Харе Кришна! Враджендра Кумар прабху!
мои поклоны, доброго здоровья.
Вводная:последнее время углубилась в стих 18.66 Бхагават Гиты (я неофит), читаю различные комментарии, смотрю лекции, в книге "Наука самоосознания" ШП часто на него ссылается, книга "Стрела милости" помогает разобраться в этом. В воскресенье, в рамках помощи сыну в подготовке к сочинению по ЕГЭ прочла повесть Тургенева "Отцы и дети". Поразили два момента:1. в разговоре между Базаровым и Одинцовой я таки узрела мотивы о полном предании Кришне, а именно цитирую (первая реплика Одинцовой)"А вы думаете, легко отдаться вполне чему бы то ни было?
** -- Не легко, если станешь размышлять, да выжидать, да самому себе придавать цену, дорожить собою то есть; а не размышляя, отдаться очень легко.
** -- Как же собою не дорожить? Если я не имею никакой цены, кому же нужна моя преданность?
** -- Это уже не мое дело; это дело другого разбирать, какая моя цена. Главное, надо уметь отдаться.
Почему-то меня очень впечатлило, что Тургенев, не читавший БГ, говорит о предании и "надо уметь отдаться". Я в этом усматриваю подтверждение присутствия Кришны повсюду.
2.в конце повести цитирую строчки :"Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной... " И опять мой пытливый разум узрел во фразе "вечное примирение" намек на смирение,а в словосочетании "жизни бесконечной" аргумент о вечности души...
Вопрос:мой будхи требует обсудить вышеобозначенное, выслушать доводы, высказать свои, развить тему, узнать какую-то информацию о Тургеневе. Причем произвести все эти действия ни с кем иным как с мужем. Попытка зачитать вначале стих из БГ, потом сравнить с мыслями Ивана Сергеевича, закончилась простой фразой "Это совпадение", вдогонку было добавлено "не втягивай меня в свои Харе Кришна".
Я в таких обсуждениях вижу возможность углубления отношений с близким человеком, я не доросла еще не просто до общения с духовным учителем, но даже до права задавать такие вопросы старшим преданным(и отнимать их время на рассуждения о том, что меня на данном этапе волнует). Я понимаю также, что муж имеет право быть таким, просто план Кришны на него такой.
Итак, конкретизирую вопрос: как найти баланс между внутренней потребностью в углублении Знания и сохранением уважительного отношения к праву мужа иметь свое пространство.
с уважением.