И что делать, если я узнаю что-то нехорошее о преданных ИСККОН? У меня есть разные знакомые, даже журналисты, и они много чего знают о ИСККОН (это ощеизвестная информация - и по ТВ, и по радио, и в интернет, и в газетах и журналах), но меня иногда шокирует то, что они говорят об ИСККОН... я даже не знаю с кем о таких вещах можно поговорить (так беспокоит ум что не могу молчать, но боюсь говорить... вдруг это оскорбление...
да еще... как-то слышала, что "обсуждение оскорблений - есть соучастие в (этом) оскорблении"... Это почему же?
Вот допустим есть столько разных историй, даже для детей, для преданных. Есть сказки обучающие - "так нельзя", а "вот так - делать в идеале правильно"...
Просто сам по себе запрет ничего не даёт. (Воз)можно запретить что-либо, запретить кому-либо посещать храм ИСККОН, объявить кого-то "не членом ИСККОН", и потому снять с себя ответственность за поступки и слова таких людей (как сняли с себя ответственность за убийство в Томске священника не(до)кришнаитом, изза чего потом был суд над Гитой в том же Томске в 2011 году)...
но когда мы что-то запрещаем - почему мы это делаем? Понятно - есть заповеди, "не убий", "не греши" - вот перечень грехов...
но я нигде не слышала в ИСККОН о том, что нельзя говорить плохо о ком-то из непреданных... почему-то очень странно - преданные любят делить всех людей на две категории - "божественные и демонические натуры"... но дело в том, что этот подход не работает - как только вы станете кого-то критиковать - это вызовет гнев...
допустим, человек курит... вы станете его ругать, что он вам ответит? или еще хуже - человек родственник приготовил или принёс домой мясо... что вы скажете? не будете же его "выганять их дому, потому что мой дом - это храм божий"
(хотя по хорошему надо бы превратить все дома - в храмы, работу - в служение, место работы - в храм, или хотя бы центры избавления от зависимостей вроде табачной, алкогольной, мясной и т д - греховной короче)... надо бы превратить каждого члеовека - в храм божий...
чтобы в каждом сердце был Бог... и каждый реально ощущал этот высший вкус - блаженство преданного служения...
проблема в том, что человек может случайно упасть... "ну упал - всё равно садху - если на пути преданного служения"... но почему иногда людей так исключают из ИСККОН, и запрещают им приходить? ведь иногда это для них трагедия, словно самоубийство - нет возможности прийти на киртан, нет садху санги, нет возможность пообщаться с преданными - хотя бы иногда побыть на лекциях святых (их святейшеств)...
я всё к тому, что когда мы (ну то есть ИСККОН) запрещаем кому-то приходить в храм, мы как бы ставим грех\оскорбление\критику ("гнилые слова") - выше чем силу святого имени... да, понятно что есть непростительные преступления (тяжчайшие смертные грехи) вроде убийства... (таких убийц, вроде того убийцу священника в Томске просто исключают из ИСККОН)...
но я о других. большинство людей же - адекватные! они не хотят никого убить. да, может быть их слова такие что от них больно, и это подобно шастрам - шастры - они как астра - оружие... поражают прямо в сердце...
Цитата:
Ибо слово Божие чудодейственно и острее всякого меча обоюдоострого. Матф. 4, 12.
я к тому, что если естьконфликт - сорятся между собой преданные, то почему слово Божие не примиряет их? во первых есть молитвы, мантры - когда молятся за других, так ведь?
можно помолиться за того, кто отошел от истинного пути... или за тех, кто был всегда на ложном пути (с начала падения их духовного мира - с момента как мы стали Брахмами)...
Я просто хочу понять, как можно силой молитв, мантр , святых имён - превращать "врагов", "Демонов" (то есть таких как я) - в преданных? и заодно других тоже...
понятно, что всё эти "фейковые новости" беспокоят умы. но слово же святое, святые имена - сильнее ... тогда почему мы боимся обсуждать оскорбления?
вот мне нравились детективы.
в ИСККОН есть история - немалая... и не простая, особенно за границей Индии. Там, где не было хорошей почвы, чтобы семена дали всходы... "что посеешь - то и пожнёшь"...
Прабхупада посеял семя -
Цитата:
брахманда бхрамите кона бхагйаван джива
гуру-кришна-прасаде пайа бхакти-лата-биджа
Ч.-ч., Мадхья, 19.151
Обусловленная душа странствует с одной планеты на другую, попадая в разные тела, но, если ей посчастливится встретить истинного духовного учителя, по его милости она обретет покровительство Господа Кришны и посвятит себя преданному служению.
да, иногда ему попадались "свиньи", пардон (он бывало жестко называл "негодяями" разных людей, даже незнакомых и непреданных)...
так вот:
Цитата:
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные
Евр. 4:12
Толкования
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
В действии молитвы Иисусовой имеется своя постепенность: сперва она действует на один ум, приводя его в состояние тишины и внимания, потом начнет проникать к сердцу, возбуждая его от сна смертного и знаменуя оживление его явлением в нем чувств умиления и плача. Углубляясь еще далее, она мало-помалу начинает действовать во всех членах души и тела, отовсюду изгонять грех, повсюду уничтожать владычество, влияние и яд демонов. По этой причине при начальных действиях молитвы Иисусовой «бывает сокрушение неизреченное и болезнь души неизглаголанная», говорит преподобный Григорий Синаит. Душа болезнует как болящая и рождающая, по Писанию (Сир. 48:21): «живо бо Слово Божие, и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра», то есть, Иисус, проходит, как свидетельствует Апостол, «даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судительно помышлением и мыслем сердечным», проходит, истребляя греховность из всех частей души и тела.
