Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Волосы и борода

Волосы и борода

Раджас:

Харе Кришна, Прабху!

Примите мои поклоны!

Скажите пожалуйста, каково значение бриться головы и бород с усами?

Я много слышал трактовок, но так и не понял того, почему тогда в книгах Прабхупады на картинках так много людей изображено с длинными волосами и бородами...

Существует гипотеза, что волосы, это своего рода антены, по которым мы из космоса получаем энергию.

Буду рад Вашему ответу.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Раджас! Примите мои поклоны!

Бритая голова и шикха (пучок волос на макушке) – это стрижка тех, кто практикует отречение, и при этом является вайшнавом (в отличие от имперсоналистов, которые бреют голову целиком). Подобную стрижку носят брахмачари, санньяси, а из грихастх – брахманы (так было принято в ведическом обществе). Причина, по которой Вы видите на иллюстрациях в книгах Шрилы Прабхупады много людей с длинными волосами заключается в том, что они (по крайней мере в момент, о котором повествует иллюстрация) не относятся к одной из трех вышеперечисленных категорий. Известно, что кшартии и вайшьи проходили брахмачарью. В Шримад Бхагаватам есть иллюстрация, на которой Господь Кришна и Господь Баларама изображены во время прохождения обучения у своего духовного учителя Сандипани Муни. Они изображены не с привычными для нас длинными волосами, а с бритой головой и шикхой.

Да, волосы являются своего рода антеннами, и то, какая у нас стрижка, будет влиять на наше сознание. Бритая голова и шикха – это оптимальная «конфигурация» для людей, идущих путем духовного прогресса. Однако для жещин подобная стрижка не рекомендована (т.к. у них другое строение тонкого тела). Для них рекомендованы длинные волосы, обязательно собранные, не распущенные (по крайней мере в общественный местах). Короткая стрижка или бритая голова неблагоприятны для женщин.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права