость Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада заканчивает комментарий к 1-ой главе Бхагавад-Гиты описанием скорби Арджуны, великого преданного Господа Кришны.
Начиная 2-ю главу Бхагавад-гиты Бхактиведанта комментируя слова Господа даёт понять, что данная глава произведения будет посвящена природе души и тому как осознать своё истинное духовное я.
Часть наставлений, которые даёт Кришна Арджуне посвящены понимаю отличия души от тела. Вот часть из них:
Текст 16: ...Мудрецы пришли к заключению о бренности несуществующего ( материального тела)...
Как правильно воспринять данное утверждение Господа. Несуществующий значит временный или его совсем не существует?
Текст 26: комментарий: Всегда находятся философы, которые подобно буддистами, не верят в то, что душа может существовать самостоятельно, отдельно от тела....
О чем идёт речь? Получается, что я могу прямо Дас его оставить и пойти в духовный мир?
Текст 20: Душа не рождается и не умирает. Она икогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная,вечная,всегда существующая и изначальная. Он не гибнет, когда погибает тело.
Комментарий:.... Душа исполнена знания....
А какой смысл помещать душу, изначально обладающую знанием о себе и своей природе в материальные условия с целью приобретения,какого либо опыта или знания? ( к вопросу о наполнении сосуда души ). Мнение о том, что джива в материальном знании чему-то обучается согласно замысла Вишну.
Спасибо.