Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Церемониальная часть

Церемониальная часть

Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху! Примите, пожалуйста, мои глубочайшие поклоны.
    Хотелось бы задать вопрос о соблюдении всей точности церемониальной части служения.
    Когда одни преданные уделяют сильное внимание тому, как в точности соблюсти то или иное служение, старшие преданные стремятся поправить их в том, что это часть является церемониальной, отчего к ней не стоит так строго относиться.
    И тут возникает ясное понимание того, что в таком случае стоит что-то изменить, больше внимания уделять личным взаимоотношениям с Кришной.
    О том, что достигнув уровня бхакти, преданный может вообще отбросить любую религиозность, просто предаваясь Кришне, многим известно из первых глав Бхагавад-Гиты.
    Что следует делать начинающим преданным, которые не развили в себе бхакти? Является ли церемониальная часть способом развить ее, следуя при этом четырем регулирующим принципам и повторяя Святые Имена?

Недавно один преданный заметил, что преданные кланялись Божествам в тот момент, когда алтарь был закрыт. В конце программы преданный открыл эту тему, создав важность вокруг соблюдения этого аспекта, после чего получил аналогичный ответ: это цереремониальная часть, поэтому на ней не стоит так зацикливаться.
    В другом случае преданные говорили, что делать что-то для Кришны абы-как (простите, пожалуйста, за колхоз), в надежде, что это ему принесет удовлетворение, также не следует (аналогичная ситуация с прожевыванием слогов при повторении Святого Имени).
    Как в идеале следует относиться к церемониальной части как старшим преданным, так и неофитам? Можем ли мы осознанно совершать прежние ошибки, если уже знаем, что правильно совершать ритуал иначе?

Извините, если вопрос был поставлен некорректно или я в чем-то сильно заблуждаюсь. Прошу поправить, если я в чем-то неправ.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В нашем случае это не просто церемонии, а ведическая культура, то есть, культура основанная на Ведах - знаниях. Значит, следование ведической культуре наполняет нас знанием. В мире двойственности мы привыкли к тому, что есть форма и есть содержание. Обычно все понимают, что содержание важнее формы, но форма нужна чтобы передать содержание. Простой пример: я попросил у вас воды и вы принесли мне воду....НО в стакане! Я не просил у вас стакан, я просил воду. Вода - суть, но как я буду пить эту воду и как вы мне ее принесете, если нет стакана (формы)? Понимаете?
    Другой пример: мы повторяем святое имя. В этом суть всего процесса. Но мы это делаем в определенной форме, например на четках из 108 бусин, сделанных из священного дерева Туласи, мы повторяем мантру в чистом спокойном месте, предпочтительно перед Божествами, предварительно помывшись и т.д. Это все можно назвать частью ритуала, церемонии. Но поскольку эти ритуалы взяты из Вед, а Веда -это знание, то ритуал пронизан знанием и дает знание. Поэтому наши элементы культуры и церемоний - это не то же самое, что мирские церемонии. Движение протестантов началось в Европе в пику католической церкви. И протестовал Мартин Лютер именно против церемоний и ритаулов церкви, в которых он не видел сути. Это вечное противопоставление формы и содержания - корень любого протестантизма. Но если мы поймем, что форма тоже является духовной и она служит для передачи содержания, то эти искусственные противопоставления исчезнут.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права