Аскетические опыты. Том II. Слово о молитве Иисусовой.
я понимаю, что словом можно оскорбить, убить, полки повести, и - главное - исцелить, порадовать...
действительно, вся проблема в отношениях - в подборе слов...
иногда "молчание - золото"... а если "гнилое слово в адрес преданных вылетит" - не поймаешь (как воробья)...
я понимаю, что "духовный путь подобен лезвию бритвы"... можно бриться - порезался тот кто брился (или шел по духовному пути - раз - падение - "порезался")...
Цитата:
Блж. Феофилакт Болгарский
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого.
Как тогда, говорит, не война, не меч погубил тех, но слово Божие: ибо они падали сами собой, так же будет и с нами. Ибо то же самое слово как их наказало, так и нас накажет: оно всегда живет и не погибло. И в другом еще смысле сказал: живо, чтобы ты, услышав слово, не почел его изречением пустым, он говорит: живо, то есть существенно и действенно, и на какую бы душу ни пало, - причиняет удары. Заметь его приспособление, как он вспомнил о мече и ударе, обычных и известных нам, - и это для того, чтобы из этого показать нам превосходство силы слова Божия.
я вдруг вспомнила, что сейчас у нас "Безголовое общество" - якобы "нет брахманов", ли как говорят "нет святых". что сомнительно... в ИСККОН есть святые (их святейшества - вся слава им ;-) и дандаваты и все мои благословения и молитвы за них. да и вообще за весь иСККОН, и за всех людей во всем мире... Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ - как учил Торсунов. спасибо и ему ;-) Торсунов ки Джай... "Я желаю всем счастья ки джай" ;-) )
Цитата:
Оно проникает до разделения души и духа.
Говорит нечто страшное, или что слово Божие дух отделяет от души и оставляет ее лишенной происходящей от него святости, что Господь и назвал в Евангелии рассечением (Мф. 24:51). Ибо, как царь с начальника, совершившего преступление, прежде снимает пояс и достоинство, и тогда уже наказывает, так и в этом случае человек лишается духовного достоинства, потом наказывается. Или что оно проникает и самые бестелесные существа. Некоторые поняли это слово, по моему мнению, несообразно с намерением самого апостола: что слово Божие, вошедши в душу, разделяет и расчленяет ее на части, делая ее способной к восприятию и содержанию тайны. Ибо, как стрела, рассекая тело, проникает таким образом в него, так и слово, если бы не разделило соединенные части души, то не могло бы войти в нее.
обратите внимание на слова - "слово Божие, вошедши в душу, разделяет и расчленяет ее на части"
почему мы боимся Слова Божьего (святого имени)?
Цитата:
Толкования на Иак. 2:19
Свт. Кесарий Арелатский
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут
Кто верит и не делает, то апостол сказал, что тот обладает верою демонов. Ведь если кто верит и не делает, то называется подобным демонам; неверующий - пусть бы кто из вас и надеялся [на спасение] - должен быть осужден.
значит Майкл Джексон был педофилом? якобы верил в ИСККОН (как бес) - но трепещет \ трепетал ? ;-)
Цитата:
Блж. Августин
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут
Ибо те, кто верит и поступает согласно истинной вере, живы, а не мертвы; те же, кто не верит или верит подобно демонам, трепеща’ и ведя при этом дурную жизнь, исповедуя Сына Божьего, но любви не имея, должны считаться скорее мертвыми.
Трактат на Евангелие от Иоанна.
помните о ходячих мертвецах?
Цитата:
Кроме того, Прабхупада попросил преданных проповедовать на Маврикии и проводить Ратха-ятру в Дурбане, где живет много индийцев.
Когда они ушли, Пушта Кришна Махараджа заметил, с каким энтузиазмом они собираются проповедовать. Прабхупада улыбнулся: «Да, это настоящая жизнь. Человек, который любит проповедовать – на самом деле живет. А все остальные – ходячие мертвецы».
в этом проблема... мы все - мертвецы, потому тчо не проповедуем! весь мир, вся Земля - мертвая, населена "мертвецами" почти на 100% - кроме проповедников... это очень печально и лдаже страшно себе представить как всё плохо... (как ад, или как на кладбище, на котором ожили скелеты и повставали)... помните Майкла Джексона - мертвецы в клипе Триллер?
- https://www.youtube.com/watch?v=sOnqjkJTMaA
см с 6-й минуты, когда показывают кладбище (это просто иллюстрация того, что Прабхупада сказал "все остальные – ходячие мертвецы")
мораль и вопрос такие: если Майкл Джексон мог танцевать с мертвецами, то почему ИСККОН не может танцевать со всем населением Земного шара в совместной санкиртане (сделать ходя бы один день в году, когда все выходят на санкиртану во всех городах и селах - одновременно)...
есть такой фильм - "танец с волками"... если мы подобны животным (по Дарвину), - то как нас заставить танцевать (киртан), если нет вкуса?