Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху! Примите, пожалуйста, мои глубочайшие поклоны.
Хотелось бы задать вопрос о соблюдении всей точности церемониальной части служения.
Когда одни преданные уделяют сильное внимание тому, как в точности соблюсти то или иное служение, старшие преданные стремятся поправить их в том, что это часть является церемониальной, отчего к ней не стоит так строго относиться.
И тут возникает ясное понимание того, что в таком случае стоит что-то изменить, больше внимания уделять личным взаимоотношениям с Кришной.
О том, что достигнув уровня бхакти, преданный может вообще отбросить любую религиозность, просто предаваясь Кришне, многим известно из первых глав Бхагавад-Гиты.
Что следует делать начинающим преданным, которые не развили в себе бхакти? Является ли церемониальная часть способом развить ее, следуя при этом четырем регулирующим принципам и повторяя Святые Имена?
Недавно один преданный заметил, что преданные кланялись Божествам в тот момент, когда алтарь был закрыт. В конце программы преданный открыл эту тему, создав важность вокруг соблюдения этого аспекта, после чего получил аналогичный ответ: это цереремониальная часть, поэтому на ней не стоит так зацикливаться.
В другом случае преданные говорили, что делать что-то для Кришны абы-как (простите, пожалуйста, за колхоз), в надежде, что это ему принесет удовлетворение, также не следует (аналогичная ситуация с прожевыванием слогов при повторении Святого Имени).
Как в идеале следует относиться к церемониальной части как старшим преданным, так и неофитам? Можем ли мы осознанно совершать прежние ошибки, если уже знаем, что правильно совершать ритуал иначе?
Извините, если вопрос был поставлен некорректно или я в чем-то сильно заблуждаюсь. Прошу поправить, если я в чем-то неправ.